2014-04-08 17:39:03
Хоккей

Хоккей. Как сложилась судьба пяти самых ярких молодых игроков минского "Динамо"

Хоккей. Как сложилась судьба пяти самых ярких молодых игроков минского "Динамо"Кроме цели очевидной — хорошо выступать в КХЛ, бороться за попадание в плей-офф, третье-десятое, у минского "Динамо" есть также цель высшая — готовить кадры для сборной Беларуси. Видимо, именно она в концовке сезона послужила мотивом вызова в команду форварда Егора Воронова и защитника Богдана Зозона. Сыграли оба сущую мелочь, и все же — новые лица. Pressball.by вспомнил, как сложилась судьба самых ярких молодых игроков, выступавших под динамовскими знаменами.

Дмитрий КОРОБОВ
Амплуа: защитник.
Статистика в "Динамо": 91 матч, в среднем 17.41 игрового времени, 23 (3+20) очка, +2 по "+/-", 58 минут штрафа.

В "Динамо". Воспитанник новополоцкого хоккея оказался в сильнейшей европейской лиге благодаря уверенной игре за новообразованный фарм-клуб "Шинник". Начало динамовской карьеры у защитника не задалось: совсем мало матчей в первом КХЛовском сезоне и последующая ссылка в "Шахтер". В Солигорске габаритный защитник получил необходимую в его возрасте практику и дорос до статуса основного в стане "зубров", а чуть позже — лидера оборонительной линии. Наверное, именно тогда заокеанские скауты впервые обратили внимание на белоруса и убедились в правильности своего выбора на чемпионате мира, который проходил в Финляндии и Швеции. На фоне отвратительного выступления сборной (14-е место) Коробов стал одним из немногих, к кому не было претензий.

После. После неплохого сезона Дмитрий попал на карандаш возрождавшемуся "Локомотиву". Но там Коробов задержался лишь на время предсезонной подготовки. От таких предложений, которое сделала "Тампа", не отказываются, а руководство железнодорожников не чинило препятствий и пошло навстречу. Двухсторонний контракт и около 70 тысяч долларов оклада — финансово защитник потерял по сравнению с КХЛовскими реалиями. Но дело разве в этом?.. Сегодня в активе Дмитрия три матча в сильнейшей лиге мира и один результативный пас. Пока фарм-клубу "Тампы" — "Сиракьюз Кранч" — Коробов нужнее.

Дмитрий Коробов

Сергей ШЕЛЕГ
Амплуа: защитник.
Статистика в "Динамо": 24 игры, в среднем 14.27 игрового времени, 4 (2+2) очка, +1 по "+/-", 41 минута штрафа.

В "Динамо". Карьеру минчанина в КХЛ можно назвать неоднозначной. Выше третьей пары он поднимался редко, частенько курсировал между "Динамо" и "фармом". Частенько оказывался на трибуне или просиживая на скамейке по целому периоду — в ответственные моменты матчей тренерский штаб делал ставку на других. А однажды и вовсе случился неприятный случай: вместе с Андреем Антоновым Шелег был обвинен в нарушении режима и отчислен из команды. Игрок горевал недолго и подписал контракт с "Юностью", из которой вернулся в "Динамо" годом спустя, но снова не смог закрепиться.

После. Сейчас он снова в "Юности". В последнем матче с гродненским "Неманом" Сергей выступал бок о бок с опытным Валентином Эбертом. А вообще в команде Михаила Захарова Шелег получает много игрового времени и стабильно набирает очки. Да и "+/-" приличный — +12.

Сергей Шелег

Михаил СТЕФАНОВИЧ
Амплуа: нападающий.
Статистика в "Динамо": 30 игр, в среднем 7.35 игрового времени, 3 (2+1) очка, +2 по "+/-", 6 минут штрафа.

В "Динамо". Наследник Михаила Грабовского, как величали тезку Стефановича, вернулся в родные пенаты прямиком из Северной Америки. С появлением проспекта "Торонто" в рядах "зубров" связывались сверхожидания, но на деле получился пшик. Форвард так и не стал своим в клубе, набирал не так много очков, как хотелось бы. Когда Стефановича ссылали в фарм-клуб, он расправлял крылья и заставлял обратить на себя внимание. Но, возвращаясь в "Динамо", вновь терялся на КХЛовском уровне.

После. Гомель — Нефтекамск — Тольятти. Переезд из белорусской экстралиги в ВХЛ игрок назвал "шагом вперед". А вот как понимать переезд из стана обладателя Кубка Братины в "Ладу", которая решает немного другие задачи? Тольяттинцы хоть и вышли в плей-офф, но уже в первом раунде спасовали перед "Кубанью". В пяти матчах Стефанович набрал 3 (2+1) очка. Зато Миша поучаствовал в "русской классике" под открытым небом в Челябинске. Причем поучаствовал результативно: волжане одолели "Челмет" (5:2), а белорусский форвард отметился голевым дублем.

Михаил Стефанович

Станислав ЛОПАЧУК
Амплуа: нападающий.
Статистика в "Динамо": 44 матча, в среднем 11.32 игрового времени, 2 (1+1) очка, -5 по "+/-", 6 минут штрафа.

В "Динамо". Воспитанник "Юности" попал на карандаш в "Динамо" благодаря отличной игре в МХЛ. Сперва он здорово проявил себя в системе родного клуба, а после переезда в "Динамо-Шинник" подтвердил обоснованность притязаний выйти на новый уровень. Тренерский штаб "зубров" не оставил это без внимания и привлек молодого игрока в основную команду. Чтобы закрепиться в "Динамо", Лопачуку не хватило настырности у чужих ворот. Нападающий очень редко бросал, будто стеснялся. С каждой новой встречей тренерский штаб уменьшал количество игрового времени, пока не решился на кардинальный шаг — ссылку в фарм-клуб.

После. Фактически Лопачук все еще динамовец — контракт истечет в последний день апреля. Сейчас же он выиграл с "Неманом" финальной серию экстралиги. Сезон в Гродно для молодого игрока сложился неплохо. В 50 поединках он положил в копилку 31 (13+18) балл.

Станислав Лопачук

Павел РАЗВАДОВСКИЙ
Амплуа: нападающий.
Статистика в "Динамо": 14 матчей, в среднем 8.48 игрового времени, 2 (2+0) очка, +4 по "+/-", 2 минуты штрафа.

В "Динамо". Еще вчера ты, девятнадцатилетний, играешь в чемпионате Беларуси за "Шахтер", а уже сегодня забрасываешь первую шайбу за минское "Динамо" в КХЛ. Да еще и кому! "Салавату Юлаеву". Первый матч для Развадовского стал сказкой, однако у нее был не совсем позитивный конец. Игрок неплохо выглядел на фоне партнеров, набрал форму, но выбыл на два месяца из-за травмы. В следующем сезоне Павел получил еще один шанс, но им не воспользовался. Ноль очков в десяти матчах — не такого результата ждали от перспективного игрока.

После. После побывки в Минске нападающий вернулся в Солигорск и за короткий срок сделался лидером. Позже перебрался в "Юность". Минчане как раз собрались в ВХЛ, для Павла это был новый вызов. За "сине-красных" Развадовский выступает и по сей день, набирая в среднем больше очка за игру. Жаль, травма помешала ему участвовать в решающих финальных матчах.

Павел Развадовский



Комментарии (8)

Tserber 10 Апр 2014 22:57
Пока за океаном развиваются, как тока домой то все гниют...

А еще вечные проблемы с алкоголем, режимом и бабами...

Нам бы программку замутить: человек 10 перспективных в год за океан на добровольно принудительной основе. Заиграл на уровне: вернул вложенные в него федерацией. Не заиграл минус федерации за выбор.
Mood sun 10 Апр 2014 17:53
Один мусор, не меньше, наши ОЧБ-эшники, раз там играют по сей день-значит, это их уровень...
Inquisitor 09 Апр 2014 13:47
И? Номер один из "динамовских воспитанников" - Коробов - воспитанник новополоцка, в проффи дебютировал в Гомеле. В Динамо пришёл имея определённый уровень. И не факт, что без динамо у него получилось бы хуже. Остальным Динамо тоже вряд ли пошло на пользу. Пока едва ли не единственный молодой, кто заиграл в Динамо "с нуля" - Стась. КПД не впечатляет.

А где игроки многочисленных фармов и динамовского проекта в МХЛ? Нету их ни в Динамо, ни в сборной. За 5-6 лет мы получили 0. Получается, что Динамо не ищет игроков для фарма, не отправляет туда пообтесаться своих молодых, а просто выбирает из готовых белорусских клубов тот, у которого по их мнению можно больше Кристеков с Матерухинами и Мильчаковыми натаскать. И тут у меня есть гениальное предложение - не мелочиться и объявить весь ЧБ динамовской фарм-лигой.
filimon_76 08 Апр 2014 20:09
А "тогда на кой ляд зэхер" (с)
Nicos 08 Апр 2014 20:04
filimon_76, И? Захарову было меньше 21 года, когда он в Динамо попал?