2010-03-24 12:07:49
Хоккей

Юность - Шахтер: первая и рекордная (ВИДЕО)

В напряженнейшем первом поединке финальной серии плей-офф чемпионата Беларуси-2009/10, дочерняя команда минского "Динамо" солигорский "Шахтер" одолела полномочных чемпионов на их льду. Случилось это в пятом периоде игры, вследствие чего был установлен национальный рекорд продолжительности матча. ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

МИНСК. 23 марта. Крытый каток ХК "Юность-Минск" 900 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), М.Сидоренко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский; Карев — Остроушко, Яновский — Китаров — В.Клочков; Толкунов — Шелег, Матерухин (к) — Сенькевич — О.Тимченко; Баранов — Рядинский, К.Захаров — А.Боровков — Дудик; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов.
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущеко; Люткевич — Шведов, Демков — В.Михайлов — Страхов; Сушко — Антонов, Балмочных — Ковыршин — Чуприс; Развадовский, Камбович.
ШАЙБЫ: 0:1 — Страхов (Сушко, Демков, 15.37). 1:1 — Матерухин (Толкунов, О.Тимченко, 35.37). 1:2 — Андрущенко (Шафаренко, 87.36).
БРОСКИ: 36:42 (5:8, 12:7, 9:13, 10:13, 0:1).
ШТРАФ: 22 (Карев — 4, О.Тимченко, Китаров, Дудик — 12, Рядинский) — 36 (Балмочных — 10, Андрущенко — 16, Сушко, В.Михайлов, Люткевич, Шведов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Окса, Андрущенко, Белинский.
А заодно подпорчена статистика "Юности" до сих пор преодолевавшей нынешние плей-офф без осечек. Правда, чтобы этого добиться, "кротам" действительно пришлось приложить немало сил. Особенно если учесть, что уже в первом периоде они столкнулись со временными кадровыми проблемами: с небольшим перерывом два дисциплинарных 10-минутных штрафа получили Балмочных и Андрущенко, что заставило штаб "оранжевых" вносить срочные вынужденные коррективы в два из трех звеньев атаки. Но и это не помешало размочить ворота отменно действовавшего в этот вечер Белинского: Страхов в падении с левого фланга загнал шайбу в дальнюю "девятку".
Как и молодой визави из "Юности", привычно надежно на последнем рубеже действовал и Окса, капитулировавший лишь однажды. Стоит отдать должное мастерству Матерухина: бросок с правого фланга в "мертвую" для голкипера зону над плечом был исполнен безупречно. Кто бы в те мгновения мог предположить, как долго впоследствии придется ждать развязки.
Пришла она, как уже было отмечено, в момент, когда национальный рекорд продолжительности матча оказался обновлен. Хозяева имели отличный шанс не доводить до этого. Но не сумели реализовать удаление Шведова, полученное им на стыке овертаймов. Развязка наступила стараниями связки Шафаренко — Андрущенко. Диагональный пас Олега отрезал от эпизода второго защитника "Юности", а оставшийся Толкунов вместе с Белинским не сумели помешать Виктору точно бросить под перекладину, через секунды оказавшись в центре ликующей толпы партнеров. В серии до четырех побед солигорцы честно добыли первую.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Колоссальное напряжение матча. Чувствую себя сейчас так, как будто сам его провел на льду: семь потов, глаза на выкате. Итог приятен, но хотелось бы побыстрее забыть его забыть, о чем и сейчас и попросил игроков в раздевалке. Главное сейчас — восстановить силы, уйму которых отнял поединок. В среду все начнется с чистого листа, со счета 0:0.
— Очень ли осложнили игру два дисциплинарных удаления далеко не последних форвардов?
— Что касается Балмочных, здесь все по делу, не раз его просил быть сдержаннее в игре. В быту, что интересно, он обычно спокоен и рассудителен, но на льду как подменяют. Поэтому предпочел придержать его в овертайме, опасаясь, что он опять не совладает с эмоциями.
А вот в ситуации с "десяткой" Андрущенко будем разбираться, просматривать видео. И если оно подтвердит, что наш форвард первым получил удар, будем подавать протест и требовать снятия дисциплинарного взыскания с Виктора.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
— Имея шанс реализовать "четыре на три", а в овертайме это практически гол, мы не воспользовались им, и весы в итоге качнулись не в нашу сторону. Что ж, также постараемся забыть первый матч, и во втором тоже начать с нуля.
— Признаться, удивила дисциплина, с которой ваши подопечные провели овертаймы. Ни одного удаления…
— Ну вы уж не делайте из нас таких хулиганов. Дисциплина, а в плей-офф особенно, — превыше всего. В подобных играх обычно не много голевых моментов, и все понимают, что любой фол и удаление — это потенциальный гол в твои ворота. Особенно во встречах с командой, многие игроки которой прошли школу КХЛ.



Комментарии (0)