2016-06-14 17:53:59
Хоккей

Pro camp. Святослав Киселев: ведутся переговоры с командами НХЛ по Платту и Стасю

Pro camp. Святослав Киселев: ведутся переговоры с командами НХЛ по Платту и СтасюНа ледовой площадке Дворца спорта кэмп с участием известных в стране тренеров и игроков устраивается не первый год. А для корреспондентов pressball.by это отличная возможность понаблюдать за становлением молодых хоккеистов и побеседовать на актуальные темы со Святославом Киселевым. В том числе — о будущем драфте НХЛ и перспективах отъезда за океан Джеффа Платта и Андрея Стася.

Наш тренировочный лагерь (с 6 по 16 июня) проводится уже третий год, а тренерский костяк остается прежним. Это Эдуард Занковец, который отвечает за работу на льду. На земле старшим инструктором по общефизической подготовке является его сын Влад. Помогают Вячеслав Гусов, Сергей Громов, специалист по младшей группе, и Андрей Кудин, инструктор по вратарям из солигорского "Шахтера". Доброй традицией стало посещение кэмпа лидерами сборной. В прошлом году был Владимир Денисов. На сей раз в качестве гостя выступил Андрей Стась. У нас хорошие дружеские отношения, поэтому никаких проблем с договоренностью не возникло. Вернулся с отпуска и охотно сюда приехал. Попросил лишь с утра время, чтобы завезти детей в садик. По лицам ребятам хорошо видно, насколько приятны им занятия. Провели фотосессию, парни получили автографы. Преемственность поколений, особенно на примере ведущих игроков национальной команды, крайне важна.

Есть три возрастные группы. В наиболее старшей — свыше 16 лет — оттачивают мастерство хоккеисты "молодежки": Дмитрий Буйницкий, Павел Воробей, Роман Дюков. Ранее, после минского чемпионата мира, здесь тренировался Олег Евенко.

Святослав Киселев и Андрей Стась

Если взять момент текущий и тот, что был в 2013-м: в чем прямой позитивный эффект от данного лагеря?
Не стал бы заявлять, будто мы можем повлиять на положение дел глобально. Стоит вести речь сугубо о прогрессе отдельных воспитанников и следовании сегодняшней тенденции. Ведь подобные кэмпы устраиваются всюду. И когда проводятся не под эгидой федерации, связывать их с развитием хоккейной программы в стране трудно. Идет акцент на индивидуальных способностях, их росте. Что касается эффекта… Об этом лучше спрашивать у родителей и самих ребят.


Имеется информация, что на днях вы отправляетесь в США…
Вопросов немало. Во-первых, меня, как менеджера школы Павла Дацюка, пригласили посмотреть в Детройте на ее пятидневную работу. Интересно взглянуть на тамошнюю организацию. К ней, кстати, причастен агент Павла, с которым я сотрудничаю. Он, среди прочего, занимается игроками из Беларуси. Компания "Gold Star Hockey" недавно приложила руку к тому, чтобы ряд наших хоккеистов были задрафтованы, после чего прошли отборочный лагерь и на следующий год заявились в UCHL. В частности, Иван Кульбаков и Данила Бокун.

Во-вторых, планирую впервые посетить драфт НХЛ-2016. Есть несколько ребят, которых мы представляем. Надеемся, что все сложится удачно для Буйницкого, находящегося в списке "проспектов". Плюс там еще фигурируют Степан Фальковский и Егор Шарангович.


В-третьих, ведутся переговоры по Платту и Стасю. Относительно заинтересованности в их услугах со стороны команд НХЛ. В случае с Андреем она возникла после чемпионата мира, однако вмешиваются сложности, связанные с действующим контрактом в Нижнекамске. Это налагает определенные финансовые обязательства, к чему за океаном предпочитают относиться с предельной осторожностью. Но отличный сезон в его исполнении позволяет широко рекламировать имя, чтобы в следующем году за белорусом пристально следили скауты из Северной Америки.

Что касается Джеффа, то есть конкретные предложения — еще с марта-апреля. Диалог на данный момент идет с пятью-шестью клубами. Причем он заключается не только в нашей маркетинговой работе — оттуда чувствуется предметное внимание.

Андрей Стась

На этих двух фамилиях замыкается список тех, кто интересен НХЛ?
Однозначно утверждать не стану, ведь отвечаю лишь за занимающихся у нас. Держим в уме Дмитрия Коробова. Правда, тот, к сожалению, получил в России травму, отчего не смог продемонстрировать в мае лучшие качества. А сейчас был подписан минским "Динамо", что считаю хорошим вариантом.

Одной из команд НХЛ приглянулся Никита Устиненко, на него также есть приглашение в лагерь новичков. Теперь ситуация зависит от желания клуба, с которым он связан контрактными обязательствами, — "Динамо".


Вернемся к Платту и Стасю. Шайба на другой стороне или мы в какой-то степени способны повлиять на успех дела?
По Джеффу есть двустороннее предложение, определенные тонкости можно отшлифовать. Тем не менее кардинально изменить условия нереально. Практика такова, что из КХЛ в НХЛ уезжают на двусторонние соглашения. Вспомните хотя бы Стива Мозеса. Платт же — исполнитель более возрастной, а вдобавок и семейный. В 31 год ему тяжелее срываться на другой континент и что-то доказывать. Наверняка хочется большей стабильности, четкого планирования семейных вопросов. Так или иначе, все в его руках.

Стась?.. На данный момент максимум, которого можно добиться, — это раскрутка имени. Сделать так, чтобы скауты в чемпионате-2016/17 в "Нефтехимике" не упускали его из виду. Ну а задача Андрея — здорово играть и убедить в своей квалификации.












Комментарии (8)

Dimash 15 Июн 2016 11:43
Цитата:
Стась не потянет. Платт попав в НХЛ в сборную не вернется.
они оба не "NHL material". так и останутся в кхл, где самое им место.
Khimik-SKA 15 Июн 2016 09:23
Стась русско-английский матюгальник купил?
yury74 15 Июн 2016 09:22
Стась через пару лет это Платт №2
Mood sun 14 Июн 2016 21:50
Цитата:
Стасю??!))) Какое НХЛ этому полену?) Только если в команду Рубеж))


Ну даже я Стася защищу: он вовсе не полено, а добротного уровня нападающий, особенно для нашей страны! Не надо так... Поленья в нападении это Комаров, Дрозд, Павлович, Кулаков, Мелешко, теперь Кольцов с легендой 77, но не Стась!!!
Ruslan2008 14 Июн 2016 20:55
стась в нхл - гыыыы