2015-04-09 11:32:16
Хоккей

Тим Стэплтон: немного устал от КХЛ

Тим Стэплтон: немного устал от КХЛВ интервью pressball.by бывший форвард минского "Динамо" и любимец болельщиков Тим Стэплтон рассказал, почему он хотел бы сменить Континентальную лигу на Швейцарию.

Тим, минские фаны тебя до сих пор вспоминают добрым словом. Это приятно?
Конечно! Мне очень нравилось играть в вашем городе. Сезон в "Динамо" — мой любимый из трех, проведенных в КХЛ.

Ты рассказывал, что в прошлом году хотел вернуться.
Верно, я вел переговоры с минским клубом. Но в итоге мне сказали, что в команде слишком много иностранцев.

А если бы тебя вдруг позвали в Минск сейчас, поехал бы?
Вполне возможно! Правда, не уверен, что я вообще останусь в КХЛ. Может, лучше сделать паузу и хотя бы годик поиграть где-нибудь еще, попробовать что-то новое. А потом, не исключено, и вернуться в Континентальную лигу. Но если уж продолжать карьеру в КХЛ, "Динамо" стало бы отличным вариантом.

Читал, у тебя есть варианты в Швейцарии. В частности, называется "Биль".
Это правда. Возможно, туда и отправлюсь. Там хороший, быстрый хоккей, новый для меня стиль. Но еще точно не решил. Пока хочется отдохнуть, расслабиться. В любом случае, в Магнитогорск, где заканчивал прошлый сезон, явно не вернусь. Похоже, меня там и не ждут.

Чем занимаешься?
Я дома, в Чикаго. Просто наслаждаюсь жизнью. На прошлой неделе отметили Пасху. А вообще у меня полтора месяца назад родился сын Габриэль. Это мой первый ребенок — эмоций выше крыши!

Твоя жена — американка?
Мы не состоим в официальном браке. Но вообще да, подруга из США, как и я. Честно говоря, появление малыша — одна из причин, по которой хотелось бы уехать из России. Но не потому, что там невозможно жить с маленьким ребенком. Просто сам понимаешь, какие разъезды в КХЛ и какие — в той же Швейцарии. Есть желание больше времени находиться дома.

А события последнего года в России как-то подтолкнули тебя к отъезду?
Ну, это тоже повлияло. Рубль так сильно упал, и легионеры пострадали в финансовом плане. Я перевел все деньги в США... Что поделать — в России зарабатывал в рублях и, соответственно, зависел от курса этой валюты.

В декабре, когда ты еще выступал за "Нефтехимик", писали о том, что вы с некоторыми другими легионерами устроили забастовку и отказались выйти на лед из-за падения этого курса.
Это полная ерунда. Тогда я не играл из-за травмы — даю сто процентов гарантии. А стали говорить какую-то чушь. Видимо, все потому, что дело шло к расставанию с клубом. Ха, это самое забавное, что произошло со мной в КХЛ.


Тим Стэплтон

А почему ушел из "Нефтехимика"?
Пришел Крикунов и, видимо, я его чем-то не устраивал. Не знаю, чем. Мы практически не общались. Мешал языковой барьер: Владимир почти не говорит по-английски, а мой русский недостаточно хорош. Коуч предпочитал других хоккеистов. В итоге в районе Рождества я оказался в "Магнитке".

Как Нижнекамск, так и Магнитогорск пользуются репутацией не очень красивых городов.
Промышленные — и там, и там большие заводы. Трудолюбивые люди, которые много работают. Но мне даже понравилось. В обеих командах обзавелся друзьями. Хотелось только больше играть. В "Металлурге" мне тоже не особо доверяли. Понятно, там мощный состав — Коварж, Зарипов, Мозякин. Сейчас хорошо проявил себя молодой Григоренко. В прошлом сезоне команда выиграла Кубок Гагарина. Но, думаю, я забросил бы больше, если бы давали шанс проявить себя. А его не предоставляли. Впрочем, жаловаться не буду. В плане организации "Металлург" — один из самых мощных клубов, где я выступал. Там о тебе по-настоящему заботятся.

Почему уже во втором раунде плей-офф "Магнитка" сложила чемпионские полномочия, уступив "Сибири"?
Мы вполне могли бы пройти этого соперника. Но, по-видимому, новосибирцы больше хотели победить. На прошлогоднего победителя все настраиваются по-особенному. Да и вообще, "Сибирь" смотрелась здорово. Чувствовалась четкая система, вратари оказались на высоте...

Как тебе Майк Кинэн?
Его очень уважают игроки. Даже любят. И он их, кстати, тоже. Майк — жесткий, но это потому, что он знает, как побеждать. Тренер не должен дружить с хоккеистами, от него требуется обеспечить результат. За пределами площадки Кинэн — классный парень. А к хоккею он относится очень, очень серьезно. Поэтому и добился таких успехов. Это по-прежнему один из лучших тренеров мира.

Раньше ты с ним не был знаком?
Лично — нет. Он сам, по-моему, вообще особо не представлял себе, кто такой Тим Стэплтон. Так бывает... Я его, конечно же, знал. В детстве болел за "Чикаго", который как раз тренировал Майк. В США каждый человек, интересующийся хоккеем, в курсе, кто такой Кинэн.

Сейчас из Чикаго продолжаешь следить за событиями в Кубке Гагарина?
Ну да, мне интересно. СКА, конечно, здорово удивил. Отыграться после 0:3 в серии — это невероятно, потрясающе. В моей карьере ничего подобного не было. Хотя несколько лет назад в Кубке Стэнли "Филадельфия" сотворила аналогичный камбэк в серии с "Бостоном". Там играли некоторые мои приятели, которые охотно делились впечатлениями.


Тим Стэплтон

За три года в КХЛ ты успел поиграть в четырех командах. Откуда тяга к перемене мест?
Ну, так получилось. Точно не из-за того, что я плохой парень со скверным характером. Наоборот, везде, где играл, легко входил коллектив, обзаводился друзьями. Никаких проблем. Просто так сложились обстоятельства. Провел хороший сезон в Минске и получил выгодное предложение от "Ак Барса". Очень сложно было бы отказаться. Но в Казани через год решили не продлевать сотрудничество. Прошлым летом выбирал между Минском и Нижнекамском. Охотно бы вернулся в Минск, но "Динамо" возвращать меня не пожелало. Что ж, это бизнес. Переехал в "Нефтехимик", где тренером был Кари Хейккиля, которого я знал. Но финна уволили, а вскоре пришлось уйти и мне... Потом был Магнитогорск. Наверное, сейчас немного устал от КХЛ. Поэтому лучше в самом деле сменить обстановку, хотя бы на один сезон. Люблю пробовать что-то новое.

Ты принимал участие в трех из четырех последних чемпионатов мира. В Чехию не собираешься?
Нет. Даже если позовут, наверняка отвечу отказом. Главная причина — рождение ребенка: сейчас хочется побыть рядом с ним. К тому же я травмирован. Из-за повреждения пропустил последний матч "Магнитки" с "Сибирью" и до сих пор полностью не вылечился. Так что на сей раз сборная США обойдется без меня.



Комментарии (1)