2013-11-18 11:44:10
Хоккей

КХЛ. Лучшая пятерка легионеров в истории "Динамо"

КХЛ. Лучшая пятерка легионеров в истории "Динамо"Минское "Динамо" в сезоне-2013/14 редко радует болельщиков победами. Одной из причин слабой игры "зубров" называют неудачный подбор легионеров. Мол, не на голову выше белорусов, не ведут команду за собой… Pressball.by призадумался и составил символическую пятерку лучших легионеров минского "Динамо" за его КХЛовскую историю.




"Динамо" Минск. Легионеры

Вратарь — ЛАРС ХАУГЕН (Норвегия)
41 игра, процент отраженных бросков — 92,3, коэффициент надежности — 2,15, 4 матча на "ноль"

Появление Ларса Хаугена в Минске состоялось благодаря его классному выступлению за сборную Норвегии на чемпионате мира в Словакии. Однако в "Динамо" на тот момент также играли Андрей Мезин и Кевин Лаланд, на фоне которых Ларс выглядел серой мышью. Вратарю на некоторое время даже пришлось спуститься в фарм-клуб минчан — солигорский "Шахтер". Впервые в заявке "зубров" Хауген оказался на матче сезона-2011/12 — "Минск-Арена", "Динамо" — "Атлант". Но на лед вышел Кевин Лаланд.

Свой шанс норвежец получил в последнем матче сезона и его не упустил. Уже в плей-офф Ларс провел два поединка против московских тезок, а в сезоне-2012/13 и вовсе стал номером один. "Динамо" отлично начало сезон и какое-то время даже лидировало в своей конференции, а молодой голкипер стал одним из главных творцов этого успеха. Два "сухих" матча в прошлом сезоне, еще два — в начале нынешнего… И это несмотря на слабую игру "зубров". Хауген очень подвижен в "рамке" и регулярно тащит, казалось бы, не берущиеся шайбы. Этим и ценен.

Ларс Хауген

Защитник — ЙЕРЕ КАРАЛАХТИ (Финляндия)
108 игр, 26 (8+18) очков, -11 по "+/-", 22.35 игрового времени в среднем за матч

Любимец минской публики, настоящий мужик и символ "Динамо" последних двух лет просто не мог не попасть в символическую сборную. Финский Уолтер Уайт имел самый низкий процент потерь шайбы в своей зоне, не чурался силовой борьбы и лишь изредка позволял себе ошибаться. Новый двухлетний контракт не заставил себя ждать, но до конца Каралахти его не отработал. Сезон-2012/13 защитник явно не смог себе занести в актив, и было принято решение о досрочном расторжении соглашения. Несмотря на это, в Минске еще долго будут помнить доброго бородача Йере и его знаменитую "козу".

Альтернатива: Дьюви Уэсткотт (Канада).
Йере Каралахти

Атакующий защитник — ПЕТЕР ПОДГРАДСКИ (Словакия)
101 игра, 66 (20+46) очков, -14 по "+/-", 21.48 игрового времени в среднем за матч

Словак оказался в минском "Динамо" после неплохо сезона в "Барысе". "Зубры" искали игрока с хорошим броском от синей линии, которого можно было бы использовать в большинстве. Бывало, что защитник забывал о своих непосредственных обязанностях и его ошибки приводили к голам, но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что о Петере Подградском в Минске остались теплые воспоминания. Его дальнобойные броски от синей линии были как эффектны, так и эффективны. А главное — очень полезны при игре в неравных составах: таким образом Подградски забросил одиннадцать раз. От мощных щелчков Подградского пострадали московское "Динамо" и "Нефтехимик", магнитогорский "Металлург" и "Югра", "Барыс" и "Витязь", "Локомотив" и "Трактор", ЦСКА и "Ак Барс", трижды "Амур". Возможно, именно такого игрока не хватает минскому "Динамо" сегодня.

Альтернатива: Янне Нискала (Финляндия).
Петер Подградски

Левый фланговый нападающий — ЗБЫНЕК ИРГЛ (Чехия)
138 игр, 80 (33+47) очков, +14 по "+/-", 18.19 игрового времени в среднем за матч

Несмотря на провальный сезон в "Атланте", в минском "Динамо" поверили в Збынека Иргла и вдохнули в него новую жизнь. Первый год в рядах "зубров" получился для чеха самым удачным: в 53 матчах Иргл забросил шестнадцать шайб и еще двадцать четыре раза ассистировал партнерам. Марек Сикора использовал Збынека на его любимом фланге, а в партнеры отрядил соотечественника Либора Пивко, который обладал неплохими плеймейкерскими навыками, и реактивного финна Теему Лайне, способного в нужный момент обострить игру. Его шайбы не становятся победными, но не раз и не два переламывали ход встречи. В матче с "Барысом" Иргл оформил первый КХЛовский хет-трик, в поединке с "Автомобилистом" — победный дубль. Даже проваленная из-за внезапной болезни предсезонка в прошлом году не сломала игрока, хотя по набранным очкам чех сделал небольшой шаг назад (с 40 до 36). Единственным минусом Збынека является большая зависимость от партнеров и настроения. Чех, скорее, командный игрок. И если команду лихорадит так, как это происходит в нынешнем сезоне, то и форвард уходит в тень.

Альтернатива: Константин Глазачев (Россия).
Збынек Иргл

Центральный нападающий — ТИМ СТЭПЛТОН (США)
58 игр, 45 (26+19) очков, -6 по "+/-", 15.46 игрового времени

От "Виннипега" до "Ак Барса" один шаг — минское "Динамо". После сезона-2011/12 Тим Стэплтон стал свободным агентом и был замечен Игорем Матушкиным. В Минске маленького американца нарекли "Стэплером" и ждали от него многого, сравнивая с другим североамериканцем Джеффом Платтом. И Тим оправдал доверие. Отыграв от звонка до звонка "регулярку", Стэплтон забросил 24 шайбы и еще 16 раз ассистировал партнерам. Центрфорвард первого звена своими проходами и мощными бросками с кистей терроризировал многих видных голкиперов континентальной лиги. На его счету пять победных шайб: в ворота "Ак Барса" (3:2 на выезде в овертайме), "Авангарда" (3:2 в овертайме), "Торпедо" (2:1), "Слована" (2:1) и "Спартака" (3:2). Нельзя не вспомнить дубли в ворота московского "Динамо", двухкратного обладателя Кубка Гагарина, "Салавата Юлаева" и "Авангарда". Очковый хет-трик (0+3) в победном матче-триллере с "Донбассом" (6:5). Признание к Стэплтону пришло и на родине: он стал единственным игроком из КХЛ, кто получил вызов в сборную США для участия на чемпионате мира. Удержать такого форварда в "Динамо", конечно, было архисложно. Ну, и не удержали.

Альтернатива: Йозеф Штумпел (Словакия).
Тим Стэплтон

Правый фланговый нападающий — ТЕЕМУ ЛАЙНЕ (Финляндия)
109 игр, 77 (37+40) очков, +25 по "+/-", 17.28 игрового времени в среднем за матч

Заработав себе имя выступлениями в "SM-Лиге" и "Элитной серии", Теему Лайне получил приглашение из Минска. Финн один из немногих игроков, которые подписали двухлетний контракт и отработали его до конца. Нападающий с левым хватом клюшки своими скоростным рейдами по флангу наводил ужас на многих вратарей КХЛ. За два года он забросил 37 шайб. Форвард не раз признавался болельщиками "Динамо" лучшим игроком месяца, а количество джерси с его фамилией на спинах болельщиков, которые приходят на "Минск-Арену", также намекает на высокую популярность. В лучших матчах Лайне напоминал Джеффа Платта, берущего игру на себя и оставляющего вратаря соперников в дураках.
"В минском "Динамо" происходило много дерьмовых вещей", — такую фразу Лайне бросил в одном из интервью уже будучи игроком украинского "Донбасса". Но это отнюдь не перечеркивает тот факт, что за два года Теему не принес "зубрам" огромную пользу.

Альтернатива: Ханнес Хювенен (Финляндия).
Теему Лайне



Комментарии (21)

Vodkins 19 Ноя 2013 02:00
А ещё игра Петрашека нравилась....
Nicos 19 Ноя 2013 01:23
Vodkins, Слишком мал наигрыш. Я прекрасно помню его первые матчи и как он потом заиграл. Но на его позицию имхо более достойные кандидаты были плюс с большим наигрышем в команде. Вот если бы сезон провел, то тут было бы без вариантов. А Роберта Эша не включил, так как нереально много косячил. Хотя в принципе в общем был не хуже того же Лаланда)
Vodkins 18 Ноя 2013 23:53
Nicos, сильнее Джо Павелски, в команде игрока не было.
И не скоро будет...
А ты его даже и не вспомнил...
Андрей Зюзя 18 Ноя 2013 20:01
Цитата:
"Любимец минской публики, настоящий мужик и символ "Динамо" последних двух лет просто не мог не попасть в символическую сборную. Финский Уолтер Уайт имел самый низкий процент потерь шайбы в своей зоне, не чурался силовой борьбы и лишь изредка позволял себе ошибаться. Новый двухлетний контракт не заставил себя ждать, но до конца Каралахти его не отработал. Сезон-2012/13 защитник явно не смог себе занести в актив, и было принято решение о досрочном расторжении соглашения. Несмотря на это, в Минске еще долго будут помнить доброго бородача Йере и его знаменитую "козу"."


эй, палехче, а как же "бражник" ?
Вононокак 18 Ноя 2013 17:48
Ничего не имею против Стэплера но всё же при таком кол-ве набранных очков иметь коэф.полезности -6. Как говорится воду можно черпать ковшом а можно дуршлаком.