2023-03-25 22:09:41
Футбол
И это небольшой прогресс? Обескровленные швейцарцы размазали сборную Беларуси, которая и не пыталась играть в открытый футбол

В начале недели главный тренер белорусских юниоров Александр Юревич в передаче "Спорт-кадр" выразил здравые мысли. "Как любому тренеру, мне не очень хочется к 15-й минуте получать 0:3. Это психологический удар и для меня, и для парней. И дальше будет все плачевно. Поэтому все наши сборные до одной играют в упрощенный футбол", — сказал он. Главная команда страны под началом Кондратьева пошла еще дальше. Она продемонстрировала, как можно "гореть" 0:3 к получасу встречи, не то что не совершая вылазок вперед — даже не зная о существовании противоположных ворот. Заботясь только о сохранности своих. Играя упрощенно, насколько это вообще можно.
Невозможность принимать соперников действительно в родных стенах, долгие перелеты, вследствие которых наши "израильтяне" Бахар и Поляков вынуждены прибывать сюда, а уже на следующие сутки направляться в Сербию, большие миллионы, которые стоят игроки швейцарской команды — все это правда. Факты, с которыми не поспоришь и которые могут служить частичным оправданием неудачному результату. Однако не могут оправдывать игру. Христианское смирение, с каковым, как должное, принимали белорусы голы в свои ворота, ни один из которых не задевал их за живое. Трудно сказать, что значит выражение "горящие глаза", но после этого матча найдется прекрасный пример того, что такое не горящие.
На первых минутах Владимир Хващинский попал в штангу, чем подарил ложную надежду на то, что с этими швейцарцами можно пободаться. Но это был лишь эпизод, равных которому по степени опасности у чужих владений так и не сыскалось в последующие 90 минут.
А у других запожарило тотчас же. Стартовый состав, примерная расстановка на сайте УЕФА и вообще соотнесение игроков с их родными позициями на поле как будто намекали, что Кондратьев откажется от излюбленной тактики с пятью защитниками. Где там! Исполнять роль третьего центрального в задней линии взялся Александр Селява. Если совсем быть точным, правого центрального.
Чем руководствовался тренерский штаб, избирая такой план, понять сложно. Если уж Кондратьев решил гнуть свою линию до конца и не изменять апробированной в прошлом отборочном цикле тактике, то почему бы в компанию к Захару Волкову и Денису Полякову не отрядить Максима Швецова? Иначе говоря, классического центрдефа? Если выбор-таки пал на Селяву, зачем ненужные эксперименты с первых минут в матче, где вроде бы заявлялось, что сборная собирается цеплять фаворита и играть на результат?

Как бы то ни было, а доверие Селяве в принципе было ошибочным. Равно как и — в первую очередь — Роману Юзепчуку. Да и Юрию Ковалеву — тоже. Тройка представителей российской премьер-лиги, головой отвечавшая за правый фланг, игру провалила настолько, что первая голова полетела уже к получасу поединка. Кондратьев обычно неохотно идет на перестановки до перерыва, как бы все ни складывалось на поле, но на сей раз не стерпел и он. Юзепчук уступил место Быкову, который буквально через минуту заработал для белорусов первый в матче угловой. Тогда как с фланга Романа пришли все три доантрактных гола.
Да, вот такой парадокс: минский динамовец да борисовчанин Владислав Малькевич, действовавший в обороне слева, были лучшими в этой встрече у хозяев. Один еще не сыграл ни одного официального матча в сезоне, другой — начал его только в первых числах марта. И это на фоне легионеров из России. Вот уж впору задаться вопросом: а точно есть хотя бы одна причина отправляться туда на легионерские хлеба, кроме длинного рубля? Раз "Оренбург" Марцела Лички — это уровень середняков нашей высшей лиги? Раз "Казахстанец" Макс Эбонг на фоне "россиян" был даже сносной атакующей опцией, пусть и адресовать хоть кому-то комплименты после такой баталии не поворачивается язык.
Штеффен, к 29-й минуте оформивший хет-трик, последнее из взятий ворот Кудравца уже особо и не праздновал. И он, и партнеры по швейцарской сборной уже хорошо понимали, что были слишком высокого мнения о сопернике до стартового свистка. Перебдели в свете отсутствия ряда ключевых атакующих исполнителей вроде Эмболо. Вышли предельно мотивированными. И сделали результат, когда оставалось играть еще добрый час.
В течение этого часа поводов для того самого оптимизма, который изредка может найти Кондратьев, и нет. Игру белорусы не выровняли, даже когда противник перешел на неспешную ходьбу по полю, дебютант Владислав Морозов вышел на поле вместо одноклубника Хващинского, но загубил то, что с натяжкой можно назвать полумоментом. Кудравец, видимо, позабывший, как нужно сохранять концентрацию ежесекундно, пребывал в легком шоке. Напарники не выигрывали ни одного подбора после попаданий противника в каркас ворот или сэйвов вратаря. Швейцарцы продолжали оказывать давление, играючи.
И совсем иначе, безо всякой хохмы, воспринимаются растиражированные на днях слова румынского защитника Андрея Рациу. Вот уже действительно: если эта сборная Беларуси умудрится урвать спустя пару суток очко у второго фаворита группы, впору будет румынам краснеть и извиняться перед своими болельщиками. Уж таково нынче место нашей национальной команды в европейском футболе — на задворках.
0:5 от команды Швейцарии. И это прогресс? И это отсутствие боязни играть в футбол? И это защита своих чести и достоинства, о чем твердилось в пятницу на пресс-конференции?..
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ — 0:5
НОВИ-САД. "Караджордже". Начало — в 20.00.
СУДЬЯ: Алехандро Эрнандес (Испания). Линейные: Хосе Наранхо и Диего Санчес Рохо.
БЕЛАРУСЬ: Кудравец, Юзепчук (Быков, 33), Поляков, Волков, Малькевич, Яблонский (к) (Климович, 46), Селява (Бочеров, 80), Ковалев (Бахар, 46), Гречихо, Эбонг, Хващинский (Морозов, 61).
Запасные: Плотников (В), Макавчик (В), Капленко, Степанов, Хадаркевич, Швецов, Шевченко.
ШВЕЙЦАРИЯ: Зоммер, Родригес, Аканжи (Цезигер, 82), Эльведи, Видмер, Фройлер, Закария, Джака (Ридер, 66) (к), Штеффен (Амдуни 59), Варгас (Фасснахт, 66), Иттен (Окафор, 59).
Запасные: Фрик (В), Омлин (В), Кюмарт, Ланг, Соу, Фернандес, Шмид.
ГОЛЫ: 0:1 — Штеффен (4). 0:2 — Штеффен (17). 0:3 — Штеффен (29, пас — Родригес). 0:4 — Джака (62, пас — Окафор). 0:5 — Амдуни (65, пас — Джака).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хващинский (11), Яблонский (26), Иттен (40), Джака (48), Эбонг (84).
Турнирное положение в группе I: Швейцария — 3 очка (1 игра), Косово — 1 (1), Израиль — 1 (1), Румыния — 0 (0), Андорра — 0 (0), Беларусь — 0 (1).




- Квалификация ЧЕ-2024. Беларусь — Швейцария. Подопечные Кондратьева пропустили пять безответных мячей от "крестоносцев" 20281 / 198
- Роман Бурец: у меня только одна цель — вывести "Макслайн" в высшую лигу. Мечта — добраться с ним до Лиги Конференций, Лиги Европы 3742 / 6
- Основной вратарь "Баварии", завсегдатаи топ-турниров и наследники "Карпатского Марадоны". Факты о Швейцарии и Румынии — соперниках сборной Беларуси 3570 / 2
- "Если ты боишься играть в футбол, тогда зачем тогда вообще выходить?" Мялковский и Мокин с опытом высшей лиги затащили "юношей" в Сербии 5099 / 4
- Вдогонку выборам главы БФФ. Базанов остался в команде, которую возглавил самый возрастной в истории руководитель 13597 / 5
Комментарии (44) |