2013-05-01 09:26:59
Хоккей

НХЛ. Кубок Стэнли. Миша и "мишки"

НХЛ. Кубок Стэнли. Миша и "мишки"Дебют в плей-офф всегда волнителен. Вдвойне — если это плей-офф сильнейшей лиги планеты. Втройне — если путь к нему исчислялся долгими 7 годами или 367 матчами регулярных чемпионатов. В ночь со среды на четверг по белорусскому времени 29-летний центрфорвард "Торонто" Михаил Грабовский впервые в карьере сыграет в Кубке Стэнли, выйдя под свет софитов бостонского "TD Garden" и непременно ощутив прилив эмоций при живом исполнении канадского и американского гимнов. В преддверии исторической вехи pressball.by подчеркивает эпохальность момента, вспоминает путь к мечте и гадает на кофейной гуще, пытаясь представить, что ждет нашего парня в ближайшей и более отдаленной перспективе.

Для меня Кубок Стэнли — лучшее, что придумано в хоккейном мире. Никакие Олимпиады и тем более чемпионаты мира и в подметки не годятся. Когда за океаном начинается весеннее безумие, все остальные спортивные события дружно отодвигаются на второй план. Ведь только здесь главный трофей НХЛ может выиграть клуб, в последний момент вскочивший в вагон уходившего в плей-офф поезда, как это сделал в прошлом году "Лос-Анджелес", имевший наихудший, 8-й, посев в Западной конференции. Только здесь три стартовые победы в серии до четырех побед — не всегда гарантия успеха, что три года назад доказала любимая "Филадельфия", сотворившая суперкамбэк в дуэли с "Бостоном". И не важно, что теперь "летчики" остались за бортом. Мне по-прежнему жутко интересно, чьи скрывающиеся за густой щетиной губы прикоснутся к заветной серебряной чаше первыми. Интересно потому, что все фантастически непредсказуемо.

В эпицентре внимания — дуэль "Бостона" и "Торонто". Сохранивший чемпионский костяк обладатель Кубка Стэнли-2011 против команды, чье предыдущее появление в плей-офф случилось 9 лет назад. Когда "Мэйпл Лифс" последний раз ступали на кубковую тропу войны, их нынешний второй бомбардир Назем Кадри учился в 8-м классе и души не чаял в "Монреале" — самом титулованном клубе Нового Света и издревле злейшем враге дружины из провинции Онтарио. С "Монреалем" многое связывает и нашего Мишку. Именно в красной джерси "Канадиенс" он делал первые шаги в НХЛ и именно с "хабами" мог дебютировать в плей-офф. Однако большую часть сезона-2007/08 Грабовский провел в АХЛовском фарм-клубе "Гамильтоне" и наверняка по-доброму завидовал братьям Костицыным, которых благословлял на свершения строгий коуч-франкофон Ги Карбонно.

НХЛ. "Торонто" в плей-офф Кубка Стэнли

Устав ждать шанса, воспитанник "Юности" перебрался в "Торонто" и тогда едва ли предполагал, что ожидание дебюта в Кубке Стэнли, такого близкого в Монреале, в крупнейшем мегаполисе Канады растянется на пять лет. За это время Сергей и Андрей Костицыны поиграли в финале конференции, суммарно провели 89 кубковых матчей и набрали 38 (18+20) очков. Но в том, что "кленовые листья" никак не могли прервать черную полосу, Грабовский точно не виноват. Он стабильно пополнял бомбардирскую копилку, улучшал коэффициент полезности и дослужился до звания самого высокооплачиваемого форварда клуба.

Выгодный контракт был подписан явно не для того, чтобы стать основным аргументом критиканов. Будем честными, пока это так. В регулярном чемпионате результативность МиГа-84 упала ниже плинтуса: 16 (9+7) очков в 48 матчах и "-10" по системе "+/-". Перестав забивать и отдавать, белорус лишился места в ударных звеньях, а в большинстве появлялся по большим праздникам. Цифры красноречивы: ноль голов и всего три паса в "пауэр-плей". Любопытно и сравнение показателей дома и в гостях. В "Air Canada Center" Грабовский разжился всего 3 (2+1) баллами при показателе полезности "-9". Вне родных стен картина красочнее: 13 (7+6) пунктов и "-1". Но вот ведь парадокс: МиГ-84 сбавил скорость — клуб выполнил задачу-минимум.

Михаил Грабовский

Очень хочется увидеть прежнего Грабовского — забивного и нестандартно мыслящего. К счастью, сезон не закончен — впереди плей-офф и есть шанс исправиться. Вариантов дальнейшего развития события два: оптимистичный и пессимистичный. Поразмышляем над каждым.

"Бостон" — самый удобный соперник для белоруса. В 31 матче с массачусетскими "мишками" торонтовский Мишка собрал урожай из 19 (14+5) очков — это больше, чем с кем-либо еще. Возможно, коуч Рэнди Карлайл это учтет и поднимет парня хотя бы во второе звено. Надежда на повышение тешится еще и потому, что два последних матча в "регулярке" пропустил Тайлер Бозак — пожалуй, главный конкурент уроженца Потсдама за место в ударной тройке. Впрочем, канадец значится в списке травмированных с пометкой "Day-to-day", то есть может вернуться в строй в любой момент. Учитывая, что в плей-офф не играют только мертвые, Бозак наверняка будет готов к первому матчу.

Тем не менее не покидает ощущение, что наш пострел горазд на ратные подвиги и появляясь на площадке в сдерживающем сочетании при весьма скромном айстайминге. Плей-офф неспроста называют временем расцвета третьих-четвертых звеньев, что немудрено: когда соперник бросает все силы на обуздание потенциально самых опасных игроков, чернорабочие выходят из тени и делают результат.

"Торонто". Михаил Грабовский

Мотивация — еще один повод для оптимизма. Грабовский как максималист по натуре будет рвать и метать, чтобы яркой игрой в плей-офф загладить вину за удручающий регулярный чемпионат. Отнюдь неспроста многие заокеанские специалисты называют Майкла икс-фактором противостояния, видя в нем человека, без действенной помощи которого выход во второй раунд будет невозможным. Грабовский идеально подходит под номинацию "series changer". В этом плане значимость дебютного поединка бесценна. Если нападающему удастся выстрелить с ходу, возвращение в ударное звено не заставит себя ждать.

Теперь побудем пессимистами. Допустим, "Торонто" не совладает с "Бостоном", а Миша не блеснет. В таком случае белоруса ждет жаркое лето, грозящее разразиться обменом. Кадри и Бозак станут свободными агентами и однозначно потребуют увеличения жалованья. Тот же получающий нынче 1,4 миллиона долларов Бозак, к примеру, уже заявил, что рассчитывает не меньше, чем на 5 "лимонов" в год. Что уж говорить о Кадри (0,81 млн.), прогресс которого более впечатляющ. А ведь платежная ведомость не резиновая. Сейчас под "потолком зарплат" у "кленовых листьев" порядка 7 миллионов — едва ли этой суммы хватит, чтобы сохранить Кадри и Бозака, ключевых защитников Коди Фрэнсона и Марка Фрэйзера. А ведь еще хочется пригласить элитного вратаря калибра Роберто Луонго. Так что придется с кем-то расстаться, и Грабовский наверняка окажется вверху списка кандидатов на уход.

Время покажет, какая у МиГа судьба.

"Торонто" - "Бостон". Михаил Грабовский



Комментарии (13)