2011-01-16 18:48:57
Хоккей

Хоккей. Континетальный кубок. Финал "Юности": "Ред Булл" повержен! "Берн с водкой" — и плясать всю ночь!    

Хоккей. Континетальный кубок. Финал "Юности": "Ред Булл" повержен! "Берн с водкой" — и плясать всю ночь!Перед решающей схваткой двух претендентов на Континентальный кубок чувствовалось неимоверная напряженность, которая исходила из стана обеих команд. Дружины Михаила Захарова и Пьера Паже прошли дистанцию без очковых потерь, но с достаточно серьезными проблемами, которые им удалось создать, прежде всего, открытию турнира датскому "Сендерюске".

ЮНОСТЬ (Минск) — РЕД БУЛЛ (Австрия) — 4:3 (3:1, 1:0, 0:2)

МИНСК. "Минск-Арена". 14550 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Т.Лааксонен (Финляндия), А.Раводин (Россия), П.Блюмель (Чехия), П.Лит (Швеция).
ЮНОСТЬ: Окса; Шелег — И.Усенко, Матерухин — Боровков — О.Тимченко; Баранов — Рядинский (к), Слыш — Китаров — А.Степанов; Карев — Еркович, Клочков — Заделенов — Сенькевич; Денискин — Башко, Чуприс — Шафаренко — К.Захаров.
РЕД БУЛЛ: Дивис (59.18); Лакос — Траттниг, Латуза — Т.Кох (к) — Певаль; Хешка — Линч, Данкан — Велзер — Абид; Б.Обен — Райтц, Раффль — Бойс — Режье; Пол — Миттердорфер, Пушник — Шихль — Пок.
ШАЙБЫ: 1:0 — Боровков (Матерухин, 2.46 — мен.). 2:0 — А.Степанов (8.37). 3:0 — Башко (Матерухин, О.Тимченко, 18.03 — бол.). 3:1 — Данкан (18.49 — буллит). 4:1 — Китаров (А.Степанов, Слыш, 27.23). 4:2 — Режье (Велзер, 47.21). 4:3 — Линч (55.10).
БРОСКИ: 22:27 (8:6, 7:11, 7:10).
ШТРАФ: 12 (Китаров, К.Захаров, Еркович, Денискин, Карев, Баранов) — 16 (Певаль — 4, Линч, Райтц — 4, Режье, Хешка, Пушник).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧИ: Китаров — Линч.

Стартовая треть прошла для гостей просто обескураживающе. Уже на девятой минуте минчане повели с разницей в две шайбы. Боровков и Степанов воспользовались безалаберным действием защитных порядков соперника, и в разящих атаках с ходу не оставили шансов опытному Дивису.

А в самом начале 19-й минуты Андрей Башко хорошим броском от синей линии, казалось, навсегда остудил пыл австрийцев. Тем не менее после неловких действий на своем пятаке Денискина обокравший его Данкан заработал штрафной бросок. Сам форвард второго звена уверенно его и реализовал, сохранив хоть какой-то проблеск надежды для своей команды.

Второй период можно назвать временем неиспользованных возможностей для "Юности". За 20-минутный отрезок столичные хоккеисты с добрый десяток раз вываливались на перспективнейшие позиции и проводили острейшие контратаки. Одних только выходов два в одного и три в два было более, чем пальцев на одной руки. Однако при таком проходном дворе в зоне "быков" дружина Захарова сподобилась лишь на один голевой укол. Китаров просто не мог промахнуться после великолепной передачи Максима Слыша. Так с заделом в три шайбы команды ушли на второй перерыв.

В заключительной трети "Ред Булл" уже не позволял вольностей в своей зоне и планомерно искал слабые места в обороне "столичных", которая до определенного момента смотрелась вполне организованно. Этот момент настал на 48-й минуте, когда каким-то неимоверным способом прошла передача Велзера через целый частокол ног, а Режье несильным, но точным броском застал врасплох уверенно действовавшего до этого Оксу. 4:2 — и австийцы уже с куда большим усердием принялись расшатывать защитные порядки немного дрогнувших белорусов. Когда до конца встречи оставалось пять минут, сольный номер исполнил один из лучших игроков турнира гренадер-канадец Линч. Прокатившийся словно слаломист между флажками через всю оборону хозяев, австрийский Дастин Бафлин изящным образом переиграл и стража ворот.

Разрыв в счете сократился до минимума, и нас всех ожидала нервная концовка. К чести Захарова и его парней в оставшиеся минуты хоккеисты "Юности" сыграли крайне организованно и очень дисциплинированно. К слову, как и на всем турнире: "красно-синие" набрали меньше всех минут штрафа. Лидер ОЧБ ввел в своеобразный защитный клинч все атакующие потуги универсала Линча и компании, не позволив парням Пьера Паже создать ни одного вразумительного голевого шанса.

Таким образом минская "Юность" не без проблем, но при этом абсолютно заслуженно стала обладателем престижного европейского трофея. Скажем спасибо тренерскому штабу, всему административно-техническому персоналу клуба и конечно хоккеистам, которые самоотверженно сражались за этот трофей, ложились под шайбу, получали травмы и забивали великолепные голы, выкладываясь порой больше чем на сто процентов.

Команда выглядела довольно сбалансированной и нельзя сказать, что хоть кто-то из исполнителей заслуживает меньшей похвалы, чем остальные. Огрехи и ошибки, конечно же, случались, но при этом все равно сложилось впечатление, что игровая колода Михаила Захарова сплошь состояла из козырных карт, каждая из которых сыграла свою важную роль, от великолепно проявивших себя на турнире Клочкова и Заделенова до решавших многие ключевые эпизоды звеньев Боровкова и Китарова.

Что ж, обыграв "Ред Булл", минская "Юность" с легкой совестью может сегодня вечером и ночью позволить себя стаканчик-другой "Берна с водкой" и пуститься в пляс до рассвета!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Пьер ПАЖЕ (Ред Булл):

Мы приехали сюда, чтобы победить. К сожалению, не удалось этого сделать. В принципе довольны той игрой, которую показали на турнире. Мне, как тренеру, было трудно доводить свои мысли до подопечных по ходу решающего матча. Это нисколько не преуменьшает достоинства соперника. "Юность" — очень хорошая команда, которая доказала свою силу. В целом очень понравились город, арена, болельщики. Для нас большая честь навестить Беларусь.


Михаил ЗАХАРОВ (Юность):

Серьезно готовились к турниру, особенно к "Ред Буллу". Знали, что австрийцы профессионально относятся к Континентальному кубку, поэтому изучили соперника тщательно, начиная с быта. По каждому игроку собрали подробную информацию, которая оказалась полезной.

Что произошло в третьем периоде?

Во-первых, мы подустали, подсели физически. Все-таки первые два периода провели очень мощно. Во-вторых, сломались сразу два защитника — Карев и Еркович. Да и, думаю, сказался дефицит столь серьезных игр в чемпионате Беларуси.


МИКСТ-ЗОНА

Александр РЯДИНСКИЙ:

Переполняют положительные эмоции. Все же мы многое отдали, дабы насладиться этим моментом. Тяжело далась победа. Конечно, не обошлось без проблем и в финальном матче: два гола, считай, пропустили от синей линии, допускали много ненужных ошибок... Видимо, главная причина этих мелких недоработок излишняя нервозность, ведь каждый понимал ценность матча. Рад, что все закончилось так удачно.


Ярослав ЧУПРИС:

Рад, что оказался в "Юности", и с этой командой смог победить в таком турнире. Все же это большая радость, как для нас, так и для всех собравшихся зрителей.

За счет чего "Юности" удалось победить?

В первую очередь за счет характера. Конечно, у соперника собрана довольно мастеровитая команда, но по большему счету там играет лишь одно звено, которое мы и пытались нейтрализовать. Спасибо всем болельщикам и госпоже Удаче за то, что она дала нам эту победу.

Не слишком рано расслабились, почуяв запах победы?

Мы не радовались раньше времени победе. Каждый боролся до финальной сирены. У нас было указание обязательно выиграть первый период и не пропустить, ведь соперник опасен. Сами видели, что у них было, по сути, два опасных момента, которые они и реализовали. Но по игре мы "Ред Булл" полностью превзошли и заслуженно подняли над головой трофей.


Олег ТИМЧЕНКО:

"Юность" на каждый матч выходит как на последний бой, старается показывать зрелищный хоккей, и привыкла всегда побеждать. Благодаря этим качествам мы стали сильнейшей дружиной на этом турнире.

В первых матчах победы давались непросто. Команда переживала по этому поводу?

Команда побеждает, значит, мы делаем все правильно. Никто из ребят не забивал голову подобными размышлениями и не переживал, а просто играл свою роль и старался победить на этом турнире.


Андрей СТЕПАНОВ:

Конечно, сейчас радость не знает границ. Нам удалось победить в таком серьезном соревновании. Это не какой-то проходной турнир. Поверьте, эта победа дорогого стоит.

Многие упрекали "Юность" за довольно натужные победы в предыдущих матчах. Копили силы на финал?

Упрекать нас может кто угодно и за что угодно. "Доброжелателей" у нас всегда было много. Мы же просто делали свое дело: выходили и играли. Это неважно как мы выиграли: 2:1 или 10:0, мы просто взяли и доказали всем свою силу не на словах, а на деле.

Как игралось на льду "Минск-Арены"?

Первый матч, конечно, ушел на адаптацию, необходимо было привыкнуть к этой площадке. Все же было немного тяжеловато. Но уже к третьей игре прекрасно себя чувствовали, что и продемонстрировали, одержав победу.

Ожидали увидеть на трибунах столько болельщиков?

В принципе это было предсказуемо. Все же подобные турниры не так часто проходят в Беларуси. Надеюсь, что зрителям было довольно интересно понаблюдать за игрой приезжих команд, и посмотреть, как они будут выглядеть в игре против белорусской команды. Надеюсь, что болельщики остались довольны.


Итоговая таблица: ЮНОСТЬ - 9 очков (3 матча), Ред Булл - 6 (3), Сендерюске (Дания) — 3 (3), Руан (Франция) — 0 (3).



































Комментарии (0)