2016-05-08 13:23:36
Хоккей

ЧМ-2016. "С Минском-2014 не сравнить. У нас яблоку негде было упасть, а здесь…"  

ЧМ-2016. "С Минском-2014 не сравнить. У нас яблоку негде было упасть, а здесь…"Атмосфера чемпионата мира в городе белых ночей и трех революций — в репортаже Сергея Малышко с трибун спорткомплекса "Юбилейный".

В плане болельщицкого колорита второй игровой день 80-го чемпионата мира отличался от первого разительно. В пятницу мы играли с финнами, и наш десант был обречен утонуть в море массово наводнивших Северную Пальмиру горячих парней с севера. Те, будучи неисправимыми любителями "заправиться" перед матчем, делали кассу продавцам "Крушовице" в прилегающей к дворцу фан-зоне. А уже непосредственно на арене, поддерживая своих, блондины и блондинки в свитерах с надписью "SUOMI" брали количеством, заглушая небольшие белорусские островки на трибунах.

Чемпионат мира по хоккею в России

Но не сказать, что преимущество финнов в децибелах было подавляющим. Взяв в союзники местных, которым брат-славянин всяко ближе (ментально, а не географически) тараторящего на непонятном русскоговорящему языке, наши хлопцы также обеспечили парням Дэйва Льюиса качественный суппорт. И даже в концовке, когда уже было ясно, что те откроют турнир чувствительным поражением, поддержка не утихала. Отдельный респект ребятам, затеявшим продолжительную перекличку с финнами. Сложилось ощущение, что в ней даже присутствовал спортивный интерес. Перекликавшиеся будто поспорили на литр клюквенной "Финляндии": кто умолкнет первым, тому и проставляться. Коли так, то здесь мы взяли у "львов" реванш. Очередная атака Койву со товарищи заставила финских фанов переключить внимание с переклички на громогласный выдох разочарования вослед загубленному голевому моменту.


В субботу было веселее. Выходной день, близость 9 мая и соперник из далекого заокеанья, по традиции слепивший команду на "мир" из студентов, АХЛовцев, "проспектов" грядущего драфта НХЛ и только недавно засветившихся в сильнейшей лиге планеты восходящих звездочек, сделали свое дело. За час до стартового вбрасывания фан-зона уже ломилась от наплыва красно-зеленой армады. Первыми попали в мой оборот два товарища, которые приехали поддержать сборную вовсе не из Беларуси, а из Москвы. Впоследствии выяснится, что они такие не одни.

Белорусские болельщики

Переключил внимание на двух брестчан, живо обсуждавших, как достать билеты. Они приехали в Питер на автобусе в надежде приобрести пропуска непосредственно перед матчем и явно не за ту кусачую цену, что в кассах. Один из собеседников признался, что изначально рассчитывал на помощь ФХРБ, но даже личное знакомство с ее главой Игорем Рачковским не помогло: "Когда чемпионат мира проходил в Минске, мы расстилались перед россиянами, а те даже не думали отвечать взаимностью. Сказали: доставайте билеты сами через фирмы. Мы и официальное письмо отправляли — никакого толку. И Игорь ничего не смог сделать. И что мы в итоге видим? По сравнению с Минском здесь вообще нет народу! В кассах билеты в районе 4000 российских рублей. Это где-то 60 долларов. Для меня это много. Я не хочу платить 60 долларов ни за что. 1700 рублей еще заплатил бы. А те билеты, что в кассе по 4000, нам на выходе из метро предлагали за 3000. Это пока… С приближением начала прайс сто процентов упадет. Вон парни уже купили за две с половиной. Так я сказал перекупам: ребята, за 20 минут до начала вы эти билеты скрутите в трубочку и засунете в то самое место. Есть еще один нюанс. Я бы, может, и купил бы их, но не уверен, что они настоящие. Не хочется наткнуться на "левак". Вот ребята показали свои билеты — разница с теми большая. В общем, мы никуда не спешим. Пусть барыги зреют. Одно знаю точно: стадион будет полупустой. С Минском-2014 не сравнить. У нас за два часа до матча яблоку негде было упасть, а здесь…"

По поводу посещаемости брестчанин как в воду глядел: согласно официально протоколу, за матчем Беларусь — США наблюдали 3762 человек при шеститысячной вместимости. Тем не менее атмосфера была достойной чемпионата мира, и обеспечивали ее наши болельщики. Вот поклонники гродненского "Немана", которых легко идентифицировать по соответствующей надписи на флаге. Признались, что еще не знают, на сколько матчей задержатся в России: "Как средства позволят". Как добирались до культурной столицы? "Просто взяли жен и поехали на машине. А что там — всего полторы тыщи "верст"…", — поведал Алексей.

Беларусь - США - 3:6

Гродненцы не присаживались, отчаянно болели стоя с флагом в руках. Но их расспрос пришлось прервать. Двое представителей службы безопасности прямо на моих глазах наклонились через перила и начали проводить разъяснительную беседу с болельщиком в ушанке с логотипом минского "Динамо", который развернул бело-красно-белый флаг и "розу" с гербом "Погоня". Суть претензий угадывалась без труда. "Вчера все было нормально — никто слова не сказал. Сегодня, видимо, уже кто-то "накапал". Просто нет слов. Половина Питера ходит с имперскими черно-желто-белыми флагами, но к ним почему-то никто не пристает. А здесь нашли причину. Говорят, что по правилам международной федерации хоккея символика сборных, не участвующих в чемпионате мира, запрещена. Нонсенс! Уже даже в Минске бело-красно-белый флаг и "Погоня" в свободной продаже", — недоумевал Михаил, приехавший на своей машине на три первые игры нашей сборной.

Первый период закончился, и мы вместе спускаемся в фойе, чтобы сделать фото. Попутно выяснил, что думает собеседник об организации чемпионата мира. Миша лаконичен и суров: "По сравнению с Минском — вообще никакая. Фан-зоны, антураж — ни о чем. Минск этим жил. У нас все ждали чемпионата мира, на каждом углу висела реклама. А в Питере народ пресыщен такими событиями. Отойдешь на километр от арены — все, будто и нет никакого хоккейного праздника". Какое впечатление оставляет игра сборной? ."Пока не очень. Мало мысли", — столь же лаконичен и суров минчанин.


Глядя на бело-синюю ушанку Михаила, решил спросить, что он думает о происходящем в "Динамо". "Переживаю за команду, но не всегда посещаю домашние матчи. Опять грядут большие изменения в составе. Половину "легов" уже убрали. Посмотрим, кого возьмут вместо отправленных восвояси Щехуры, Чичу, Веске. Чего жду в следующем сезоне? После событий с Бережковым, думаю, что ничего хорошего ждать уже не стоит", — ответствовал Миша.

Дабы закрепить впечатления об атмосфере (или все же "атмосфере"?), перебрался на противоположный сектор поближе к пресс-ложе. Каково же было мое удивление, когда неподалеку, парой рядов ниже, обнаружил всего того же Михаила, как ни в чем не бывало размахивавшего своей атрибутикой. На сей раз к нему никто не подходил. После второго антракта он куда-то пропал — надеюсь, он просто вновь решил сменить дислокацию…


Мой дальнейший путь лежал к старым знакомым, с которыми мы свиделись еще в пятницу. Они-то и рассказали, что с трудом достали билеты: их им привезли в Минск из Питера. Говоря об организации (или все же "организации"?), Петр и Дмитрий не стеснялись в выражениях: "Пиво возле арены за 230 рублей бокал, мягко говоря, невкусное. Вот в баре, куда мы заскочили перед матчем со Штатами, — еще куда ни шло. Ценами разочарованы. 80 процентов мест на трибунах стоят по четыре-пять "косарей" каждое. 60-80 "баксов" за матч группового этапа — перебор. Что еще? В пятницу ходили в фан-зону на Конющенной площади — как-то печально все. Но там хотя бы можно сидеть и смотреть хоккей под "пивас". А около "Юбилейного" — вообще обнять и плакать. Вспомни, какой размах был у "Минск-Арены", и сравни с тем, какой здесь. Небо и земля. Наши организовали все очень хорошо. Возможно, в Москве как-то по-другому. Но в Петербурге духа чемпионата мира не чувствуется. Так же грустно, кстати, было и в Стокгольме в 2013-м. Гуляешь по городу — ни одного болельщика".


Кого ни послушаешь — сплошной негатив. Есть ли хоть что-то положительное? "Девочки танцуют красивые. На "Минск-Арене" не было таких, — парни сразу выдают в себе холостяков. — Ну, и сама арена изнутри смотрится весьма симпатично. Ожидали увидеть сарай, но заметно, что ремонт сделали хороший. В этом плане приятно удивлены".





Комментарии (45)

eared 10 Май 2016 19:24
"van der Saapr" писал(а):
edkar01, а какая разница, кто? или, щетаешь, шо не по делу дали ему в щи? )))"

Сапр, ну толерантный Гриша сунул бы от силы желтую :))
Краболов опередил, война модераций :))
edkar01 10 Май 2016 16:18
"Thunder777" писал(а):
И хорошо, что его забанили. Такого неадеквата давно не встречал на просторах форума"

Ты в некоторых темах недалеко от него ушёл, а забанил, дайте угадаю, краболов наверно?
dik2 10 Май 2016 14:19
"lalex" писал(а):
. Убогие людишки."


Вам по моему совсем плохенько стало. Мудаков в любой стране хватает, и хороших людей тоже
Thunder777 10 Май 2016 11:44
И хорошо, что его забанили. Такого неадеквата давно не встречал на просторах форума
lalex 10 Май 2016 03:12
Wesley-13, расея уебищная была и есть. И становится только хуже. Ты на москаля клоуна глянь. Мне например насрать, что там какой то москаль думает про Беларусь, а этот клоун все оправдывается, доказывает что то, как будто я его словам должен больше верить чем своим глазам. Убогие людишки. В общем я свое мнение высказал, дальше уж без меня тут, не вижу смысла переливать из пустого в порожнее.