2015-10-15 18:40:17
Хоккей

Белорус в Хоккейной лиге Онтарио. Как Степан Фальковский делает карьеру за океаном  

Белорус в Хоккейной лиге Онтарио. Как Степан Фальковский делает карьеру за океаном10 октября белорусский защитник "Оттавы 67" Степан Фальковский забросил свою первую шайбу в Хоккейной лиге Онтарио. Pressball.by разбирается, как наш гренадер оказался за океаном.

Степан Фальковский, рост которого к 19 годам составляет аж два метра, родился в Минске. Разумеется, школой жизни и хоккея для белоруса стала местная "Юность". Уже в 16 лет Фальковский дебютировал в составе "Юности"-МХЛ. А в 2013 году защитник попал на свой первый драфт. Степан был выбран в пятом раунде драфта юниоров КХЛ минским "Динамо". Правда, ни одного матча в составе "зубров" гигант пока так и не провел.

Степан Фальковский

После драфта защитник остался в "Юности", за которую выступал два сезона. Первый из них — 2013/14 — удачным назвать, наверное, нельзя. В 33-х матчах Степан заработал три (0+3) очка и коэффициент полезности "-10". В том же сезоне Фальковский успел поиграть и в белорусской высшей лиге (Д2). Здесь урожай Степан собрал более весомый: шесть (3+3) очков в тринадцати матчах "регулярки" и семь (4+3) баллов в семнадцати поединках плей-офф. Фальковский даже отметился победной шайбой в решающем матче финальной серии высшей лиги. Минчане в пятом поединке победили "Гомель"-2 (5:1), оформив итоговую викторию в серии — 4:1.

Степан Фальковский

А вот не самый удачный для юниорской сборной Беларуси (U-18) чемпионат мира-2013 в первом дивизионе (2 победы, 2 поражения в основное время и одно в овертайме, четвертое итоговое место в группе) Фальковскому можно занести в актив. Гренадер набрал 5 (2+3) очков (лучший результат в команде наряду с еще двумя хоккеистами) и завершил форум с абсолютно лучшим в национальной команде показателем полезности "+4".

Минувший сезон стал для Фальковского своеобразной площадкой для прыжка за океан. Год в МХЛ выдался сравнительно результативным: 12 (4+8) очков в 22 встречах при показателе полезности "-5". Тогда же защитник дебютировал и во взрослой команде "Юности" в отечественной экстралиге. Апогеем года для молодого защитника стал вызов в "молодежку" на триумфальный чемпионат мира в Дивизионе I. На планетарном форуме Фальковский результативными баллами не отметился, но сопричастным к историческому успеху команды оказался. Кстати, лишь четверо хоккеистов из того триумфального состава смогут поехать на будущий молодежный чемпионат мира в элитном дивизионе. Среди них — Степан Фальковский.


В этом году 19-летний белорус оказался на драфте НХЛ. Зарубежные скауты отдавали Фальковскому 44-ю позицию в рейтинге игроков из Европы. Кроме того, наш защитник входил в пятерку самых рослых игроков на драфте. Но впечатлить менеджеров из сильнейшей лиги мира Степану не удалось.

Зато белорус остался за океаном. 30 июня наш соотечественник был выбран на драфте Канадской хоккейной лиги клубом "Оттава 67". "Это наш парень. Степан добавит опыта в наши оборонительные построения. Это очень важно, учитывая, что мы отпустили нескольких хороших защитников этим летом", — так прокомментировал выбор белоруса генменеджер "Оттавы".

Степан Фальковский

Фальковский сразу же начал оправдывать доверие тренерского штаба и менеджмента своего нового клуба. В семи матчах на старте сезона Хоккейной лиги Онтарио (той самой, в которой когда-то феерил 17-летний Уэйн Грецки — 182 очка в сезоне-1977/78) Степан набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности "+6". Кстати, по этому важнейшему для защитника показателю белорус на данный момент лучший в команде. В минувшую субботу наш гренадер забросил свою первую шайбу в молодежной канадской лиге.


В том поединке с "Бэрри" Фальковский был признан третьей звездой, а пресс-служба команды из столицы Канады поместила его на победную афишу.

Степан Фальковский

А на одну из тренировок высоченный белорус вышел с камерой GoPro. Если вы всегда мечтали смотреть на людей свысока — посмотрите это видео.





Комментарии (3)

Dimash 16 Окт 2015 11:16
вот только из таких убойных позиций надо не мимо ворот бросать, а сразу реализовывать. получится хотя бы второй евенко - уже хорошо. рослых и мощных защитников нам раньше всегда не хватало в сборной.
vova1806 15 Окт 2015 21:54
Желаю Степану пробиться в НХЛ!
DimVovych 15 Окт 2015 20:30
Что сказать??? Успехов парню!!! Пусть всё получиться!!!