2023-03-24 18:53:07
Футбол

Основной вратарь "Баварии", завсегдатаи топ-турниров и наследники "Карпатского Марадоны". Факты о Швейцарии и Румынии — соперниках сборной Беларуси

Основной вратарь "Баварии", завсегдатаи топ-турниров и наследники "Карпатского Марадоны". Факты о Швейцарии и Румынии — соперниках сборной Беларуси12-е и 52-е места в рейтинге ФИФА

В субботу, 25 марта, сборная Беларуси стартует в отборочном турнире чемпионата Европы — игрой с фаворитами группы швейцарцами в сербском Нови-Саде. Матч состоится на формально домашней арене "Караджордже" и начнется в 20:00 по белорусскому времени. А уже 28 марта подопечные Георгия Кондратьева проведут вторую встречу — в гостях с командой Румынии (Бухарест, "Арена Националэ", 21:45). Представляем наших будущих соперников.

Страницы истории

Сборная Швейцарии

Долгое время представители страны банков и часов, сыра и шоколада не хватали звезд с неба, став постоянными участниками топ-турниров лишь в XXI веке. Последний чемпионат мира без Швейцарии прошел в 2002-м, а чемпионат Европы — в 2012-м.

Главные звезды прошлых лет, с которыми у многих и ассоциируется швейцарский футбол, — полузащитник Йохан Фогель и грозные форварды Стефан Шапюиза (один из символов дортмундской "Боруссии" 90-х) и Александр Фрай (лучший бомбардир сборной с 42-мя голами).


В отборочном турнире к Евро-2020 швейцарцы выиграли пять из восьми матчей, заняв первое место в группе. На самом турнире они вышли в 1/8 финала, где в серии пенальти победили французов и впервые добрались до четвертьфинала (поражение в серии пенальти от испанцев). В отборочном турнире ЧМ-2022 будущий соперник нашей сборной также стал первым в группе, опередив чемпионов Европы — итальянцев.

Сборная Румынии

Золотой век румынской сборной пришелся на 90-е годы прошлого века. Команда, ведомая легендарным "Карпатским Марадоной" Георге Хаджи, сыграла на трех подряд мировых первенствах. Самым ярким стал ЧМ-1994. В 1/8 финала со счетом 3:2 была повержена грозная сборная Аргентины с Батистутой и Каниджей (но без дисквалифицированного Марадоны). В четвертьфинале румыны лишь в серии пенальти проиграли шведам. Спустя четыре года Хаджи и компания вновь удивили, на этот раз не только игрой — перекрасились всем составом в блондинов.

Евро-2000 стал концом эры Хаджи и началом эпохи другого звездного нападающего — Адриана Муту (у обоих по 35 голов за сборную — наилучший показатель).



В нынешнем столетии балканцы участвовали лишь на Евро. В 2008-м не повезло со жребием, определившим в соперники Францию, Италию и Голландию. Провал случился и в 2016-м — проиграли даже Албании.

Последние результаты

Сборная Швейцарии

Подопечные Мурата Якина 12-е в рейтинге ФИФА (сборная Беларуси занимает 97-е место).

Особенность швейцарской команды в тактической многогранности — в прошлом году были задействованы и классические 4-2-3-1, и 3-5-2, и 4-3-3.

Сезон-2022 Шакири и компания начали с выступления в Лиге наций. Проиграв три встречи, они выдали мощный второй круг, победив португальцев (1:0), испанцев (2:1) и чехов (2:1).

ЧМ-2022 в Катаре также выдался неплохим. После ожидаемых победы над камерунцами (1:0) и поражения от бразильцев (0:1) вопрос выхода из группы решался в противостоянии европейских сборных — победа 3:2 в напряженном матче с сербами. А вот в плей-офф швейцарцы попали под щедрую на голы Португалию и развалились — 1:6. Двумя мячами на турнире отметился форвард с камерунскими корнями Бреел Эмболо. Который, впрочем, с белорусами не сыграет из-за травмы.


На старте отборочного турнира Евро-2024, помимо игры с нашей сборной, подопечных Якина ожидает домашняя встреча с израильтянами 28 марта.

Сборная Румынии

В рейтинге ФИФА румыны гораздо ниже швейцарцев — 52-е (что, впрочем, значительно выше нашего места).

В последнем розыгрыше Лиги наций соперник белорусов занял последнее место в абсолютно равной группе со сборными Боснии и Герцеговины, Финляндии и Черногории. Особняком — домашняя победа над боснийцами (4:1) с тремя голами в заключительную двадцатиминутку.

Последние поединки сборная Румынии провела в ноябре прошлого года — в товарищеских встречах уступила словенцам (1:2) и разгромила соседей из Молдовы (5:0).

Всего три победы за год — показатель, на минуту, равный нашему (пусть и не в качественном, а только количественном выражении).

Старт отбора кажется румынской прессе идеальным — гостевой выезд в Андорру (25 марта) и домашний матч с нашей командой…

На кого обратить внимание

Сборная Швейцарии

Последний рубеж — самое надежное место швейцарцев. 34-летний Янн Зоммер — топ-голкипер, с нового года представляющий мюнхенскую "Баварию". Его конкурент — 25-летний Грегор Кобель из дортмундской "Боруссии" также обещает вырасти в статусного игрока бундеслиги.


В обороне выделяются защитник "Торино" с чилийскими корнями Рикардо Родригес (104 игры за сборную) и новичок "Манчестер Сити" Мануэль Аканджи, уже завоевавший место в основе "горожан" (самый дорогой игрок сборной — 30 млн евро).

Лидер полузащиты — Гранит Джака, сыгравший более ста игр за сборную и более двухсот за лондонский "Арсенал". Его главный помощник в центре поля — игрок ротации "Челси" Денис Закария.

Вне состава — травмированный Джердан Шакири, ныне играющий в МЛС, Харис Сеферович из "Сельты" и основной нападающий швейцарцев Брель Эмболо из "Монако".

Сборная Румынии

Основная звезда команды из юго-восточной Европы — защитник Влад Кирикеш — капитан сборной, экс-игрок "Тоттенхэм Хотспур" и "Наполи", ныне представляющий "Кремонезе" (лидер сборной, выступающий за последнюю команду Серии А, — таков нынешний уровень некогда грозной румынской команды). Однако из-за травмы он не сыграет в ближайших поединках.


С учетом его отсутствия и немалого количества пропущенных голов в прошлом году (в среднем в прошлом году 1,3 за игру при всего двух матчах "на ноль") — оборона румынской сборной кажется наиболее уязвимым звеном.

Состав балканской дружины куда скромнее швейцарского: сразу семь игроков представляют итальянскую Серию В, двое — чемпионат ОАЭ, десять — местную лигу.

В румынской команде выделяются известный по играм за "Андерлехт", а ныне выступающий за китайский "Ухань Фри Таунс" полузащитник Николае Станчу (среди действующих игроков он лучший бомбардир с 11-ю мячами), полузащитник "Эмполи" Рэзван Марин (самый дорогой игрок в составе — 8,00 млн евро) и форвард "Дженоа" с футбольной фамилией Джордже Пушкаш.

Помимо Кирикеша, на ближайшие поединки не вызваны полузащитник Александру Максим, проведший много сезонов за "Штутгарт", и Янис Хаджи — сын легендарного Георге Хаджи, представляющий шотландский "Рейнджерс".

Главный тренер

Сборная Швейцарии

Имя 48-летнего Мурата Якина у многих ассоциируется с московским "Спартаком". С "красно-белыми" связан единственный зарубежный этап тренерской карьеры швейцарца. Под его руководством клуб из Москвы занял шестое место в чемпионате-2014/15 и сотрудничество было прекращено.

Будучи игроком, Якин выступал на приличном уровне — играл за "Базель", "Штутгарт" и, естественно, национальную команду. В качестве тренера возглавлял местные "Базель", "Грассхоппер", "Люцерн", "Шаффхаузен". Все достижения связаны исключительно с "Базелем" и их немного: два титула чемпиона страны (сезоны 2012/13, 2013/14) и одна победа в Кубке (сезон 2012/13).

В сборной — с августа 2021-го (двадцать игр, из них — девять побед, четыре ничьи и семь поражений).


Сборная Румынии

Командой руководит 44-летний Эдвард Йордэнеску, как игрок выступавший в Румынии, Греции и на Кипре.

Подобно Якину, в роли тренера Йорданэску работает преимущественно на родине и также с одним исключением — в сезоне-2016 он возглавлял софийский ЦСКА.

Основные достижения связаны с "Клужем": один чемпионский титул (сезон 2020/21) и две победы в Кубке (сезоны 2017/18 и 2019/20).

В сборной — с января 2022-го (десять игр, из них — три победы, две ничьи и пять поражений).

Мы уже встречались

Сборная Швейцарии

Баланс встреч: три игры, три поражения, забитые мячи: 0-4.

Знакомство команд состоялось в отборочном турнире Евро-2000. В марте 1999-го белорусы под руководством Михаила Вергеенко уступили в Минске — 0:1 (Фурнье, 72), а в сентябре того же года проиграли в Лозанне — 0:2 (Тюркильмаз, 58, 86-п).


Швейцария — Беларусь 2:0 (сентябрь 1999-го). Источник — YouTube-канал "Спортивная Беларусь"

В июне 2017-го команды встретились в товарищеском матче — подопечные Игоря Криушенко уступили в швейцарском Невшателе со счетом 0:1 (Шакири, 9).

Нули в графе побед, ничьих и забитых мячей не должны вводить в заблуждение — во всех встречах наша сборная демонстрировала неплохую игру, имела голевые моменты, но каждый раз не хватало чуть-чуть.

Сборная Румынии

Баланс встреч: шесть игр, две ничьи, четыре поражения, забитые мячи: 7-15.

Первое свидание соперников состоялось в феврале 2004-го на Кипре и завершилось поражением команды Анатолия Байдачного со счетом 0:2 (Данчюлеску, 34-п, Даниэль Николае, 49).

Следующие поединки были уже официальными — в отборочном турнире Евро-2008. В октябре 2006-го возглавляемая Юрием Пунтусом команда дала бой в Бухаресте, но уступила — 1:3 (Муту, 7, Марика, 10, Гоян, 76 — Корниленко, 20). Ответный матч наша сборная играла в сентябре 2007-го уже под руководством Бернда Штанге — все те же 1:3 (Макс.Ромащенко, 20 — Муту, 16, 77-п, Дикэ, 42).

Команды попали в одну группу и в отборочном турнире Евро-2012: ничья 0:0 в минском поединке в сентябре 2010-го и боевые, но уже ничего не решавшие 2:2 (Муту, 19, 51-п — Корниленко, 45, Драгун, 82) в Бухаресте в октябре 2011-го.


Румыния — Беларусь 2:0 (октябрь 2011-го). Источник — YouTube-канал "sp1873"

Последняя встреча со сборной Румынии состоялась относительно недавно — в ноябре 2020-го. Товарищеский матч в Плоешти завершился поражением команды Михаила Мархеля со счетом 3:5 (Ганя, 63-с/в, Бахар, 80, Климович, 90+2 — Митря, 11, Марин, 20-п, Недельчану, 31, 55, Пушкаш, 44). Парадокс, но наибольшее количество мячей мы пропустили в игре без участия злого гения нашей сборной Адриана Муту (5 голов), завершившего карьеру в 2016-м.



Комментарии (2)