2017-07-25 15:47:40
Хоккей

Хоккей. "Динамо": троих не хватает, осталось 27 дней

Хоккей. "Динамо": троих не хватает, осталось 27 днейДо старта очередного регулярного чемпионата КХЛ остается менее месяца. Минское "Динамо" проведет первый матч лишь на третий день, но едва ли это сильно важно. Речь о другом — о том, что время не терпит и комплектации состава пора бы завершится. Здесь, естественно, имеем в виду заполнение заново озвученной легионерской формулы "4+1". Есть смысл вспомнить, на какой стадии готовности был ростер клуба в предыдущие пять лет.

2012. 51 день до старта чемпионата — последнее легионерское подписание

Теперешние реалии с тогдашними, конечно, сравнивать некорректно. По одной, зато крайне веской причине — несоответствие бюджетов. После двух кряду попаданий в плей-офф "зубры" рассчитывали, наконец, пройти дальше первого раунда. Об интересах сборной еще заикались мало, а количество иностранцев без нашего паспорта насчитывало целый десяток — не считая уже обелорусевших Кевина Лаланда, Джеффа Платта и Шарля Лингле. Все потому, что могли себе позволить. А раз могли — то и не тянули до последнего.

Кое-кто заключил контракт с "Динамо" чуть ли не вслед за открытием трансферного окна, с кем-то ударять по рукам не спешили. Так или иначе, а межсезонья вполне хватило, чтобы уже в середине лета (а тогда сезон стартовал чуть позже — 7 сентября) состав команды обрел законченные черты. Последними, с кем руководство минчан достигло договоренностей, оказались Теему Лайне и Кори Мерфи. 20 июля, по сути, в вопросе была поставлена точка.

2013. 50(*) дней — без одного легионера

Накануне той кампании тезис о необходимости сокращения числа легионеров не просто звучал, но и нашел конкретное отражение. Клуб стал придерживаться формулы "6+1", причем шестерых хоккеистов уже подписал, по большому счету, заранее. В частности, 15 июля пополнил ряды "бело-синих" Дерек Мич — защитник, активно используемый в нападении. С его приглашением динамовцы не сказать, чтобы угадали. Впрочем, разговор об ином.

Больше месяца подыскивался форвард, призванный стать центром первого-второго звена. До тех пор, пока в Минск не прибыл 38-летний швед Никлас Сундстрем — на просмотровый контракт. Прибыл и убыл, поскольку у него обнаружились проблемы со здоровьем, требовавшие хирургического вмешательства. Собственно, в хоккей он так и не вернулся, а вскорости стал скаутом "Сан-Хосе". "Динамо" же начало чемпионат, имея в распоряжении одну незаполненную легионерскую вакансию.


2014. 34(*) дня — Матерухин еще считался легионером

Из минского "Динамо" в "Донбасс" ушел Александр Матерухин, однако там ввиду известных обстоятельств не задержался. Война в стране — и возвращение в Беларусь, тем более, как помнится, украинец назывался главным тренером Любомиром Поковичем одним из трех тех, кого он хотел бы иметь в своем распоряжении. Видеть получилось не сразу — сезон нападающий начал в фарме, которым в сезоне-2014/15 был солигорский "Шахтер", ведь к тому моменту динамовский ростер уже был укомплектован Джонатаном Чичу, Райаном Веске, Иваном Шварны, Полом Щехурой, Ларсом Хаугеном, Лукашем Крайчеком и Мэттом Эллисоном.

Этого подписания на двусторонней основе вообще могло не случиться, однако хронологически оно все-таки явилось заключительным — в последний день второго летнего месяца.

2015. 92 дня

Буквально перед самым началом "регулярки" были задержаны сначала генеральный директор Максим Субботкин, а после — генеральный менеджер Владимир Бережков. И таких потрясений ничто не предвещало. По крайней мере, межсезонье прошло без сколько-нибудь чувствительных шараханий. Сохранился тренерский штаб, а в легионерском отношении случились точечные укрепления. Новыми "зубрами" еще весной (!) стали вратарь Джефф Гласс и защитник Райан Гундерсон. Если быть до конца точными, 4 мая. Впереди было еще немыслимые три месяца, чтобы обоих интегрировать в коллектив.


2016. 22 (37) дня

А вот прошлый сезон более других походит на грядущий. В том смысле, что после выхода команды из отпуска произошли еще два приобретения. Одно из них — через неделю, ключевое и знаковое. Бен Скривенс стал игроком "Динамо", а некоторое время спустя клуб расстался с Дмитрием Мильчаковым. Ну а вслед за Скривенсом команду пополнил также канадский защитник Марк-Андре Граньяни — 31 июля, когда, между прочим, непосредственно до старта КХЛ оставалось 22 дня.

Тем не менее здесь следует вспомнить, что в предыдущей кампании из-за участия национальной сборной в олимпийской квалификации у "зубров" был фактически свой, особый календарь. Если конкуренты начали борьбу 22 августа, то динамовцы провели первую встречу только 6 сентября.

2017. 27 дней

Есть Юнас Энрот и Роб Клинкхаммер. Нет троих. Не одного, а целых троих, для которых держатся легионерские места в команде.



Комментарии (2)

Александр Витальевич 1975 26 Июл 2017 07:37
что-то я очкую за сезон
scaf 25 Июл 2017 17:06
А можа яно так i трэба