2016-08-10 15:02:19
Хоккей

"Иногда необходимо рисковать". Сборная Беларуси готовится к матчам олимпийской квалификации

"Иногда необходимо рисковать". Сборная Беларуси готовится к матчам олимпийской квалификации Белорусская национальная сборная по хоккею начала подготовку к сентябрьским матчам олимпийской квалификации. Подопечные Дэйва Льюиса сегодня провели первую тренировку. Корреспонденты pressball.by побывали на ней и узнали, на кого рассчитывает главный тренер команды.

10 августа на льду "Минск-Арены" игроки и тренерский штаб сборной Беларуси по хоккею собрались вместе, чтобы начать подготовку к олимпийской квалификации. Матчи пройдут с 1 по 4 сентября. За единственную путевку на зимние Олимпийские Игры в Пхенчане-2018 сразятся сборные Беларуси, Словении, Дании и Польши. Пока состав нашей сборной выглядит следующим образом:

Вратари: Кевин Лаланд, Михаил Карнаухов, Иван Кульбаков.

Защитники: Евгений Ногачев, Евгений Лисовец, Никита Устиненко, Кирилл Готовец, Кристиан Хенкель, Ник Бэйлен, Дмитрий Знахаренко, Роман Дюков, Олег Евенко, Роман Граборенко.

Нападающие: Александр Кулаков, Никита Комаров, Андрей Степанов, Артур Гаврус, Сергей Костицын, Шарль Лингле, Сергей Дрозд, Артем Волков, Евгений Ковыршин, Александр Павлович, Дмитрий Амброжейчик, Никита Ядроец, Станислав Лопачук, Евгений Фарафонтов.

Отметим, в списке отсутствуют Алексей Калюжный, Дмитрий Мильчаков, Андрей Костицын. Главком сборной Дэйв Льюис объясняет, что список далеко не окончательный и ряд игроков в него еще непременно добавится.

Накануне сборная, составленная из игроков белорусского чемпионата и "Динамо", в товарищеской встрече со счетом 5:2 обыграла молодежную команду Беларуси (U-20). К слову, в предварительном составе нацсборной лишь двое представляют местный чемпионат (защитник Евгений Фарафонтов из "молодежки" (U-20) и голкипер "Гомеля" Иван Кульбаков).

13 августа минское "Динамо" отправится в Ригу, где примет старт в Кубке латвийских железных дорог. Некоторые из вызванных в сборную отправятся вместе с командой. В расположении сборной сейчас находятся 19 динамовцев, а всего приглашение на кэмп получили 23 игрока команды.

Тренерский штаб сборной Беларуси

Тренировка сборной Беларуси




Тренировка сборной Беларуси

По окончании первого занятия рулевой сборной Беларуси Дэйв Льюис уделил десять минут журналистам.

Как провели лето?
Замечательно. Получился семейный отдых. Вместе с женой и дочкой побывали в Калгари.

Плохие воспоминания от чемпионата мира в Санкт-Петербурге улетучились?
О, да, это уже перевернутая страница в нашей истории. Правда, турнир удалось забыть не сразу. Знаете, такие ощущения возникают после поражений в плей-офф НХЛ, когда для того, чтобы прийти в себя, требуются несколько недель. Сейчас мы освободились от негативных воспоминаний и с оптимизмом смотрим в будущее.

Удовлетворены ли физическим состоянием игроков?
По первой тренировке судить сложно. В целом игроки выглядят хорошо. Знаю, что ребята тренируются уже шесть недель. По этой причине я не обеспокоен физическим состоянием хоккеистов. Тем более до первого поединка осталось целых 20 дней. На сегодняшнем занятии мы прошлись по системе нашей игры, обсудили некоторые тактические моменты.

Судя по всему, состав претерпит изменения. Верно?
Да, конечно. Пока это расширенный список игроков. Есть ряд ребят, которые остались в клубах КХЛ и вместе с ними тренируются. Кроме того, трое имеют повреждение и готовятся по индивидуальному плану.

Когда в последний раз общались с Алексеем Калюжным?
Последний раз с ним контактировал в то утро, когда улетал из Санкт-Петербурга на чемпионате мира. Жаль, что он тогда получил серьезную травму. На этот кэмп мы приняли решение его не вызывать.

Обычно кэмпы сборных длятся дольше. Этот же длится столько же, сколько и клубов НХЛ – три недели. Будет ли подготовка сборной к олимпийской квалификации сильно разниться от той, что была к чемпионату мира?
Было бы здорово иметь окончательный состав тех, кто будет играть во время предстоящего турнира, но его получим чуть позже. В ближайшее время игроки, которые представляют "Динамо", вместе с клубом отправятся на турнир в Латвию. Это очень здорово, что они получат игровой тонус. Если сравнивать наш кэмп с клубами НХЛ, то и у нас игроки приехали, находясь уже в хорошей форме.

Дэйв Льюис
Дэйв Льюис

Игроки "Динамо" покинут на некоторое время расположение сборной. Не собьет ли этот факт подготовку сборной?
Нет, что вы. Буду работать с теми, кто останется. Например, с защитниками: Олегом Евенко и Романом Граборенко. Для них я уже подготовил несколько интересных упражнений.

Как оцените ситуацию с голкиперами?
У нас молодые вратари. Михаил Карнаухов, Иван Кульбаков — наше будущее. Говорите, рискованно? Может быть. Иногда нужно рисковать. Помните, рисковали ведь, когда на ЧМ позвали Коваля, который не играл целый сезон.

Кстати, что думаете по поводу завершения карьеры Виталия Коваля?
Я с ним общался перед тем, как он заключил контракт с минской "Юностью". Говорил, что будет играть там. Но вы же знаете вратарей. У них многое зависит от психологии. Видимо, к "Юности" он был физически готов, а вот психологически, ментально — нет.

Виталий Коваль: в Чехии в 2015-м мы держались вместе, а в Питере рассыпались, как горох по полу

Виталий Коваль: просто не хочу заниматься своим делом плохо. Нужно работать или хорошо, или менять место работы

Стоит ожидать Мильчакова в сборной?
Пока окончательного решения по нему не приняли. Сейчас у нас есть три вратаря, на которых рассчитываем.

Почему расставание "Динамо" с Дмитрием Мильчаковым — большая ошибка

Михаил Карнаухов, Иван Кульбаков и Кевин Лаланд
Михаил Карнаухов, Иван Кульбаков и Кевин Лаланд

Белорусский чемпионат в сборной представлен лишь парой игроков. Для вас он не видится интересным?
Мы не можем всех вместить на одной тренировке. Некоторые хоккеисты, которые играли вчера, еще появятся в ближайшее время в расположении сборной. Вы должны понимать, что в национальной команде собираются лучшие игроки страны. Кроме того, я хочу, чтобы молодые тренировались бок о бок с топ-игроками, учились, перенимали опыт. Олег Антоненко просматривает матчи белорусского чемпионата, игроков, которые могут нас усилить. Мы за всеми следим.

Планируете посетить матчи "Юности" в Лиге чемпионов?
Да, конечно. Эти игры жду с нетерпением.


Тренировка сборной Беларуси




Комментарии (10)

Александр Иванович 10 Авг 2016 23:49
Ash13, и каким боком здесь Коваль? Чет не уловил сюжетной линии...
Ash13 10 Авг 2016 22:03
Цитата:
Вон Мезин в 24 уже на ОИ в Нагано играл за сборную, а в 32 уже входил в пятерку лучших игроков чемпионата мира... А Димка все надежды подает...

Вон Коваля из Динамо тоже красиво справадили в 30 и что дальше?
Александр Иванович 10 Авг 2016 20:50
Olsy, 2 марта 1986, т.е. ему уже 31ый год пошел. ладно, чтобы быть корректным, 30,5 лет ))) Сути не меняет. Каким местом он МОЛОДОЙ и перспективный? )) Вон Мезин в 24 уже на ОИ в Нагано играл за сборную, а в 32 уже входил в пятерку лучших игроков чемпионата мира... А Димка все надежды подает...
Olsy 10 Авг 2016 20:15
Александр Иванович, скорее 30 или еще 29....маленькое уточнение

1986 гр участник ЮЧМ в 2004 в Минске...
Александр Иванович 10 Авг 2016 20:09
Тунеядец, 31 год молодой и перспективный? ))))) В 35 уже завязывают со спортом большинство!