2023-02-04 19:28:37
Футбол

"Қош келдіңіз!" Что ждет белорусских вратарей в чемпионате Казахстана и сколько их будет в новом сезоне?

"Қош келдіңіз!" Что ждет белорусских вратарей в чемпионате Казахстана и сколько их будет в новом сезоне?Хаткевича и Плотникова пишем, Василючека и Гутора держим в уме?

Белорусский легион в чемпионате Казахстана, будучи и так многочисленным, в это межсезонье разрастается еще больше, прирастая как заслуженными ветеранами, так и игроками, которым только выдаются авансы. В спросе на белорусов впереди планеты всей "Атырау", что вполне объясняется фигурой Виталия Жуковского. Подписаны соглашения с Егором Хаткевичем, Никитой Степановым и Игорем Стасевичем, на очереди — Никита Наумов. Стараются не отставать и другие: "Мактаарал", "Каспий", "Ордабасы"…

В когорте "белорусских казахов" (или "казахских белорусов" — кому и как удобнее) есть представители всех амплуа, но особняком — вратарская линия. В казахстанскую Премьер-лигу перешли два белорусских стража ворот, еще про двоих ходят активные слухи. Таким большим представительство наших голкиперов в этом турнире еще не было.

Чем привлекательна местная лига

В клубном рейтинге ассоциаций Казахстан уже обошел Беларусь на десять позиций и занимает 30-е место (мы на 40-м). Впереди казахстанская лига и по общей стоимости команд — 67,56 миллионов евро против 54,7 (при этом количество команд на одну меньше, чем у нас — четырнадцать).

Немаловажной составляющей при выборе в качестве вектора продолжения карьеры государства, расположенного в центре Евразии, является и схожая языковая среда. А также отсуствие лимита — на граждан из стран, входящих в ЕАЭС, не распространяются ограничения (одновременно на поле может быть не более шести иностранных игроков).

Но, пожалуй, самое главное кроется в уровне зарплат. Так, согласно данным местной прессы, наиболее высокооплачиваемый игрок "Астаны" — хорват Марин Томасов с ежемесячным жалованием около 60-и тысяч долларов.

Но куда интереснее взглянуть на зарплату более известных нам игроков (опять же, согласно сведениям из открытых источников): у одного из лидеров белорусской сборной и "Астаны" Макса Эбонга она равняется примерно 30-и тысячам долларов, у креативного полузащитника из Кыргызстана Гулжигита Алыкулова, хорошо знакомого нам по выступлениям за гродненский "Неман", — около 10-и тысячам долларов. Справедливости ради, во многих командах оклады куда скромнее и действуют внутренние потолки зарплат. Еще недавно оплату труда, равную примерно двум тысячам долларов, "Ордабасы" предлагал нашему Николаю Золотову, однако переезд не состоялся.

Не очень избалованы крупными контрактами и местные перспективные игроки: у молодежи из "Кайрата", уже имеющей опыт выступлений за сборную, зароботок не превышает тысячи долларов (что все равно больше зарплат многих игроков того же "Энергетика-БГУ").

Минусы местной лиги тоже на поверхности. Много нареканий вызывают футбольная инфраструктура и необходимость преодолевать огромные расстояния: например, прямой путь между Актобе и Талдыкорганом, где базируется "Жетысу", составляет порядка 1740 км.


Первооткрыватели

В качестве белорусского Христофора Колумба двадцать лет назад выступил Валерий Шанталосов. Мастеровитый голкипер оставил яркий след в истории белорусского футбола, но в середине "нулевых" враз перечеркнул всю добрую репутацию, став фигурантом "Опарции "Крот" в качестве "гражданина Ш." (являлся одним из участников попытки организовать договорные матчи между белорусской сборной и командами Чехии и Молдовы). В костанайском "Тоболе" Шанталосов выступал с 2003-го по 2005-й: 74 игры, два серебра и одна бронза.

Дважды отправлялся на восток Юрий Цыгалко. Отправлялся в прямом смысле – провел два неполных сезона в команде "Восток" с суммарным наигрышем в 18 игр. Особенно отметим первую отлучку: будучи арендованным у минского "Динамо" в 2005-м он пропустил лишь два гола в восьми играх, после чего был спешно отозван назад.

Также два захода делал Валерий Фомичев. Однако ни за карагандинский "Шахтер", ни за "Ордабасы" он так и не провел ни одного поединка.

Сезон-2020 в "Иртыше" из Павлодара начинал Сергей Черник. Вот только спустя всего две игры "Иртыш" приказал долго жить, и Сергей был вынужден вернуться на родину.

Кто уже перешел и кто еще может перейти?

В активе 34-летнего Егора Хаткевича пять качественных сезонов в "Ислочи" и минском "Динамо", не оставленные без внимания тренерского штаба сборной. Да, бывали и ляпы, но назовите голкипера, обходящегося без них. В это межсезонье тренерский штаб "бело-голубых" решил сделать ставку на других, и Егору пришлось искать новый коллектив. Вариантов среди команд из верхней части таблицы не было – там вратарская линия укомплектована. Выбор пал на зарубежный клуб. Клуб, где хорошо знакомый белорусский тренер (у Хаткевича и Жуковского три совместных сезона в "Ислочи") и огромная белорусская диаспора.

Главный конкурент Хаткевича — 27-летний Илья Караваев, суммарный наигрыш в элите у которого составляет всего 9 игр. А вот первый номер команды прошлого сезона и ее капитан — армянин Арам Айрапетян — в межсезонье покинул клуб.

Другой "белорусский казах" — молодой и перспективный Максим Плотников, которому незаметно исполнилось 25 лет. Он выдал очень добротный сезон-2019: был первым номером минского "Динамо", дебютировал в сборной. Вот только дальше все пошло по нисходящей, а в сезоне-2021 Максим и вовсе не сыграл ни разу. В прошлом году Плотников пытал счастья в Солигорске — в составе "Шахтера" он не стал основным, хотя сумел провести двенадцать игр. Не отличался стабильностью, хотя и пропустил всего девять мячей, проведя четыре "сухих" игры.


Нынче придется доказывать состоятельность в "Каспие" из Актау, в прошлом году занявшем девятое место. С конкуренцией будет посложнее — одновременно команду пополнил игрок сборной Кыргызстана Эржан Токотаев, проведший неплохой сезон в "Туране". Компанию белорусу составят соотечественники Алексей Залеский и Дмитрий Подстрелов. Выбор новой команды может показаться спорным, но что, если Плотников будет пользоваться доверием тренера и минимизирует число ошибок?

Экс-игрок белорусской молодежки Владислав Василючек, проведший в ее составе 37 игр, долго путешествовал по арендам из гродненского "Немана", но в прошлом году наконец-то стал стабильно выступать за команду Игоря Ковалевича — был основным во стором круге и провел пятнадцать встреч, шесть раз сыграв "на ноль".

Сейчас же Владислав также решил впервые попробовать свои силы в зарубежном первенстве. По сообщениям различных инсайдеров, голкипер тренируется в составе "Кызыл-Жара", в прошлом году финишировавшего десятым.

В январе команду покинул российский голкипер Мирослав Лобанцев, известный по выступлениям за московский "Локомотив" и "Ротор". Шанс стать первым номером?

Летом прошлого года к "Акжайыку" из Уральска присоединился уроженец Украины с белорусским паспортом Родион Сямук. А в начале января ходили активные разговоры о переходе Александра Гутора в "Тобол" из Костаная (команду недавно возглавил хорошо нам знакомый Милош Чурчич). В последние недели новостей о белорусском голкипере, год остающемся без игровой практики, не было, но и костанайцы подписанием кого-либо из новых голкиперов еще не отметились. Вероятность перехода сохраняется?


Доверие — иностранцам

Нельзя сказать, что последний рубеж в сборной Казахстана — проблемная позиция. Есть довольно-таки статусный по местным меркам Стас Покатилов — 30-летний голкипер "Актобе", в активе которого 26 матчей за национальную команду. За его спиной — опытный представитель "Шахтера" из Караганды — 33-летний Игорь Шацкий. А вот дальше пропасть. Ведь во многих командах преимущество отдается представителям зарубежной вратарской школы.

Так, в прошлом сезоне в "Кызыл-Жар" первым номером был Мирослав Лобанцев из России, в "Туране" — Эржан Токотаев из Кыргызстана, в "Мактаарале" — Сергей Литовченко из Украины, в "Атырау" — Арам Айрапетян из Армении, в "Акжайыке" — Степан Сикач из Молдовы, в "Аксу" — Евгений Кучеренко из Украины, в "Астане" — Марко Милошевич из Сербии, в "Тоболе" — Тимур Акмурзин из России.

Что примечательно в свете приезда белорусов, голкиперы-легионеры "Кызыл-Жара", "Атырау" и "Тобола" свои команды покинули.

Очевидно одно — все из перечисленных белорусских голкиперов не имеют неприкасаемых конкурентов. И есть все предпосылки предполагать, что белорусам будет отведена именно роль первых номеров. Справятся ли они с ней — зависит только от самих ребят.

Скольким нашим голкиперам (двоим, троим или все-таки четверым?) в итоге будет сказано "Қош келдіңіз!" ("Добро пожаловать!" на казахском языке — "ПБ")? Узнаем уже скоро — чемпионат Казахстана стартует 4 марта.



Комментарии (2)