2010-03-25 02:29:26
Хоккей

Юность - Шахтер - 4:3 (ОТ). Рига наоборот (ВИДЕО)

Как бы ни морщился наставник "Юности" при упоминании событий пятилетней давности (олимпийская квалификация в Риге), они еще долго будут всплывать в памяти в случае, аналогичном тому, что произошел во втором матче серии. Впрочем, в среду эмоции Михаила Захарова явно были противоположные тем, рижским, ибо на сей раз его дружина была на коне. Ведя с преимуществом в три шайбы, чуть более чем за 7 минут "Шахтер" растерял гандикап и в итоге вынужден был уступить в овертайме. ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 4:3 (0:1, 0:2, 3:0, 1:0)

МИНСК. 24 марта. Крытый каток ХК "Юность-Минск". 850 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань, М.Урда (оба — Киев), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский (Шабанов, 33.15); Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — А.Боровков — О.Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, Яновский — Китаров — Дудик; К.Захаров — Сенькевич — В.Клочков; Остроушко.
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Страхов; Сушко — Антонов, Ефименко — Ковыршин — Чуприс; Люткевич — Шведов, Демков — В.Михайлов — Камбович; Развадовский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ефименко (Сушко, Чуприс, 12.25 — бол.). 0:2 — Демков (Камбович, Люткевич, 22.26). 0:3 — Чуприс (Шафаренко, 31.37). 1:3 — Матерухин (А.Степанов, Баранов, 47.37). 2:3 — А.Степанов (Курилин, Слыш, 55.03). 3:3 — А.Степанов (Сенькевич, Баранов, 56.43). 4:3 — О.Тимченко (А.Степанов, Баранов, 61.53 — бол.).
БРОСКИ: 42:31 (9:8, 21:10, 10:13, 2:0).
ШТРАФ: 16 (Толкунов — 4, К.Захаров — 4, Слыш — 4, Курилин, командный штраф — 2) — 18 (Шведов, Чуприс — 4, Кулаков — 8, Демков, Люткевич).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Степанов, О.Тимченко, Ефименко.

Не сказать, что преимущество далось солигорцам легко. Скорее наоборот: вынужденный обходиться без дисквалифицированных Балмочных и Андрущенко, атакующий потенциал "кротов" безусловно уменьшился. Вплоть до того, что "на всякий пожарный" Андрей Гусов заявил в качестве форварда Шагова — игрока обороны, для которого, впрочем, роль нападающего не в новинку.
Но на льду Алексей в этот вечер так и не появился, нашлись скрытые резервы. Например — открывший счет в большинстве мощный бросок Ефименко. Или неуступчивость Камбовича, сумевшего выцарапать шайбу в углу площадки и выложить ее на пятачок под бросок Демкова. Наконец — умение горняков использовать промахи визави, вроде обрезки Остроушко на своей синей линии. Эпизод завершился перехватом шайбы Шафаренко, выходом украинца "два в одного" на пару с Чуприсом и точным броском Ярослава, снявшего, казалось, все вопросы об исходе второго матча серии.
Но, как показали дальнейшие события, это лишь казалось. Звоночек, прозвучавший после броска Матерухина под перекладину не вызвал особой тревоги у лидировавших: преимущество было все еще ощутимым, а время до третьей сирены истекало. Но хозяева нашли силы на последний рывок, который им блестяще удался. Героем вечера стал Андрей Степанов, менее чем за две минуты расстаравшийся на добивание в упор от левой стойки и подправление шайбы после броска Баранова издали — 3:3.
Овертайм не затянулся, что и понятно: за 10 секунд до конца основного времени горняки остались в меньшинстве после выброса Люткевичем шайбы за пределы площадки. Шанса поставить в "камбэке" красивую точку минчане не уступили, сравняв счет в серии накануне двух матчей в Солигорске — 1:1.

Андрей ГУСОВ ("Шахтер"):
— Наступили на прошлогодние гомельские грабли: за пять минут до конца основного времени уверовали в неминуемость победы на сто процентов. А "Юность" не та команда, с которой это проходит. Впрочем, может оно и к лучшему, что нам об этом так наглядно напомнили в начале серии. Тем интереснее будут остальные матчи.
— Не считаете, что стоило взять тайм-аут хотя бы при счете 2:3?
— Нет, потому что даже тогда у соперников не просматривалось шансов, были большей частью бессистемные набросы на наш пятачок. Но вот видите, залетело… Дело все же в психологии, осознании необходимости играть по полной все 60 минут. Да и хоккейный бог, наверное, существует: имея преимущество "пять на три" и не бросить на этом отрезке ни разу в створ — такое наказывается свыше.
— Сегодня вы вынуждены были обходиться без дисквалифицированных за четные дисциплинарные штрафы Балмочных и Андрущенко. Правомерность наказания последнего вы обещали оспорить.
— Да, и сделали это, но безуспешно. Отстоять свою правоту в таких моментах у нас обычно удается только одной команде.
— Однажды "Шахтер" реализовал лишнего, но в общем выглядел в большинстве не слишком убедительно…
— Вы о каком сейчас матче, о вчерашнем? Если о сегодняшнем, то в его рамках у нас и шансов-то было негусто. Фактически лишь тот, что реализовали, да упомянутое уже неудачное "пять на три". В основном же мы сегодня тренировались отбиваться в меньшинстве. А, играя в три звена, при таком раскладе сложно потом толком собраться на большинство. Но, повторюсь, никакой катастрофы не произошло. Сопернику фартануло, а нам будет урок. Тоже сказал и ребятам после игры. Единственно теперь неизбежен еще один визит в Минск как минимум на один матч.

Алексей ЩЕБЛАНОВ ("Юность"):
— Как отмечал после вторничной игры, один поединок в серии еще ничего не значит. Сегодня наши ребята молодцы, сражались до конца. Так и нужно: бороться до последней сирены даже не каждой игры — всей серии.
— Победа приятна, и все же игра команды в целом едва ли вызывает удовлетворение.
— Согласен, уступать три шайбы к началу третьего периода — такое не удовлетворит никого, ни тренеров, ни игроков. И все же вера, что матч можно спасти и за пять минут, оставалась с нами. И успех пришел.
— Примечательный момент поединка — первый в этом плей-офф выход на лед Шабанова в середине матча.
— Когда уступаешь 0:3, это выглядит логичным. И все же не нужно воспринимать этот ход, как результат недовольства игрой Белинского, ему мало что можно поставить на вид. Рокировкой вратарей хотели встряхнуть всю команду. И, как видите, это неплохо удалось.



Комментарии (0)