2023-03-17 15:27:08
Футбол
Чей состав самый дорогой и еще пять статистических наблюдений накануне старта высшей лиги-2023

Впервые с 2019 года "Шахтер" ухудшил показатели по стоимости состава. Здесь мы, как обычно, оперируем данными ресурса transfermarkt. И он, если сделать несколько кликов и сопоставить данные, выдает такое занятное статистическое наблюдение: на протяжении трех последних лет "горняки", которые становились три раза чемпионами страны, неизменно либо возглавляли список самых дорогих команд, либо были вице-лидером, этого самого лидера подпирая. Теперь же в городе шахтеров собрали обойму, уступающую в цене борисовскому БАТЭ и минскому "Динамо".
Ненамного, конечно, но все-таки. Если к конкретике, то верхушка этой графы выглядит следующим образом: БАТЭ — 7,6 миллиона евро, минское "Динамо" — 6,98, "Шахтер" — 6,93. Те, кто позади тройки, уже уступают значительно. Это "Неман" (4,28 млн) и жодинское "Торпедо" (4,08). Суть, впрочем, в другом. Деньги в футбол не играют, но совсем без них каши не сваришь, если ты не Анатолий Юревич. Так что для Солигорска такая данность — сигнал в любом случае тревожный.
В тройку по самому юному среднему возрасту входят "Минск", "Энергетик-БГУ" и… БАТЭ! Кто-то удивится, но это действительно так. Более того, накануне прошлого сезона ростер борисовчан был еще более молодым. Тогда возраст коллектива равнялся 21,8 годам, теперь это 22,3 года. Вот только некоторые из конкурентов все же стали старше, усилившись более опытными исполнителями. Как и годом ранее, моложе, нежели "желто-синие", "горожане" и "студенты" — 20,8 и 20,0 соответственно. Тогда, правда, впереди подопечных Александра Михайлова находились еще и "Ислочь" с "Днепром". Однако "волки" в некоторой степени окрепли, а могилевчане вылетели в первую лигу.

Делаем сортировку наоборот, чтобы выяснить самую опытную (или, если хотите, возрастную) обойму, — и получается, что тут вне конкуренции гродненский "Неман" (26,6): и в самом деле, пора бы уже этой команде, которой не нужен тренер, что-то да показать в чемпионате на дистанции. Вслед за гродненцами — "Слуцк" и минское "Динамо", 26,0 и 25,4 года.
У компании Betera минское "Динамо" — безусловный фаворит предстоящего свидания с "Ислочью". Коэффициент на победу "бело-голубых" равняется 1,56. На ничью 3,9, на успех "волков" — 6,0.
Больше всего иностранцев у "Энергетика-БГУ" и "Нафтана". Здесь мы сознательно употребляем слово "иностранцы", поскольку россияне в нашем чемпионате, как известно, за легионеров не считаются. С другой стороны, и выступать за белорусскую сборную не имеют права. Так что чье-то место да, утрируя, занимают. И вот тут выделяются два клуба, которые сильнее других полагаются на исполнителе извне. Это прошлогодние серебряные призеры из "Энергетика-БГУ" и вернувшийся в элитный дивизион новополоцкий "Нафтан".
И у тех, и у других по восемь таких исполнителей. Сверх того, обратим внимание, что у "северян" семеро из них — россияне, и лишь один — грузин, Резан Салуквадзе. Да-да, не Абдулазиз Лавал, который после десятка с лишним лет в Новополоцке сменил его на "Оршу" из одноименного города. Переходя к "Энергетику-БГУ", акцентируем взгляд на следующем: центральноазиатская диаспора его в это межсезонье не сильно пополнилась. Вернее, остались от нее Хусанов и Бакаев. А новобранцев из Узбекистана больше нет. И кому же тогда выстреливать: россиянину Тимуру Мелекесцеву?

Игроков со стоимостью, превышающей 1 миллион евро, в нашей высшей лиге нет. И эта ситуация уникальная и удручающая. Последний раз — когда бы вы думали? — такое случалось аж 15 лет назад — в 2008 году. Когда еще БАТЭ только-только готовился поражать Европу, а его игроков знали и отзывались о них хорошо исключительно в узких кругах. Можно сказать, произошел откат на те же позиции.
Так кто же самый дорогой? Не слишком удивительно, что это Валерий Громыко. Его рыночная стоимость, опять же в соответствии с порталом transfermarkt, составляет 850 тысяч евро. Это на 50 больше, нежели у еще двоих футболистов — одноклубника Дениса Гречихо и Павла Савицкого из "Немана". По 700 тысяч евро оценивается целая группа футболистов: Андрей Кудравец, Максим Швецов, Глеб Шевченко, Андрей Соловей.
Компания Betera практически исключает вариант, при котором солигорский "Шахтер" потеряет очки в противоборстве с "Нафтаном". В 1,14 оценивается взятие трех очков "горняками". Даже ничья как будто не особенно вероятна — 7,1, а уж победа гостей и подавно — 14,0.
Самая широкая заявка у брестского "Динамо", а на другом полюсе… Много твердилось в межсезонье о том, как укрепляются минские динамовцы. Не столько даже велась речь о качестве, хотя и в нем подопечные Вадима Скрипченко, несмотря на потерю Гречихо и Артема Концевого, не сильно утратили, сколько о количестве. Мол, столичный офис задумал попросту иметь конкуренцию "два человека на место". Как итог — 26 футболистов в расширенной основе.

Однако чуточку дальше пошли брестские динамовцы. У них обойма и того шире — 28 штыков. С другой стороны, на некоторых позициях, скорее, не конкуренция, а отбор предстоит Игорю Криушенко из весьма заштатных бойцов. Речь, конечно же, о защите. Фирсов, Тымонюк, Япрынцев, Литвяков… Ну да ладно, углубляться пока не будем. А посочувствуем чуточку "Минску", у которого скамейка самая короткая. Хватило бы вообще, чтобы ее заполнить. Есть риск, что с полным комплектом запасных в первом туре "горожане" не выйдут. Как и товарищ по несчастью "Белшина", у которой свои трудности, связанные с запретом на регистрацию новичков.
Самые возрастные из внесенных в заявку клубами высшего дивизиона — это вратари. Оно-то, в общем, неудивительно. Такая картина в принципе для футбола характерна. Век голкиперов, которые не наматывают тысячи километров во время матчей, все же более долог, нежели у полевых футболистов. Вот и у команд нашего Д1 самые-самые старожилы — это те, кто надевает перчатки. К конкретике. У "Слуцка" в заявке присутствует Борис Панкратов, а у жодинского "Торпедо-БелАЗ" — Сергей Веремко. Оба — 1982 года рождения. И если выход на поле первого допускаем, то кандидатура последнего — это уже совсем план на черный день, не "А" и не "В". Хотя, учитывая бурлящие слухи и тот факт, что, возможно, жодинцы не смогут рассчитывать в сезоне на Дмитрия Дударя, расширить пространство для маневра автозаводцам и правда не помешает.
Ну а в целом в лиге есть еще Игорь Довгялло, которому вроде как также прочат роль играющего тренера. Он родился в 1985-м. 1986-го года Александр Сачивко и Владимир Щербо. На год старше их уже более внушительная группа исполнителей.
Силы брестского "Динамо" и жодинского "Торпедо-БелАЗ" по состоянию на середину марта, как полагает компания Betera, примерно равны. Приведем коэффициенты на три исхода: победа Бреста — 3,0, ничья — 3,15, победа Жодино — 2,38.




- Угадаете, сколько вмещают стадионы клубов высшей лиги? Заодно посмотрите, как они выглядят 8260 / 9
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. "Минск" обыграл "Славию" в матче открытия 4663 / 1
- Трех итальянских клубов в 1/4 финала Лиги чемпионов не было с 2006 года. Является ли "гегемония" залогом успеха? 3697
- Плакка, Бакич или, может быть, Лаптев? Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси-2023 4785 / 10
- Лига чемпионов. "Ливерпуль" отыгрывал три мяча у "Барселоны", но теперь все гораздо хуже 5266
Комментарии (10) |