2015-03-08 19:01:19
Хоккей

"Динамо". Владимир Бережков: никто не может нас упрекнуть

"Динамо". Владимир Бережков: никто не может нас упрекнуть"Вишенка на торте", по образному выражению генерального менеджера Владимира Бережкова, минскому "Динамо" не удалась. А вот избежать таковой после шоу-программы, содержащей серию конкурсов и матч между командой и ее болельщиками, было невозможно. Речь об открытом диалоге экс-главреда "Прессбола" с публикой, которая спрашивала про все: с кем будет продолжено сотрудничество в следующем сезоне, почему не полетел с командой в Хельсинки Алексей Калюжный и когда уже ждать прогресса от динамовской молодежи...

Скажите, продолжит или в следующем сезоне работу с командой Любомир Покович?
Во-первых, для начала хочу поблагодарить всех тех, кто сегодня сюда пришел. Наверняка у многих были сомнения: все-таки праздничный день. Но вместе с ним шанс. Шанс посвятить лишний раз чувства, испытываемые к любимой команде. Вы — лучшие болельщики КХЛ. Большое всем спасибо.

Что касается вопроса. Говорил и повторюсь: самое значимое приобретение клуба в межсезонье — это контракт с Любомиром. Один из ключевых, звездных игроков мне признался, что Покович — лучший тренер в его карьере. На самом деле наш коуч перфекционист, который желает всегда и везде достичь максимума. Поэтому насчет продолжения сотрудничества с ним разговаривать тяжело. Словак очень сильно переживает, если не получается, если чувствует, будто не может что-то дать команде. В настоящий момент мы ведем переговоры. Пытаюсь убедить Любомира, что надо как минимум вместе еще провести сезон. Очень хотели преподнести красивую вишенку на торте в этом. Набрали 100 очков в регулярном чемпионате, но, увы, последний штрих не удался. Думаю, нам известно, как все сделать по-другому. И легче это будет с Поковичем. Контракт у него до 30 апреля. Дальше все будет зависеть от успеха переговоров.

Какова вероятность, что большинство лидеров останется в команде?
Хочу поблагодарить и за лояльность в вопросах. Но замечу: вы вправе меня рвать и спрашивать то, о чем ведете речь на форумах. Знаю, что есть моя вина в том, что случилось в концовке сезона, в серии с "Йокеритом".

Относительно вашего вопроса. В следующем году сохраним практически всех ведущих легионеров. Бэйлен, Лингле, Эллисон, Веске, Чичу — у них действующие контракты и на сезон-2015/16. Более того: многие из них хотели бы уже сейчас перезаключить соглашение на два года. Тем не менее делать этого пока не станем. Потому что грядущий сезон будет во многом определяющим.

Владимир Бережков

Есть в планах и подписание еще ряда сильных игроков. Не стану называть имена, но, поверьте, это известные профессионалы. Формула "6+1" продолжит свою работу. Поскольку она дефицитная, мы не можем взять, грубо говоря, кувалду, которую дисквалифицируют на 15 матчей. Я не сторонник приглашения тафгаев. Гораздо лучше, если за себя могут постоять все и каждый. Допускается разве что хороший защитник-полицейский. Вспомните игру против "Витязя", когда в данном качестве проявил себя Ник Бэйлен. После чего я ему сказал: "Ник, больше не имеешь права драться. Ты лимит исчерпал". Иначе последует наказание от лиги. И вы видели: Бэйлен больше не участвовал в драках, хотя провоцировали его неоднократно.

Заканчиваются 30 апреля контракты у Хаугена, Крайчека, Матерухина. Также есть сомнения по Шварны. Это что касается легионеров. Не готов сейчас однозначно сказать, как все повернется. Однако, полагаю, вы согласитесь, что одной из самых слабых позиций в завершившейся кампании была вратарская. Сейчас это даже не половина, а 90 процентов команды. К сожалению, в плей-офф игра у стражей ворот не получилась. Стоит вспомнить, что был форс-мажор по ходу сезона, когда травму получил Дима Мильчаков. С творческой изобретательностью на селекционном рынке можно работать, придерживаясь и формулы "6+1". Что ж, если в плей-офф наш путь оборвался таким образом, я изобрел мало...

Подбор иностранцев действительно оказался удачным. Но стоит обратить внимание на молодежь, которая поначалу выглядела ни шатко, ни валко, а потом выросла. Почему бы вместо возрастных белорусских исполнителей, не делать большую ставку на перспективных из нового поколения?
Сейчас мы во все глаза будем наблюдать за плей-офф чемпионата Беларуси, потом — за чемпионатом мира, где будут собраны лучшие наши хоккеисты. Не пройдет даром и работа, проделанная всей системой "Динамо" в этом году. В следующем, кстати, "Динамо-Молодечно" будем иметь особый статус: там не будет легионеров, только белорусы до 28 лет. Плоды уже есть. Но! Не буду вам вешать лапшу на уши: ситуация с молодежью в стране катастрофическая. Талантов не хватает. Экстралига и КХЛ — две большие разницы. Игрокам, входящим, условно говоря, в топ-5 звезд национального первенства, сложно выходить на уровне четвертого звена КХЛ. Это реалии.

Накануне сезона на встрече с болельщиками я сделал признание: дескать, уйду, если не попадем в плей-офф. После чего ко мне подошел Любомир и заметил, что это безответственное заявление. Дескать, покажите мне команду, выше которой мы обязательно должны финишировать. Но мы вошли в восьмерку в конференции. И, поверьте: отдали все силы в плей-офф. Сражались. Просто этих сил не было.

Снежным комом на прошлой неделе наслоились сплетни про Калюжного, который не полетел в Хельсинки. А ведь у него был разрыв боковой связки колена. И это вдобавок к проблемам, которые были у него в межсезонье и теперь обострились. На финише регулярного чемпионата убеждал Джонатана Чичу, чтобы он отдохнул. Ибо он нужен нам свежим и здоровым в нокаут-раунде. Однако Джонатан не пожелал. Он сказал, что не сможет войти в тонус, если перестанет играть. Никогда не забуду, как при счете 1:7 в Финляндии бросался под шайбу Дима Мелешко. А ведь она могла попасть в зубы, в глаз! Поэтому никто не может нас упрекнуть. Все выложились до последнего.

Владимир Бережков

Какова судьба в "Динамо" белорусов? С кем продолжите сотрудничество?
Продлен контракт с Мильчаковым. Имеет соглашение на следующий год Калюжный. Желаем подписать на будущий сезон Кулакова. Будем разговаривать. По поводу остальных… Не желаю сейчас брать на себя ответственность. Посмотрим, как они будут работать весной, летом. Есть новые имена, которые играют в Америке. Их также будем просматривать.

Есть мнение, что нападающий "Йокерита" Умарк поступил неспортивно в памятном эпизоде в одном из матчей против "Динамо". Ваше мнение…
Умарк не нарушал правила, а вот Крайчек, который у него выхватил клюшку, — да. Нападающий "шутов" — великолепный мастер. С его точки зрения это было красиво. Хочу привести слова, которые сказал команде Любомир во втором перерыве последнего матча: "Не надо убивать Мозеса! Не надо никого ломать. Мы хоккеисты, наша задача — достойно завершить сезон, забросив как можно больше в заключительном поединке". Самое простое — это обидеться и начать драться. Думаю, нам бы это не простили.

Что касается издевательства… Помните, "Слован" как-то проиграл ЦСКА 0:12? После чего у победивших спрашивали: мол, зачем вы так унижали соперника. А они ответили, что настолько его уважают, что играли как с равным до самого конца. Счет на табло не всегда отражает реальное соотношение сил. Он говорит о том, кто лучше подготовится, лучше покушал, у кого пуст лазарет и выше глубина состава. Мне понравилось, когда нашу команду поддерживали при счете 0:5. Понимаете, никто же не хочет проигрывать. Я с каждым игроком беседовал. Никто не желал уйти в отпуск, поехать в США или пойти по барам.

Что насчет Джеффа Платта. Возможно ли его возвращение в "Динамо"?
После расставания с "Трактором" Андрея Костицына мы вели с ним переговоры. Но суммы, которые ему предлагались, в 5-6 раз уступали тем, что давал "Сочи". Схожая ситуация и с Платтом. По бюджету — это все наше третье звено.

Вы сумели подписать Лингле. А не рассматривается ли возвращение Лайне?
Многие, конечно, посмеивались: якобы я хитрю, хочу обойти формулу, подписывая Лингле. Да, так и есть. Но я считаю, что "Динамо" поступило по-хозяйски. Если уж дали человеку паспорт, надо эту лазейку использовать. Изобретал, думал, как здесь поступить. Я из крестьянской семьи, поэтому привык, что все, что есть в наличии, должно работать. Если есть технологичный вариант, который вписывается в систему, почему его не использовать? Возвращаясь к Лайне: исходя из соотношения "цена-качество" пока для "зубров" это не лучший вариант.

Владимир Бережков

Не кажется ли вам, что ряд молодых игроков слишком долгое время считаются подающими надежды, но все не растут?
Скажу так: летом мы много работали над тем, чтобы решить, кто нам нужен. Некоторые находились на пробных контрактах. В отдельных случаях Покович настаивал, чтобы заключали соглашения. Например, Александра Китарова хотел подписать другой клуб, но Любомир сказал, что Саша нам нужен. Да, отпустили Стася. Впрочем, получили очень хорошую компенсацию, которая позволяла подписать двух легионеров. Думаю, главный тренер понимает и видит много больше, чем любой другой. У него иной взгляд на вещи. Скажем, многим не кажется прогрессирующим Саша Павлович. Но постойте. Он играет эффективно в меньшинстве, как никто другой в лиге. Очень серьезная заслуга в том, что подготовлен, выращен такой нападающий. В руках каждого наставника игрок является инструментом. И я после прохождения летнего сбора не подписал ни одного исполнителя без согласования с Поковичем.

Почему все-таки не удалась эта "вишенка на торте"?
Повторюсь: главная причина — это я. Я не смог обеспечить тренерский штаб достаточным количеством классных хоккеистов, которые способны противостоять такой команде, как "Йокерит". Причем, мне кажется, финны не просто дадут бой ЦСКА, но и пройдут чемпиона России. А если еще и выиграют финал Запада, то без сомнений возьмут Кубок Гагарина.

Итак: кто на ваш взгляд возьмет титул в этом сезоне?
Либо ЦСКА, либо "Йокерит".

А до разговора с генменеджером было так...



Дмитрий Мильчаков






Комментарии (31)

Андрей Зюзя 09 Мар 2015 21:40
Цитата:
А перед Шварным следовало бы извиниться.

Извиняйся!

твоё щенячье мнение не требуется.
Иван Иванович 09 Мар 2015 20:38
Цитата:
А сейчас он предлагает за 1-7 и 0-5 не упрекать

с Локо было похожее : 1-6. И думаю , что фины посильнее того Локо
Sheikh 09 Мар 2015 14:03
Пустой треп...Он же сознательно "Динамо" выводил на "Йокерит", но....Сейчас вдруг финны стали главными претендентами на КГ...
Белорусский мотив 09 Мар 2015 12:36
"Khimik-SKA"]
Цитата:
Хочу привести слова, которые сказал команде Любомир во втором перерыве последнего матча писал(а):



[color=#FF0000]Если в НХЛ кто-то в плей-офф сделал бы то, что сделал Умарк при таком разгромном счете, то 95 процентов команд устроили бы нехилую потасовку[/color]. Ну разве что только Детройт проглотил бы. И ни один тренер после такого не стал бы отговаривать игроков от драки. Потому что такие "оригинальные" действия, которые еще больше унижают проигрывающую команду - не для плей-офф, где люди бьются за победу.

Федя, вот именно что "бьются". А когда "играют", то им можно как хочешь забивать - проглотят. Сравнил)
Етвызь-70 09 Мар 2015 11:11
Большое спасибо команде за сезон! Хотел бы затронуть тему детского хоккея.
Цитата:
...ситуация с молодежью в стране катастрофическая. Талантов не хватает.
А почему не хватает? Изначально в хоккейных школах в маленьком возрасте их много. Однако родители сталкиваются с финансовыми проблемами на приобретение хоккейной амуниции , на оплату поездок на турниры. Знаю людей, чьи дети именно из-за финансового вопроса прекращали посещение хоккейной школы. В более старшем возрасте клубами предоставляется амуниция, но детей остается гораздо меньше, в том числе и талантливых.