2023-01-21 12:57:49
Футбол

Горбунов, Бага, Пласконный и компания. Белорусы в чемпионате Греции

Горбунов, Бага, Пласконный и компания. Белорусы в чемпионате ГрецииТеперь там будет играть и Александр Павловец.

Защитник сборной Беларуси Александр Павловец, права на которого принадлежат российскому "Оренбургу", перешел в греческую "Ламию", которая располагается в подвале таблицы высшего дивизиона чемпионата Греции. Вспомним, кто из белорусских футболистов еще выступал (или выступает) за клубы греческой элиты.

Павел Пласконный (Панионис, 2008)

Уроженец крохотного райцентра Белыничи на Могилевщине еще в начале 2000-х считался очень перспективным футболистом: выступал за молодежный состав грозного в те времена московского "Локомотива", а затем за дубль. За основу железнодорожников Пласконный сыграл однажды: 29 марта 2003 года в матче Кубка премьер-лиги с "Торпедо-Металлургом". После Павел перешел в солигорский "Шахтер", с которым выиграл чемпионат Беларуси-2005. А пик потенциальных перспектив Павла Пласконного пришелся на 2007 год – в январе 21-летний футболист проходил просмотр в римском "Лацио". Правда, в итоге Павел вернулся в Солигорск, чтобы через год перейти в греческий "Панионис", с которым он заключил контракт на 2,5 года. Но провел Пласконный на родине Гомера всего год, и сыграл за свой клуб только 5 матчей. После этого белорус вернулся в Солигорск, потом были столичное "Динамо", казахстанский "Атырау" и турне по белорусским клубам, не входящим в число грандов перед завершением карьеры в 2019 году.


Андрей Горбунов (Атромитос, 2014-17)

Андрей Горбунов — это гроза авторитетов белорусского футбола конца 2000-х — начала 2010-х. Особенно после того, как вытеснил из основного состава БАТЭ лучшего футболиста Беларуси-2011 года Александра Гутора и сыграл в домашнем легендарном матче брисовчан с "Баварией". В сезоне-2013 года Горбунов выступал уже не так удачно, и руководству БАТЭ во главе с председателем правления Анатолием Капским и главным тренером Александром Ермаковичем решило сделать ставку тогдашнего вратаря сборной Беларуси Сергея Черника, а с Горбуновым распрощаться.

После этого Андрей поддерживал форму с дублем, 1 апреля 2014 года, кроме шуток, расторг контракт с БАТЭ по обоюдному согласию сторон. Но во многом благодаря удачному выступлению в Лиге Чемпионов-2012 Горбунов долго без клуба не оставался, и 16 июля 2014 года подписал контракт по схеме "1+1" с греческим "Атромитосос". Белорусский "брамнік" быстро завоевал место в основе, отлично проявив себя в сезоне-2014/15, когда провел 12 матчей без пропущенных мячей в чемпионате Греции. В 2016 году временно потерял место в основе, позже его вернув. После окончания сезона-2016/17 Горбунов покинул клуб из Афин. Полгода отдохнув от большого футбола, голкипер подписал годичный контракт с минским "Динамо", за которое уже выступал с 2008 по 2011 год, и по итогам сезона-2018 стал лучшим голкипером чемпионата Беларуси. По окончании контракта Андрей Горбунов пополнил стан жодинского "Торпедо". В начале 2021 года Горбунов объявил о завершении карьеры.


Дмитрий Бага (Атромитос, 2016-2017)

Еще один экс-игрок БАТЭ перебрался в "Атромитос" как раз по рекомендации Андрея Горбунова. Это был уже второй зарубежный клуб в карьере Баги. В Грецию хавбек переехал из Израиля, где выступал за "Хапоэль" из Хайфы. В "Атромитосе" Дмитрий стал игроком основы, провел 26 матчей, не отметившись забитыми мячами. А в 2017 году решил вернуться на родину, в борисовский БАТЭ.


Николай Сигневич (Платаниас, 2016-17; Аполлон Смирнис, 2022 -…)

Воспитанник брестского "Динамо" с 2014 года играл в борисовском БАТЭ и получил опыт в групповом этапе Лиги Чемпионов. Но травмы и конкуренция с легендой борисовского БАТЭ Виталием Родионовым не дали Николаю стать основным форвардом тогдашнего флагмана белорусского футбола. И в декабре 2016 года Сигневич на полгода отправился набираться легионерского опыта в "Платаниас". За время, проведенное тогда в Греции, Николай сыграл 16 матчей и забил два гола. После вернулся в БАТЭ и помог клубу прийти к очередному чемпионству. В конце 2018 года перешел в венгерский "Ференцварош", вместе с которым дважды становился чемпионом Венгрии и играл в Лиге чемпионов. После почти двух лет Сигневич вернулся в БАТЭ, а в начале 2022-го вновь отправился по знакомому маршруту в Грецию. В этот раз нападающий перешел в афинский "Аполлон Смирнис", где играет до сих пор.


Виталий Гайдучик (Астерас, 2017)

Еще один воспитанник брестского футбола, перешедший в БАТЭ и проведший там несколько сезонов, сыгравший в групповом этапе Лиги чемпионов. И также, как и земляк Сигневич, после сезона 2016 года был отправлен на полгода в солнечную Грецию — в "Астерас" из города Триполис. Сыграв в аренде всего 5 матчей, Гайдучик вернулся в Борисов, а после окончания чемпионата Беларуси-2017 поехал играть в литовскую "Судуву" из Мариямполе. После в карьере Гайдучика были жодинское "Торпедо", брестский "Рух" и возвращение в родное "Динамо".


Евгений Шикавка (Лариса, 2019)

Евгений Шикавка — воспитанник БАТЭ, но за основу борисовского клуба так и не сыграл. Пройдя мытарства в арендах в низших дивизионах, Евгений нашел свою команду — минские "Крумкачы", с которым прошел тернистый путь от второй к высшей лиге. В 2017 году из-за финансовых проблем покинул стан столичного клуба и присоединился к "Слуцку", где провел удачный сезон — с 11 голами стал лучшим бомбардиром команды и одним из лучших в высшей лиге, а также дебютировал в сборной Беларуси. После успешного сезона к Шикавке стали проявлять интерес зарубежные клубы — и он выбрал греческую "Ларису". За год в Греции Шикавка провел 15 матчей и забил всего 1 гол. Перестав попадать в заявку, Шикавка оставил "Ларису" и в начале 2020-го пополнил состав минского "Динамо". Отыграв там сезон, Евгений отправился играть в Караганды, а с 2022 года играет в составе "Короны" из Кельце, вместе с которой пробился в польскую экстраклясу.




Комментарии (3)