2023-01-23 11:44:52
Футбол

"Шахтер" пригласил пока лишь одного легионера, "Энергетик" только теряет. Январь обходится без больших закупок иностранцев в высшей лиге

"Шахтер" пригласил пока лишь одного легионера, "Энергетик" только теряет. Январь обходится без больших закупок иностранцев в высшей лигеПока тишина.

Уже минуло больше половины межсезонья, а массовой закупки легионерами, как в прежние годы, пока не наблюдается. Плюс многие иностранные футболисты из реестра сезона-2022 покинули свои клубы. В этой статье мы прикинем, кто из иностранных футболистов находится на контракте в клубах первой шестерки прямо сейчас

Шахтер (Солигорск)

Ушли: Никола Антич (Сербия) — Химки (Россия), Витор Фейжан (Бразилия) — Кукеси (Албания), Игор Иванович (Сербия) — свободный агент, Милош Шатара (Босния и Герцеговина) — Ахмат (Россия), Заим Диванович (Черногория) — Ахмат (Россия).

Пришли: Милош Дринчич (Черногория) — Сутьеска (Черногория).

В реестре клуба с минувшего сезона: Шахзодбек Убайдуллаев (Узбекистан), Валон Ахмеди (Албания), Ардит Крюми (Албания), Фессу Плакка (Того).

В отличие от прошлых лет, пока стан чемпиона Беларуси пополнил лишь один легионер. А вот покинули команду такие видные игроки, как Антич и Иванович. Смена селекционной политики, или ближе к весне футбольные варяги еще подтянутся в Солигорск? Плюс из оставшихся легионеров в Солигорске отметим продлившего контракт с клубом экс-игрока сборной Албании Валона Ахмеди.


Энергетик-БГУ (Минск)

Ушли: Бобир Абдухоликов (Узбекистан) — свободный агент, Роман Папарига (Украина) — Неман (Гродно), Багдат Жиенбай (Казахстан) — Ордыбасы (Казахстан), Бека Гварадзе(Грузия) — свободный агент.

Пришли:

В реестре клуба c минувшего сезона: Амирбек Бакаев (Узбекистан), Дониер Абдуманнопов (Узбекистан), Абдукодир Хусанов (Узбекистан).

Состав "студентов" иностранные футболисты пока тоже лишь покидают. И главной потерей стал, несомненно, лучший футболист и бомбардир прошлого чемпионата Бобир Абдухоликов, который пока не определился с новым местом работы. На середину января в реестре "Энергетик-БГУ" три молодых узбека. Впрочем, селекционный отдел наверняка активно трудится в поисках новых пока неизвестных, но точно больших по меркам чемпионата Беларуси талантов из Средней Азии. Хотя повторить серебряный успех прошлого сезона будет архисложно в любом случае.

БАТЭ (Борисов)

Ушли: Яков Филипович (Хорватия) — Васланд-Беверен (Бельгия), Неманья Милич (Сербия) — Младость (Сербия), Шохбоз Умаров — Ордабасы (Казахстан).

Пришли: Сеад Исламович (Cербия) — Нови-Пазар (Сербия), Шериф Жимо (Камерун) — Неман (Гродно).

В реестре клуба с минувшего сезона: Дамьян Достанич (Сербия), Сиди Бане (Сенегал).

В этом межсезонье БАТЭ покинули два топовых легионера по белорусских меркам — Неманья Милич и Яков Филипович. А еще окончательно ушел Шохбоз Умаров. На смену им пришли хорошо зарекомендовавший себя в Гродно камерунец Шериф Жимо и серб Сеад Исламович, приглашенный по протекции экс-форварда борисовчан Бояна Дубаича. Вполне возможно, что в Борисов еще подъедут иностранные футболисты.


Динамо (Минск)

Ушли: Зоран Йосипович (Щвейцария) — Истра 1961 (Хорватия), Игор Габриэль (Бразилия) — Сабах (Азербайджан) (возвращение из аренды).

Пришли: Абдул Бандаого (Буркина-Фасо) — Трофенсе (Португалия)

В реестре клуба с минувшего сезона: Душан Бакич (Черногория), Ориньо (Бразилия)

Покинули столичный клуб швейцарец хорватского происхождения Йосипович да вернувшийся в солнечный Азербайджан бразилец Игор Габриэль. На смену им пока пришел лишь игрок сборной Буркина-Фасо Абдул Бандаого. Также в реестре минчан находятся черногорский форвард Душан Бакич, который был одним из ключевых игроков команды в прошлом сезоне, и бразильский универсал Ориньо.

Ислочь (Минский район)

Ушли: Шахром Самиев (Таджикистан) — свободный агент

Пришли:

В реестре клуба с минувшего сезона: Ямусса Камара (Гвинея), Даниэль Соса (Нигер), Фард Ибрагим (Гана).

Пока из легионеров никто не пополнил клуб из Минского района, впрочем, и потерь пока тоже нет. Зато прямо сейчас в составе "Ислочи" есть три талантливых футболиста из африканского континента. Трансферная активность будет зависеть от возможностей клуба.

ФК Минск

Ушли: Дзенягха Сааги (Камерун) — свободный агент, Алекса Матич (Сербия) — Вождовац (Сербия).

Пришли: -

В реестре клуба с минувшего сезона: -

Те немногие легионеры, которые играли за "горожан" в минувшем сезоне, покинули клуб. Пока новой партии иностранцев не предвидится, хотя все возможно. Сергею Яромко в любом случае придется собирать новый костяк коллектива: многие лидеры образца прошлого сезона с командой попрощались.



Комментарии (4)