2014-07-02 23:54:17
Хоккей

Игра без дна. Пять причин, почему хоккей в Беларуси не развивается

Игра без дна. Пять причин, почему хоккей в Беларуси не развиваетсяНациональная сборная — верхушка того самого айсберга, на которую должно работать спортивное хозяйство в любом виде. Однако, как всем известно, подводная часть айсберга всегда больше её надводной. Белорусский хоккей сотрясает очередной экономический кризис, а фХРБ который месяц живет без председателя. Никита Никулин оценил происходящее и выделил пять главных причин, которые мешают развитию спорта номер один в стране.

Причина первая. Из пустого в порожнее

Все вопросы о том, стоит ли проводить реформы или что делать дальше с проблемами, которые то и дело всплывают в белорусском хоккее или тянутся вслед за ним уже долгие годы, решаются на заседаниях тренерского совета ФХРБ и отчетно-выборных конференциях. Помимо долгого и утомительного зачитывания отчетов о проведенной работе и успехах, достигнутых в ней, возникают и споры. Иногда становится жарко, присутствующие переходят к взаимным обвинениям, но никаких выводов в итоге не следует. То и дело поднимается вопрос о реформировании детско-юношеского хоккея, но как только присутствующие покидают зал, все то, что было обсуждено, остаётся за закрытыми дверями.


Причина вторая. Неквалифицированные люди в исполкоме ФХРБ

Ни для кого не секрет, что в состав исполкома ФХРБ входят люди, которые управляют белорусскими клубами. В большинстве своем — это люди, которые не играли в хоккей и мало что в нем понимают. Однако по непонятным причинам они имеют право вводить, к примеру, лимит на легионеров или лимит по возрасту, что уж точно не помогает развиваться чемпионату Беларуси. Руководитель Федерации также должен быть человеком "из хоккея", который понимает или видит всю внутреннюю кухню, все то, что происходит не только под носом.

Глубоко уважаю директоров белорусских клубов. Но ведь они-то все по большому счету в хоккей не играли. Тем не менее, именно эти люди принимают решения, влияющие на все хоккейное хозяйство (Александр Андриевский).


Причина третья. Большое давление на молодых игроков

Плохо тренировался или во время своей смены отдал неточную передачу? Получи леща или порцию отборного мата от тренера. После такой "чистки" не каждый взрослый человек быстро придет в себя, что уж говорить про начинающих хоккеистов. Кто-то скажет, что это менталитет и ничего тут не поделаешь. Но если мы хотим чего-то достичь, нужно постараться. В юном игроке на первых порах убивают личность и прививают ненависть к тому, что он делает. Выведенный из зоны собственного комфорта уже не так эффективен.

Тренеры учат, что прошлое нельзя исправить — нужно вынести что-то из ошибки и не повторять этот момент (Кристиан Хенкель).


Причина четвертая. Тренерские кадры

Белорусская хоккейная тренировка – та еще рутина. А иногда еще и бесполезная. Немало игроков, покидающих пределы родной Беларуси и отправляющихся играть в Европе или за океан, в интервью признаются, что большинство упражнений, которые им предлагают по месту новой прописки, для них в диковинку. При этом случается так, что игроки могут не знать о своих недостатках из-за того, что на них абсолютно не обращает внимания их тренер. Бывшие хоккеисты не стремятся начинать с самых низов и тренировать детей из-за низкой оплаты, а быть меценатами все-таки не с руки. Выпускники БГУФК, конечно, хоть что-то, но для того, чтобы иметь сильную сборную, нужно развивать детский спорт. Истина, понятная каждому.


Причина пятая. Отсутствие стабильности

Глен Хэнлон — явление для белорусского хоккея, волшебник, который бесплатно показал нам кино и в третий раз отправился гастролировать в другую страну. За последние годы в сборной Беларуси сменилось огромное количество специалистов. Кого уже только не пробовали, а некоторые собираются пойти по второму, а то и третьему кругу. Ожидать какого-то всплеска в виде результата не приходится. За примером правильной работы ходить не надо. В сборной Швейцарии сжали зубы, вложились в детские школы, ввели лимит на иностранцев и выдали карт-бланш сперва Ральфу Крюгеру, а потом и Шону Симпсону. Оба специалиста привезли с собой наработки, которые внедрили в швейцарский хоккей, выстроили вертикаль. Сборные всех возрастов играли по одной схеме, а главный тренер национальной имел непосредственную связь со всеми тренерами молодежек. Как итог — Швейцария уже выше в рейтинге ИИХФ, а швейцарские игроки всё чаще стали появляться на заокеанском драфте новичков.



Комментарии (27)

Иван Иванович 04 Июл 2014 21:35
кто-то назовет пять причин почему наш хоккей должен быть круче ?
Ash13 04 Июл 2014 21:24
"Bulba_beer_" писал(а):
А если еще короче -- не надо изобретать велосипед, он давно изобретен и обкатан в Европе. Возьмите готовые швейцарские, датские, финские, шведские конспекты и реализуйте на месте."

Не смеши меня! Мы клубам уже экономическую модель тупо скопировали с запада (спрятали господдержку за спонсорством) и в результате тотальный распил бабла... Крайне редко бывает чтоб привнесённые из других условий инновации работали в новых в той же мере эффективно что и в старых... А с изменениями... Боюсь там будет столько изменений, что исходный код с трудом можно будет отыскать...
Bulba_beer_ 04 Июл 2014 09:43
Ash13, выражусь по другому: у нас деньги в хоккее (и не только в нем) получают, во всем остальном мире деньги зарабатывают. Пока у тренера, хоккеиста есть возможность получать зарплату просто за то, что он тренер или хоккеист -- ничего в Беларуси не сдвинется. К тому же часть выделяемых денег (и немаленькая) по пути от государства к тому же детскому тренеру оседает в карманах чиновников-посредников.
А если еще короче -- не надо изобретать велосипед, он давно изобретен и обкатан в Европе. Возьмите готовые швейцарские, датские, финские, шведские конспекты и реализуйте на месте.
Старый ворчун 03 Июл 2014 21:59
Как много говорится и как мало делается! Столько обличительных слов о немощи белорусского хоккея, столько постулатов о развитии детского хоккея, а воз и ныне там.
Каждый из имеющих ПРЯМОЕ отношение к хоккею сегодня твердо знает - в хоккей играют не те, кто его любит и им бредит, а те, кто имеет возможность за это ЗАПЛАТИТЬ! Развитие детского хоккея возможно только в том случае, когда ЛЮБОЙ мальчишка будет принят в школу за БЮДЖЕТНЫЕ (или КЛУБНЫЕ) деньги. Иначе мы будем продолжать много говорить и НИЧЕГО не делать.
Второе. Тренерские кадры. Несколько лет подряд имел "счастье" наблюдать работу одной из не худших в стране ДЮСШ. Да тем тренерам, которые приходили к детям, НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ НИЧЕГО из-за их безраличия и неграмотности. Стаж игры в хоккей не является равной величиной тренерскому умению.
Третье. Искусственно развитое хоккейное влечение абсолютно не подкреплено организационными мероприятиями ни федерации, ни клубов. Клубам в тягость 25% денег, уходящих на детский хоккей. Им надо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!! А дети? Дети пусть растут без нас, а потом мы скажем, что их НЕТ!
Четвертое, и самое главное. В Беларуси НЕТ заинтересованных в развитии хоккея людей. Есть только ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ в ОСВОЕНИИ СРЕДСТВ.
Не извиняйте, если кто-то принял это на свой прямой счет. Именно этого я и добивался.
Ash13 03 Июл 2014 20:35
"Bulba_beer_" писал(а):
Причина только одна -- экономическая."

Конечно экономическая! Да только не та о которой ты толкуешь... Bulba_beer_, вот ответь мне, по твоему если взять всю сумму госсредств которые проглотил наш хоккей даже в любом из отдельно взятых послекризисных сезонов (не говоря уже о докризисных) то полученной суммы будет меньше чем необходимо? Я вот сильно сомневаюсь... А вот то что экономически система нашего хоккея сбалансирована и заточена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на разворование и удовлетворение амбиций отдельно взятых лиц ИМХО несомненно...