2013-07-08 11:13:55
Хоккей

Женский хоккей в Беларуси: почем овчинка и какая выделка?

Женский хоккей в Беларуси: почем овчинка и какая выделка?Вослед апрельскому заседанию исполкома ФХРБ помощник президента по спортивным вопросам Максим Рыженков обозначил для Евгения Ворсина три вопроса, требующих немедленного рассмотрения. Первый — детско-юношеский спорт. Второй — популярность ОЧБ в стране. Третий — женский хоккей. Первый попытались решить назначением на должность зампреда Игоря Молчанова, который сходу начал продвигать новые идеи. Второй достался в ведомо Александру Хромылеву, и тот тоже активно затребовал искоренить слова "болото" и "бардак". А вот с третьим как-то глухо. С апрельской поры о "Пантерах" в частности и девушках в целом новостей нет. Pressball.by решил разузнать, как живет единственная в стране профессиональная женская хоккейная команда и какое будущее ее ждет…

"Пантера" родилась по весне 2010-го с задачей "популяризации женского хоккея на территории Республики Беларусь и создание женской национальной сборной". Сборную пока не создали — надо было выполнить определенные требования ИИХФ, но на клубном уровне лавров снискали. В том же 2010-м минчанок приняли в Открытый чемпионат Латвии, где участвовали три местные, одна эстонская и белорусская команды. Там "пантеры" ни разу не проиграли и сходу примерили золото. Попутно девушки наравне с мужчинами участвовали в 10-м чемпионате Минска среди любителей. Но то было, скорее, мучение — 1 победа в 19 матчах.

В следующем сезоне команда стартовала сразу в трех международных турнирах — австрийской Элитной хоккейной лиге, Открытом чемпионате Латвии и Европейском кубке чемпионов ИИХФ. Латвия снова покорилась белорускам, а на австрийских просторах было завоевано серебро. В прообразе женской Лиги чемпионов "Пантера" остановилась на первом раунде, финишировав в квартете второй вслед за француженками из Гренобля.

Женский хоккей. "Пантеры"

В минувшем году минчанки ушли из латвийского первенства и сконцентрировались на австрийском чемпионате и кубке. Итог — первое и второе места соответственно. А вот начальный раунд Европейского кубка чемпионов снова оказался не по зубам. На сей раз белоруски пропустили вперед казахстанок.

Несмотря на эти победы, Максим Рыженков после апрельского заседания исполкома все же попросил выяснить, необходима ли нам такая забава, требующая определенных затрат: "Надо решить: то ли развивать его дальше, то ли поставить точку. Но что-то с этим делать нужно. Клуб "Пантера" стоит серьезных денег. В принципе, у нас есть условия для формирования групп девочек в областях, районах... Но нужно ли? Хотя конкуренция в этом сегменте меньше, и можно было бы заявить о себе. Как я уже отмечал, мужчины у нас за женщин везде прячутся. Если такая ситуация сложится и в хоккее, президент назовет это двойным позором".

Василий Панков и его девчата

Намедни мы набрали номер главы ФХРБ Евгения Ворсина, который рассказал, что же в итоге порешали верхи и как жить дальше женскому хоккею. Судя по всему, бросать его не собираются.
Этот вопрос мы рассматривали в тесном сотрудничестве с руководством "Пантеры". У нас была договоренность, что развивать женский хоккей будем по принципу создания филиалов и открытия отделений в ДЮСШ. Один филиал уже есть в Солигорске, плюс появилась команда на базе школы в Лунинце, где порядка 30-ти девочек. И в этом году смогли провести чемпионат Беларуси, правда, лишь с тремя дружинами. Планировали открыть отделение в Пинске, но там по многим причинам дело слабо движется. Вообще мы хотим заявиться женской сборной на чемпионат мира. А там есть определенные стандарты ИИХФ. Мы к ним стремимся, и, возможно, уже в следующем году создадим национальную команду.

Что за условия выдвигает международная федерация?
Обязательно должны проводить свой чемпионат. Хотя мы договорились, чтобы засчитывалось участие белорусской команды в региональных открытых турнирах. Но за свой тоже взялись. Надеюсь, в следующем сезоне он будет более привлекательным, хотя три-четыре команды — это в любом случае только начало и еще далеко не то, что нужно. Поэтому продолжим играть в австрийской Элитной лиге и Европейском кубке чемпионов.
Также среди условий значится наличие хотя бы одной ледовой площадки. У нас их 33. И не менее важно количество занимающихся. Минимальное требование — 45 человек. У нас уже 57. То есть идем с опережением.

А почему чемпионат появился только на третий год существования "Пантеры"?
Мы начали с создания одного клуба, а затем постепенно стали обрастать занимающимися в ДЮСШ. Пытаемся, вот, в Молодечно открыть отделение. Уже есть договоренность и ведется работа.

Максим Рыженков говорил, что это стоит "серьезных денег"…
Дело ведь не в затратах. Да и тот путь, по которому мы идем (создание филиалов), не требует больших средств и укладывается в бюджетные рамки. Другое дело, что организация чемпионата — уже более сложный вопрос. Надо, например, искать или готовить судейский корпус, привлекать девочек. Это программа, которая потребует определенных вложений.

То есть вопрос возможного сворачивания проекта не актуален?
Конечно, нет. Мы не останавливаемся. Однако не все так легко. Сначала мы просто популяризировали женский хоккей, что возымело эффект: уже много девочек хотят заниматься. Причем некоторые участвуют наравне с парнями в "Золотой шайбе". Теперь женский хоккей надо развивать дальше. Но остается много вопросов, которые пока не до конца решены.

Евгений Кукушкин со своими подопечными
Евгений Кукушкин со своими подопечными

Меж тем, "Пантера", как и большинство спортивных организаций страны, все еще испытывает финансовые проблемы. Однако "караул!" не кричит и тихонько смотрит с оптимизмом в будущее. Генеральный директор команды Евгений Кукушкин надеется, что команда сохранится, а в развитии женского хоккея в целом с учетом спроса видит исключительную пользу.
В принципе, все ратуют за развитие женского хоккея, ведь сделано уже много шагов вперед. Но сейчас, понятно, мы, как и все, испытываем проблемы с финансированием. Что-то нашли, но многое по-прежнему в плачевном состоянии. Однако у нас за три года сформировался отличный коллектив. Все девчонки хотят остаться. Кроме того, даже звонят люди из России, из Канады… Желают приехать и выступать за нас.

Турниры останутся те же?
Да. В Элитной женской хоккейной лиге сейчас стало больше команд: 8 дружин в основной сетке и еще четыре дополнительно примут старт в суперкубке. Естественно, собираемся и дальше проводить чемпионат Беларуси. Но планируем организовать больше игр. Надеюсь, и команд будет больше. Сейчас определимся с нашим будущим, тогда займемся созданием еще одного коллектива. В этом есть смысл и к этому есть предпосылки.

А создание национальной сборной?
В следующем сезоне мы выполним все требования ИИХФ, что, думаю, позволит подать заявку на регистрацию команды.

Что значат "серьезные деньги" в вопросе содержания женской команды?
Никогда не смотрел в чужие кошельки. Но тема начала очень активно в последнее время обсуждаться. Тогда мы сравнили наш бюджет с мужскими клубами и оказались удивлены. Содержание трех команд, которые в нашем распоряжении, обходится в половину или даже в треть минимального бюджета мужского клуба. Не сказал бы, что это большие деньги.

Три команды — это какие?
Основная "Пантера", ее фарм-клуб и дружина в Лунинце. Пока они все под нашим крылом и под нашим финансированием. Плюс девчонок по республики поддерживаем. Все это большей частью лежит на нас.

А фарм-клуб — это отделение в Солигорске?
Не совсем. Там уже не так много девочек, которые занимаются хоккеем. Кого-то взяли мы, кто-то закончил. Но у нас есть как бы "Пантера-2", где играют молодые хоккеистки, которые попутно занимаются в школах по республике и которых мы приглашаем на сборы и матчи.

Каковы источники дохода? Помнится, в 2010-м шла речь об итальянском спонсоре — компании "Иссе".
К сожалению, этот спонсор давно-давно отвалился. Он планировал финансировать нас, исходя из реализованных в стране проектов. Но проекты не пошли, и компания соскочила. Бюджетных средств мы не привлекаем. На 99 процентов наш фонд — это деньги спонсоров и коммерческих организаций.

Выходит, это не требует больших средств, но дает возможность реализовать себя девочкам, которые увлечены хоккеем — таков основной посыл развития женского хоккея?
Мне звонят родители или сами девочки, которые хотят заниматься. Где-то я могу помочь, где-то — нет. Все-таки планируем открыть в Минске свою отдельную школу. Если "Пантера" продолжит существовать, а я на это надеюсь, то возьмемся за данный проект. Потому что желающих очень много. Кто-то занимается в Лунинце. Сейчас много маленьких девочек пришли в хоккей в Лиде. Кто постарше — могут заниматься с "Пантерой". Появился спрос в Жлобине, в основном там занимаются с мальчиками. Как видите, популярность женского хоккея растет.

Женский хоккей. Забавы на тренировках "Пантеры"



Комментарии (9)

Scholast 09 Июл 2013 00:42
Цитата:
Нашто гэта брыдота? Жанчыны ёсць жанчыны, для каго жаночы хакей, футбол, бокс, цяжкая атлетыка? Ніхто гэта пакудства не глядзіць. Усе ж такі правільна ў нашай краіне - гэта выдзяляць сродкі толькі на тыя віды спорту, дзе ёсць рэзультат і шырокая аудыторыя гледачоў, а ўсе астатнія - за свой кошт.

РЭЗУЛЬТАТ есць у:

- жаночым баскетболе (калі б Вы ведалі, як там можна локцем у твар атрымаць- то ад жаночага бокса не так абражаліся);

- штурханні ядра, цяжкай атлетыцы і г.д..

Вам не здаецца, што жанчыны самастойна здольны вырашаць, дзе і як ім здабываць поспех у жыцці? І маюць на гэта правоў не меньш за мужчын.

І думка пра жаночыя і нежаночыя спаборніцтвы - гэта прыкмета цынічнага светапогляду.

Напрыклад: Меліта Станюта і Саша Герасіменя, Вы нам падабаецеся, таму працягвайце далей. А вось ты, Надзя Астапчук, і выглядаеш не вельмі прыгожа, і пад час спробы штурхаць ядро яшчэ горш робішся. Таму ты Надзя кідай гэтую дурную справу і валі на завод, на чыгунку шпалы цягаць.
Court 08 Июл 2013 22:53
Нашто гэта брыдота? Жанчыны ёсць жанчыны, для каго жаночы хакей, футбол, бокс, цяжкая атлетыка? Ніхто гэта пакудства не глядзіць. Усе ж такі правільна ў нашай краіне - гэта выдзяляць сродкі толькі на тыя віды спорту, дзе ёсць рэзультат і шырокая аудыторыя гледачоў, а ўсе астатнія - за свой кошт.
Scholast 08 Июл 2013 15:46
Ну понятно. Наши управленцы как всегда последовательны.

Тратить деньги на профессиональную женскую команду непонятно зачем - это пожалуйста. Канадки им вишь звонят. Явно хотят красотами Минска полюбоваться и в Национальную библиотеку сходить. А деньги не, они не для этого приедут.

А наши красномордые галстуконосцы и рады "осваивать фонды".

Зато как дело доходит до реальной работы - создать и организовать работу ДЮСШ, организовать национальную команду - тут вот у них чего-то "вопрос не решился", "чего-то не пошло".

ЗЫ. И не надо лепить горбатого в стиле "фу, женский какей". Небось за тяжелоатлеток наших переживаете? А тут вполне себе игровой вид спорта, олимпийский.
skyjoy 08 Июл 2013 15:00
Даже в болгарии-румынии-северной корее есть женская хоккейная сборная)

http://www.iihf.com/home-of-hockey/championships/world-ranking/womens-world-ranking/2013-ranking.html
Seth 08 Июл 2013 14:49
димедрол, вот и первый кандидат в сборную по прыжкам на луну... :)