2023-02-05 12:46:20
Футбол
"Ливерпуль" хотят лишить династии, во всем виноваты американцы. Что не так с командой Клоппа?

Новый год для "Ливерпуля" складывается более чем кошмарно. За семь игр — четыре поражения, две ничьи и лишь одна победа. Причем единственная виктория в 2023-м пришлась в розыгрыше Кубка Англии против "Вулвергемптона", которая уже не имеет смысла — в следующем раунде "красные" проиграли "Брайтону". Таким образом, действующий обладатель двух внутренних трофеев не защитил свои титулы.
Зачастую британские журналисты предъявляли претензии главному тренеру мерсисайдцев Юргену Клоппу за "неуважительное отношение к турнирам", что клуб выбывает на ранних стадиях. Если раньше и можно было так подумать, увидев полуосновной состав на поле и ассистента Пепа Линдерса на пресс-конференциях, то сейчас все не так. Проигрывает основной состав, который в мае был в двух шагах и одной неделе от квадрупла.
Сейчас же Клопп и игроки бьют тревогу. Лишь два гола в последних пяти поединках и аж 13 пропущенных за семь игр. Десятое место в таблице АПЛ, где число поражений (7) почти сравнялось с числом побед (8). До "заветного" лигочемпионского места 11 очков при матче в запасе. Чисто выполнив формальность скажу, что до лидирующего "Арсенала" 21 балл. При Клоппе у мерсисайдцев лишь дважды было больше семи поражений за сезон. Это во время дебюта немца-2015/16 (10 неудач, две из которых на совести Брендана Роджерса), а также в ковидный сезон-2020/21 (9 осечек).
Вчерашнее поражение от "Вулвергемптона" (0:3) стало серьезной пощечиной, после которой команда морально была раздавлена. Это было видно и по самому главному тренеру, а также по давшему флеш-интервью Алиссону. "Ливерпуль" слаб сейчас в первую очередь ментально, но в их обойме есть один из лучших тренеров-мотиваторов в современном футболе. В то время, как Муринью, Гвардьола и Артета открывают свои двери для операторов, раздевалка "Энфилда" до сих пор закрыта для всех. Значит, есть еще способы влияния, однако дело не только в ментальности.

Мохамед Салах после поражения от "Вулверхэмптона". Фото: PL
Футболисты — это звезды, которые сияют и в свое время гаснут. "Зажигать" новых игроков Клопп начал с сезона-2016/17, когда в команду перешли Садио Мане, Джорджиньо Вейналдюм и Жоэль Матип. Именно тогда впервые к основному составу подводили Трента Александра-Арнольда. В следующем году были куплены Мохамед Салах, Эндрю Робертсон, а зимой пришел Вирджил ван Дейк. Как итог, команда дошла до финала Лиги чемпионов и уступила "Реалу". "Синдром Кариуса" был решен Алиссоном, а также в опорную зону пришел Фабиньо.
Если сложить всех названных игроков, то выйдет как раз основной состав "Ливерпуля", в который добавляется лишь капитан Джордан Хендерсон и нападающий Роберто Фирмино (пришел в сезоне-2015/16). Именно эта команда взяла Лигу чемпионов-2019, долгожданное чемпионство АПЛ-2019/20, а за несколько лет и вовсе все возможные в футболе титулы. Каждому поколению приходит время давать место молодым. Однако любой фанат футбола справедливо заметит "Реал", который почти десятилетие держит основной костяк той команды, которая брала ЛЧ еще в 2014 году.
Изменения в стане "сливочных" происходят постепенно и точечно. То же самое делает и "Ливерпуль", подписав за последние два года молодых игроков. Это защитники Костас Цимикас и Ибраима Конате, форварды Дьогу Жота, Луис Диас, Фабиу Карвалью, Дарвин Нуньес и Коди Гакпо. Единственным игроков в линию полузащиты пришел Тиаго Алькантара, который великолепно исполняет свои задачи в возрасте почти 32 лет.
Хенрик Ларссон сказал: "Роналду не повезло жить в эпоху Месси". Если переиначить фразу, то Клоппу не повезло возглавить "Ливерпуль" в эпоху "Манчестер Сити" Пепа Гвардьолы. Оба тренера выжимают все соки из своих команд, а потому мы наблюдали последние пять сезонов очное противостояние двух лучших тренеров современности. Не было бы Пепа у "горожан", то "красные" взяли бы значительно больше в Англии. Но что больше является проблемой, так это неравный бой среди владельцев. Пока шейхи могут потратить 200 млн фунтов лишь на одну проблемную позицию левого защитника, в "Ливерпуле" выстроены другие идеалы.

Юрген Клопп с владельцами клуба FSG. Фото: LFC
Владельцы "красных" — американская компания Fenway Sports Group, которая приобрела клуб в 2010 году за 300 млн фунтов. Изначально "Ливерпуль" был в долгах из-за предыдущих хозяев, однако FSG вовремя закрыла все вопросы и планомерно начала инвестировать в команду. Главным активом стал Клопп — человек, который на примере дортмундской "Боруссии" хорошо разбирался в менеджменте и селекции. Одним из главных условий немца стало то, что он имеет право влиять на абсолютно все решения в клубе, начиная от меню в столовой до ведения трансферов и подборке персонала.
С одной стороны, FSG всегда жило "по доходам", то есть что сам клуб заработал, то в итоге и может потратить. Это связано по большей степени с расточительством в сезоне-2014/15 после продажи Луиса Суареса и покупки девяти игроков, из которых от силы лишь три принесли результат. В итоге "Ливерпуль" никогда не имел права на ошибку на трансферном рынке, но и подбирал футболистов точечно, а главное — идеально. Это заслуга не только Клоппа, но и спортивного директора Майкла Эдвардса, который покинул "красных" в прошлом году.
С другой же стороны, владельцы поддерживали идею развития инфраструктуры. По этой причине был расширен "Энфилд" с 45 до 54 тысяч мест, а со следующего сезона будет готова новая трибуна, и мест станет еще больше — до 61 тысячи, а в перспективе и до 64 тысяч. При этом команда переехала на новую тренировочную базу в Киркби, которая в три раза больше той, что в Мелвуде создавали по заветам легендарного тренера Билла Шенкли.
Эти расходы тоже не стоит забывать, однако сейчас нужно признать одну дико страшную мысль для консерваторов. Если раньше понятие "денежные мешки" было чем-то унизительным, то сейчас это лишь способ выживания в конкурентной среде. Много тратят оба клуба из Манчестера, не считает денег и Тодд Боули в "Челси", высокий потенциал инвестирования у "Ньюкасла", который не сыграл на полную катушку. Да даже "Ноттингем" потратил более 200 млн фунтов на 29(!), еще раз, двадцать девять (!!!) футболистов. Поэтому, имея в своих руках огромный бренд с развитой логистикой, командой и крутым тренером, решение может быть только одно — финансирование.

Владелец "Челси" Тодд Боули на трибуне "Стэмфорд Бридж". Фото: Getty Images
Именно в своей несостоятельности признались FSG, объявив о поиске инвесторов с потенциальной продажей клуба. Причем ценник в 4-5 млрд фунтов кажется вполне адекватным (при потраченных 300 млн фунтов). Что привлекательнее с финансовой точки зрения будущих покупателей или акционеров, что "Ливерпуль" является абсолютно готовым проектом. В будущем третий по вместимости стадион Англии (больше только "Олд Траффорд" и "Уэмбли"), готовая академия с современной тренировочной базой. В конце концов многомиллионная армия болельщиков по всему миру и богатая 130-летняя история со своими триумфами и падениями.
Это все была лирика, но нужно ответить на вопрос "что не так с нынешним "Ливерпулем?". Ответ прост: усталость, причем абсолютно во всех смыслах. Два сезона на полной мощности против "Манчестер Сити" (2018/19, 2019/20), ковидный период 2020/21. Напомню, что "Ливерпуль" стал рекордсменом по матчам в сезоне 2021/22, ведь они дошли до финалов Лиги чемпионов, Кубка Англии и Кубка лиги. Суммарно "красные" сыграли 64 матча, где уступили лишь в четырех встречах (две в АПЛ и две в ЛЧ). Еще раз: борьба за четыре трофея, 49 побед из 64 матчей, где в трех кубках подопечные Клоппа дошли до финала, а в чемпионате уступили сопернику лишь один балл.
Как бы город не поддерживал свою команду торжественным парадом с двумя кубками, опустошение от упущенных АПЛ и Лиги чемпионов точно нельзя было скрыть. Дальнейшая физическая усталость подогрелась и чемпионатом мира в Катаре. Даже не само участие шестерых игроков "красных", а в целом слишком плотный график, в котором нельзя было толком восстановиться и отдохнуть.
Плюс нельзя забывать и о травмах: Жота, Луис Диас, Фирмино, ван Дейк, Конате — это те, у кого повреждения прямо сейчас. В сентябре же команда потеряла почти всех полузащитников: Хендерсон, Фабиньо, Тиаго, Кейта, даже арендованный Артур в итоге прооперировал колено… Было бы счастье, да несчастье помогло: двухнедельный траур по Ее Величеству Елизавете II дал "Ливерпулю" возможность как минимум залечиться.

"Ливерпуль" с трофеем Кубка Англии. Фото: FA
Основное оружие Клоппа — гегенпрессинг, который по своей идее является энергозатратным. Говоря простым языком, при потере мяча каждый футболист начинает прессинговать соперника, чтобы вернуть себе владение. С этим компонентом у "Ливерпуля" все хорошо, они по-прежнему отбирают мячи быстрее всех в лиге, на это уходит в среднем менее шести секунд. Другой вопрос в качестве этих отборов, после которых сами же мерсисайдцы не удерживают владение, а соперник их ловит на контратаках. Не хватает "красным" буквально одного или двух шагов рывка, которые бы закрывали все дыры, но из-за абсолютной усталости двери обороны "Ливерпуля" открыты как никогда раньше.
Клопп в своем возрасте не боится экспериментов, поэтому в сентябре мы увидели переход команды от стандартных 4-3-3 к 4-2-3-1, а потом и вовсе к 4-4-2. Это было необходимо и для внедрения новичка Дарвина Нуньеса, который является новой опцией, а не заменой ушедшему Садио Мане. Перед чемпионатом мира у "Ливерпуля" было все более-менее хорошо, но возвращение к привычным настройкам с 4-3-3 будто сбило команду с пути.
Еще более странным является решение поставить Гакпо в центр атаки, а Дарвина на фланг, когда для обоих игроков эти позиции не являются ключевыми. Как раз Коди хорошо двигается слева, а Нуньес замыкает в середине, но здесь уже проблема в скорости. Когда у тебя правый фланг ускорен Трентом и Салахом, то и слева нужно не сбавлять темп. Гакпо бегать не умеет, поэтому вместо него кошмарит фланг именно уругваец.
А может, "Ливерпуль" просто продал не того вингера? Такой вопрос часто всплывает у болельщиков и журналистов. Связано это со спадом результативности у Салаха. Однако логика в решении продажи Мане есть. Сенегалец в первую очередь сам хотел данный трансфер, потому что вместе с Мохамедом он отходил на второй план. Это видно и по наградам лучшего игрока в АПЛ, в Африке, номинации на Золотой мяч в период их игры, а также по голевой статистике.
Еще сказывалось то, что Салах слишком быстро взобрался на клубный Олимп, став пятым бомбардиром в истории "Ливерпуля". До второго места всего лишь 33 гола, поэтому решение Мане было понятным. И тут владельцы клуба отнеслись к сенегальцу с уважением, отпустив в "Баварию". Другой вопрос, что египтянину отныне нужно адаптироваться под новый футбол без привычных партнеров в атаке, а на это нужно время.

Юрген Клопп около фанатской трибуны Коп. Фото: LFC
В топ твиттера вышел хэштег #Klopp_Out, некоторые даже не стесняются выражений, называя Клоппа "фашистом", перекладывая ответственность за результат. А ведь Юрген в апреле продлил контракт до 2026 года, чуть ли не с улыбкой до ушей говоря о династии, которую хочет построить. Также немец говорил, что впервые мысль о том, чтобы остаться, пришла на кухне за ужином с женой. Она настолько вдохновилась песней болельщиков "Я благодарен тому, что Юрген — красный", что сказала мужу: "Я не могу представить, что мы уедем отсюда в 2024-м, останься в "Ливерпуле". Именно за это обидно в первую очередь: когда человек отдает себя на протяжении восьми лет целиком и полностью, один сезон может стереть это наследие.
Как поется в гимне "Ливерпуля": "После шторма небо всегда ясное". Этот "шторм" для мерсисайдцев обязательно закончится, другой вопрос сколько еще дров наломается в процессе перестройки. Пока на поверхности видится простое решение: забыть этот сезон как страшный сон и даже остаться без еврокубков на следующий год. За лето-2023 укомплектовать состав как минимум тремя новичками, а главной звездой сделать Джуда Беллингема.
Главное — сохранить Клоппа и найти инвесторов. Ни один фанат "Ливерпуля" не сможет поверить в то, что после стольких пережитых моментов немца бесславно выставят за дверь. После матча с "Боруссией" в 2016-м, "Барсы" в 2019-м, Лиги чемпионов-2019… А эмоциональное чемпионство спустя 30 лет, где даже коронавирус не остановил клуб на пути к золоту. Те слезы и те улыбки, что дарит Клопп, не останется незамеченным. И что-то мне подсказывает, что "Энфилд" его будет провожать взахлеб, как и было со Стивеном Джеррардом. Главное, чтобы для этого пришло подходящее время, как у сэра Алекса Фергюсона, но уж точно не сейчас.




- "Қош келдіңіз!" Что ждет белорусских вратарей в чемпионате Казахстана и сколько их будет в новом сезоне? 3524 / 2
- Умару Бангура: места в Минске, которые запали в душу? Буду не очень оригинален — ночные клубы в районе Немиги 3368 / 6
- "Челси" сошел с ума, Роналду уехал на пенсию, а "Арсенал" и "Бавария" лучше всех отоварились. Как прошло зимнее трансферное окно в Европе 6366 / 4
- "Шахтер" может потерять чемпионский титул из-за скандала с "договорняком"? Что говорит дисциплинарный кодекс 9395 / 12
- Январь и футбол. Чем запомнился Кубок чемпионов Содружества 6301 / 5
Комментарии (0) |