2023-03-23 11:30:03
Футбол
Вдогонку выборам главы БФФ. Базанов остался в команде, которую возглавил самый возрастной в истории руководитель

Четыре года назад слагались мифы насчет подробностей избрания Владимира Базанова на должность председателя. Мол, для футбольного бомонда имя преемника Сергея Румаса до последнего являлось загадкой. Более того, когда в Дом футбола, образно говоря, занесли бумажку с фамилией представителя Брестчины, там не все могли ее разобрать и вообще припомнить, кто это такой.
Легенда, не имеющая под собой никакой почвы, конечно. Базанов — естественно, артиллерист, военный и не бывший футболист, но в узких футбольных кругах его кое-кто да знал. По крайней мере, в области — точно и даже близко. Он постоянно посещал матчи брестского "Динамо", был одно время председателем клуба. Одним словом, человеком из ниоткуда не являлся. Да что там: перед избранием давал магистральное интервью, в котором обозначал вектор развития белорусского футбола. Мол, кто мы, и куда идем. Козырял кое-какими знаниями внутренней кухни и так далее.
Не оправдались и предположения, что вместо него будут рулить его замы. Бесспорно, влияние в БФФ Юрий Вергейчик до определенной поры имел огромное. Однако Владимир Александрович в отличие от Сергея Румаса не захаживал на работу спорадически и исключительно ради участия в официальных мероприятиях вроде заседания Исполкома. Видели его тут чуть ли не ежедневно. Хотя немалую часть вопросов курировали замы, и в них председатель предпочитал не вникать. И несмотря на военную выправку, авторитарности у самого Базанова не было — в отличие от подходов его советчиков, которым он полностью доверился. В вопросах хотя бы с тем же "Макслайном".
Ну да ладно. Речь о другом. Прежний глава БФФ остается в команде преемника. Ситуация уникальная и для белорусского футбола беспрецедентная. Как-то сложилось, что в предыдущих случаях управленческое здание рушилось если не до основания, то во всяком случае сопровождалось конфликтом интересов или горячими выходами к СМИ "до" и "после". Прекрасно помнится отчетно-выборная конференция четырехлетней давности. Разом с Исполкомом прибывшие рисковали на столичной улице Победителей чуть ли не заночевать. Все продлилось свыше шести часов. Разгул демократии — не иначе. Вбросы в СМИ относительно угодных и неугодных членов Исполкома, попытки удержаться Сергея Сафарьяна…

Сейчас — ничего подобного. Имя нового председателя угадывалось легко. Когда потенциальный кандидат в преддверии отчетного дня успевает поездить по регионам и поговорить с местным активом, это называется не иначе, как предвыборная кампания. И проведена она была с помпой и завидным медийным сопровождением. Когда его цитаты тиражируют ведущие государственные СМИ. Когда имена альтернативных соискателей должности не называются вовсе…
Короче говоря, сюрпризом избрание Николая Шерстнева ни для кого не стало. И несогласных с этим не нашлось (забавно, что четыре года назад Базанова не поддержали трое кандидатов). А вот по каким правилам будет жить футбол в Беларуси ближайшие четыре года, не совсем понятно.
Инфраструктура, детско-юношеский футбол, оплата труда тренерских кадров — четыре года назад у Базанова уже было если не решение проблем, то видение главных болевых точек. Он обещал проконсультироваться со всем причастным к устранению недостатков людом, привлечь максимально возможное число профессионалов, но на обывательском уровне представлял, чему себя посвятить уже, сразу после вступления в должность. У Шерстнева пока этого нет.
Не хорошо это и не плохо, а констатируем как факт. Вернее, как факты. Первое — новый председатель почитает за первое и самое важное на посту провести глубинный анализ, для чего узнать точки зрения всех, кто хочет и готов работать на благо белорусского футбола. То есть готовой дорожной карты и примерного плана действия у него нет. Равно как и самих направлений, которые требуют приоритетного внимания. Второе — вроде как прислушиваться к тем, кто в этом хозяйстве работает дольше, Николай Николаевич готов, а это немаловажно. Тут и третье: Шерстнев развернутого интервью после принятого нового вызова решил избежать. Да и на предложение прийти в эфир одного из телеканалов отказался. Чтобы не наговорить лишнего и не оказаться в глупом положении, очевидно. Что ж, это тоже в какой-то степени похвально. Забота о репутации и стремление сперва досконально изучить предмет, насчет которого последуют вопросы, — качества точно не отрицательные. И, наконец, четвертое: коль скоро Шерстнев признает, что бок о бок с ним будут работать люди, которые лучше осведомлены во всех проблемах белорусского футбола, значит, огромное значение будет иметь их точка зрения.

Соответственно, большее влияние обязан приобрести Андрей Василевич. К слову интересно, а были ли у нас в истории настолько юные первые замы? Юные по нашим, разумеется, меркам: в январе председателю "Минска" исполнилось 36 лет. "Голос молодых нужно слышать", — заявил Шерстнев. Спорить не станем, равно как и протестовать против назначения Василевича. Что ни говори, а если судить по результатам головной команды, то полтора года под его руководством клуб провел очень даже успешно. В прошлом году "Минск" занял высокое шестое место в турнирной таблице. Сразу несколько игроков команды отправились на повышение, включая Фомба, Олега Евдокимова, Антона Шрамченко, Владимира Хващинского. Зимой вообще случился массовый исход, после которого не понятно было, что собой будут представлять "горожане" в сезоне-2023. А начали его — на загляденье, в чем заслуга, безусловно, главного тренера Сергея Яромко, выбор в пользу которого сделал Василевич.
И такой вот с этим сопряжен парадокс. Если Василевич — один из самых молодых помощников руководителя ведомства, то Шерстнев — самый возрастной председатель на момент вступления в должность. Ранее таковым был Базанов, который приобрел кабинет в Доме футбола в возрасте 61,5 года. Его преемнику сейчас 62 и несколько месяцев. По сути, Василевич ему годится в сыновья. Интересно, как сработаются?




- Рекордсмен-гиревик и сторонник лимитов. Пять фактов о Николае Шерстневе, который стал новым председателем БФФ 7119 / 41
- Кристиан Дрос: "Славия" после юрмальского "Спартака" — это шаг вперед. Хотелось попробовать себя в более сильном чемпионате 2768
- Суперголы молодежи, судейские вопросы и скандальная потасовка в Бресте. Как прошел 1-й тур высшей лиги 6064 / 3
- Омоложение состава минского "Динамо", укрепление линии атаки БАТЭ и падение общей стоимости команд. Все о стартовавшей высшей лиге-2023 5305 / 1
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 1-й тур. "Сморгонь" стартовала с победы, "Энергетик"-БГУ был сильнее "Слуцка" 7614 / 4
Комментарии (5) |