2023-02-06 20:36:02
Футбол

Юзепчук приехал в московское "Торпедо" "возвращать клубу былую славу". Кто еще из белорусов выступал за "автозаводцев"

Юзепчук приехал в московское "Торпедо" "возвращать клубу былую славу". Кто еще из белорусов выступал за "автозаводцев"Путило и компания.

На днях состав московского "Торпедо" пополнил защитник сборной Беларуси Роман Юзепчук, последним клубом которого был солигорский "Шахтер". Между прочим, московский клуб еще в начале 21 столетия часто привлекал белорусов в свой состав. И сегодня мы вспомним тех белорусских футболистов, которые выступали за этот российский клуб за последние лет этак 30.

Михаил Мархель (1995)

Экс-главный тренер сборной Беларуси после распада СССР попутешествовал по странам, играя за команды из Югославии, Венгрии, России… И московское "Торпедо" стало вторым клубом в российском периоде карьеры Мархеля-старшего. За сезон в стане "автозаводцев" Михаил провел 15 матчей и после отбыл "на отогрев" в солнечный Новороссийск, где отыграл сезон за тамошний "Черноморец". После этого футболист на пару лет приостановил карьеру. Чтобы в 1999 вновь заиграть за столичное "Торпедо", но уже наше, минское. Завершил карьеру Михаил Мархель в минской "Звезде"-ВА-БГУ, в тренерский штаб которой он тогда входил.


Радислав Орловский (1997-2000)

Уроженец Краснодара в конце 80-х оказался в белорусских Старых Дорогах, стал своим в местном футболе и уже 28 октября 1992 года дебютировал за сборную Беларуси в ее первом в истории официальном матче против команды Украины. В 1997 году Орловский на время вернулся в Россию и заключил контракт с московским "Торпедо", за который провел три довольно успешных сезона. После этого Радислав поиграл в Воронеже и "Металлурге" из Лиепаи, а затем в минской "Звезде"-ВА-БГУ. Завершил карьеру Орловский в "Смене", после чего работал тренером в минском "Динамо".


Александр Лухвич (1999-2004)

Став шестикратным чемпионом Беларуси в 90-е в составе минского "Динамо", в 1997 году Александр Лухвич отправился покорять бескрайние просторы Российской Федерации: "КАМАЗ-Чаллы", "Уралан", московское "Торпедо". За "черно-белых" Лухвич успешно отыграл пять успешных сезонов, поработал даже капитаном команды. После Лухвич вернулся в родное минское "Динамо", но завершил карьеру в "Дариде" из Минского района, после чего начал тренерскую карьеру, делясь недюжинным футбольным опытом как с парнями, так и с девушками.


Леонид Лагун (2001-02)

Леонид Лагун не был суперзвездой в составе БАТЭ в начале 2000-х, как Виталий Кутузов или Александр Лисовский, но после успешного сезона-2000 свой зарубежный контракт все-таки заслужил — его прикупил тогдашний бронзовый призер российского первенства московское "Торпедо". Но пробиться в основной состав крепкого тогда клуба у белоруса не получилось — в сезоне-2001 Лагун принял участие в трех матчах, в сезоне-2002 всего в одном. Отметим, что эти два сезона автозаводцы занимали четвертое место в элитном дивизионе нашего восточного соседа. В 2003 году Леонид Лагун отправился покорять российскую первую лигу в составе "Томи", а в 2004-м оказался аж в Хабаровске, где был стабильным игроком основного состава. В 2005 году Лагун вернулся в Беларусь, в солигорский "Шахтер", который тогда впервые стал чемпионом. Но Лагун провел лишь один матч за основной состав, а через пару лет и вовсе завершил карьеру футболиста.


Дмитрий Ровнейко (2003-2005)

Уроженец Гродно провел за границей два сезона. В московское "Торпедо" он перебрался из родного "Немана" в 2003-м. Правда, стать железным игроком основы у Ровнейко не вышло. Он выходил преимущественно на замену. В 32 матчах забил один гол, но зато какой — в победной игре с ЦСКА. В 2005-м Дмитрий вернулся в Беларусь, где, помимо "Немана", поиграл за "Шахтер" и "Днепр".

Дмитрий Комаровский (2005-07)

После ухода из БАТЭ Юрия Пунтуса в 2004 году состав клуба покинули многие футболисты, в том числе и перспективнейший 18-летний форвард Дмитрий Комаровский. Им заинтересовалось как раз московское "Торпедо". Весь сезон Комаровский отыграл в дубле, лишь один раз появившись в основе в РПЛ в матче против ФК "Москва". На следующий сезон Дмитрий отправился в аренду в новополоцкий "Нафтан", а после вернулся в стан московского клуба, но закрепиться в основе так и не смог, сыграв всего четыре матча в чемпионате и два в Кубке России. После в карьере Комаровского был десяток клубов, четыре сезона в "Ислочи", завершение карьеры в статусе легенды клуба, который в декабре 2022 он и возглавил.


Александр Дегтярев (2005)

Перспективный полузащитник из Витебска в 2004 году привлек селекционеров грозного тогда московского "Локомотива" под руководством легендарного Юрия Семина. Но стать игроком основы "железнодорожников" Александр не смог и перешел в московское "Торпедо". Но и там перспективный футболист провел меньше сезона, так и не сыграв за клуб ни одного матча. После Дегтярев вернулся в Беларусь и играть за границу больше не уезжал, завершив карьеру в 2019 году в "Барановичах".


Антон Путило (2014-2015)

Путило когда-то был главной надеждой белорусского футбола. Он поиграл на высочайшем уровне в бундеслиге за "Гамбург" и "Фрайбург". Но полностью реализовать потенциал так и не смог. После немецкого периода карьера Антона пошла на спад. Он оказался в российской "Волге", вместе с которой вылетел из премьер-лиги, активировал пункт о расторжении контракта. И перешел в "Торпедо". Путило сразу стал крепким игроком основы, но провести полноценный сезон помешала травма. За москвичей белорус отыграл 20 матчей и забил четыре гола, после чего отправился в Турцию, где поиграл как в первом дивизионе, так и во втором. Нынче Антон пылит в минском "Динамо".


Павел Седько (2021-22)

Один из самых многообещающих брестских футболистов конца 2010-х покинул родной город, где играл и за "Рух", и за "Динамо", и уехал покорять Москву в составе "Торпедо". Получилось не очень, и в обойме московского клуба в ФНЛ Павел сыграл лишь девять матчей. В июле 2022 года Седько вернулся в Беларусь и стал игроком "Гомеля", а в декабре подписал контракт с минским "Динамо".


Денис Лаптев (2022- …)

В январе 2022 года грозный экс-нападающий мозырской "Славии", канувшего в Лету российского "Тосно", солигорского "Шахтера", брестских "Динамо" и "Руха" подписал контракт с московским "Торпедо" и помог ему выйти в РПЛ, в основном, правда, выходя на поле на замену. В премьер-лиге Лаптев играет еще реже. В нынешнем сезоне в его активе лишь четыре матча без забитых мячей.




Комментарии (7)