2014-06-08 23:49:50

ЧМ-2014. Группа "Е": Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас

ЧМ-2014. Группа "Е": Швейцария, Эквадор, Франция, ГондурасЧемпионат мира в Бразилии уже на самом носу. А значит, pressball.by пора рассчитываться со всеми анонсовыми долгами. На повестке группа "Е", где жребий свел сборные Швейцарии, Эквадора, Франции и Гондураса.

ЧМ-2014. Представление участников
Группа "А": Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун
Группа "В": Испания, Голландия, Чили, Австралия
Группа "С": Колумбия, Греция, Кот-д Ивуар, Япония
Группа "D": Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия

ЧМ-2014. Конкурс прогнозов

Календарь чемпионата мира по футболу в Бразилии
Карта ЧМ-2014 в Бразилии

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ


ЧМ-2014. Группа Е

Группа Е

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  • Лишь одна команда в квартете “Е” имеет опыт достижения полуфинальных стадий на чемпионатах мира. Это сборная Франции. В 1998 году на родине ведомые Зинедином Зиданом “трехцветные” даже выиграли мундиаль, а в 2006-м были близки к повторению эпохального свершения, уступив в финале итальянцам. Кроме того, в послужном списке “мушкетеров” три поединка за бронзу, в том числе два выигранных.
  • Сборная Швейцарии трижды добиралась до четвертьфиналов (1934, 38, 54), но это было так давно, что мало кто об этом помнит. Лучший результат эквадорской дружины датируется 2006 годом — выход в 1/8 финала. Ну а сборная Гондураса в два предыдущих визита на топ-турниры (1982, 2010) не выбиралась из групп.
  • Французы в финальных стадиях забили в общей сложности 96 мячей. Так что у команды Дидье Дешама отменные шансы преодолеть отметку 100, которая уже покорилась сборным Бразилии, Германии, Италии и Аргентины.
  • Команда Гондураса еще ни разу не побеждала в матчах финальных турниров. Тем не менее карибскую дружину не следует считать поставщиком очков — бороться она умеет. На ее счету в двух кампаниях три поражения и столько же ничьих.
  • На двух предыдущих чемпионатах мира сборная Швейцарии пропустила всего один мяч. Причем в 2006-м первым соперником по группе были французы, встреча завершилась нулевой ничьей. Гельветы тогда вышли из группы, но в 1/8 финала по пенальти проиграли украинцам. В 2010-м поразить ворота швейцарцев не удалось даже чемпионам Европы испанцам. Тогда альпийская команда праздновала сенсационную победу со счетом 1:0, но из группы не вышла. После поражения от чилийцев (0:1) нужно было всего-то одолеть команду Гондураса, забив при этом больше мяча. Однако тот поединок завершился со счетом 0:0. Так что у швейцарцев с соперниками по группе старые счеты.
  • Только сборные Гондураса и Франции в этой четверке никогда не встречались на каком-либо уровне. Самая богатая история у франко-швейцарского противостояния: баланс встреч — +15=9-12 в пользу “трехцветных”. При этом альпийцы не обыгрывали соседей с 1992 года. 13 раз сходились лицом к лицу команды Гондураса и Эквадора, но исключительно в товарищеских матчах. Причем перевес на стороне команды из Центральной Америки — +3=8-2. Их последняя дуэль прошла совсем недавно — в ноябре в Хьюстоне — и завершилась вничью 2:2.
  • Французы последний раз на чемпионатах мира проигрывали соперникам из Южной Америки в 1978 году, уступив 1:2 аргентинцам. С тех пор три победы и три ничьи, причем в последних пяти встречах “трехцветные” не пропускали.
  • Согласно недавней версии рейтинга ФИФА фаворитом группы следует считать швейцарцев — 8-е место. Французы — на 16-й позиции, команда Эквадора — на 28-й и, наконец, сборная Гондураса занимает 30-е место.

ЧМ-2014. Группа Е


15.06. Швейцария — Эквадор Бразилиа
15.06. Франция — Гондурас Порту-Алегри
20.06. Швейцария — Франция Салвадор
20.06 Гондурас — Эквадор Куритиба
25.06. Гондурас — Швейцария Манаус
25.06 Эквадор — Франция Рио-де-Жанейро

О ЧЕМ ПОМНИТЬ?

Сборную Франции, несмотря ни на что, выделяют в группе “Е” и называют фаворитом. Но “трехцветные” квалифицировались на чемпионат мира посредством стыковых матчей. После гостевого поражения от украинцев (0:2) “мушкетеры” были на грани провала, но в ответной встрече продемонстрировали тот дух, в котором им отказывали по следам скандального ЧМ-2010.

КАК ИГРАТЬ?

Наставник французов Дидье Дешам после долгих поисков остановился на схеме 4-3-3 с Бензема в роли центрфорварда. Именно выбор в пользу этой тактики стоил места в составе Насри, который не слишком хорош на фланге. Зато в наибольшей мере должен раскрыться талант Рибери. Вингер “Баварии” уже заявил, что этот чемпионат мира станет последним в его карьере.

Тактика 4-2-3-1 в наибольшей степени позволяет задействовать сильные стороны швейцарских футболистов. Альпийцы сильны обороной, но в атаке могут возникнуть проблемы. В том числе потому, что выдумщики Шачири и Джака испытывали дефицит игровой практики в клубах.

Эквадорцы формально играют по схеме 4-4-2. Но южноамериканцам в принципе свойственен тотальный подход к футболу. Команды Рейнальдо Руэды это касается в полной мере. Отсутствие ярко выраженных голеадоров для них не минус, а плюс — за счет активных перемещений “Ла Три” могут легко менять тактику прямо по ходу матча.

Сборная Гондураса уповает на те же козыри, что и эквадорцы, но достаточно ли хороши карты, чтобы реализовать задуманное?

ЧМ-2014. Группа Е

КТО ВЕДЕТ?

45-летний Дидье Дешам довольно молод для наставника национальной команды. Но мудростью он был наделен всегда. И не случайно в свое время стал самым молодым капитаном команды в Лиге чемпионов. Дешам эффектно начал тренерскую карьеру и вывел “Монако” в финал Лиги чемпионов-2003/04, где уступил “Порту” Жозе Муринью. Но затем последовал некоторый застой. В “Ювентусе” и “Марселе” Дешам не оправдал авансы. Зато в роли наставника сборной Франции чувствует себя вполне уютно. Пока еще у Дидье есть шансы доказать, что великий игрок способен стать великим тренером.

В противовес французу 57-летний наставник эквадорцев Рейнальдо Руэда не был даже профессиональным игроком. Пройдя длинный путь с молодежными дружинами Колумбии, в 2004-м он доработался до национальной команды. А затем транзитом через Гондурас оказался в Эквадоре.

В сборной же Гондураса освободившееся место главного тренера занял другой колумбиец — 54-летний Луис Фернандо Суарес, который, в свою очередь, в 2004-2007 годах руководил сборной Эквадора.

Не нуждается в представлениях патриарх тренерского цеха Оттмар Хитцфельд. Немного найдется тренеров, которые выигрывали бы Лигу чемпионов с двумя клубами. После чемпионата мира 65-летний немецкий наставник намерен поставить точку в футбольной деятельности.

КТО НЕ ПОЕДЕТ?

Пока некоторые команды теряют ведущих игроков из-за травм, наставник французов сам дал от ворот поворот одной из главных звезд — хавбеку “Манчестер Сити” Самиру Насри. Причем это вполне в традициях “трехцветных”. Можно вспомнить, как в число избранных в былые годы не попадали блиставшие Жинола, Кантона, Англома. Так что о правомерности решения Дешама можно будет судить только после ЧМ-2014. Основным же доводом наставник назвал то, что Насри терпеть не может находиться в запасе.

ЧМ-2014. Группа Е

Однако главная потеря фаворита группы и, пожалуй, всего чемпионата — это травма спины Франка Рибери, из-за которой первая звезда команды пропустит бразильский форум.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ?

Когда только стали известны результаты жеребьевки, бывший тренер сборной Франции Раймон Доменек написал в “твиттере”: “Мы не могли и мечтать о лучшем”. Действительно, группа выглядит не самой сильной. Но почему-то кажется, что Доменек и здесь не упустил бы случая провалиться.

С ЧЕМ СЧИТАТЬСЯ?

Соревнование защитных линий во многом станет определяющим в споре за путевки в 1/8 финала. Особенно отметим сборную Эквадора, которая в 13 из 16 матчах южноамериканского отбора пропускала не более мяча.



Комментарии (9)

sivaf 12 Июн 2014 15:39
"RedMAK" писал(а):
"Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ" писал(а):
КАК ИГРАТЬ?
Наставник французов Дидье Дешам после долгих поисков остановился на схеме 4-3-3 с Бензема в роли центрфорварда. Именно выбор в пользу этой тактики стоил места в составе Насри, который не слишком хорош на фланге. Зато в наибольшей мере должен раскрыться талант Рибери. Вингер “Баварии” уже заявил, что этот чемпионат мира станет последним в его карьере."

"Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ" писал(а):
КТО НЕ ПОЕДЕТ?
Однако главная потеря фаворита группы и, пожалуй, всего чемпионата — это травма спины Франка Рибери, из-за которой первая звезда команды пропустит бразильский форум."

имхо, должно быть и "ТЕПЕРЬ ТО КАК ИГРАТЬ?" ;)"
теперь то и заиграют.вальбуэне не придется делить роль лидерства.французы-патаемны фаварыт.
Константин Лобандиевский 11 Июн 2014 09:41
RedMAK, это перепечатка раннего текста с газеты (с некоторыми добавлениями)
Так что должно быть
sivaf 11 Июн 2014 01:21
"Михалыч" писал(а):
"sivaf" писал(а):
"Михалыч" писал(а):
Кто в футболе не разбирается тот по фамилиям не поймет где здесь Швейцария: Шачири, Бехрами, Бенальо, Джуру, Джака, Дрмич, Рикардо Родригес..."

чем тебе джуру не швейцарская фамилия?"

Если это шутка, то надо бы смайлик ставить. Этот Джуру из тех же мест откуда и Дрогба."

какая разница из каких мест.джуру фамилия вполне швейцарсккя
RedMAK 10 Июн 2014 14:54
"Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ" писал(а):
КАК ИГРАТЬ?
Наставник французов Дидье Дешам после долгих поисков остановился на схеме 4-3-3 с Бензема в роли центрфорварда. Именно выбор в пользу этой тактики стоил места в составе Насри, который не слишком хорош на фланге. Зато в наибольшей мере должен раскрыться талант Рибери. Вингер “Баварии” уже заявил, что этот чемпионат мира станет последним в его карьере."

"Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ" писал(а):
КТО НЕ ПОЕДЕТ?
Однако главная потеря фаворита группы и, пожалуй, всего чемпионата — это травма спины Франка Рибери, из-за которой первая звезда команды пропустит бразильский форум."

имхо, должно быть и "ТЕПЕРЬ ТО КАК ИГРАТЬ?" ;)
Михалыч 09 Июн 2014 23:30
"sivaf" писал(а):
"Михалыч" писал(а):
Кто в футболе не разбирается тот по фамилиям не поймет где здесь Швейцария: Шачири, Бехрами, Бенальо, Джуру, Джака, Дрмич, Рикардо Родригес..."

чем тебе джуру не швейцарская фамилия?"

Если это шутка, то надо бы смайлик ставить. Этот Джуру из тех же мест откуда и Дрогба.