2009-09-15 02:44:05
Хоккей

Сказка Андерссона имени Ритчи и Мезина  

А может так и правда лучше. В смысле — не стоило особо огорчаться стартовому фиаско в Санкт-Петербурге — первая победа, добытая дома, куда приятнее, ради этого есть смысл пожертвовать и гостевой. Тем паче, что все могло получиться красиво: полные трибуны (почему-то есть ощущение, что минимум до открытия "Минск-Арены" проблем с этим не будет), Мезин в воротах (да простит Коваль, но живая легенда для белорусских болельщиков пока все же его напарник)… Наконец соперник такого калибра и заслуженности, победа над которым для нас пока праздник уже сама по себе. Все эти размышлизмы, само собой, имели отношение лишь к предматчевым эмоциям. Кои позже били через край и на льду во время поединка.

ДИНАМО Мн — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 3:2
(0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
МИНСК. 14 сентября. Дворец спорта. 3700 (3400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Бирюков (Москва), А.Белов (Ярославль), А.Дреев (Мытищи), С.Морозов (Электросталь).
ДИНАМО Мн: Мезин; Уэсткотт — Ваананен, Андерссон — Платт — Демагин; Бумедьен — Йокела, Хювенен — Ритчи — Пелтонен (к); Шевц — Рядинский, Кулаков — А.Стась — Михалев; Саулиетис — Развадовский — Ефименко.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Колесник; Твердовский — Прошкин (к), Торесен — Зиновьев — Григоренко; Калинин — Кир.Кольцов, Радулов — Козлов — Чиглинцев; Кондратьев — Горохов, Антипов — Медведев — Конст.Кольцов; Блатяк — Григорьев, Пережогин — Таратухин — Воробьев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Бумедьен (Хювенен, 20.35 — бол.). 2:0 — Андерссон (Пелтонен, 22.31). 2:1 — Горохов (Антипов, 39.02 — бол.). 2:2 — Конст.Кольцов (Антипов, Горохов, 58.08). 3:2 — Андерссон (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Пелтонен — 0:0. Григоренко — 0:0. Хювенен — 0:0. Козлов — 0:0. Андерссон — 1:0. Радулов — 1:0.
ШТРАФ: 20 (Шевц, Хювенен — 4, Платт — 4, Пелтонен, Рядинский, Йокела — 4, Ваннанен) — 14 (Радулов, Козлов, Торесен, Зиновьев, Григорьев — 4, Конст.Кольцов).

Как и в Санкт-Петербурге двумя днями ранее, церемония открытия КХЛовского сезона в Минске также прошла без излишней вычурности: почти непременное выступление девчонок из группы поддержки, официальные речи белорусских хозяев (министра спорта, Олега Качана и председателя ФХРБ Владимира Наумова) и российского гостя (один из вице-президентов КХЛ Владимир Шалаев) — и вперед радовать трибуны.
Как минимум в одном предчувствия не солгали: мест для падения яблок в секторах Дворца спорта не наблюдалось. Все-таки приятно наблюдать, как твоя команда доросла (пусть и на импортных дрожжах) до того, чтобы обижать недавних обидчиков.
Тех попытались с ходу оглушить жестким прессингом и грамотным матчингом. Кто не в курсе — правом хозяев заменяться после гостей. Впрочем, нежелание тратить силы своего ведущего звена на борьбу с ударной же пятеркой соперника Хэнлон продемонстрировал еще до старта — во втором спарринге с рижским "Динамо". Поэтому навстречу салаватовской бригаде Зиновьева на стартовое вбрасывание выкатился бы не Ритчи сотоварищи даже если бы дело происходило не в Минске, а в Уфе.
Хотя не стоит так заострять: в первую десятиминутку башкортостанцев неслабо придавливали все динамовские смены. Напряжение росло и достигло первого пика после грязноватого приема Радулова против Уэсткотта, оставленного судьями без внимания. Обоим рефери вообще неплохо было бы быть более внимательными: ладно еще, они не заметили явной симуляции Блатяка, сложившегося вчетверо после легкого даже по меркам юношеского хоккея тычка Платта (канадца в итоге отправили в бокс для штрафников). Но не распознать автора первой в сезоне шайбы на минском льду — "залет" уже серьезнее. Меж тем все было насколько очевидным, настолько и эффектным: при игре "четыре на три" после парированного Колесником броска Хювенена шайбу с лета даже не по-теннисному, а скорее по-бейсбольному добил в ворота Ритчи, а вовсе не Бумедьен, фигурирующий даже в подписанном всеми послематчевом протоколе.
Вообще в заголовок стоило бы выносить именно фамилию канадца: слабо отметиться дублем в ворота победителя минувшее "регулярки" в течение минуты? А именно так и случилось: взяв в напарники вырвавшегося из штрафного плена Платта, Байрон вновь оставил Колесника не у дел, но лайнсмены зафиксировали офсайд. "Зубры" даже не почесались: через минуту прострел Пелтонена результативным броском от правой стойки замкнул Андерссон — 2:0.
А вот дальше возникло стойкое ощущение двойного дежа-вю. Вначале напрашивались аналогии с недавним питерским поединком "Динамо": с середины второго периода "зубры" сорвались в штрафное пике. В течение четвертого кряду бросок Горохова из центра зоны обороны хозяев достиг-таки цели. И совсем уж неприятно было в ходе большей части третьего периода. Так и хотелось крикнуть: "Парни, все это мы видели и в прошлом сезоне: два периода геройства и период все больше хаотичного отката (как правило — в итоге убийственного) — не есть то, чего мы ожидали от изрядно усиленного состава "бело-голубых"…" Не удалось выстоять и сейчас: так и не выторгованный летом у менеджеров "СЮ" Костя Кольцов эффектно подложил свинью соотечественникам менее чем за две минуты до третьей сирены: после броска Горохова он подправил шайбу в левую "девятку".
И совсем уж кисло минчанам пришлось в овертайме после удаления Ваннанена: более минуты не удавалось выдворить шайбу из своей зоны и только удача, помноженная на класс Мезина да промахи уфимцев спасли хозяев от конфуза. Первое (мастерство любимца белорусской торсиды) сказало свое веское слово и в серии буллитов: распечатать Андрея не удалось ни Григоренко, ни Козлову, ни (в решающий момент) Радулову. А вот белорусская составляющая пенальтистов все же подтвердила ненапрастность летних трансферных трат. Все-таки рукастость Андерссона явно скоро полюбится отечественному зрителю.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Вячеслав БЫКОВ (Салават Юлаев):
— Поздравляю соперников с успехом и хочу отметить их мощные действия, особенно во втором периоде. Нам пришлось нелегко, но, во-первых, мы все же не позволили минчанам оторваться слишком уж далеко, хотя возможности у них имелись. А, во-вторых, мои подопечные продемонстрировали волю, сумели перевести игру в овертайм. Стремление бороться до последнего не может не радовать. Опираясь на него и будем строить нашу работу в дальнейшем.
- Что скажете о работе тренера динамовских вратарей Микаэля Ленера, в прошлом сезоне работавшего с вами в штабе ЦСКА?
- С вашего позволения просто промолчу. Не хотел бы обсуждать человека, которому мы дали возможность работать в России, в КХЛ, а в итоге он отозвался о работе в ЦСКА не слишком любезно.
- Перед игрой в Беларуси проводили параллели между сегодняшней игрой и поедином сборных Беларуси и России на последнем чемпионате мира в Швейцарии...
- Также не хотел бы ставить вопрос подобным образом. Разве сегодня играли сборные? Давайте разделять: КХЛ - это КХЛ. Сборная - это сборная...
Глен ХЭНЛОН (Динамо Мн):
— Тяжелейшая игра, в которой нам вновь пришлось немало обороняться в меньшинстве. Но я горд, что при этом нам в конечном счете нам удалось добиться успеха. Особенно важного в родных стенах и после стартового поражения от СКА.
— Какая первая мысль проскочила у вас, когда вы поняли, что "чистой" победы "Динамо" лишил ваш подопечный в сборной Беларуси?
— Порадовался за родственников Кости Кольцова, которые несомненно были на этом матче. Им безусловно было приятно видеть гол в его исполнении. Пусть и в ворота "Динамо".
— Какие виды на следующую игру с "Авангардом"?
— У меня есть правило не думать о следующей игре пока в полной мере не проанализирована предыдущая. Вот завтра этим и займемся.

МИКСТ-ЗОНА

Юнас АНДЕРССОН:
— Я счастлив: мы одержали победу в первом домашнем поединке, повержен сильный соперник, мне удалось отметиться дублем. И это при том, что в третьем периоде и овертайме пришлось выдержать мощный пресс атак "Салавата". Вообще по ходу матча постоянно возникали ассоциации с играми плей-офф. По накалу борьбы очень похоже.
— Как вам поддержка трибун?
— Замечательно! Говорю же, все как в играх на вылет: зал жил с нами одной жизнью. И, конечно, нельзя не отметить партнеров Особенно Мезина, проведшего фантастический матч. Именно так и нужно действовать, чтобы обыгрывать столь сильных соперников, как сегодняшний. Об авторитете "Салавата Юлаева" в лиге я уже наслышан.

Андрей МЕЗИН:
— Уверен, что зрителям понравилось: первая домашняя игра, авторитетный оппонент и победа, пусть концовки второго и третьего периодов нам удавались и не слишком. Отдельное спасибо хочу сказать партнерам: парни сражались на все сто. Примерно половину уфимских бросков по нашим воротам приняли на себя наши полевые игроки, которым не откажешь в самоотверженности.
— Уфимские исполнители буллитов не поставили перед вами неразрешимых задач?
— Как сказать… Выхода на броски Радулова и Козлова скорее ожидал, а вот отсутствием Зиновьева был несколько удивлен, к тому же не знал, чего ждать от Григоренко. Но мы справились.
— Как вам персональная поддержка трибун, не раз в ходе матча скандировавших вашу фамилию?
— Приятно, что и говорить. Но старался не особенно прислушиваться: начни я во время матча купаться в народной любви, результат мог быть совсем иным…

































Комментарии (0)