2013-11-15 20:07:27
Хоккей

КХЛ. Новичок минского "Динамо" Эрик Шуинар: жду российскую визу, чтобы помочь "зубрам"

КХЛ. Новичок минского "Динамо" Эрик Шуинар: жду российскую визу, чтобы помочь "зубрам"Минское "Динамо" заполнило легионерскую вакансию, освободившуюся после расставания с Ярославом Кристеком. Контракт с "зубрами" до конца сезона подписал канадец Эрик Шуинар. 33-летний центрфорвард, в 1998 году выбранный "Монреаль Канадиенс" под 16-м номером на драфте НХЛ, провел в сильнейшей лиге мира 90 матчей. А последние шесть сезонов он отыграл в Германии, где защищал цвета "Штраубинга" и "Нюрнберга". Не исключено, Шуинар, которому достался 44-й игровой номер, дебютирует в составе "Динамо" уже в воскресенье в Нижнекамске. Пока же Эрик находится в Минске, где с ним и встретился корреспондент pressball.by.

Чего ждете от выступлений за "Динамо"?
Надо быть честным: даже не знаю. Посмотрим. Я уже 13 лет являюсь профессиональным хоккеистом. Но КХЛ для меня — это совершенно новый опыт. Надеюсь, он будет успешным.

Давно ли возник этот вариант?
Недели две назад. Шли переговоры, которые в итоге увенчались подписанием контракта. И вот я здесь.

С кем-то из динамовцев уже общались?
Виделись с Дереком Мичем. Правда, долго не поговорили — мне надо было проходить медосмотр. Раньше, кстати, с Мичем никогда не общались, хотя его фамилия была мне знакома. Лично в "Динамо" никого не знаю. Но когда-то в Северной Америке я играл против Лаланда, Платта, Сурового.

Что вам нужно, чтобы дебютировать за "Динамо"?
Жду российскую визу. Надеюсь, присоединюсь к команде совсем скоро.

Новичок минского "Динамо" Эрик Шуинар
Новичок минского "Динамо" Эрик Шуинар

В Беларуси вы впервые?
Да, и мне здесь нравится. Я человек открытый. Люблю испытывать что-то новое. По первым впечатлениям Минск не похож ни на один из городов, в которых я бывал раньше. У него свой "вкус". Хотя пока мало что видел. "Минск-Арена" действительно классная. Она близка к НХЛовским стандартам.

Какой вы хоккеист?
Мощный центрфорвард. Могу выходить на лед в разных ситуациях — все зависит от желаний тренера. Будучи юниором, набирал много очков — и в последние немецкие сезоны опять стал играть результативно. Для меня важны всевозможные детали. Например, вбрасывания: очень люблю их выигрывать! Я не тот, кто будет устраивать на льду шоу — стараюсь играть просто, но надежно.

Вы ведь из хоккейной семьи...
Это точно. Мой отец Ги десять лет выступал в НХЛ. Двоюродный брат Марк тоже немало поиграл в этой лиге. Одно время мы с ним даже вместе защищали цвета "Миннесоты". Играл в хоккей и мой дядя, только в минорных лигах.

Вы франкоканадец?
Да, хотя с детства привык и к французскому, и к английскому. Отец выступал в разных городах Северной Америки, так что некоторое время я посещал англоязычную школу. Моя бабушка тоже англоговорящая. Но в основном все же ходил во французские школы.

По-французски в "Динамо" вы сможете пообщаться с Кевином Лаландом.
Правда? Я даже не знал. Что ж, это интересно!

Эрик Шуинар — новичок минского "Динамо"

Когда-то вас выбрали на драфте НХЛ под 16-м номером. Наверное, тогда думали, что ваша карьера сложится более успешно?
Конечно. Немного разочарован, что не оправдал авансов. Но хоккей — игра, в которой важны детали. Иногда надо найти правильную дорогу, которая выведет тебя в нужном направлении. В целом моя карьера была хорошей. Однако хотелось остаться в НХЛ дольше.

Что помешало?
В юности я очень хорошо играл в атаке, помногу забрасывал. Попав в НХЛ, думал, что так сразу же будет и там. Но потом в течение карьеры осознал, что профессионал должен быть хорош в разных аспектах игры. Молодым ребятам, которые только вышли из юниорского хоккея, посоветовал бы не заморачиваться на одних голах. Надо быть разносторонним мастером. Я же, начиная карьеру в НХЛ, был слишком нацелен на атаку. Видно, поэтому и не задержался там...

Несколько игроков, выбранных на драфте в том же самом 1998 году, уже выступали за "Динамо". Микко Йокела, Осси Ваананен, Ярослав Кристек...
Правда? Первый раз слышу. Помню лишь, что первый номером тогда был выбран Винни Лекавалье.

Какие моменты в вашей карьере — наиболее памятные?
Дебютный матч в НХЛ, первая шайба в лиге... Ее я забросил в поединке с "Питсбургом". Тогда мы уступили 1:3, причем у "пингвинов" трижды отличился Марио Лемье!

Почему вы решили покинуть Германию?
Пришла пора что-то менять. Когда весной мой "Нюрнберг" вылетел в первом раунде плей-офф, сразу же были уволены главный тренер и генеральный менеджер. И я решил: надо уходить. В хоккее, как мне кажется, больше двух сезонов на одном месте — уже много. Благо подвернулся хороший вариант в другом немецком клубе. Все уже было на мази, однако в конце мая контракт сорвался. Признаюсь, был обескуражен. Оставалось сидеть и ждать. Я "застрял" в забавном положении. Предложения поступали, но от посредственных команд. Поэтому старался хранить терпение и дожидался подходящих вариантов. И в последние недели меня стали активно звать в разные страны. Выбрал "Динамо", потому что соблазнился перспективой выступлений в КХЛ. Хочется ощутить, что это такое.

Хоккей. Динамо Минск. Новичок Эрик Шуинар

Месяц назад вы бы нашли Минск и Беларусь на карте мира?
Конечно! Я хорошо знал, где находится ваша страна. Еще в школе — особенно старших классах — очень любил географию. Особенно меня интересовала Европа, в том числе Россия и другие страны бывшего СССР. И в последние годы, когда образовалась КХЛ, обращал внимание, кто из игроков перешел в эту лигу — и в какие именно клубы. Так что за это время слышал о "Динамо" и Минске много раз.

Эрик Шуинар — новичок минского "Динамо"



Комментарии (32)