2023-01-31 20:28:39
Футбол
"Шахтер" может потерять чемпионский титул из-за скандала с "договорняком"? Что говорит дисциплинарный кодекс

Пожалуй, такого громкого скандала в белорусском футболе не было давно. Да, отгремели дела о "договорняках", но доселе в них не были замешаны топы высшей лиги. Теперь же под подозрением чемпион страны трех последних лет. Официальное лицо "Шахтера" задержано по подозрению в "покушении на подкуп участников спортивных соревнований". Статья УК РБ звучит так:
Получение денег, ценных бумаг, иного имущества или услуг имущественного характера спортсменом, тренером, медицинским работником, участвующими в спортивной подготовке спортсмена (команды спортсменов), судьей по спорту, спортивным агентом, иным лицом, включенным в состав участников спортивного соревнования, организатором спортивного соревнования, организатором или членом жюри зрелищного коммерческого конкурса за оказание влияния на результаты спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса или за совершение заранее определенного действия (бездействие) при проведении спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса либо предоставление такого вознаграждения —
наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Покушение — это "умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам".
Уголовное дело заведено, обыск в офисе клуба проведен, директора накануне силовики забрали с собой.
СК возбудил в отношении представителя "Шахтера" уголовное дело о договорном матче
Что происходит? Информация поступает противоречивая. Сразу после сообщения о возбуждении дела в отношении представителя горняков близкий к силовым ведомствам телеграм-канал сообщил, что все дело в матче заключительного тура с "Белшиной". Ситуация была такая: "Шахтер" опережал "Энергетик"-БГУ на два очка, игры проходили, естественно, параллельно. Горнякам нельзя было уступать, ведь результата встречи "студентов" с минским "Динамо" они не знали. Лидеры турнира в матче в Солигорске доминировали, но забить смогли только на 50-й минуте. А через пять минут Дмитрий Гомза нарушил правила в штрафной, "Шахтер" реализовал пенальти и, в общем-то, снял все вопросы. Впрочем, "горняки" стали бы чемпионами, даже проиграв, ведь "Энергетик" "Динамо" уступил. Почему момент с Гомзой важен? Говорят, капитана "Белшины" задержали за пару недель до задержания спортдира горняков Владимира Нидергауса. Вскоре футболиста отпустили, подробностей дела пока нет.

В общем, первая версия такая: представитель "Шахтера" попытался повлиять на кого-то из бобруйчан, дабы они не слишком сильно упирались. То есть пытался обеспечить своей команде спокойствие в напряженном решающем туре. Вопросы к этой версии, конечно, есть. Все же составы и возможности соперников были несопоставимы. "Шахтер" был явным фаворитом, он был просто сильнее на поле. И рисковать всем ради какого-то душевного спокойствия? Надо быть очень интересным человеком, чтобы такое придумать. Кроме того, уголовное дело заведено с применением статьи "покушение", а это означает, что преступление по независящим от преступника причинам не было доведено до конца.
Но что говорит дисциплинарный кодекс? Там договорным матчам посвящена целая статья. К первой версии относятся два пункта. Первый — это если действительно случилось покушение на подкуп. То есть представитель "Шахтера" попытался, но у него ничего не получилось. В таком случае этому самому представителю грозит штраф от 3700 до 18500 рублей (от 100 до 500 базовых) и дисквалификация на срок от трех месяцев до двух лет.
А если удастся доказать, что к попытке подкупа причастно все юридическое лицо "Шахтер", то клуб может получить штраф от 1000 до 5000 базовых (от 37000 до 185000 рублей). И еще — с клуба снимут не менее десяти очков в предстоящем сезоне-2023. Титул в таком случае горняки не потеряют.

Вариант второй — если купить матч удалось. Тогда все серьезнее. Физическое лицо может получить тот же штраф в 100-500 базовых, а также дисквалификацию на срок от одного до пяти лет или вовсе статус персоны нон грата в белорусском футболе. А вот юридическое лицо наказывается штрафом в пять тысяч базовых, снятием очков в количестве не менее 15 и/или лишением наград и/или понижением в ранге. А еще результат матча, признанного договорным, будет аннулирован с присуждением поражения виновной команде. Сам последний факт никак не влияет на судьбу титула: "Шахтер" даже без трех очков остается на первом месте. Но если дисциплинарный комитет посчитает вину доказанной, то он может (но не обязан) лишить "Шахтер" титула. Правда, такое развитие событий видится пока маловероятным.
Сегодня появилась вторая версия событий, ее обнародовало football.by. По сведениям источника, дело не касается матча последнего тура, но касается "Белшины". В 19-м туре бобруйчане встречались с минским "Динамо". Портал сообщает, что "Шахтер" якобы попытался дополнительно стимулировать "шинников". У случае успешного результата, им якобы причиталась премия от горняков. "Белшина", к слову, сыграла с минчанами безголевую ничью.
Источник: не "договорняк", а стимулирование. Матч с "Белшиной" ни при чем, но у "Шахтера" все равно большие проблемы
Можно ли считать такое стимулирование договорным матчем? Вопрос, конечно, дискуссионный. По общему правилу договорным матчем считается матч с предопределенным исходом. Это совсем не работает при "стимулировании", ведь футболисты не могут гарантировать победу. Более того, практика стимулирования была в свое время очень широко распространена. В 2005 году практику эту в белорусском футболе вроде бы запретили. Проблема стимулирования, очевидно, состоит в том, что не каждый клуб может позволить себе стимулировать другие команды для достижения какого-то результата. А это уже нарушение принципа равноправия, то есть во многом этическая проблема. Равные возможности участников — одна из составляющих понятия "принципа спортивной целостности соревнований". И это понятие упоминается в дисциплинарном кодексе. В статье "Коррупция".
Коррупция в кодексе — это "передача денежного либо материального вознаграждения, оказание услуги официальному лицу, официальному лицу матча либо футболисту либо их близким родственникам (членам семьи) от своего имени или от имени третьих лиц с целью, чтобы вышеуказанные лица совершили действия либо воздержались от совершения действий, непосредственно связанных с нарушением требований Устава, регламентов или иных нормативных документов Ассоциации, ФИФА или УЕФА". А также, соответственно, и получение средств. Третий пункт статьи гласит: "действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи направленные против спортивной целостности соревнований, совершенные футболистами, официальными лицами Клуба — также наказываются снятием не менее чем 15 (пятнадцати) турнирных очков, либо переводом Клуба в низший по рангу дивизион и штрафом до 1000 базовых величин".
При желании, пожалуй, стимулирование можно подтянуть к этой статье. Но лишить титула по ней нельзя, зато можно снять 15 очков в предстоящем сезоне. В любом случае, нужно дождаться результатов расследования. БФФ, к слову, может вынести вердикт еще до решения суда, у федерации есть такие полномочия. И наказать клуб или клубы на основании решения дисциплинарного органа тоже можно. В других странах были случаи, когда команды лишались титула из-за договорных матчей. Но там были совсем другие масштабы, нежели попытка стимулирования команды на матч с ключевым оппонентом или даже один договорняк на финише сезона. Пойдут ли в Доме футбола на радикальные меры?..




- Январь и футбол. Чем запомнился Кубок чемпионов Содружества 6298 / 5
- Хвича "Кварадона" ведет "Наполи" к чемпионству. Месси уже порадовал Диего, очередь за грузинским гением 4766 / 3
- Судьба в Малиновке. Михаил Мустыгин: на дне рождения танцевал, а потом раз — и скорая... 11172 / 4
- "Манчестер Сити" — "Арсенал". Холанд выспался и снова разрывает, но ученик готов обставить учителя 4891
- "Шахтер" пригласил пока лишь одного легионера, "Энергетик" только теряет. Январь обходится без больших закупок иностранцев в высшей лиге 6204 / 5
Комментарии (12) |