2012-06-22 19:40:35
Хоккей

Хоккей. Михаил Грабовский: второе высшее!

Хоккей. Михаил Грабовский: второе высшее!Второе высшее образование — показатель серьезный. В пятницу в Беларуси стало больше как минимум на одного человека, способного похвастать подобным достижением — диплом об окончании Института предпринимательской деятельности получил нападающий сборной Беларуси и "Торонто Мэйпл Лифс" Михаил Грабовский. Корреспондент "ПБ-Онлайн" Алексей Белов и фотограф Петр Петровский вместе с МиГом присутствовали на вручении "корочки", узнали, какую роль сыграл в получении второй "вышки" дедушка хоккеиста, услышали, что думает 28-летний форвард о возможности дальнейшего обучения.

В ИПД, празднующем в нынешнем году 20-летие, к знаковому событию отнеслись ответственно: пригласили СМИ и преподавателей института, устроив для именитого выпускника и его дедушки с отцом своеобразную пресс-конференцию. Подход правильный: коль есть отличная возможность сделать рекламу вузу, то почему ею не воспользоваться? Правда, несколько удивила посещаемость мероприятия коллегами: представителей средств массовой информации собралось всего ничего — четверо.

Как полагается, первым высказался ректор Виктор Цыбовский, выразивший удовольствие по поводу того, что выпускником ИПД стал МиГ-84: "Институт сделал все возможное, чтобы профессиональная карьера и дальнейшая деятельность складывалась как можно лучше".

Михаил Грабовский

После непродолжительной речи слово перешло к главному герою действа. Лучший хоккеист Беларуси-2011 рассыпался в благодарностях и дал понять, что задумывается о будущем: "Понимаю, что спортивная карьера не вечная. После ее завершения мне придется чем-то заниматься. Думаю, сделал правильно, выбрав этот ВУЗ. В будущем я смогу работать в бизнесе, быть спортивным менеджером. Спасибо дедушке, который и направил меня в ИПД, отцу, который помогал, а также всем преподавателям и работникам института".

Михаил Грабовский: есть второе высшее!

За сим наступил черед вопросов от присутствовавших, причем как от журналистов, так и от пришедших на встречу преподавателей. Насколько нелегко пришлось Михаилу? "Понятно, что тяжело. Заочная форма обучения, сессию сдавал, когда прилетал в Минск. Но благодаря помощи преподавателей, подсказывавших, какую литературу читать, справился," — признался хоккеист. А вот тему дипломной работы Грабовский не назвал: "Секрет". Чувствовалось ли особенное отношение преподавателей? "Мне помогали. Все-таки пришел из другой области, никогда не был связан с подобным. Пригодилось, что выступаю в Канаде — там все-таки менеджмент развит гораздо лучше, многое видел своими глазами". Учиться при получении первого высшего образования — в БГУФКе — как выяснилось, было несколько легче. Самая тяжелая дисциплина? "Наверное, "Право". На госэкзаменах столкнулся с тем, что наше законодательство надо изучить серьезнее". Любимый предмет? "Бизнес-планирование". Как оказалось, порой появление МиГа на паре оказывало интересное воздействие на остальных студентов — внимание переключалось с преподавателя на хоккеиста.

Михаил Грабовский среди сокурсников

Почему направил Михаила именно в Институт предпринимательской деятельности объяснил дедушка Александр Кузьмич: "Дело в том, что я еще продолжаю трудиться в одном из спортивных учреждений. Так вышло, что там как-то встретились с Романом Николаевичем (Медниковым. — "ПБ".), в то время возглавлявшим кафедру физвоспитания ИПД. Заговорили о внуке, как раз окончившем академию физкультуры. Он спросил: "А почему бы Мише не продолжить обучение, уже с уклоном, который сейчас востребован?" Я загорелся этой идеей. Обсудили с сыном и внуком, Миша не стал возражать. Ну, немножко только…"

Михаил Грабовский и его дедушка

Поделился мыслями и Юрий Александрович Грабовский: "Всегда старался участвовать в жизни Миши, но теперь будет сложно: сын переплюнул отца — у него два высших образования, у меня одно. Которое я уже приравниваю к училищу, потому что жизнь идет, все меняется. Между моим высшим образованием и нынешним — большая разница". Напоследок отец и сам задал вопрос сыну:
Пользуясь случаем хочу спросить Михаила Юрьевича. Понимаю, он человек семейный, занятой, всегда в разъездах. Есть ли у тебя желание продолжить учебу? Считаю, возможность есть. В современном мире без знания языка никуда. Разговорный английский ты знаешь. Может, теперь взяться за немецкий или французский?
Почему нет?

Михаил Грабовский

И Михаил вновь попал под обстрел вопросами. Выяснилось, что в школе Грабовский учился средне, а время учебе уделял, по большому счету, потому, что родители заставляли. А в голове был спорт, хоккей: "Понимаю, что где-то неправильно поступал. Например, иностранный язык — самое важное для меня, а я его не учил. Пришлось делать это с нуля уже в Северной Америке". Не ушел МиГ и от каверзного вопроса: "Делал ли шпаргалки? Ха, конечно. Куда без них?" Отметили и второй возможный путь дальнейшего обучения — Высшая школа тренеров. "Заметил, что лучше быть менеджером, нежели тренером. Последние часто меняются, первые — остаются". Видит ли Миша хоккеистом своего сына? "Хотел бы, чтобы он точно занимался спортом. На профессиональном уровне или нет — будет видно. Есть идея, чтобы сын был футболистом — реализует мою несбывшуюся мечту, я выбрал хоккей. Пусть дедушка решает и занимается — у него получается лучше, такой собственный спортивный институт". Выходит, у Миши сразу три высших образования — два официальных и одно от папы.

Нестандартный вопрос пришелся ближе к концу от одного из преподавателей. Ощущает ли Михаил себя счастливым человеком? "Да. Вокруг близкие люди, которые мне помогают. У меня двое детей. Все хорошо в спорте. Но я не останавливаюсь, хочу достичь большего".

Михаил Грабовский и налетевшие журналисты

После "круглого стола" выпускник Грабовский попал непосредственно в лапы журналистов и стойко продолжил отвечать на вопросы.
Бытует мнение, что люди из командных видов спорта — не очень хорошие бизнесмены, так как всю жизнь работают на коллектив, а не на себя.
Сейчас спорт уже тоже превратился в бизнес, по крайней мере в Америке. Любая команда стремится не только выигрывать на льду, но и быть на лидирующих позициях в других сферах. Так что, думаю, в коллективных видах тоже есть свои плюсы. Спасибо университету. Второе образование поможет мне добиться успеха по окончании игровой карьеры — в качестве менеджера или, например, предпринимателя.

Скоро будет определяться новый глава белорусской федерации хоккея. Кто, на твой взгляд, является подходящей кандидатурой?
Мне кажется, я. А на самом деле, мне все равно, кто это будет. Но председателем должен стать человек, обладающий организаторскими навыками. У Михал Михалыча Захарова, считаю, есть все данные, чтобы справиться с этой должностью. Хотя он и тренер, но очень много сделал для нашего хоккея, для "Юности". Солонец тоже неплохая кандидатура. Я сторонник тех людей, с которыми работал, поэтому вижу только их.

Как относишься к вероятному походу "Юности" в ВХЛ и возможному появлению в ближайшие годы второго клуба в КХЛ?
Думаю, две команды — многовато. Пусть сначала появится дружина в Высшей лиге — это уже шаг вперед. Считаю, у "сине-красных" есть вся база, чтобы быть командой номер один в Беларуси. Пусть болельщики на меня не обижаются, но мой родной клуб — "Юность", и я за то, чтобы он выступал в КХЛ.

Михаил Грабовский

Вы сказали, что лучше быть тренером, а не менеджером — первые часто меняются. Сейчас в сборной произошло наоборот. Стала неожиданной отставка Сафонова?
На самом деле не знаю, что произошло, каковы причины. Мне человек ничего плохого не сделал, в принципе все было организовано на высшем уровне. Но так решили люди, которые наверху. Наверное, они знают, что нам нужнее.

Что касается моих слов, то быть нужно тем, кем тебе дано. Хочу в будущем попробовать себя и менеджером, и тренером, посмотреть, что лучше получится. Хотя лучше всего заниматься семьей, детьми. Это отличное вложение. Достаточно посмотреть, как мой папа работал со мной всю жизнь. Однако и без хоккея жить невозможно.

Чем занимались в течение месяца после окончания чемпионата мира, помимо учебы?
Толком еще не отдохнул. Хотя на недельку съездил, полежал на солнце, позагорал. Но чувствую, что отдых просто необходим. В Беларуси сложно это сделать — очень много друзей, знакомых, все наваливается. Так можно и не подготовиться к сезону.

Все больше разговоров о возможном локауте в НХЛ в следующем сезоне. Есть опасения?
50 на 50. Как объяснил агент, сейчас ничего не ясно, и многое решится после драфта.

В случае, если лига возьмет паузу, ждать вас в Беларуси?
Это будет хорошей возможностью вернуться на родину, больше пообщаться с друзьями, поиграть за родной клуб.

То есть готов выступать за "Юность" в ВХЛ?
Не хочу зарекаться. Не думаю, что локаут будет. Но если так, то скорее все-таки поиграю за "Юность". Я предан родной команде.

Михаил Грабовский — дипломированный менеджер

А дальше наконец наступил черед торжественной и волнительной части — вручению диплома. После танца юной пары, являвшегося частью праздничной программы, и награждения ректором студентов за особые заслуги, на сцену пригласили Михаила Грабовского…



Комментарии (30)

Kalash47 25 Июн 2012 20:03
Отпадная чёлка у гроба :))
Mood sun 25 Июн 2012 02:04
Цитата:
"van der Saapr писал(а):
saxar1, право же, сударь, мну вот тоже интересно, в каких отношениях вы состоите с Грабовским? Не поведаете ли? ;-)"


+100! Его поплечник за ширмой...
Mood sun 25 Июн 2012 02:01
блюдущий,
Цитата:
"Харэ деньги в чужом кармане пересчитывать. Я бы мог, вот мне бы дали. Кондратьеву тоже не хрена не дали, и тоже довольно поздно дали возможность серьезно спортом заниматься, а ниче и за сборную поиграть успел. Кто ж тебе бедолага не давал таким же великим стать?"


В 22 года не становятся профессиональными спортсменами, чмырь! А я оцениваю реальную ситуацию, а не праздничное попурри вокруг мега-персоны Грабовского-для Беларуси-да, но по статусу это самый средненький, как и Костицыны, игрок. И денег чужих, недоум...к, я не перессчитываю, у меня своих вдоволь хватает!
блюдущий 25 Июн 2012 00:44
"Mood sun" писал(а):
Tolp,
Цитата:
"Угу. как у одного из героев Ди каприо))) "


С его деньгами и ты бы выглядел не хуже Брэда Питта..."

Харэ деньги в чужом кармане пересчитывать. Я бы мог, вот мне бы дали. Кондратьеву тоже не хрена не дали, и тоже довольно поздно дали возможность серьезно спортом заниматься, а ниче и за сборную поиграть успел. Кто ж тебе бедолага не давал таким же великим стать?
saxar1 24 Июн 2012 22:52
"Igor (FCDM)" писал(а):
"saxar1" писал(а):
"Igor (FCDM)" писал(а):
Ниччё себе, сахарок такой защитник у Грабовского:) Тебе Мишаня бухло дает допить, что ты так на всех кидаешься?:)"

ООО)) А ты что, такой нищеброд, что кроме как "допить за кем-то" других причин не видишь? Иди проспись, бродяга."


Что, сахарок, правда глазенки твои залитые режет?:)ты не психуй особо, мвпишка постельная))"

Постельный мвпишка? )) Хм, ну спасибо, что ли. И извини, милая, если когда-то обидел. Вроде со всеми старался расходиться в хороших отношениях.
"van der Saapr" писал(а):
saxar1, право же, сударь, мну вот тоже интересно, в каких отношениях вы состоите с Грабовским? Не поведаете ли? ;-)"

Слушай, ну тебе не надоело дурачком прикидываться? Ты со всем футбольным Спартаком в каких отношениях состоишь?