2023-03-20 10:47:32
Футбол

Омоложение состава минского "Динамо", укрепление линии атаки БАТЭ и падение общей стоимости команд. Все о стартовавшей высшей лиге-2023

Омоложение состава минского "Динамо", укрепление линии атаки БАТЭ и падение общей стоимости команд. Все о стартовавшей высшей лиге-2023Первый тур позади, но есть повод для ревизии.

На выходных был дан старт 33-му чемпионату Беларуси по футболу. И пусть трансферное окно еще остается открытым (регистрационный период продлится по 30 марта 2023 года), время потерь и приобретений, просмотров и неопознанных "ИНП" в составах команд подходит к концу. Подведем основные трансферные итоги.

По данным Transfermarkt

Согласно информации авторитетного немецкого портала текущая стоимость команд высшей лиги составляет 54,35 млн евро (в конце прошлого сезона она равнялась 62,08 млн евро — снижение на 12,6 %).

Самая дорогая команда прямо сейчас — борисовский БАТЭ (7,6 млн евро), сохранивший Валерия Громыко — наиболее дорогостоящего игрока чемпионата (850 тыс. евро). На втором месте — минское "Динамо" (6,98 млн евро), на третьем — солигорский "Шахтер" (6,93 млн евро).

Примечательно, что в конце прошлого сезона самым дорогим был состав чемпиона — "Шахтера" (10,23 млн евро), стоимость которого упала на 32,8%. Хуже дела лишь у "Минска", "подешевевшего" на 55,1 % (падение с 3,68 до 1,65 млн евро).

Единственный клуб, сумевший существенно повысить свою трансферную стоимость, — брестское "Динамо" (на 29,2 %, с 2,65 до 3,43 млн евро). Но даже брестчане, проведшие многообещающее и активное межсезонье, не избежали серьезных потерь — состав покинули лидер обороны Мунаше Гарананга, экс-игрок "Сампдории" Давид Иван, перспективные Александр Шестюк и Матвей Коврук.


Поколение Next

В сезоне-2023 лимитчиками стали игроки, родившиеся не ранее 1 января 2002 года. На них и спрос особый.

Так, из "Витебска" в "Шахтер" перешел Никита Баранок – центральный защитник 2004 г.р. (конкурент-лимитчик — форвард Егор Карпицкий).

К БАТЭ присоединился уже упомянутый Александр Шестюк (правда, вопрос лимитчика у борисовчан не так остр — Андрей Кудравец также родился в 2002-м).

Полузащиту минского "Динамо" усилил экс-игрок "Энергетика" Андрей Рылач (2002 г.р.), готовый делить место лимитчика вместе с одногодками Владиславом Калининым и Никитой Демченко.

В "Ислочь" перешел бывший минский динамовец Дмитрий Латыхов (2002 г.р.), способный не только решить вопрос с лимитом, но и заменить ушедшего Даниэля Созаха.

Состав мозырской "Славии" предусмотрительно укреплен сразу двумя двадцатилетними игроками — полузащитником Алексеем Антилевским из "Торпедо-БелАЗ" и защитником Алексеем Шалашниковым из гродненского "Немана".

Абсолютно новое лицо для элитного дивизиона — форвард Арсений Ачаповский (2002 г.р.), сменивший петриковский "Шахтер" на "Слуцк" и уже успевший отличиться забитым голом в недавнем кубковом матче.


Легион

Легионерская составляющая чемпионата понесла потери, как количественные (высшую лигу покинуло 35 иностранных игроков), так и качественные: ушли четыре самых дорогостоящих и мастеровитых футболиста (солигорчане Игор Иванович и Никола Антич, борисовчане Неманья Милич и Яков Филиппович), а также лучший бомбардир узбек Бобир Абдихоликов.

Но можно отыскать и позитив. В чемпионате остались форвард "Шахтера" и сборной Того Фессу Плакка, игроки "Славии" и сборной Молдовы Кристиан Дрос и Андрей Кобец, полузащитник "Немана" и сборной Кыргызстана Алимардон Шукуров, украинский распасовщик Роман Папарига, сменивший "Энергетик" на "Неман", и ивуариец Шериф Жимо, перешедший из "Немана" в БАТЭ.

Повнимательнее стоит присмотреться к Сеаду Исламовичу, сербскому новичку БАТЭ, и Абдулу Бандаого, присоединившемуся к минскому "Динамо" и представляющему сборную Буркина-Фасо.

А еще в белорусском первенстве появился первый представитель Турции — Фуркан Акын из "Гомеля". Правда, в игре за Суперкубок игрок из страны янычар совсем не впечатлил…


Трансферные тенденции

В завершение выделим несколько наиболее явных тенденций этого межсезонья.

В солигорском "Шахтере" впервые за долгие годы трансферное окно прошло под знаком импортозамещения. Не было приезда мастеровитых легионеров (например, калибра Элиса Бакая или Николы Антича). Не было приобретения иностранцев сомнительной квалификации. Был отъезд практически всех зарубежных игроков и приобретение добротных белорусских исполнителей — Сергея Игнатовича, Семена Шестиловского, Ильи Лукашевича, Никиты Капленко и Антона Шрамченко.

Борисовский БАТЭ активно поработал над укреплением атакующего потенциала, подписав соглашения с Артемом Концевым, Денисом Гречихо, Дмитрием Антилевским, Александром Шестюком и Денисом Лаптевым. Усиление — как в лучшие годы.

А вот минское "Динамо" избрало вектор на омоложение. Команду покинули практически все возрастные игроки — Егор Хаткевич (34 года), Никита Наумов (33), Михаил Козлов (33) и капитан Сергей Кисляк (35). Зато пришла целая группа игроков, которым нет и четверти века: голкипер Артем Макавчик (22), полузащитники Александр Свирепа (23), Абдул Бандаого (24), Андрей Рылач (20), Павел Седько (24), Олег Никифоренко (21), Ома Адах (23), Роман Давыскиба (21) и нападающий Владислав Морозов (22).

А еще особенностью межсезонья стало возврашение в команды высшей лиги сразу трех знаковых специалистов — Юрия Пунтуса, Игоря Криушенко и Алексея Баги. По некоторым, если не всем, мы очень скучали.

А чем запомнилось трансферное окно вам?



Комментарии (1)