2023-01-18 12:06:54
Футбол

Бедный Роналду… У "МЮ" серия из побед и надежды на чемпионство, а тен Хаг обставляет Гвардьолу

Бедный Роналду… У "МЮ" серия из побед и надежды на чемпионство, а тен Хаг обставляет ГвардьолуРадость для одних, драма для другого.

В 20-м туре АПЛ грянуло манчестерское дерби, в котором Пеп Гвардьола и Эрик тен Хаг подарили зрителям настоящую битву умов. Первый не стал нагромождать что-то слишком мудреное — и выпустил нужных людей на нужные позиции, второй же разработал отличный план противодействия: привязал Эриксена к Родри, Фреда — к Де Брейне. Команда тен Хага полностью разрушила доставку мяча в центр, замечательно прессинговала, работала на перехватах — до Эрлинга Холанда пасы почти не доходили. Все, что поначалу пытался делать "Сити", разваливалось.

Складывалось ощущение, что нидерландец проанализировал каждую деталь: Родри был закрыт, Кансело не подключался так, как привык, поскольку у "Сити" отсутствовало движение, перекрывались все линии опасных передач. Моментами футболисты Гвардьолы вовсе не знали, что делать с мячом, не понимали, как двигать его вперед. При этом и с нападением у "Юнайтед" был порядок: Рэшфорд в первом тайме не реализовал два отличных момента, когда стоило пробить с левой.

Во второй половине Пеп сделал необходимые изменения, кое-что перестроил, нашел баланс: "Ман Сити" довольно быстро забил, причем отличился Джек Грилиш, только что появившийся на поле. С эффективным прессингом "МЮ" гости также начали справляться. Игроки "Манчестер Юнайтед" все больше уставали и не поспевали за космически подготовленными функционально соперниками из "Сити". Всем подумалось, что повторится сценарий недавнего матча "горожан" с "Челси", когда лондонцы, пока хватало сил, превосходили оппонентов, но в итоге сдулись. Да, "МЮ" играл лучше, интереснее, придерживался общей идеи, к которой Гвардьола подобрал ключи лишь в ходе встречи. Но класс исполнителей в "Манчестер Сити" объективно выше — все приготовились к закономерному исходу.

А потом "МЮ" сравнял счет после крайне спорного эпизода: шла передача на Рэшфорда, залезшего в огромный офсайд, нападающий двигался по направлению к мячу, но не коснулся его — удар нанес подоспевший Бруну Фернандеш.


В то же время Рэшфорд и активность создавал, и Аканджи помешал заблокировать Фернандеша... Странный гол засчитали, после матча эксперты долго объясняли, почему рефери не ошибся, ссылаясь на новую трактовку правила пассивного положения вне игры, но осадок остался, и еще какой. В любом случае шла 78-я минута. Хозяева воспользовались замешательством "Сити" — практически сразу Рэшфорд забил уже абсолютно чисто (2:1). И вот финальный свисток, и вот "МЮ" отстает от "горожан" в таблице всего на балл. И никто не скажет, что тен Хаг, по косточкам разобравший структуру игры "Сити", не заслужил победы, что ее не заслужил "Манчестер Юнайтед", в разы превзошедший "Ман Сити" по хG (2.5 против 0.35). А впереди тур 21-й, там ждет "Арсенал". И в случае успеха можно будет тихонько мечтать о том, что весной команде тен Хага удастся побороться даже за первое место!

Прогноз Pressball.by: "Манчестер Юнайтед" в среду, 18 января, победит "Кристал Пэлас" в АПЛ. Коэффициент Winline — 1.77.


Но вам не кажется, что про кого-то забыли? Только представьте, с какими чувствами за последними результатами "МЮ" наблюдает ушедший с громким скандалом Роналду. Призрак Криштиану то и дело замечают — например, в словах Бруну Фернандеша о том, что в матче с "Сити" игроки выглядели "как настоящая команда". Позже даже пришлось объясняться в соцсетях:

Не используйте мое имя для нападок на Роналду. Криштиану был частью нашей команды в первой половине сезона, и все вели себя потрясающе, — написал Фернандеш.

Сейчас, по прошествии почти двух месяцев с момента разрыва контракта Роналду с "Ман Юнайтед", уход звезды выглядит еще более несвоевременным, ужасно поданным с точки зрения пиара (одно интервью журналисту Моргану чего стоит) и самым что ни на есть пораженческим. После возобновления сезона у "МЮ" семь побед кряду во всех турнирах, с учетом двух игр до международной паузы — девять. О клубе осторожно заговорили как о претенденте на чемпионство, Гари Невилл восхищается работой неуважаемого Кришем тен Хага, Рафаэль Варан рассказывает в СМИ, что игроки "МЮ" стали лучше понимать требования нидерландского специалиста… Да даже Маркус Рэшфорд, будь неладен, забил в семи матчах подряд во всех турнирах, а последним игроком манкунианцев, которому это удавалось, был Криштиану Роналду образца 2008 года. Более того, "МЮ" остался единственной английской командой, претендующей на победу во всех турнирах, где принимает участие: АПЛ, Кубок Англии, Кубок английской лиги, Лига Европы.

Прогноз Pressball.by: "МЮ" забьет больше 2.5 мяча в матче с "Кристал Пэлас". Коэффициент Winline — 3.50.

И никто не вспомнит уже, что подъем "Манчестер Юнайтед" начался после разгрома от "Ман Сити" (3:6) в октябре, когда Криштиану еще находился в команде и появлялся в старте. Для массового зрителя все просто: от Роналду избавились — дела пошли. Португальский форвард фатально ошибся с таймингом принятия решения: сжег мосты — и провалился на чемпионате мира. А у клуба все наладилось. И фриковатые заявления Пирса Моргана перед игрой "Арсенал" — "МЮ" звучат скорее как издевка:

Думаю, что мы ("Арсенал". — Прим.) полностью уничтожим их в воскресенье, и тогда я напомню, что они избавились от величайшего футболиста в истории, думая, что это была отличная идея. Забьет ли кто-нибудь из этой блестящей новой команды "Юнайтед" столько же голов в этом сезоне, сколько Роналду забил в предыдущем? Когда мы выиграем лигу, а "Юнайтед" нет, потому что избавились от величайшего в истории, я ожидаю, что Эрик тен Хаг встанет на колени, умоляя меня о прощении и извиняясь перед Криштиану Роналду за шокирующее неуважение, которое он проявил к нему, — сказал Морган TalkSPORT.

Лучше б ничего не говорил: Роналду, наверное, сейчас в принципе о бывшем клубе читать не хочется.

Прогноз Pressball.by: "Манчестер Юнайтед" в воскресенье, 22 января, победит "Арсенал" в АПЛ. Коэффициент Winline — 3.70.


Фото: Reuters



Комментарии (2)