2023-03-20 16:49:54
Футбол
Суперголы молодежи, судейские вопросы и скандальная потасовка в Бресте. Как прошел 1-й тур высшей лиги

Чемпионат Беларуси-2023 стартовал. Но не для всех: "Неман" в первом туре освоил роль "пропускающего", которую придется примерить на себя каждой команде в высшей лиге. Но событий хватило в формате "семь матчей в туре". Даже несмотря на "весенний футбол", середину марта, фактическое отсутствие сенсаций и кадровые потрясения рукотворного характера.
МОЛОДЕЖЬ НАЧИНАЕТ И ЗАБИВАЕТ
Лимит на молодых беларусов — дело не новое, эта придумка работает уже несколько лет. Но нынче в виду субъективных и объективных обстоятельств многим клубам пришлось радикально омолаживать составы. Причем даже сверх лимита. Впереди лиги всей здесь "Минск", который вынужден играть практически молодежным составом. Средний возраст всего ростера "горожан" едва превышает 20 лет. А в матче открытия со "Славией" Олег Яромко выпустил на поле "старт" со средним возрастом 19.9 года и с семью игроками не старше 19 лет.
История получилась довольно символичная. Первый гол этого нового чемпионата записал на свой счет 17-летний Тимофей Мартынов. Гол вышел на загляденье: с линии штрафной, в дальний угол, впритирочку со штангой. Более того, Мартынов установил рекорд, став самым молодым автором первого гола сезона в чемпионате Беларуси. Забил его Тимофей в возрасте 17 лет 315 дней, перебив достижение (19 лет 41 день), установленное 22 года назад Павлом Шмигеро, выступавшем за столичное "Торпедо"-МАЗ. Вообще, только эти два футболиста становились авторами первых голов чемпионатов до достижения 20-летнего возраста. Вот такая вышла запевка.
Начинание Тимофея продолжили другие молодые футболисты. 20-летний хавбек "Шахтера" Максим Ковалевич впервые сыграл в высшей лиге и принес горнякам победу над "Нафтаном". Сделал все тоже красиво: принял в штрафной, развернулся, качнул защитников и положил мяч в угол ворот.
В тот же день свой первый гол в элите забил и 18-летний нападающий БАТЭ Александр Французов. Причем история тоже получилась примечательная: форвард вышел на замену и отличился спустя всего 50 секунд.
Еще один автор победного гола в первом туре — 19-летний Матвей Дуксо. Полузащитник "Сморгони" вышел в концовке матча с "Белшиной" — и эта замена сработала. Дуксо решился на прямой удар с дальнего стандарта. И пробил так хитро с отскоком от газона, что капитан "шинников" растерялся. "Сморгонь" забирает три очка благодаря смелости "лимитчика" и очевидной ошибки вратаря "Белшины".
СУДЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ
Это было только первый тур, но уже не обошлось без неоднозначных решений рефери. В матче открытия был момент на тоненького: игрок "Минска" мог упустить мяч за лицевую при втором взятии ворот. Игроков "Славии" подвела дисциплина. Посчитав, что мяч вышел, они остановились. Судья же свистеть не стал. Минчане моментом воспользовались и удвоили преимущество. Повтор же и качество картинки проанализировать ситуацию не позволяют.

Коуч "Славии" Иван Биончик, кстати, отнесся к моменту, как профессионал: "Я был на таком же удалении от момента, как и вы. Меня не интересует этот вопрос. Меня больше интересует реакция. Был аут, не было аута, почему мы останавливаемся? Есть свисток судьи, нужно доигрывать до конца эпизод. А что там было, это уже можно будет бабушкам рассказывать. Доигрывать обязаны все. До тех пор, пока судья не сигнализирует".
На следующий день "Нафтан" в целом бился на равных с чемпионом Беларуси и даже забил второй гол и сравнял счет в конце второго тайма. Дело было так: Рамазан Исаев оказался первым на мяче во вратарской, отправил его в ворота, а затем столкнулся с кипером горняков Сергеем Черником. Рефери Антон Лашук усмотрел нападение на вратаря. Черник игру продолжить не смог и покинул поле на носилках, у него подозревают разрыв связок. А отмена гола вызвала дискуссии.
Юрий Пунтус после игры высказал мнение, что судья неправ: "Я не могу похватать орлиным зрением, поэтому никаких эмоций не показывал во время матча. Но когда я посмотрел момент с нашим вторым голом после игры, то, поверьте я в футболе не первый день, могу сказать, что он был легитимным и его нужно было засчитать. Конечно, я хочу, чтобы Сергей Черник выздоровел. Мне сказали, что у него перелом ключицы, я знаю, что это такое, как это больно — сам ее два раза ломал. Но это футбол, правила гласят — если первым на мяче был нападающий и забил, а потом случилось столкновение, то уже не нарушение. Поверьте, у Исаева тоже рассечена голова — это мужская игра, в которой бывают такие моменты, так ситуация сложилась".
Еще один скандальный момент случился в Бресте, где "Динамо" принимало "Торпедо"-БелАЗ. В общем-то спокойный первый тайм завершился внезапно разгоревшейся уже после свистка на перерыв потасовкой. Кто-то из брестчан оказался на газоне, после чего капитан "Динамо" Эдгар Олехнович ударил по лицу Дмитрия Лисаковича. Арбитр Виктор Шимусик показал кэпу хозяев прямую красную, Лисакович отделался желтой.
Шимусик и Брест — это история отдельная. В городе над Бугом этот арбитр на особом счету еще с 2019 года. С того самого скандального матча с "Шахтером", после которого Сергей Кисляк пытался показать рефери "VAR" на мобильном телефоне после попадания мяча в руку игроку "Шахтера", а затем вломился в судейскую с криком: "Чего ты убегаешь, петушара?" Теперь вот еще одна "засечка в памяти" у местной публики.
Наставник брестчан Игорь Криушенко после игры заявил, что ситуацию спровоцировал Лисакович: "Во-первых, спровоцировал этот мальчик (Дмитрий Лисакович — прим.). Ударил сзади по ногам, а потом, росточка ему не хватает, а Эдгар разводил, ну и попал ему сюда (показывает на шею – прим.). Не бил, а чисто разводил как капитан, чтобы не было какой-то потасовки. Здесь мне сложно комментировать решение судей. Пусть это будет на их усмотрение".
ФАВОРИТЫ ПОБЕЖДАЮТ, "МИНСК" УДИВЛЯЕТ
Фавориты чемпионата стартовали с побед разной степени уверенности. БАТЭ "всухую" справился с "Гомелем", а Кирилл Альшевский пообещал более содержательный футбол, когда "травка подрастет". Минское "Динамо" испортило дебют Дмитрию Комаровскому, крупно обыграв его "Ислочь", тоже "всухую". "Шахтеру" в изрядно обновленном составе и без Плакки пришлось помучиться, чтобы одолеть возвращенцев в высшую лигу из "Нафтана".
Из не совсем ожидаемых результатов выделяется разве что победа "Сморгони" над "Белшиной". И, конечно, виктория молодого "Минска" над "Славией". О реальной силе этих клубов можно будет судить только на дистанции. Но молодежь "горожан" выглядела весьма неплохо.
Кстати, в первом туре зрители не увидели ни одной ничьей. А этих зрителей на трибунах было почти две тысяч в среднем на игре. В общем, старт дан. Но сразу же пауза: в ближайшие выходные играет сборная...




- Омоложение состава минского "Динамо", укрепление линии атаки БАТЭ и падение общей стоимости команд. Все о стартовавшей высшей лиге-2023 5305 / 1
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 1-й тур. "Сморгонь" стартовала с победы, "Энергетик"-БГУ был сильнее "Слуцка" 7614 / 4
- "Класико" под шум обвинений в подкупе судей. "Барселона" против "Реала" в одном из важнейших матчей сезона 3692 / 1
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 1-й тур. "Шахтер", БАТЭ и минское "Динамо" стартовали с побед 18661 / 3
- "Цель одна. Какая? Не скажем". Как прошла открытая тренировка минского "Динамо" на "Юни" 4380 / 1
Комментарии (3) |