2013-12-26 16:37:49
Хоккей

Хоккей. Исполком ФХРБ. "Витебск" — в экстралиге, детско-юношеский хоккей — без помощи

Хоккей. Исполком ФХРБ. "Витебск" — в экстралиге, детско-юношеский хоккей — без помощи26 декабря в Минске состоялся исполком национальной федерации хоккея. О событии даже журналисты узнали лишь за несколько часов до начала, но все же в экстренном порядке направились в офис ФХРБ послушать, что же там расскажут. И, знаете, сходили не зря: на встрече решали судьбу главного тренера молодежной сборной Павла Перепехина и дальнейшие перспективы крепко задолжавшего ХК "Витебск". И не только...

Началось заседание без главы федерации Евгения Ворсина, который задержался в Мингорисполкоме. Впрочем, где-то через полчаса после "стартового свистка" появился в зале и он. К тому моменту главком молодежной (U-20) сборной страны Павел Перепехин завершил отчет об очередном неудачном для белорусов чемпионате мира в дивизионе 1. Наша команда завалила уже седьмую попытку подряд пробиться в элиту, и наставник дружины не стал пенять на обстоятельства. Перепехин вкратце рассказал о матчах с конкурентами и признал свои ошибки.

Перед турниром спутала карты травма Журавлева, это наш ведущий центральный нападающий. Определяющим на турнире был матч с датчанами. Играли неплохо, создавали моменты, но подводила реализация, зато датчане забрасывали исправно. В третьем периоде мы пропустили при первом же броске скандинавов. Затем собрались, забросили три шайбы, после определенной паузы еще одну, но времени сравнять счет не хватило. Все же в нападении мы могли сыграть получше, раз двадцать просто не бросили из выгодных позиций, зачем-то искали лучшее продолжение атаки.

Неприятно удивили на турнире лидеры. Многие шайбы, в том числе и в матче с Данией, нам забрасывали при их нахождении на площадке. Не выручали вратари. Я не скажу, что они провалили чемпионат, но в ряде важных моментов не смогли выручить. Плюс — дисциплина: вместо нормальной борьбы наши ребята предпочитали удаляться, что давало дополнительные шансы соперникам.

На чемпионате мира Павел Перепехин удивлялся тому, что его команда не всегда выполняла установку
На чемпионате мира Павел Перепехин удивлялся тому, что его команда не всегда выполняла установку

Матч с поляками был худшим на турнире. Класс у нас повыше, но многое не удалось. Ребята играли без настроения. А в поединке с Латвией мы контролировали игру, забросили три шайбы. И первый же опасный момент латышей — сразу гол в наши ворота. 3:1. Во втором периоде позволили оппоненту использовать его козырь — игру в большинстве. А мы, даже имея шанс "5 на 3", не сумели забросить. Третий период провели не самым удачным образом. Пропустили шайбу, наш игрок ответил обидчику в одном из эпизодов и получил 5 минут штрафа. Латыши и здесь воспользовались большинством. Мы вели 3:0, но проиграли 3:4.

В целом, команда сохранила рисунок, много времени проводила в нападении. Мы не сильнее датчан и латышей по уровню исполнителей, но по игре ни в чем не должны были уступать. Проиграли мы — тренеры: не сумели наладить работу в неравных составах. Та же Латвия во всех матчах реализовывала большинство. Если в прошлом году я мог порекомендовать нескольких хоккеистов в национальную сборную, то теперь этого сделать не могу.

Но это было еще не все. Как тренер "молодежки", Перепехин обратил внимание на то, что не все игроки отдаются борьбе на все сто. Наставник предположил, что многие останавливаются в росте к 18 годам, довольствуясь немалыми зарплатами в клубах. А сборная выпадает из списка приоритетов.
В команде было четверо игроков моложе 1994 года. Игроки 1995 года рождения в "молодежке" выглядели лучше старших на год товарищей. Амброжейчик, Хенкель и Варивончик стали чуть ли не лучшими в сборной.

У латышей и датчан некоторые хоккеисты выступают в минорных североамериканских лигах, зарабатывают в клубах сущие гроши. Но они хотят играть. А наши тем временем выступают в МХЛ. Вроде бы неплохой уровень, но что-то не прогрессируют. Некоторым из них в таком возрасте предлагают по полторы тысячи контракта, и они перестают стремиться к большему. Многие достигают своего пика к 18 годам.

После чемпионата мира в дивизионе 1 скауты разных клубов подошли к трем австрийцам, а к нашим не подходили. В прошлом году еще обращались, а теперь нами уже не интересуются.

Рубить сплеча члены исполкома не стали, хотя тональность некоторых выступлений была понятной с первых слов — результаты "молодежки" никак нельзя считать удовлетворительными (так и решили).

Эдуард Занковец выступил в поддержку Перепехина, заявив, что надеется на то, что тренер исправит положение как с дисциплиной, так и с розыгрышем большинства. Была у "рыцарей круглого стола" фраза и о том, что не только тренеры с игроками виноваты в очередном "пролете", ведь сбор перед отъездом команды в Польшу был изрядно осложнен невыполнением некоторыми клубами взятых обязательств. Главным образом — в части сроков прибытия сборников в кэмп.

Эдуард Занковец — Владимиру Сафонову: стоит обратить внимание...
Эдуард Занковец — Владимиру Сафонову: стоит обратить внимание...

Заместитель председателя ФХРБ Игорь Молчанов раскритиковал работу тренерского штаба.
"Молодежка" в который раз не может попасть в элитный дивизион, а национальная сборная пролетела мимо Олимпиады. И федерация, считаю, должна разделить ответственность за результат молодежной сборной. Ведь после прошлогоднего непопадания в элиту тренер был оставлен на своем посту.

Так или иначе, тренерский мостик пока остался нетронутым.

Затем исполком перешел к обсуждению дел в экстралиге. Выяснилось, что пять клубов до сих пор не привели в порядок договоры с детско-юношескими школами. Здесь далеко идущих выводов сделано не было, вопрос очень трудоемкий и его нужно решать с каждым клубом отдельно. Но стоит думать, настойчивость федерации в этом вопросе возрастет.

Снятия с чемпионата "Витебска" не произошло. Евгений Ворсин вспомнил о свойстве истории повторяться: в разное время "Брест", "Металлург" и "Могилев" были на грани снятия с турнира, но сумели решить вопросы. Долги "Витебска" перед федерацией достигли 240 миллионов рублей. Представитель северян объяснил ситуацию тем, что с 1 ноября клуб стал полностью бюджетным, оттого для выделения средств теперь необходимо отчитываться перед областным казначейством, а получить деньги команда сможет только в 2014 году. А заодно предостерег членов исполкома от резких решений, отметив, что в случае снятия с чемпионата долги выплачены не будут, а хоккеистов "Витебска" нужно будет распустить.

Владимир Базеко заверил всех в финансовой состоятельности "Витебска"
Владимир Базеко заверил всех в финансовой состоятельности "Витебска"

В итоге "Витебск" обещал выплатить 83 миллиона рублей в первые дни января. Другую часть суммы команда собиралась заплатить в марте, но федерация затребовала сделать это уже до 31 января, с чем представитель "Витебска" спорить не стал. Руководство клуба гарантировало, что не повторит впредь грустный опыт. Скандала не случилось.



Комментарии (17)

az8 27 Дек 2013 17:48
Редиска party!
filimon_76 27 Дек 2013 01:05
Khimik-SKA, модером перестал быть, такую ...ню рисуешь)
Khimik-SKA 27 Дек 2013 00:43
filimon_76, ну твои тебя сообщения даже спамом нельзя назвать. Они - мусрп)
filimon_76 27 Дек 2013 00:36
"Khimik-SKA" писал(а):
Цитата:
"
"
Давно пора распустить. Скоро снег. Улицы надо мести. Это как раз для них. Они и так клюшку как лопату держат."

Бери птицу и метите, метите, метите мусор. Убирайте спам за собой. Снега-то до 2 января не будет.
Khimik-SKA 26 Дек 2013 21:20
Цитата:
"то в случае снятия с чемпионата долги выплачены не будут, а хоккеистов "Витебска" нужно будет распустить."


Давно пора распустить. Скоро снег. Улицы надо мести. Это как раз для них. Они и так клюшку как лопату держат.