2013-12-27 08:36:20
Хоккей

Александр Китаров: от бокала шампанского в новогоднюю ночь никто не застрахован

Александр Китаров: от бокала шампанского в новогоднюю ночь никто не застрахованДаже предновогодняя суета не в силах отвлечь от работы возобновивших тренировочный процесс хоккеистов минского "Динамо"— на исходе календарного года "зубрам" предстоят две КХЛовские встречи против соперников из Казани и Нижнего Новгорода. Корреспондент pressball.by также постаралась совместить приятное с полезным — именно в таком ключе и состоялась беседа с форвардом столичной команды Александром Китаровым, который совсем недавно вернулся в клуб из сборной Беларуси. С победой.

Прежде всего, давайте коснемся ваших впечатлений от завершившегося швейцарского турнира "Arosa Challenge".
От победы впечатления могут быть только самые лучшие. Наша команда выиграла оба матча, окунулась в праздничную атмосферу… Кроме того, полюбовались на швейцарские горы, так что всех переполняют положительные эмоции.

К слову об атмосфере. Вам довелось играть в Европе в самый разгар рождественских приготовлений. Почувствовали приближение праздника в полной мере?
По большому счету, не хватило на это времени. Тренировок не было, играли днем, а после игры отдыхали — ехали в гостиницу, вкусно ужинали, посещали докторов и массажистов… Да и город ведь маленький, так что во время матчей швейцарской сборной он почти пустовал — все были на хоккее. По сути, там и жил праздник.

На альпийском турнире вы играли в звене с Андреем и Сергеем Костицыными, причем ваша тройка получила весьма лестный отзыв от рулевого Хэнлона. А каковы ваши личные ощущения от такого партнерства?
Это отличные, мастеровитые ребята, которые немало матчей отыграли в НХЛ. У них можно почерпнуть массу полезного, многому научиться.

Например?
В первую очередь, обращению с клюшкой, с шайбой. Кроме того, у них отличный пас. Да и вообще, ребята действуют очень грамотно. Играть с ними очень приятно — проблем никаких не было.

Александр Китаров желает всем здоровья и счастья в новом году

Насколько хорошо понимаете друг друга с главным тренером сборной?
У нас хорошие рабочие отношения. Наверное, как и у всех ребят в команде. Так было и на сборе, и на турнире. Глен со всеми общается, может и поговорить, и выслушать. Его знания русского, как и нашего знания английского, вполне хватает, чтобы добиться взаимопонимания.

Вы уже не первый год в "Динамо", причем играете преимущественно в сдерживающих звеньях. Наверняка хотелось бы больше времени уделять созиданию?
Вы так говорите, будто подобные решения мы можем принимать сами, без участия тренеров :). Конечно, желание играть в первом или втором звене всегда присутствует. Но тренерам виднее... Если они ставят в третье-четвертое, значит, надо проявлять себя там.

В матче против "Торпедо" вы встретитесь с Виталием Ковалем и Владимиром Денисовым, с которыми недавно играли бок о бок в сборной…
Что поделаешь, в сборной все друзья, а в клубах начинается совсем другая игра. Вчерашние товарищи становятся непримиримыми соперниками. Это после матча можно выйти за пределы площадки и снова стать приятелями. А пока продолжаем работать. Мы ведь все профессионалы и понимаем, что надо играть в первую очередь на благо своей команды, не давая всплывать дружеским чувствам.

Ваша "голевая засуха" продлилась почти год, что спровоцировало появление большого количества мемов в социальных сетях. Как вы на это реагируете и что бы ответили создателям оных?
Предпочту проигнорировать этот вопрос.

Что ж, тогда давайте кратко подведем итоги уходящего года. Чем он запомнился, чему научил?
Научиться чему-то уже довольно тяжело, в командах такого уровня идет совершенствование уже приобретенного. Да и хоккейный сезон все еще продолжается, так что вспоминать об этом рановато.

Главные итоги, будем надеяться, будут подведены 31 декабря. Вот прилетит на выходных Дед Мороз с подарками — тогда и узнаем, кто и что заслужил в прошедшем году :).

Александр Китаров

Уже определились, с кем будете встречать 2014-й?
Конечно, уже давно. Будем отмечать вдвоем с моей подругой.

А какие собираетесь дарить подарки?
Ну, вы же интервью напечатаете до наступления Нового года, так что весь сюрприз будет испорчен. Да и опять же, все будет зависеть от того, кто и что просил в письме Деду Морозу :).

Рождество уже отмечали или только готовитесь?
Еще нет, буду отмечать 7 января. Может, даже удастся пригласить кого-нибудь из знакомых в гости.

Есть ли у вас какие-либо новогодние традиции, вещи, без которых вы себе не можете представить этот день?
У спортсменов, наверное, вообще мало традиций, связанных с праздниками: бывают и 31 декабря тренировки, и 1 января... Даже если какие-то ритуалы и есть, соблюдать их очень непросто. Разве что бокальчик шампанского в новогоднюю ночь — от этого, конечно, никто не застрахован :).

Наконец, что пожелаете болельщикам "Динамо" и национальной сборной?
Надеюсь, "Динамо" будет радовать поклонников гораздо чаще, чем сейчас. Пока сезон складывается неудачно, так что в следующем году постараемся принести им больше позитива. В свою очередь, ждем, что зрителей, поддерживающих нас на трибунах, станет еще больше. Ну, а болельщикам национальной сборной Беларуси можно пожелать удачного чемпионата мира-2014 — чтобы все надежды, связанные с ним, сбылись. И самое главное — всем здоровья и счастья.

Александр Китаров



Комментарии (8)