2013-12-01 09:44:35
Хоккей

КХЛ. Открытая тренировка минского "Динамо". Линтнер-улыбака

КХЛ. Открытая тренировка минского "Динамо". Линтнер-улыбакаЖизнь налаживается. Минское "Динамо" победило трижды кряду и в хорошем настроении отправляется в восточную часть необъятной России. За день до вылета в Новосибирск "зубры" провели для болельщиков открытую тренировку, за которой наблюдал и корреспондент pressball.by.

Когда небольшая группа журналистов поднялась к хоккейной коробке конькобежного стадиона, ее уже расчерчивал лезвиями коньков Джефф Платт. На часах было 10.35. Тренировка должна была начаться в 10.45, когда на лед предстояло выйти вратарям. Канадский белорус отрабатывал броски.

Джефф Платт
Платт отрабатывает броски

Следом за ним на площадку ступили ассистенты Любомира Поковича — Владимир Копать и Олег Микульчик. Покатались немного, побросали в свое удовольствие. Оба вполне могут еще поиграть в "Витебске". Там, по словам Дмитрия Дудика, — беда. Тренер недавно сказал, что если в стан "медведей" приехал бы Страхов из команды президента, то был бы лучшим хоккеистом.

Владимир Копать
Владимир Копать

Вскоре на льду появился Любомир Покович и все остальные. Кстати, обратите внимание, что куртка у тренера еще со старой эмблемой клуба. Элемент гардероба, видимо, остался с тех времен, когда Покович возглавлял команду в 2005-07 годах.

Любомир Покович в старой динамовской куртке
Любомир Покович в старой динамовской куртке

После стретчинга в центральном круге хоккеисты подъехали к планшету, где о предстоящих упражнениях им рассказал Покович. Различные выходы на ворота, игра на усеченной зоне, мини-спарринг на расстоянии от одной синей линии до другой — таковы основные действа.

Олег Иванов, Алексей Калюжный и Александр Китаров
Олег Иванов, Алексей Калюжный и Александр Китаров

Любомир Покович дает указания с планшета
Любомир Покович дает указания с планшета

Динамо Минск

Динамо Минск

Динамо Минск

Динамо Минск

Баловство Ларса Хаугена и Збынека Иргла
Баловство Ларса Хаугена и Збынека Иргла

С командой занимались идущие на поправку Олег Горошко и Павел Черноок. Они катались в одной паре как бы пятым сочетанием. Позже Покович признался, что на Восток эти двое не летят: "Они еще не совсем здоровы. Да, тренируются на льду, но на сто процентов не готовы".

Черноок на Восток не летит
Черноок на Восток не летит

Впервые полноценно занимался с командой Рихард Линтнер. Ему в напарники во вторую пару отрядили Илью Казнадея — эдакий дуэт "блюлайнеров". Потенциально классная связка для большинства. Казнадей доказал, что может здорово бросить в матче с "Трактором". Покович признался, что как раз и собирается использовать их при численном преимуществе: "Да, Линтнер и Казнадей будут действовать вместе. С их участием наигрывали и один вариант большинства". Хотя Линтнер после тренировки признался, что уже не так охотно бегает вперед, как четыре-пять лет назад.
Какая это по счету тренировка с командой?
Вчера выходил на лед, покатался чуть-чуть. Но первая полноценная тренировка — вот эта. Хорошее занятие, быстрое. Поиграли чуть-чуть. Теперь уже мысли о поездке, о следующем матче. Команда готова хорошо, думаю, привезем победы.

Как со стороны смотрелась встреча с "Трактором"?
Это первый раз, когда я окунулся в атмосферу "Минск-Арены". Все очень здорово и красиво было. Наша команда старалась. Много бросали, когда были возможности. Чувствовалось, что хотели победить. Рад, что в третьем периоде все благоприятно для нас сложилось.

Кого знали из нынешнего состава "Динамо"?
Стася, Платта, Сурового, Дрозда, Дадонова, чешских ребят, тренеров… Команда хорошо встретила, поговорили. Теперь жду, когда сыграем.

Как вам партнер по паре Илья Казнадей?
Он хороший, большой защитник. Забросил классную шайбу "Трактору". Думаю, в большинстве у нас все будет отлично.

Мы давно не видели Рихарда Линтнера в деле. Вы все так же с удовольствием бегаете в атаку?
Ну-у, уже не так. Когда есть возможность — с удовольствием помогу нападающим. Однако сейчас делаю это не так часто, как четыре-пять лет назад. Стал больше концентрироваться на обороне.

Но бросок все такой же?
Да. Думаю, скоро покажу, какой он.

Бывали раньше в тех краях, куда отправляетесь?
Во Владивосток еду первый раз. А в Хабаре и Новосибирске доводилось играть. Однажды ездил туда с "Динамо". Помню, тогда мы две или три победы добыли. Думаю, сейчас сделаем то же самое.

Алексей Калюжный и Рихард Линтнер
Алексей Калюжный и Рихард Линтнер

Вообще, Линтнер — это человек-улыбака. Его зубы сверкали на протяжении всего часа занятия и после — в беседе с журналистом. Кажется, что другого выражения лица у словака попросту нет. Сейчас, кстати, у Поковича даже появился некий выбор в обороне. Субботним утром на льду занимались пять пар защитников: Крайчек — Ногачев, Линтнер — Казнадей, И.Усенко — Шинкевич, Шелег — Филичкин, О.Горошко — Черноок.

Рихард Линтнер
Рихард Линтнер — человек-улыбака

Динамо Минск

С командой были только два вратаря — Ларс Хауген и Ян Шелепнев. Дмитрий Мильчаков, как известно, отправился в "Металлург". О причинах отсутствия Лаланда рассказал Покович: "Кевин сегодня отдыхал. Ему два дня назад на тренировке шайба прилетела в маску, поэтому он еще не занимался. Но должен отправиться с нами на выезд".

Как известно, нет больше в "Динамо" Петра Яроша, который покинул Минск по семейным обстоятельствам. Что изменилось у вратарей с его уходом? Ларс Хауген поведал: "Раньше выходили за полчаса до начала тренировки, сегодня — за 15 минут. Но сегодня было такое — больше расслабляющее занятие".

Мовембер подходит к концу
Мовембер подходит к концу

Матерухин и Хауген
Матерухин и Хауген

Занимались на льду Анатолий Протасеня и Виталий Кирющенков, которые еще 14 часов назад играли за "Неман" в матче против "Лиды". Не тренировались с командой и соответственно не полетят в Новосибирск Артур Гаврус, Евгений Лисовец и Дмитрий Мелешко. Гаврус и Лисовец вызваны в молодежную сборную, а Мелешко недавно перенес операцию в Италии. Через час после нее уже запечатлел себя для "Инстаграма".

Дмитрий Мелешко в итальянской клинике через час после операции
Дмитрий Мелешко в итальянской клинике через час после операции

Анатолий Протасеня
Анатолий Протасеня

Виталий Кирющенков
Виталий Кирющенков

На тренировку пришло немало болельщиков, хотя ажиотажного интереса не наблюдалось. Поэтому в середине занятия поклонников команды пустили прямо к коробке. По окончанию любой желающий мог потрогать кумира, сфотографироваться, взять автограф. Первым ушел тот, кто первый пришел — Джефф Платт. Зрители интересовались здоровьем Олега Горошко и спрашивали, когда он сыграет. Гродненец отвечал: "Команда и так неплохо справляется". Иргла поздравляли с днем рождения, которое он справил в пятницу. Хаугену подарили очередную плюшевую игрушку. Ларс был самым популярным среди поклонников. Продержали его перед объективами фотокамер неимоверно долго. Потом кто-то сказал: "А можно сфотографироваться в вашем шлеме?" И начался аттракцион "Попроси шлем у Хаугена". Удивительно, но норвежец никому не отказывал. Хотя, казалось бы, это такой атрибут, который суеверные вратари даже в руки никому не дают.

Болельщики сперва разместились на трибунах
Болельщики сперва разместились на трибунах

Динамо Минск
Позже их пустили ко льду

Динамо Минск
В это время рядом занимались юные фигуристы

Динамо Минск
Некоторые решили поиграть в хоккей. Этот голкипер однажды смачно подскользнулся

После того, как Любомир Покович сфотографировался с несколькими красивыми девушками, он с удовольствием поговорил с журналистами о предстоящем выезде.
Настроение нормальное. Поездка предстоит тяжелая, но ребята знают, что их ожидает. Это матчи против хороших соперников.

Какой-то особенно неприятен или все одинаковые?
Все будут играть дома. Для них это большая мотивация, поэтому никто не собирается отдавать очки.

Есть какие-то ориентиры по количеству набранных очков?
Всегда хочется как можно больше. Нет такого, что шесть, девять или двенадцать. Будем в каждой игре настраиваться на то, чтобы бороться до конца и победить.

Сейчас в вашем распоряжении четыре пары защитников. Приятный выбор?
Конечно, теперь в этом плане получше дела обстоят. Если того будет требовать ситуация, можем играть и с семью защитниками. Посмотрим. Надо, чтобы и молодые играли, но иногда седьмой защитник не помешает.

Бывали раньше во Владивостоке?
Нет, никогда. В тех краях бывал, но конкретно во Владивостоке не доводилось. Посещал когда-то Харбин — это город на северо-востоке Китая. Думаю, где-то недалеко.

Динамо Минск. Открытая тренировка

Динамо Минск. Открытая тренировка

Динамо Минск. Открытая тренировка

"Динамо" Минск. Открытая тренировка

"Динамо" Минск. Открытая тренировка

Динамо Минск. Открытая тренировка



Комментарии (15)