2015-02-02 21:42:14
Хоккей

Тренировка сборной. Новая схема от Дэйва Льюиса: три ростера в прицеле

Тренировка сборной. Новая схема от Дэйва Льюиса: три ростера в прицелеГлавный тренер хоккейной сборной Дэйв Льюис протрубил второй созыв. Под руководством канадского специалиста начался февральский кэмп, соревновательной поверкой которого станет участие на турнире "Metal Euro Ice Hockey Challenge" в Дании. Первые же три дня отведены домашней работе — на льду "Минск-Арены". Пока на главном. Вернувшееся с гостевого турне минское "Динамо" за день до очередного поединка регулярного чемпионата нужды в вечернем занятии точно не испытывало.

В последнем предложении заключена и главная особенность текущей недели. Февральской паузы КХЛ не предусматривает, а значит, наставнику национальной дружины придется знакомиться, присматриваться, очаровываться или разочаровываться далеко не первым составом. Однако с его, так сказать, вкраплениями. Делить главной команде страны с "зубрами" априори нечего — заявляется, что интересы первой в приоритете. По факту часть наличной силы отправилась под знамена сборной, более внушительная — осталась в расположении "бело-синих". Причем без малейших намеков на непонимание со стороны, таков уж каламбур, заинтересованных сторон.

Единственным узловым вопросом выглядела позиция вратарская. Оба белорусских голкипера отправятся в Коппенгаген, в связи с чем, кстати, легионерская формула приобретет вид "6+2".

Хоккей. Сборная Беларуси

Хоккей. Сборная Беларуси

Хотя стоп: еще момент. Своим ассистентом на инаугурационной пресс-конференции Льюис объявил Алексея Щебланова. Последний сейчас также озадачен клубным фронтом. "Альтернативный" же тренер вратарей Михаэль Ленер присоединится к штабу уже в Дании.

Тем, кто недостаточно глубоко в теме открытого чемпионата Беларуси, с опознанием действующих лиц на площадке было крайне проблематично. Невооруженным взглядом безошибочно идентифицировалась фигура Дмитрия Мильчакова — его выдавала привычная динамовская экипировка под свитером сборной. После двухактовой тренировки — за проведенным внутри коробки часом последовала заливка льда — страж ворот первым угодил под диктофоны и камеры представителей СМИ.

Дмитрий Мильчаков

Хорошо себя чувствовал в игре с "Ак Барсом". Считаю, что мы заслуживали очки, смотрелись здорово в Казани. Увы, не повезло в сражении: не смогли реализовать собственные возможности для взятия ворот.

Успели обсудить в команде, почему?
Сегодня была тренировка как бы по желанию. Думаю, завтра утром состоится обстоятельный разбор ошибок.

Насколько тяжело сейчас думать только о хоккее?
Действительно, в моей жизни произошло, наверное, самое яркое событие — рождение дочери. Стараюсь, конечно, быть профессионалом. Надо перестроиться, переключиться и держать в мыслях работу.

Когда именно случилось это приятное событие?
Прямо перед игрой. Команда, кстати, не знала. Зато потом партнеры очень тепло поздравили. Было очень приятно. Удалось уже подержать ее на руках.

Стоял вообще вопрос о вашем вызове?
Со мной не обсуждался. Меня на самом деле просто поставили перед фактом: что к четырем часам я должен прибыть на "Арену".

Дмитрий Мильчаков

А если бы поинтересовались вашим мнением?
Ха, у меня нет мнения. Вообще, сборная есть сборная. Это честь — представлять страну на любом соревновании. Тяжело здесь выбирать…

Последний раз вы призывались в национальную команду еще весной…
Да, тогда не совсем удачно съездили на турнир в Польшу. Поэтому хочется взять реванш, лично как-то реабилитировать в Дании. Каждому хочется доказать, что он достоин места в сборной на чемпионате мира.

А возле бортика, к слову, то и дело появлялись Андрей Степанов и Олег Горошко — одноклубники Мильчакова тренировочный опыт одноклубника перенимали заочно. Но главной персоной грата для журналистов был, естественно, Дэйв Льюис.

Дэйв, чем вы занимались предыдущие пару недель?
Мне удалось просмотреть порядка шести-восьми игр экстралиги, а также КХЛ. Вместе с тренерским штабом удалось составить несколько так называемых ростеров. Первый — это те, кто выступал на мировом первенстве в Минске. Второй — призванные их заменить на данный момент. Третий — дарования, которые в ближайшем будущем способны завоевать место в сборной. Например, Мезин. На него в качестве игрока уже нельзя рассчитываем. Необходимо найти того, кому по силам занять вратарскую позицию прямо сейчас, а также потенциального резервиста.

Вы сказали про КХЛ. "Динамо" проиграло в четырех встречах кряду…
КХЛ — очень сильная лига, где весьма высокая конкуренция. Сегодня ты потерпел поражение, а завтра можешь победить лидера.

Дэйв Льюис

А какое составили мнение о чемпионате Беларуси?
Здесь существуют как и очень качественные игры, так и те, где клубы проявляют себя недостаточно хорошо. Скажем, на выходных очень понравился поединок в Жлобине, где "Металлург" с минимальным счетом уступил "Шахтеру". Было много силовой борьбы, замечательно трудились вратари. И я увидел, что ряд хоккеистов способен вскоре пополнить ряды национальной команды.

В последнее время она показывала неудачные результаты, когда состояла главным образом из игроков белорусского первенства. Какая-то конкретная цель перед вами сейчас стоит?
Мы проведем три игры за три дня. Ясное дело, подопечные будут уставшими к концу турнира. Стоит задача проверить возможности молодежи. Все-таки у нас предостаточно в имеющемся ростере спортсменов моложе 25 лет.

Создаст ли какой-то дискомфорт то обстоятельство, что в Дании вы опробуете аж три "чаши"?
Конечно, проводить все матчи на одной площадке гораздо удобнее. И для хоккеистов, и для тренеров. В моей карьере это первый случай подобного.

Доставляет ли трудности отсутствие паузы в КХЛ?
Как есть. Все сборные находятся в равных условиях. Я думаю, можно найти плюсы. Ведь молодые игроки получат возможность продемонстрировать свои возможности. У каждого есть определенный талант. Тренер может лишь помочь ему раскрыться.

Дэйв Льюис

Вы общаетесь с наставником минчан Любомиром Поковичем?
Да, мы с Любомиром очень тесно контактируем. У нас двусторонняя коммуникация. Делимся впечатлениями, наблюдениями по поводу определенных исполнителей. В частности, на сбор вызваны три динамовца. Было решено привлечь в кэмп несколько "зубров". Но так, чтобы как можно меньше были затронуты интересы клуба. Ведь, насколько знаю, там довольно тяжелая кадровая ситуация: хватает травмированных. В итоге посчитали, что вызов именно Мильчакова, Захарова и Китарова — оптимальный вариант.

Есть ли ясность насчет капитана?
Еще нет. Возможно, с этим вопросом определимся после завтрашней тренировки…

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной

Хоккей. Тренировка сборной



Комментарии (4)