2015-04-19 08:50:20
Хоккей

"В матче с "Кэпиталз" Грабо получит сотрясение еще до конца первого периода". Образ Михаила Грабовского в американской сети

"В матче с "Кэпиталз" Грабо получит сотрясение еще до конца первого периода". Образ Михаила Грабовского в американской сети"Айлендерс" на днях начал тернистый путь к Кубку Стэнли. В первых двух матчах против "Вашингтона" "островитяне" вынужденно обходились без белоруса Михаила Грабовского. Пока лучший хоккеист Беларуси завершает долгое восстановление после сотрясения, pressball.by измерил градус настроения в болельщицкой среде на Лонг-Айленде и разузнал, насколько сильно ждут поклонники "Айлендерс" возвращения нашего форварда в строй.

Начнем с небольшого экскурса в историю вопроса. 19 февраля сего года в матче регулярного чемпионата против "Нэшвилла" форвард "Айлендерс" Михаил Грабовский получил сотрясение мозга. Случилось это после силового приема в исполнении Эрика Нюстрема. Позднее белорус признался, что удар был такой силы, что он даже на некоторое время потерял память. После матча главком "островитян" Джек Капуано отметил, что Грабовский "на некоторое время останется вне игры". Так случилось, что это "некоторое время" тянется до сих пор...


Болельщики "Айлендерс" отреагировали на этот эпизод довольно спокойно. Правда, мнения по поводу "чистоты" хита Нюстрема разделились. Часть сообщества посчитала, что "хищник" атаковал Грабовского по правилам, белорус сам виноват травматичном исходе момента — мол, голову нужно держать выше и смотреть по сторонам.

"Сколько раз мы это уже видели, Грабо? Сколько раз! В один прекрасный день ты получишь серьезную травму, и тебе придется завязать со спортом! Держи голову выше и уходи от силового приема, приятель! Тебе стоит присесть на скамейку и пообщаться со всеми теми парнями с сотрясением мозга, что сейчас подают иски против НХЛ, а то потом будет поздно!"
Fun-bobby, Sportsnet

"Второй раз в этом сезоне Грабовский получает травму из-за собственной безалаберности! Кажется, парень всегда открыт к таким хитам. Грабо, надо бы держать голову повыше, ибо такие моменты случаются слишком часто".
19to77, Prohockeytalks

Михаилу Грабовскому оказывают помощь прямо на льду

Другая часть аудитории полагала, что силовой прием Нюстрема был далеко не чистым.

"Все пишут, что Грабовскому нужно было держать голову выше. К этом моменту такой пассаж не относится. На видео отчетливо видно, что Грабо поднял голову, но немного замешкался в поисках партнера. Трудность была в том, что Михаил только что получил шайбу от Клаттербека, а Нюстрем уже был готов атаковать "островитянина". В этот момент Грабо было уже некуда идти, разве что бежать от шайбы, не касаясь ее. Несчастный случай".
Jarrett Evans, sportsnet

"Грязный прием. Совершенно грязный. Нюстрем атаковал в голову — это видно отчетливо. Но Грабовский может держать удар лучше, чем кто-либо другой в лиге. В одном из матчей за "Торонто" его дважды отправили в нокдаун, но он всякий раз возвращался на лед. К сожалению, судя по видео, Грабо получит сотрясение и вылетит надолго".
Sean Ho, sportsnet

Так и вышло — у Грабовского диагностировали сотрясение мозга. Выбыл он надолго, а у "Айлендерс" начались не самые простые по этому сезону времена. Без Михаила "островитяне" притормозили, добыв лишь девять побед в основное время в 24-х поединках. По этому поводу американский журналист Пит Джадж даже разразился небольшой статьей под заголовком "Отсутствие Грабовского выливается для "Айлендерс" в проблемы".

"Среди форвардов "Айлендерс" Грабовский является лучшим по рейтингу Корси (55.7%). В команде он уступает по этому показателю лишь защитникам Нику Лэдди и Джону Бойчаку. Основная пара защитников явно играет определяющую роль в возрождении мощи "Айлендерс", но и важность Грабовского в контроле над игрой не может быть занижена. Несмотря на то, что Михаила переводили из сочетания в сочетание на протяжении всего сезона, он максимально использовал каждую возможность улучшить свою игру, разгонять атаки и набирать важные результативные баллы.

Всегда неприятно, когда команда теряет на долгое время своего лучшего форварда оборонительного плана, тем более заметна эта потеря в "Айлендерс", где в составе лишь четверо хоккеистов, которые начинают большинство своих проходов в оборонительной зоне. Несмотря на то, что Грабовского в "Нью-Йорке" не используют чисто как форварда сдерживающих звеньев (он выполнял эту роль в "Торонто"), его игра в обороне значительно улучшилась. Капуано доверяет Грабовскому как игроку, который может завладеть шайбой в своей зоне и разогнать атаку"
.
Pete Judge, The Hockey Writers

Михаил Грабовский

3 апреля Михаил Грабовский впервые за долгое время принял участие в тренировке команды на льду. Он катался в желтом свитере — это значит, что против него нельзя было применять силовые приемы. Появление белоруса на тренировке было воспринято болельщиками с воодушевлением. Казалось, что Михаил сумеет восстановиться к старту плей-офф и поможет команде уже в первых матчах с "Вашингтоном".

"Грабо будет отличным центром для четвертого звена!"

"Надеюсь, что Грабо будет впредь беречь здоровье, ведь его контракт будет длится еще три года. Если он здоров, то пусть выходит на лед. Центр четвертого звена — то что нужно команде сейчас! Четыре хороших центрфорвада — это большое преимущество".

"Если мы сможем вернуть Грабо к гипотетическому второму раунду плей-офф — это будет здорово!".

Михаил Грабовский на тренировке

В анонсе плей-офф для "Айлендерс" блоггер "Along The Boards" Николас Колл и вовсе выделил Михаила Грабовского как один из самых важных факторов для команды из "Нью-Йорка".

"Это может показаться странным, но Михаил Грабовский крайне важен для итогового успеха "островитян". Форвард не играл с 19 февраля, когда получил серьезную травму в матче с "Нэшвиллом". До того "Айлендерс" уверенно чувствовал себя в дивизионе "Метрополитан" с результатом 38-19-1. Но после потери Грабовского команда провела заключительный отрезок из 24-х встреч с результатом 9-9-6. Конечно, отсутствие Михаила — не единственная причина спада. Но, без условно, нельзя не учитывать и этот фактор. К счастью для "Айлендерс", он уже тренируется на льду. Грабовский — ответственный форвард оборонительного плана, умеющий играть как на фланге, так и в центре нападения. Михаил великолепно владеет шайбой и чрезвычайно важен конструировании атак. Он может успешно выполнять оборонительные задачи, что позволяет другим сочетаниям сосредоточится на игре в атаке. В то же время, он здорово умеет подключаться к наступлению и зарабатывать результативные баллы. Поэтому важность Грабовского в плей-офф трудно переоценить".
Nicholas Coll, Along The Boards

Но надежды болельщиков на то, что Михаил сможет помочь команде уже в первых матчах плей-офф против "Вашингтона" не оправдались. Правда, первый поединок серии прошел как нельзя лучше для "Айлендерс". По мнению фанатов, "островитяне" провели лучшую встречу за последние месяцы, хвалили Николая Кулемина за отличную игру. Грабовского в тот счастливый вечер почти не вспоминали — оно и понятно, если команда сработала как часы, зачем что-то менять?


Правда, радость любителей хоккея с Лонг-Айленда продолжалась недолго. Спустя двое суток банда Овечкина сравняла счет в противостоянии. Это поражение повергло фанатов "островитян" в глубокую печаль. Они негодовали бессилием команды против прессинга "столичников", безволием, с которым "Айлендерс" играл, ведя в счете две шайбы. Вспомнили форумчане и о Грабовском. Некоторые призывали срочно поставить белоруса на третью игру, заменив Михаэля Грабнера.

"Нужно поставить Грабовского на третью игру — он добавит активности этой чертовой команде".

"Грабнер не является определяющим игроком в этом "Айлендерс". Думаю, нужно попробовать выпустить Грабовского — он гораздо быстрее и гораздо лучше контролирует шайбу. А это то, что необходимо "островиятнам" для победы".


Но в противостоянии "Айлендерс" и "Вашингтона" есть и другая сторона. "Столичники" во втором матче навязали соперникам жесткую силовую игру, с которой более легкому составу "Айлендерс" справится крайне сложно. Это вызывает серьезные опасения относительно здоровья Михаила Грабовского, если тренеры все же решаться выпустить его на лед.

"Грабо восстанавливается после двух недавних сотрясений, он на долгосрочном контракте. Скажите, ради чего его выпускать на площадку в матче с командой, главная стратегия которой заключается агрессивной силовой игре и запугивании соперника? Во-первых, это опасно для здоровья. Во-вторых, Грабо будет играть с опаской, а значит не так эффективно, как нужно играть в плей-офф. Михаил будет полезен в серии с "Рейнджерс", но никак не в матчах с "Вашингтоном".

"Мне нравится Грабо, но в матче с "Вашингтоном" он получит сотрясение еще до конца первого периода. Нам нужны большие, мощные форварды в таком противостоянии. А Грабовский пусть долечивается — он поможет нам в серии с "Рейнджерс".

Михаил Грабовский

После второй встречи главком "Айлендерс" Джон Капуано отметил, что Грабовский уже почти готов к выходу на лед. Но форсировать события тренерский штаб не будет — он дождется момента, когда Михаил будет полностью здоров. Решение, бесспорно, верное. Ведь мы, белорусы, в любом случае останемся в выигрыше. Если "Айлендерс" пройдут дальше, то мы сможем-таки понаблюдать за Михаилом в самом престижном хоккейном плей-офф во второй раз в его карьере. А если "островитяне" облажаются — будем ждать Михаила в стане сборной Беларуси на планетарном форуме.


А вообще, группа чирлидирш "Ice girls" призывает белорусов пристальнее следить за судьбой "Айлендерс" и Михаила Грабовского в плей-офф.

Группа чирлидирш Ice Girls



Комментарии (9)

Kalash47 20 Апр 2015 11:49
A ja hochu sibasa, sibasa pobistrej
Dimash 20 Апр 2015 11:36
лол, уже видят его в качестве форварда 4 звена и еще к тому же оборонительного плана. с таким-то жирнющим контрактом. во позорище!!!! думаю, через год-полтора грабо будет в кхл и белорусское представительство в нхл бесславно уйдет в небытие.
mojo_fm 19 Апр 2015 23:14
"CAT4" писал(а):
Какой ужас на последней фотке=("

слуш, а покажи фото своей девушки
Tualatin 19 Апр 2015 22:48
Форумы и газеты пендосов не читаю но от комментаторов игр на тв Мише на орехи за его стоимость постоянно достается. Редкий матч обходится без язвы.
ISH1966 19 Апр 2015 12:41
"straus-" писал(а):
"Игорь Денисов" писал(а):
ISH1966, тренер решает играть ему или нет. Думаю, что если Миша здоров, то держать его не будут на скамейке. Только действительно, если команда будет вести в серии."

5.5 по ЗП. После Тавареса 2-й!"


Так порадуйтесь за человека.Платят-то американцы.)))