2017-02-06 11:50:42
Хоккей
Александр Цвечковский: если тренер с командой без Бэйлена дает результат, то он затыкает всем рты

Итак, "Динамо" официально в плей-офф. С каким настроением ты встречал эту "регулярку"?
В принципе с оптимистичным. Особых перемещений в команде не было. Немного обновили, омолодили состав. С таким подбором хоккеистов рано или поздно оказались бы в плей-офф.
Ты был среди тех, кто скептически относился к персоне Вудкрофта?
Я занял нейтральную позицию. С одной стороны особо не радовался — все-таки человек без имени. Но и резко против не был. Жизнь научила не делать выводы преждевременно. Даже после неудачной октябрьско-ноябрьской серии понимал: лучше подождать, перетерпеть и оценить работу в конце сезона.
Когда понял, что Вудкрофт — подходящий нам тренер?
Как раз когда преодолели ту серию. Да, некоторые вопросы все равно оставались, поскольку Крэйг слепо следовал своей системе: ставил Скривенса, когда все требовали дать ему передохнуть, постоянно играл в атакующий хоккей, который не приносил пользы… Но декабрьские поединки с "Металлургом", "Сибирью" и "Авангардом" показали, что команда может действовать от своих ворот, по счету. Причем делать это качественно, а не просто отбиваться. Вот тогда и стало ясно: это тренер довольно приличного уровня. Вообще Вудкрофт четко знает, чего хочет. Не каждый специалист так просто расстался бы с Бэйленом.

Как ты, кстати, воспринял уход Ника? А заодно прощание с Крайчеком и Лингле?
С Лингле — нормально. Статистика была против Шарля — пользы он приносил мало. С Крайчеком — пятьдесят на пятьдесят. Если честно, еще в прошлом сезоне мне не очень нравилось, как Лукаш смотрится. Но контракт с ним расторгли в условиях дефицита в обороне, когда навалились травмы. А Бэйлен — это, конечно, шок. Я не понял. Тем более "Динамо" могло играть в три пары защитников сборной Беларуси. Но, если тренер с этой командой без Бэйлена дает результат, то он затыкает всем рты.
Веришь, что Ник продолжит выступать за нашу сборную?
Хотелось бы, однако отношусь к этому спокойно. У меня такая позиция: лучше вообще отказаться, чем приезжать через силу. Надо, чтобы люди горели желанием и выкладывались. Такие хоккеисты, даже если они ниже уровнем, будут не хуже Бэйлена.
Как тебе Петтерссон и Палушай?
Приходили они, по сути, игроками без имени. Да, Петтерссон выступал за сборную Швеции, но, честно говоря, совсем не запомнился. Может, потому что маленький. Палушай тоже ярко себя не проявлял — ни в НХЛ, ни в КХЛ. На момент подписания новичков особого восторга я не испытывал. Однако понимал, что берут их не просто так, а конкретно под систему Вудкрофта. Доверял тренерскому выбору. И сейчас можно с уверенностью сказать, что это стопроцентное попадание в точку. Если болельщики не знали потенциал нападающих, то Крэйг, похоже, отчетливо его видел. Возможно, "Торпедо" неправильно использовало Петтерссона, а "Автомобилист" — Палушая. В Минске оба получили достаточно игрового времени, четко поняли, чего хочет главный тренер — и начали приносить пользу.

Расставания с Крайчеком и Бэйленом объяснялись в том числе экономическими соображениями — необходимостью сэкономить средства. Такие формулировки не вызывают у тебя тревоги за следующий сезон и вообще за будущее клуба?
Мне кажется, в нынешних реалиях лучше не заглядывать далеко вперед — надо жить этим чемпионатом. Выходить в плей-офф, бороться там, а настанет лето — тогда и посмотрим, какой будет финансовая ситуация. Сейчас мы видим, что в "Динамо" серьезные роли отводятся белорусам. Да, с приходом новичков здорово заиграла тройка Эллисона. Но до этого хорош был тот же Костицын, которого подкосила травма. У команды есть потенциал. Тем более скамейка длинная — создается конкуренция. Вот, против "Югры" вышли долго сидевшие Китаров, Волков и Комаров.
Не много ли критики обрушивается на "зубров" при рекордном графике набора очков?
В данном случае руководство и тренерский штаб ведут себя грамотно. Думаю, им не слишком приятно слушать негатив, но при этом реагируют адекватно. Сам понимаешь: если команда побеждает — хвалишь ее, проигрывает — критикуешь. Главное не заниматься глорихантерством. Как на форумах: чуть что — сразу поливают. Но, честно говоря, я не припомню такой уж откровенной критики, на которую можно было бы обижаться.
Какую долю заслуг в успехах клуба ты отвел бы Скривенсу?
Пятьдесят процентов как минимум. Вратарь крутой, пусть и со своими забобонами. Голкипера столь высокого уровня в "Динамо" еще не было. Даже приезжавший во время локаута Пекка Ринне так себя не проявил: не освоился, не пошло… Еще летом я разговаривал с пресс-атташе клуба Ромой Стронгиным. Спрашивал: "Зачем подписали Скривенса, если есть Лаланд?" И он ответил: "Увидишь. Круче вратаря Минск еще не знал". В принципе не обманул.

Что скажешь о частых выпадах Вудкрофта в сторону судей?
Согласен с тобой, что это уже перебор. Взять матч с "Автомобилистом". Да, возможно, трактовка эпизодов была жестковатой. Однако в сущности серьезных ошибок я не заметил. "Динамо" само провоцирует ненужные удаления. Эллисон цепляет соперника клюшкой, а потом едет и спорит с арбитром. Ну о чем здесь спорить, если на самом деле фолил?! Ради дисциплинарной "десятки"? Возможно, это политика Вудкрофта — влиять на судей, поддушивать, чтобы они потом относились к команде чуть лояльнее. Но, мне кажется, надо успокоиться и сконцентрироваться на своей работе, тем более у Крэйга неплохо получается. Хотя канадец не один такой эмоциональный. Перед плей-офф напряжение растет. Скудра срывается, Разин не выдерживает, Ржига бесится на ровном месте… Просто есть ряд специалистов, которые по менталитету горячие. А есть Занковец и ему подобные, спокойно реагирующие на все происходящее. Поэтому поведение не столько зависит от арбитража, сколько от характера тренера. Наверное, надо воспринимать Вудкрофта таким, какой он есть. Любит пообщаться с судьями, как Скривенс любит придумать что-нибудь за воротами.
Пока не ясно, кто достанется "зубрам" в плей-офф. У тебя имеются предпочтения?
Хотелось бы "Торпедо". Мне кажется, у "Динамо" будут неплохие шансы. Тот же неуравновешенный Скудра плюс в "регулярке" неплохо играли с нижегородцами. Москва? Команда Орешкина сейчас на ходу. "Локомотив"? Тоже придется нелегко, "молодежь" там сильная…
Ко всему прочему "Торпедо" из этой троицы хуже всех реализовывает большинство и наименее надежно в меньшинстве…
Да, поэтому с ними вполне можно бороться. Хотелось бы еще подняться повыше и заполучить преимущество свое площадки. Но, судя по тому, как идут москвичи и ярославцы, сделать это сложно. Да и "Торпедо" вряд ли поднимется, чтобы попасть на нас. Сегодня у Скудры "Сочи", а на финише — ЦСКА и СКА.
Что-то тревожит тебя накануне плей-офф?
Наверное, постоянные провалы в обороне. В минском матче с "Барысом" — шесть выходов "один в ноль". Во вчерашнем поединке с "Югрой" у хозяев, которые в принципе мало атакуют, тоже хватало шансов забросить. И здесь вопросы не только к защитникам, а ко всей пятерке, находящейся на льду. Благо есть товарищ Скривенс. Главное, чтобы продолжал выручать в плей-офф. А в остальном: большинство работает, меньшинство подтянули, моменты создаем… Все нормально. Разве что хотелось бы улучшить реализацию.
Есть ли у тебя внутреннее ощущение, что "Динамо" созрело для второго раунда?
Думаю, это вполне реально. Задача ведь была не просто попасть в плей-офф, но и желательно пройти в полуфинал конференции. Мы уже почти наверняка разминемся со СКА и ЦСКА. С остальными можно играть. Да, хотелось бы "Торпедо", но и Москва, и "Локомотив" — соперники, которые по силам. Ту же Москву дважды победили "в сухую". Ярославль дома обыграли…




- КХЛ. "Югра" — Динамо Минск. "Зубры" победили по буллитам и вышли в плей-офф! 24936 / 175
- "Опять по пятницам". Артур Жоль: от минского "Динамо" уже нужно немного отстать и руководителям, и журналистам 4961 / 2
- КХЛ. "Барыс" — "Динамо" Мн: поражение без Вудкрофта 21077 / 231
- Скривенс, Граборенко, Клинкхаммер... Кто тянет "Динамо" прямо сейчас 8848 / 33
- КХЛ. "Автомобилист" — "Динамо" Мн. Добыли важную победу! 25853 / 234
Комментарии (9) |