2013-12-03 11:02:28
Хоккей

Дамы приглашают. Збынек Иргл: должен был быть инженером, но стал хоккеистом

Дамы приглашают. Збынек Иргл: должен был быть инженером, но стал хоккеистомПосле трех подряд домашних побед минского "Динамо", чего скрывать, все были на подъеме. Именно тогда, накануне выездной серии, Збынек Иргл любезно согласился уделить мне немного времени после очередной тренировки на "Минск-Арене". Мы чуть-чуть поговорили о хоккее, поразмышляли о житейском и вечном… В общем, получилось интервью с максималистом, оптимистом, любящим отцом и невероятно приятным в общении человеком, который мечтает говорить по-русски без акцента и построить большой дом в Чехии.

Збынек, вы достаточно давно живете в Минске. Уже адаптировались?
Да. Минск — более европейский город по сравнению с российскими, а белорусы очень сердечные люди. Здорово, когда не приходится каждый сезон менять страну и команду. Одно обидно: в этом году результат совсем не такой, как мы все хотели.

Тяготеете к перемене мест?
О, нет! В этом плане я люблю постоянство. Всегда хочется сосредоточиться на хоккее, а не на таких моментах, как поиск квартиры. Привыкание отнимает много времени.

А в Чехии давно были в последний раз?
Когда выступал за сборную. Там живут мои дети от первого брака, сыновья-двойняшки. Очень по ним скучаю, каждый день общаемся по скайпу, и в Минске они бывали. Надеюсь, они снова приедут к нам на новогодние праздники. Пока живем здесь втроем: с женой и сыном. Вася — ребенок супруги, но мне он родной.

Збынек Иргл вместе с семьей
Збынек Иргл вместе с семьей

Кажется, все ваши дети занимаются теннисом?
Да, и хоккеем тоже. Я хочу, чтобы они пробовали себя во многом, пока у них есть такая возможность. В Швеции, например, дети до четырнадцати лет занимаются несколькими видами спорта: и зимними, и летними. Если ребенок будет ходить на тренировки четыре раза в неделю, у него не будет никакого детства. Пока не выросли, пусть делают то, что им нравится.

Вы же тоже занимались и теннисом, и футболом?
Не то что бы занимался, но играл во все, что можно! Сейчас летом посвящаем с детьми много времени разным видам спорта. Еще я невероятный фанат гольфа: всегда слежу, кто с кем и как сыграл.

Вы совершенствуете русский, это здорово.
Мечтаю говорить без акцента — так, чтобы люди не понимали, что я иностранец. Но, боюсь, не получится. Язык выучил в России и благодаря моей русской жене Ирине.

Бывает, что сложно понять, о чем речь?
С разговорным языком проблем не возникает. Но если слушать язык на спектакле, иногда не поспеваешь. Это мы в октябре ходили в театр на "Хулигана", с которым приезжал Сергей Безруков. Очень понравилось! Хоть я спортсмен, культурой тоже очень интересуюсь. Недавно купил книг на русском языке, только пока их не читал. С чешским в этом плане как-то проще. Я, кстати, в детстве хорошо учился. В моей интеллигентной семье было почти преступлением принести из школы тройку. Должен был быть инженером, но стал хоккеистом. Моими кумирами были Пол Кария и Павел Буре.

Думали о возможности переехать в другую страну?
Даже не знаю. Надеюсь, что буду много путешествовать, когда завершу карьеру. Жене очень нравится юг Франции, Италия, Испания. Сейчас на разъезды нет времени, потому что в межсезонье хочется максимум времени отдавать детям. Мы и так очень мало видимся.

Збынек Иргл

А с кем-нибудь из коллег общаетесь вне льда?
Мои лучшие друзья живут в Чехии: мы знаем друг друга по 15-20 лет, могу позвонить им в любое время дня и ночи. Дружим с Сашей Павловичем, в прошлом году ходил в гости к Диме Мелешко и Саше Кулакову. К сожалению, на дружеские посиделки зачастую не хватает времени, сезон проходит в сумасшедшем темпе.

Как относитесь к таким нюансам, как смена тренера? Я не про ситуацию в "Динамо", а в целом.
Наверное, когда долго в спорте, к этому привыкаешь. Очередное напоминание о том, что и тебя могут также заменить в какой-то момент. В моей жизни уже была ситуация, когда мне пришлось уехать из "Локомотива". Спорт — как бизнес. С одной стороны, встряска полезна для команды, но она напоминает, что такое может произойти с каждым.

Через пару месяцев Олимпиада. Вы уже предполагали, что вас вряд ли вызовут в сборную. Спокойно к этому отнесетесь?
Любой человек хочет съездить на Олимпиаду. Не хочу говорить, что в этой ситуации у меня нет шансов, и все-таки вряд ли я попаду в Сочи. С другой стороны, радуюсь: смогу спокойно буду наблюдать за Играми, сидя на диване. Я даже жду того момента, когда у меня появится время смотреть какие-то матчи по телевизору.

Збынек Иргл после матча с "Нефтехимиком"

Дома на диване — тоже неплохо. Кажется, вы и готовить любите?
Не могу сказать, что я большой гурман, но приготовить курицу или сварить суп могу, да. В последнее время люблю печь бабовку — это такой чешский кексик.

Живете сегодняшним днем или стараетесь прогнозировать?
Раньше я строил очень много планов на будущее, но жизнь — стихийная штука. Как с тем контрактом в Ярославле: сегодня он есть, завтра его нет. Во втором браке я стал спокойнее относиться к прогнозам.

Это заслуга Ирины?
Она поддерживает меня во всем. Наверное, я нашел женщину своей мечты: мы живем так, как нам хочется и нравится, и очень счастливы. А в феврале у нас родится дочка.

Поздравляю! Есть в жизни какой-то момент, в котором вы что-то изменили, если бы могли?
Возможно, я не был бы таким психом, что касается хоккея. Жена постоянно пытается меня убедить, что не нужно так сильно переживать из-за каждой неудачи. А я максималист: если делаю что-то, то должен делать на все 100 процентов. С другой стороны, именно это мотивирует двигаться дальше.

Есть какие-то глобальные вещи, которых сейчас хотите достичь? Или вы уже счастливы?
Если исключить спортивные переживания, то я очень счастлив. Хотя мой отец говорит, что самое счастливое время начнется тогда, когда я уйду из хоккея: появится время на все то, на что раньше его не хватало. Мы с женой мечтаем построить в Чехии большой и уютный дом, в котором будут собираться все наши родные и близкие. Сейчас у меня очень хороший период. Без хоккея я жизнь представить пока не могу: всегда мечтал о том, что сейчас делаю. Если будет больше побед и голов, буду еще счастливее.



Комментарии (3)

az8 03 Дек 2013 21:24
Дамы в Чехии породистые, роглики соленые, пиво смачное, телефон-автоматы целые, асфальт не заплеваный и не засморканый, в метро не толкнут.
Vitale 03 Дек 2013 15:00
Вылитый инженер!
Designer 03 Дек 2013 12:04
Отличное вью!

Очень приятный человек.

Удачи Збыне и всему клубу!