2015-03-18 09:51:08
Хоккей

От Эмиратов до Великобритании. Где играют белорусские хоккеисты?

От Эмиратов до Великобритании. Где играют белорусские хоккеисты?Во второй по силе лиге мира лучшие команды Европы схлестнулись в битвах за Кубок Гагарина, а за океаном самый престижный хоккейный турнир только готовится перейти в режим "плей-офф". И там, и там есть белорусы. Они на виду. А ведь играют наши ребята и в местах невероятно экстравагантных — от ОАЭ до Великобритании. Pressball.by нашел белорусов в самых экзотичных хоккейных чемпионатах.

ВИТАЛИЙ САВКО
Клуб:
"Аль-Айне Теебс". Хоккейная лига ОАЭ.
Сезон-2014/15: 14 матчей, 25 (9+16) очков
Плей-офф: 5 матчей, 10 (4+6) очков

Совсем недавно на домашнем чемпионате мира по гандболу прогремела на весь белый свет сборная Катара. Ведомая бравыми легионерами команда под изумленные взгляды гандбольного люда прошагала до финала! Кто знает, может, лет через -надцать на ЧМ по хоккею нас удивит сборная Арабских Эмиратов? И тогда с чистой совестью мы сможем сказать — к этому успеху причастны и белорусы. Тогда мы непременно вспомним Виталия Савко — хоккеисте скромного по меркам планетарным, но титулованного по аравийским. Большую часть карьеры Виталий провел в рядах "Химика"-СКА. Потом были "Витебск" и "Брест", короткая побывка в польском "Катовице" и словенской "Любляне". А затем белорус оказался в самом неожиданном для человека его профессии месте — ОАЭ. Сам герой вспоминал, что вначале воспринял хоккей в Эмиратах словно какую-то шутку. Но потом втянулся и отыграл за местный клуб восемь сезонов, в перерывах работая тренером в молодежных сборных страны.

Виталий Савко


Клуб "Теебс" представляет второй по величине город в Эмирате Абу-Даби Аль-Айне. В этом сезоне команда, составленная преимущественно из местных воспитанников, добралась до финала плей-офф Хоккейной Лиги Арабских Эмиратов, где уступила "Нефтяникам" из Дубая в овертайме решающего матча. Не последнюю роль в довольно успешном выступлении команды из Аль-Айне сыграл и белорус, который в компании с финнами Йере Саариненом и Алексом Хирвоненом является играющим тренером арабской дружины. К чести "Теебс" скажем, что в составе катарских "Ойлерз", которые выиграли открытый чемпионат ОАЭ, ни одной арабской фамилии замечено не было.

ЛУИС СОКОЛОВ
Клуб:
"Неско". Вторая испанская лига

Да, вы все правильно прочитали — в солнечной Испании есть не просто хоккейный чемпионат, есть и вторая лига! И в ней время от времени выступает не совсем чужой для нас хоккеист — Соколов по имени Луис. Бабушка хоккеиста вынужденно покинула Испанию в годы гражданской войны. Тогда ее приютил гостеприимный Минск, где много лет спустя родился Луис. Его родители вскоре после появления на свет будущего вратаря вернулись на историческую родину. Трудно сказать, что побудило Соколова заняться хоккеем в стране, которая родила на свет Рауля Гонсалеса и Рафаэля Надаля. Возможно, всему виной его белорусская половина, которая и передала ему ген любви к этой экзотической для Пиренеев игре. Так или иначе, к своим 24-м годам Луис успел сыграть несколько десятков матчей в чемпионате Испании, а также стать твердым вторым номером национальной сборной. В составе хоккейной "красной фурии" Соколов даже завоевал серебро чемпионата мира в дивизионе 2.

Сборная Испании по хоккею

Сам Луис признается, что хоккей не приносит ему большого дохода. Помимо тренировок он вынужден работать подсобным рабочим на ледовой арене, а также в свободное время тренировать подрастающее поколение испанских хоккеистов. Впрочем, и сами команды высшей испанской лиги намного ближе по своей сути к любительским, чем те, что приезжают к нам на Рождественский турнир. По словам Луиса, в его клубе играют полицейские, шиномонтажники и просто студенты.

ЮРИЙ ШУЛЬЖЕНКО
Клуб:
"Бракнелл Дронс". Великобритания. Молодежный чемпионат (U18)

СЕРГЕЙ СКИРЮК
Клуб:
"Лондон Дрэгонз". Великобритания. Студенческая хоккейная ассоциация.

Лучшие времена британского хоккея давно в прошлом. Мало кто вспомнит золото сборной Соединенного королевства на Олимпиаде-1936 или бронзу на Играх-1924. Но и там продолжают играть в хоккей, причем на всех уровнях — от студенческого до национальной сборной, которая выступает в группе Б Дивизиона 1. На просторах Туманного Альбиона свое мастерство оттачивают сразу два белоруса. Юрий Шульженко нашел пристанище в команде "Бракнелл Дронс", что сражается в молодежной лиге (U18). "Дронс" — самый старший коллектив в системе молодежных команд городка Бракнелл в графстве Беркшир. Свою карьеру Юрий начал в команде шестнадцатилеток "Бракнелл Суорм", а спустя два года перешел в состав "Дронс". За два сезона в "Суорм" белорус набрал 13 (9+4) очков, а в этом сезоне форвард провел за "Дронс" четыре игры, набрав два балла (1+1). Кстати, среди партнеров Шульженко есть и россиянин — Иван Антонов.

В столице Великобритании временами играет в хоккей еще один белорус — Сергей Скирюк. Его клуб "Лондон Дрэгонз" выступает в одном из дивизионов Британской студенческой лиги. По сути, "Дрэгонз" — это хоккейная команда Лондонского университета, второго по количеству студентов ВУЗа Британии. В 2013 году команда даже выходила в финал национального студенческого чемпионата. А год спустя к ней присоединился белорус Сергей Скирюк. В этом сезоне он успел поиграть как за основную команду "Драконов", так и за резервный состав. А вообще, парень закончил МГЛУ, а теперь учится в том самом Лондонском университете на факультете финансов и менеджмента. К слову, в составе "драконов" можно заметить еще две славянские фамилии — небезразличным лондонским болельщикам свое мастерство демонстрируют россияне Дмитрий Пушко и Игорь Сухороуков.

Состав команды "Лондон Дрэгонз"

ВИТАЛИЙ ИВАШИНКО
Клуб:
"Випитено" (U20). Итальянская молодежная лига.

Италия — страна куда менее экзотичная для хоккея. Несколько лет назад даже велись серьезные разговоры об участии "Милана" в КХЛ. Тогда этот проект остался лишь на бумаге, но уровень хоккея на Апеннинах неуклонно повышается. Поэтому можно сказать, что юный белорусский форвард Виталий Ивашинко играет в уже не совсем необычной для хоккея стране. Виталий — воспитанник школы минской "Юности". Но теперь он играет за две тысячи километров от родной стороны. Приютила белоруса молодежная команда "Випитено" — из одноименного города на границе с Австрией. Кстати, взрослый коллектив этого клуба играет не где-нибудь, а в серии "А". В этом сезоне молодой нападающий успел провести 15 матчей, в которых разжился семью баллами (2+5). А два года назад Виталий был заигран за одну из молодежных команд системы того самого "Милана". Кто знает, может через пару лет и во взрослом итальянском чемпионате можно будет увидеть яркую игру белорусского нападающего.

Виталий Ивашинко (справа). Фото: из социальных сетей



Комментарии (0)