2023-02-05 17:33:51
Футбол
"Для Польши норма, что помимо футбола девчонки еще и работают". 19-летняя Анна Скриганова начинала в Мозыре, а теперь перешла в клуб из Турции

Каково совсем юной белорусской футболистке уехать в Турцию играть в футбол? В интервью pressball.by об этом расскажет новичок турецкого клуба "Хорозкент" Анна Скриганова, которой буквально на днях исполнилось 19 лет.
Как вообще появился вариант с "Хорозкентом"? Ведь до этого ты играла в Польше.
Мне написала Настя Кунитская, спросила, интересно ли мне будет поиграть в Турции. Она на тот момент уже подписала контракт с "Хорозкентом", а сам клуб искал белоруску как раз таки на мою позицию. Я ответила, что мне интересно. Тренеры посмотрели мои видеонарезки, и на следующий день мы уже начали договариваться по условиям контракта. Вообще могу сказать про "Хорозкент" много хорошего — это клуб исключительно женский и только в процессе развития. Я думаю, что его ждет хорошее будущее.

Почему клуб искал именно белоруску?
Мне тоже было это интересно, и я у них даже спросила об этом (смеется). Объяснили, что для них, как и для нас, в таком случае будет проще и комфортнее, если две легионерки в их команде будут одной культуры: один и тот же язык, одна и та же кухня и одни и те же вопросы с документами.
Практично! А с Анастасией Кунитской до вашего перехода в Турцию вы хорошо общались?
Нет, первый раз с Настей мы увиделись офлайн, когда я прилетела в Денизли.
Быстро нашли общий язык?
Сразу же!
Что еще удивило в работе твоего нового клуба?
Наверное, сам процесс и подход к делу. Вот, например, в структуре есть детская академия, где пока что только местные девчонки начинают играть в футбол. В основной команде уже сейчас есть несколько молодых футболисток, как раз с этой академии. В основной же команде огромный штаб — от тренеров и менеджеров клуба до фотографов и диетологов. Ходишь по городу, и каждый третий прохожий либо работник "Хорозкента", либо друг команды, очень уж они здесь дружные. Да и в принципе в Турции любят футбол, поэтому и с болельщиками на матчах проблем нет. У клуба не один, а сразу два президента, и для каждого футбол — это удовольствие, помимо основной работы. Для них важно, чтобы их футболистки были в хорошем настроении, счастливы. Для этого они организуют разные мероприятия для сплочения команды, ходят гулять вместе по выходным, называют команду семьей.

А как тебе город Денизли, в котором базируется команда?
Вокруг горы, много достопримечательностей. Например, Памуккале — это знаменитые термальные источники неподалеку от города. Город хороший и люди здесь хорошие.Кстати, турецкие мужчины славятся повышенным интересом к белорусским девушкам. Подкатывают?
Только в инстаграмее пишут, что-то вроде "А приедеш ко мине в гости?" (смеется). А в жизни только засматриваются. Хотя может и подкатывают, но я турецкий не понимаю. По-английски, кстати, тут очень мало кто говорит.
Расскажи немного нашим читателям о себе. Откуда ты и как пришла в футбол?
Я родом из Мозыря, там же и начинала играть в футбол. Как и у большинства наших футболисток, началось все во дворе, с пацанами играла, можно сказать, играли всегда и везде, главное, чтобы мяч был (смеется).
Уже позже, я узнала о существовании футбольной секции в моем городе, где даже были другие девчонки намного старше меня, и в первый раз пришла на тренировку просто посмотреть. Но не успела начаться тренировка, тренер Полуянов Александр Ремович заметил меня и мой интерес к футболу, а потом уже и способности оценил, давая мне разные задания. После чего сразу же сказал: "Так, ты будешь играть с нами". Прошло лето, и все девчонки разъехались, а я уже успела вовлечься в футбол, так что после этого я начала ходить на все возможные футбольные секции в моей городе, только теперь я уже тренировалась с мальчиками. А дальше стала ездить на соревнования — областные, республиканские, международные… Сначала меня заметили в Гомеле, потом уже и в Минске, куда и предложили перебраться. Мои родители и тренеры сошлись в одном — нужно ехать. Так я в 11 лет, приехала в ФК "Минск".
Уже позже, я узнала о существовании футбольной секции в моем городе, где даже были другие девчонки намного старше меня, и в первый раз пришла на тренировку просто посмотреть. Но не успела начаться тренировка, тренер Полуянов Александр Ремович заметил меня и мой интерес к футболу, а потом уже и способности оценил, давая мне разные задания. После чего сразу же сказал: "Так, ты будешь играть с нами". Прошло лето, и все девчонки разъехались, а я уже успела вовлечься в футбол, так что после этого я начала ходить на все возможные футбольные секции в моей городе, только теперь я уже тренировалась с мальчиками. А дальше стала ездить на соревнования — областные, республиканские, международные… Сначала меня заметили в Гомеле, потом уже и в Минске, куда и предложили перебраться. Мои родители и тренеры сошлись в одном — нужно ехать. Так я в 11 лет, приехала в ФК "Минск".
Тяжело ли было 11-летнему ребенку переезжать из тихого Мозыря в шумную столицу?
Начнем с того, что я была не одна — в Минске на тот момент жила моя сестра, и родители переехали вместе со мной. А друзей и единомышленников я нашла очень быстро. Спортивная школа после кадетской была для меня облегчением, а в команде было много девочек-футболисток моего возраста. В Мозыре такой компании не встречалось, поэтому мы быстро поладили.
И как дальше складывалась твоя спортивная карьера?
Очень интересно. В Минске я попала в команду Юрия Вениаминовича Рассолько, эта команда была 2002-2003 года. То есть на год старше меня, я 2004 года рождения. У нас было много тренировок на технику, играли мы тогда в чемпионате Минска среди мальчиков первые два года, представляешь? (смеется). А потом начались молодежные республиканские первенства среди девочек, а с ними и первая сборная WU-15. Плюс всякие выезды на турниры в Эстонию, в Польшу, ездили даже в Данию и Швецию. Ну и, конечно же, в Могилев (смеется).
Что обычно маленькая Аня покупала себе в заграничных поездках?
Сладости, конечно же! (улыбается). И всегда старалась привозить что-то для каждого члена семьи. Сувениры были такие: маме — кофе, папе — конфеты, бабушке — магнитик, а сестре... Ну, носки можно купить (смеется). Денег я тогда еще не зарабатывала, поэтому старалась и не тратить много, и каждого не обидеть.
А в каком возрасте ты начала зарабатывать деньги футболом?
В 15 лет подписала свой первый контракт с "Минском".
Сколько в итоге ты отыграла в стане "горожанок"?
Тогда как раз и начались самые большие мои футбольные трудности, на следующий месяц подписания контракта я получила травму — разрыв передней крестообразной связки. Сразу после восстановления перешла в аренду в АБФФ — эту команду тогда создали для подготовки сборной к финальному этапу квалификации на чемпионат Европы, но его, к сожалению из-за коронавируса, отменили в тот год. Отыграв полсезона в АБФФФ, вторую половину сезона я восстанавливаюсь после разрыва ПКС без операции, ибо врачи не хотели меня оперировать в силу моего возраста, говорили, операция сложная. Потом я вернулась в "Минск", и мне все-таки пришлось делать операцию на колене и вновь восстанавливаться заново… После восстановления я успела сыграть только одну официальную игру в чемпионате и по окончании контракта в конце сезона решила поехать играть за границу, так как с детства об этом мечтала. В итоге после долгого и трудного поиска вариантов чуть меньше года назад я оказалась в Польше.

И как оценишь жизнь и уровень футбола у наших западных соседей?
В Польше мне нравилось жить, но условия в женском футболе там все таки "не бардзо". Да, по сравнению с Беларусью, в Польше очень много футболисток и женских футбольных клубов. Если у нас в Беларусь одна лига, в которой с большим трудом 10 команд собирается, то в Польше целых четыре, а может даже и пять лиг. Но, несмотря на это все, условия в женском футболе в Польше не очень, зарплата, инфраструктура и многое другое. Для Польши норма, что помимо футбола девчонки еще и работают
И ты тоже работала?
Я играла в "Медыке" из небольшого города Конин. И помимо контракта с клубом я еще работала администратором в университете.

Со студентками тебя не путали там часом?
Так я там еще и училась на менеджера заодно. И сейчас продолжаю учиться.
Переезд в Турцию не мешает учебе?
Я специально выбирала университет, чтобы он не мешал футболу, и футбол не мешал университету. У меня онлайн обучение, и даже если я пропускаю какие-то лекции, их можно послушать в записи после.
Главная причина переезда из Польши в Турцию — это зарплата и уровень инфраструктуры?
Повторюсь, мне нравилось жить в Польше. Но именно футбольные условия в моем новом клубе лучше, чем в Польше. Плюс мне интересно познакомиться с турецким футболом и культурой изнутри. Ну и в выборе команды и страны большую роль сыграло местоположение моей сестры, она живет на Кипре, в четырех часах от меня. Теперь будем видеться чаще. Вот 28 января мне исполнилось 19 лет, и она приезжала ко мне в гости.

И как отметили эту радостную дату?
Отметили просто шикарно! Представь, президент клуба устроил праздник по этому случаю.
Возможность вернуться играть в Беларусь не рассматривала?
Выбирала скорее между Польшей и Турцией, но если бы не было этих вариантов, то пришлось бы ехать в Беларусь.
Из Беларуси были предложения?
Стопроцентных нет. Вообще мало кто знал, что я ушла из "Медыка".
Есть ли у тебя еще какие-нибудь увлечения?
На футбол и учебу почти все время уходит. А если же и есть свободное, то люблю путешествовать.




- "Ливерпуль" хотят лишить династии, во всем виноваты американцы. Что не так с командой Клоппа? 4638
- "Қош келдіңіз!" Что ждет белорусских вратарей в чемпионате Казахстана и сколько их будет в новом сезоне? 3522 / 2
- Умару Бангура: места в Минске, которые запали в душу? Буду не очень оригинален — ночные клубы в районе Немиги 3367 / 6
- "Челси" сошел с ума, Роналду уехал на пенсию, а "Арсенал" и "Бавария" лучше всех отоварились. Как прошло зимнее трансферное окно в Европе 6363 / 4
- "Шахтер" может потерять чемпионский титул из-за скандала с "договорняком"? Что говорит дисциплинарный кодекс 9394 / 12
Комментарии (6) |