2016-02-27 14:02:54
Хоккей

Будущее сборной Беларуси. Пять новых имен, которые может открыть Дэйв Льюис на ЧМ-2016

Будущее сборной Беларуси. Пять новых имен, которые может открыть Дэйв Льюис на ЧМ-2016"На предстоящем чемпионате мира в сборной Беларуси будут новые фамилии, которых не было год назад", — намекнул Дэйв Льюис. Pressball.by проанализировал ростер национальной команды на турнире в Словакии и собрал пятерку молодых игроков из экстралиги (так что Буйницкого в ней нет), которая в мае может поехать в Санкт-Петербург.

ВРАТАРЬ

Иван КУЛЬБАКОВ (Динамо, U-20)
Пожалуй, лучший игрок белорусской сборной на прошедшем молодежном чемпионате мира, после которого в болельщицкой среде девятнадцатилетнего голкипера сразу окрестили "новым Мезиным". Кульбаков играл, конечно, не без ошибок, но достаточно уверенно, чтобы защитники не чувствовали беспокойства за последний рубеж. Причем настолько, что команда не раз оставляла голкипера один на один с соперником — и Ваня справлялся.

Ну а про самоотдачу голкипера после случая в матче со словаками вообще начали слагать легенды. Кульбаков, увидев со скамейки запасных рванувшего к пустым воротам соперника, выскочил на лед и помешал тому нанести бросок. Насколько должен быть заведен игрок, чтобы совершить такой поступок! Есть ощущение, что голкипер отправится на чемпионат мира третьим номером. На игровое время можно будет рассчитывать только в случае форс-мажора. Но сам факт включения в ростер главной сборной станет для Кульбакова серьезным признанием.

Альтернатива: Михаил Карнаухов.

Сборная Беларуси на МЧМ. Иван Кульбаков: интерес скаутов? Не хочу говорить


Иван Кульбаков в матче со словаками выбегает на площадку седьмым игроком

ЗАЩИТНИКИ

Роман ДЮКОВ (Юность, Минск)
Один из самых талантливых защитников новой генерации по версии главного тренера сборной Дэйва Льюиса. Если бы не проблемы с режимом, из-за которых игрок однажды даже оказался вне ростера "Юности", прогресс мог бы быть еще стремительнее. Роман уже вызывался в национальную сборную, где проявил себя неплохо. Дебют на чемпионате мира стал бы для игрока логичным этапом карьеры и отличной возможность засветиться перед скаутами со всего мира. Тем более Льюис ему благоволит. Да и другие специалисты отзываются восхищенно. По мнению агента Михаила Грабовского, имеющего обширные связи в мире НХЛ, Роман Дюков — игрок с большим потенциалом. "Сегодня Хенкель и Дюков — два самых перспективных хоккеиста, которые есть в белорусском чемпионате", — это уже характеристика главного тренера "Юности" Михаила Захарова, чью похвалу заслужить не так уж просто.

Альтернатива: Дмитрий Знахаренко.

Роман Дюков

Кристиан ХЕНКЕЛЬ (Юность, Минск)
Так вот, Хенкель. Тоже, между прочим, находящийся на хорошем счету у Дэйва Льюиса. К двадцати годам он успел пережить немало взлетов и падений, но сейчас, похоже, находится в хорошей форме и готов наконец надеть свитер национальной сборной. Защитник мог дебютировать на ЧМ уже в прошлом году, но тогда планы обидно нарушила травма.

Сейчас у Льиса есть несколько вариантов использования молодого защитника: как в паре с одноклубником Дюковым, так и с Устиненко, который знаком ему по молодежному чемпионату мира-2014. Кроме того, Хенкель хорош на "пятаке" и может быть задействован при игре в большинстве. Партнеры по команде называют его преемником Руслана Салея в НХЛ, если, конечно, он не остановится в прогрессе. Да и сам игрок грезит о лучшей лиге мира: "Есть мечта — играть в НХЛ. Для этого надо работать, работать и работать, показывать себя в клубе и сборной, попасть на чемпионат мира. Нужно пробиваться в КХЛ. Если все время играть в экстралиге, мечта не исполнится".

Альтернатива: Никита Устиненко.

Кристиан Хенкель

ФОРВАРДЫ

Данила КАРАБАНЬ (Динамо, U-20)
Девятнадцатилетний нападающий "Динамо" (U-20) стал в этом сезоне лучшим бомбардиром клуба, набрав 30 (15+15) очков. На молодежном чемпионате мира в элитном дивизионе игрок также оказался на первых ролях в сборной — 4 (0+4) балла. Данила выглядит действительно неплохо, но пока не ощущается того запаса прочности, чтобы с уверенностью можно было сказать: из этого парня выйдет игрок уровня КХЛ. Но сила, воля и сила воли у парня точно имеются. В матче с чехами игрок получил рассечение. Однако как только за бортиком ему остановили кровь, форвард вернулся на лед и трижды ассистировал партнерам. Выступление на взрослом ЧМ — серьезное давление. И интересно было бы посмотреть, как Карабань с ним справился бы.

А вот еще один штрих к портрету: "В 17 лет мне поставили условие, если я хочу продолжать играть в МХЛ в "Чайке", то должен поменять гражданство. Я не согласился. Мы приехали с отцом в ФХРБ и нам предложили играть в той же МХЛ в Беларуси. Я прошел просмотр, подписал контракт. Беларусь — моя родина, не хочу ее предавать. Я хочу играть здесь".

Альтернатива: Станислав Лопачук.

Данила Карабань

Дмитрий АМБРОЖЕЙЧИК (Динамо-Молодечно)
Амброжейчик — толковый и быстрый нападающий, который при должном подходе с его стороны может вырасти в большого мастера. В этом сезоне его сильно мотало между лигами. Он успешно прошел просмотр в минском "Динамо" Поковича, затем попал в заявку команды, затем за нее дебютировал. Затем несколько раз ссылался в экстралигу и был вызван обратно в КХЛ. Причем молодой форвард даже успел забросить шайбу — в ворота "Нефтехимика". Вполне эффектную.

За "Динамо-Молодечно" форвард набрал 12 (4+8) очков и забросил победный буллит в ворота "Юности". Может, в следующем году Амброжейчик попробует закрепиться в составе "зубров". Может, вновь отправиться за океан. В любом случае участие в ЧМ оказалось бы полезным как ему самому, так и сборной.

Альтернатива: Артем Левша.


Егор ШАРАНГОВИЧ (Динамо, U-20/Динамо-Раубичи)
Самый молодой игрок молодежного чемпионата мира недавно получил вызов в национальную сборную и отличный отзыв от главного тренера Дэйва Льюиса. Егора Шаранговича также отметил и главный тренер "молодежки" Александр Белявский, мол, для игрока 1998 года рождения тот играет очень достойно. Да, "молодежка" провалилась, да, Шарангович не набрал результативных баллов, но авансы форвард вполне оправдал. Также Егор вошел в число трех белорусов, которые попали на карандаш скаутам из НХЛ под номером 134. Это ничего не гарантирует и, скорее всего, игрок не попадет на драфт, но его игру заметили, а это уже что-то. Шарангович имеет трехлетний профессиональный контракт с минским "Динамо". Возможно, в следующем сезоне получит свой шанс в главной команде.

"Я впечатлен Шаранговичем. Если заметили, я даже довольно много выпускал его в третьем периоде, что обычно не делается, когда речь идет о юном хоккеисте и при таком счете. Но он заслужил: играл не по годам умно. При этом стоит помнить, что он боролся с состоявшимися мастерами из сборной Словакии. И совсем не потерялся. С нетерпением буду следить за его развитием", — слова Дэйва Льюиса.

Альтернатива: Александр Левко.

Егор Шарангович



Комментарии (9)

Александр Иванович 28 Фев 2016 12:11
Catch, "спец", ты хоть смотрел матчи или бабка у подъезда рассказывала? Определяющим в количестве пропущенных шайб было- игра обороны и команды в целом.. А истину, что с фиговой командой даже игроки экстра-класса становятся посредственными, доказал еще Ринне, когда попал в Динамо в локаут и по проценту отраженных и кэфу надежности был не лучше Лаланда или Хаугена.
Catch 28 Фев 2016 01:10
Это тот Кульбаков который на мире под 20 шайб за 4 матча пропустил и выбежал на поле за что получил удаление и подвел команду?Ну-ну звезда будущая)))))))))
Inquisitor 28 Фев 2016 00:09
"Александр Иванович" писал(а):
"Rushteck" писал(а):
Кульбаков! Вот кто будет тащить в раме апасля ухода Димона! Надо парня к основе Динамо подтягивать! Потом не нарадуемся, наблюдая за его игрой"

Вот дело говоришь! Только "уход Димона" уже можно начинать. 30ка парню, он уже скоро для сборной и клуба будет отработанным материалом. А вот Кульбаков действительно молодой и талантливый. Годик в Динамо за спиной у Гласса и Лаланда посидит, глядишь через год уже вторым номером станет... А там... В общем все от Вани зависит!"

От сидения за спиной у медведя только Маша в сказке выиграла. В спорте это не прокатывает. Играть и расти надо, а не сидеть.
Пока у нас будут с перспективными этими носится как с писаной торбой толку не будет. Надо понимать, что если ты в 18-20 чуть превосходишь в чём-то ровесников, это не гарантирует тебе тёплого и светлого будущего. На фоне настоящих хоккеистов средней руки - ты никто. И надо пахать и пахать чтобы стать настоящим хоккеистом. Впрочем это относится ко всем видам спорта.
Думаю у Мелешко больше шансов поехать на ЧМ, чем у любого из этого списка. Сегодня они однозначно ещё не входят даже в 5 пятёрку сборной.
И зря обошли вниманием Динамо - оно ж как бы плацдарм для молодых хоккеистов, так сказать пусковая площадка в сборную...
wats_up 27 Фев 2016 16:53
"Dimash" писал(а):
будущее так себе. в 20 лет уже в нхл звездами становятся, а не в чб на вторых ролях пылят, не говоря уже о стабильной игре в кхл."

Не говори так! Молодой и перспективный Мильчаков скоро должен заиграть. Вот-вот. Сорокин в 20 за ЦСКА стоит, а наш Димка в 30 только должен начать хорошо играть. К 40 должен в НХЛ быть.
Dimash 27 Фев 2016 16:37
будущее так себе. в 20 лет уже в нхл звездами становятся, а не в чб на вторых ролях пылят, не говоря уже о стабильной игре в кхл.