2017-12-03 08:02:08
Хоккей

"Раньше из-за Олимпийских игр останавливали войны. Сейчас все наоборот". Российские болельщики — о возможности сборной Беларуси поехать в Пхенчхан

"Раньше из-за Олимпийских игр останавливали войны. Сейчас все наоборот". Российские болельщики — о возможности сборной Беларуси поехать в ПхенчханБелорусская сборная по хоккею может поехать на Олимпиаду вместо россиян?

Из-за дисквалификации двух россиян Сергей Долидович получит бронзу Олимпиады-2014 в лыжном марафоне

Существует большая вероятность, что сборную России не пустят на ОИ в Корею. Некоторые СМИ и вовсе пишут, что такое решение уже принято:
"Стало очень грустно. Президент МОК Томас Бах уже принял решение. И оно не в нашу пользу. Осталось его озвучить в Лозанне. Привести приговор в исполнение.

А вот представьте, что сборная России по хоккею не едет в Пхенчхан. Что тогда наши болельщики будут делать в феврале? Ведь в календаре КХЛ уже есть окно под Олимпиаду. Занять его, переверстать календарь — это не так просто. Смотреть олимпийский турнир без игроков НХЛ и сборной России не интересно вообще"
.


"Мы обсуждали сценарий, при котором Россию не допустят. Но сперва нужно дождаться решения и понять, будем ли мы делать замену сборной России. Если нет, то турнир уменьшится на четыре игры у мужчин и на шесть — у женщин.

А если будем менять, то нужно понять, каким образом. Нам поздно проводить отборочный турнир, поэтому мы можем, к примеру, воспользоваться мировым рейтингом.

Вернемся к обсуждению этого вопроса после решения МОК. Но я до последнего надеюсь, что МОК допустит Россию до Олимпиады",
— заявил накануне в интервью ТАСС президент международной федерации хоккея Рене Фазел.

Если ИИХФ все-таки будет делать замену, исходя из мирового рейтинга, то сборную России, скорее всего, заменит сборная Беларуси. Сейчас Беларусь занимает в рейтинге международной федерации десятое место — самое высокое среди всех стран, не попавших на хоккейный турнир Олимпиады.

В комментариях СМИ официальные лица пока осторожны. Не трудно догадаться о причинах.

"В том числе из соображений добрососедства мы, конечно, следим за тем, как развивается ситуация вокруг команды России. Разумеется, знаем о том, что в случае ее недопуска Международная федерация хоккея может добрать недостающую команду, используя мировой рейтинг. То есть вероятность нашей поездки в Пхенчхан существует. Но конкретики в данном вопросе пока нет. И со всех точек зрения это очень тонкий момент", — без конкретики произнес заместитель председателя ФХРБ Дмитрий Басков.
Жизнь иногда преподносит неожиданные сюрпризы. А ну как через пару недель окажется, что наша сборная выступит на ближайшей Олимпиаде?..
Тогда это будет анекдот дня. Не верю я в подобное. Даже не могу себе представить такого развития событий.

Как относишься к войнам ВАДА с Россией?
Никак. Мне хватает, за чем следить, чтобы еще фокусироваться и на этом, — считает капитан минского "Динамо" Владимир Денисов.

Журналист "Прессбола" Вячеслав Федоренков уверен, что не стоит отказываться от предложения поучаствовать на Олимпиаде вместо России:
"Что делать нам? Ответ прост и, по-моему, не имеет вариантов: иметь в виду и готовиться. Гордо отказываться из чувства солидарности, если дело дойдет до крайности со стороны МОКа и России? Будет эффектно (особенно с российской точки зрения), но глупо. Нет, солидарность высказать можно. Даже, наверное, нужно, тем более что это уже сделали ряд хоккейных федераций других стран. Стран — участниц хоккейного турнира, но сейчас моральное право поддержать без видимости "прогиба" есть и у нас — "бэкап номер один" как-никак. Но отказываться действительно глупо. Уже хотя бы потому, что при подобном раскладе место автоматом просто перейдет к следующей и по рейтингу, и по результатам отбора сборной — Латвии. Та точно отказываться не станет. И что мы выиграем? Даже вновь нелегионерами из чувства благодарности едва ли немедля станем".

А вот главный редактор издательского дома "Звязда" Павел Сухоруков считает иначе:

"Выскажу личное мнение. Если абстрагироваться от того, кто не поедет на Олимпийские игры — Россия или Канада, например, белорусским хоккеистам не нужно ехать в Пхенчхан. Свою спортивную состоятельность нужно доказывать на спортивной площадке. Сборная Беларуси, к сожалению, на домашнем квалификационном турнире свое право на Игры проиграли".

"Знаете, в сегодняшней ситуации никакое решение МОК уже не удивит, все может быть в нашей жизни, — считает глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — Конечно, надеемся и верим, что всю сборную России допустят, и в частности хоккеистов. Все хотят, чтобы хоккейный турнир был высокого уровня. Другие виды обидеть не хочу, но именно это венец Игр. И наши соперники, казалось бы, могли радоваться возможному недопуску российских хоккеистов, но мы видим, что никто не может представить турнир без нашей команды. Без нас он будет уже не самый красивый, скажем так".

Тем временем национальные федерации хоккея забрасывают ИИХФ письмами с просьбой в содействии организации в допуске национальной сборной России до Олимпиады в Пхенчхане. Главы федераций США, Канады, Кореи, Чехии, Финляндии и Швейцарии выразили слова поддержки российской команде.

"Без сборной России олимпийский турнир теряет в статусе и ценности,говорит советский вратарь Александр Пашков . — Можно сказать, что наши соперники проявляют к нам уважение. Но, может быть, это выглядит довольно унизительно, когда за нас просят разрешить нам участие. За страну, которая многие годы находится на лидирующих позициях в мировом хоккее. Вообще, положение сложное и, видимо, серьезное, раз иностранные федерации забеспокоились о том, приедет ли наша команда на олимпийский турнир. Чем кончится эта история с предполагаемым отстранением команды России, вряд ли кто-нибудь сегодня скажет".


А вот мнения болельщиков разделились.

Sports.ru
"Батька может и отказаться. Он своими хоккеистами недоволен. Кто там следующий? Венгрия? Лучше уж сразу Бразилию".

"Без НХЛ и России опустится ниже уровня Кубка Шпенглера. Очень обидно за самый ожидаемый турнир четырех лет".

"А кто-нибудь спрашивал мнение корейцев? Они потратили миллионы своей валюты, а их лишают, пожалуй, главного украшения ОИ- хоккейного турнира".


"Сборную России никем невозможно заменить. Фазел ерунду предлагает".

"Если Россию не пустят на Игры, а НХЛ не отпустит своих игроков в сборные, то и КХЛ тоже никого не отпустит, кроме белорусов, а они и выиграют ОИ!"

"Беларусь хорошо зарабатывает на противостоянии России с Западом. Санкционку гонят. На хоккей могут поехать. Им там медалей с передела не перепало?"

"Чемпионат"
"В древности люди войны из-за любого пустяка объявляли. Но войны останавливали из-за Олимпиад. А сейчас ОИ — повод для войн. Закрыть лицо руками хочется".

"Если отстранят, то вместо России по спортивному и рейтинговому принципу туда должна поехать сборная Беларуси. Ничего против такого развития событий не имею :)".

"Только для России олимпиада что-то значит. Другие страны к этому спокойнее относятся. НХЛ вот вообще не отпускает игроков".

Решение МОК должен принять 5 декабря не позже 21.30.

Фото: Reuters



Комментарии (46)

швейк 05 Дек 2017 14:13
"czesare" писал(а):
Почему бы России не остановить войну с Украиной"

Я что то пропустил, нзнька объявила войну освободительную агрессору, прекратила с ним все торговые отношения, разорвала дип. отношения? Если нет, то всё это пустое.В Минских соглашениях Россия такой участник переговоров как Франция и Германия, если Украина считает Россию агрессором, то какого )(уя это было там не прописано и почему вообще были подписаны они в таком виде? Так я могу пояснить вам, что , если бы Пу не был бы слабаком, по типу скрепным, он не поддался бы на уговоры Меркель и Олланда, и не прекратил бы после всех котлов наступление на голые тогда от защиты Харьков, Мариуполь и т.д, поэтому Украине срочно нужна была рекламная пауза в виде этих соглашений, чтобы очухаться.
czesare 05 Дек 2017 03:29
Почему бы России не остановить войну с Украиной, проявить мирную инициативу?
Мурашко Иван 05 Дек 2017 02:04
"Angmarsky" писал(а):
Смотреть олимпийский турнир хочется с честными игроками"

Все честные игроки давно в дворовых командах
Angmarsky 05 Дек 2017 02:01
"Смотреть олимпийский турнир без игроков НХЛ и сборной России не интересно вообще"

Полная чушь. Смотреть олимпийский турнир хочется с честными игроками, а насчет русских ничего нельзя сказать наверняка. Так что, если предложат, нужно забирать место на Олимпиаде, ехать и бороться. И не брать никаких россиян в команду - не надо нам их подстав. Потом еще отстранят Беларусь от Игр из-за работы русских "рыцарей мочи и кинжала"...

P.S. Ах, да, то же самое я бы сказал, если бы нам предложили поехать вместо США или Швеции, попавшихся на допинге. Хотя отдельные ватники тут уверены, что мнение "змагароу" в этом случае было бы другим.
romka_minsk 04 Дек 2017 18:00
"Hellraser" писал(а):
Запрасіць расіян пад нашым сьцягам згуляць ))))"


лепш згуляць пад сцягам Саюзнай дзяржавы! 22 расіяніна, астатнія - беларусы! Якраз па-брацку атрымаецца!