2018-01-05 14:55:26
Хоккей

"Опять по пятницам". Вячеслав Федоренков: если кто-то захочет сделать крайним Файкова, пусть обоснует, кто вместо него и почему  

"Опять по пятницам". Вячеслав Федоренков: если кто-то захочет сделать крайним Файкова, пусть обоснует, кто вместо него и почему Главной темой очередного выпуска программы "Опять по пятницам" стали итоги выступления на молодежном чемпионате мира по хоккею сборной Беларуси, проигравшей в "релегейшен" раунде оба матча датчанам и покинувшей сильнейший дивизион. Обо всем актуальном — хоккейный обозреватель газеты "Прессбол" Вячеслав Федоренков.

О "самострелах"
Многие проблемы мы себе сами доставили. И не всегда проблемы были в руках или ногах, скорее, они были в головах. Что нам с этой белорусской "памяркоўнасцю" делать, каким колом ее вышибать — я не знаю. У наших канадских тренеров это несколько раз получилось — например, у Хэнлона, у Льюиса. Секрет тех успехов — главный тренер заставлял белорусов озвереть. В хорошем смысле этого слова. А в Баффало во многих моментах были белорусы в худшем смысле.

О плохом катании белорусов
Я не раз поднимал эту тему. Все почему-то считают, что у нас понастроили много катков, ледовых дворцов. Да по сравнению с Финляндией, Швецией и даже Словакией их все равно мало! Но я не говорю, что нужно еще больше строить, я говорю, что на существующих нужно наладить нормальный системный тренировочный процесс с привлечением квалифицированных и хорошо оплачиваемых специалистов. Тогда и катание, может быть, поправим.

О мате Файкова
Неприятная история случилась в конце матча против датчан. Я про эмоциональный срыв Файкова. Эмоции, конечно, нужны, но в нашем постсоветском понимании они не работают на позитив, особенно, в случае молодежной сборной. Через мат, через жесткость, через унижения управление коллективом не работает. Работает гораздо более тонкая психологическая настройка.

О ставке на Грищенко
Файков удивил меня тем, что огульно попенял вратарям за игру на чемпионате. Я не понимаю, что можно предъявить Родику с его 95-процентным показателем отраженных бросков? Что он в буллитах не вытянул — так это лотерея, что-то вытянул, что-то нет. То, что после игры с чехами ставку в борьбе за выживание сделали на Грищенко — это реально удивило. Конечно, если у Родика, например, поднялась температура, или он сам признался , что психологически не готов к выходу на лед — это одна история. Но если никаких подобных моментов не было, выбор Грищенко вызывает вопросы.

О проблеме трех пятилеток
Про эту формулу "мы выбираем 22 игрока из 15" я уже слышу лет 15. Спасибо главному тренеру за констатацию факта, а делать-то что?! Да, проект "Беларусь U-20" в экстралиге — неидеальное решение, но в наших условиях это реальный выход из положения. Допускаю, что, если бы не было такой команды, то белорусская "молодежка" выглядела бы еще хуже. Здесь вечный вопрос к федерации — что делать?

О команде Рачковского
Мне искренне жаль, что в прошлом году в хоккейной федерации сменилось руководство. Ничего не хочу сказать плохого про нынешнее руководство, но прежний штаб имел четкое понимание того, что он делает и как он это делает. Он сделал реальную ставку на институт сборных, и о ее необходимости также говорилось лет 7-8. Наконец-то процесс стал системным, внятным, пошли результаты у команд разных возрастов, и вдруг смена караула! Как сейчас будет решать эти вопросы новое руководство национальной федерации — я не знаю.

О судьбе главного тренера
У Файкова есть серьезный плюс — человек абсолютно в теме. У него все под контролем в юниорском хоккее, у него были команды разных возрастов, он знает эту кухню. А теперь у него есть опыт выступления в высшем дивизионе молодежного хоккея. Сейчас выплеснуть тренера — это выплеснуть весь этот накопленный опыт. Понятно, что некоторые аспекты его руководства командой нужно подкорректировать, но вот так просто отстранить... Если кто-то захочет сделать крайним Файкова, пусть обоснует свое решение и скажет, кто вместо него и почему.





Комментарии (43)

eared 06 Янв 2018 10:34
"Pruddomme" писал(а):
Пусть идёт взрослых материть."

Так они его в ответ уверенно пошлют теми же словами. Как тренировать тогда? :))
Pruddomme 06 Янв 2018 10:30
Файков не крайний, но где-то в том районе. Есть же ещё детские тренера, национальная хоккейная Федерация... Я считаю, что если Файков и хороший тренер для взрослых команд, то все равно просто не способен работать с молодежью. Прежде всего из-за собственной несдержанности. Таких тренеров вообще близко подпускать к молодежи нельзя. Для молодежи нужен тренер не только опытный, но и терпеливый, позитивный, чтобы пацаны бились на площадке за него. Кто-то типа Хэнлона. А не этот матершинник. Пусть идёт взрослых материть.
Игорь Мельников 06 Янв 2018 00:32
ПРЕССБОЛ - пожалуйста очнитесь!
Что Вы собираете всякую "шваль", и ....
Раньше ВАС ЖДАЛИ как новости...
Сейчас - стыдно и иногда противно(в последнее время очень часто).
Скажите а Вы Ваша газета, которую я имел не осторожность читать с 1 номера, теперь НИЧТО и даже голоса ни где не дадут?
Удивительно: лучшая газета 90-х и начала 00-х стала...
ЖЕЛТАЯ ПРЕССА!!! СБОРНИК МУСОРА И МАТОВ(+дегенератов с одним девизом по жизни: проиграли - гавно, утопим!!; выиграли - ах вы мои хорошие!!!).
Когда-то я Вас по городу искал,..теперь наверное Ваша очередь.
У Вас есть даже на сей момент "офигеннейший аналитический материал"(гандбол, баскетбол)
И авторы классные!!!
Бросайте Вы жёлтую прессу!!!
Пожалуйста!!!
Не знаю куда отправил, наболело.
Куда не зайдешь, мат!!!
Некоторых почитаешь,..
Да, я не смогу высказать всего что наболело за эти 26 лет
Оно наболело за последние лет 5-6
Я так понимаю наблюдается деградация?!
Сделайте новости желанными ( интернет здесь ни причем), верните своих читателей
Игорь Мельников 06 Янв 2018 00:12
А теперь, а наболевшем...
Грустно и очень противно иногда читать Вас!!
И это не смешно.. ЛУЧШАЯ, самая лучшая и любимая(в самоходы бегал в армии чтобы купить в четверг), а сейчас....
Я один раз выскажусь Вам о наболевшем.
3-4 автора обсуждают один матч в разных статьях(наверное все ...(очень хорошие люди)...ну а что, матч идёт (футбольный), у одного погода, второй приезд, третий окрестности. Но есть 4-й присутствует на стадионе...
Игорь Мельников 05 Янв 2018 23:52
Я не знаю кто, я не тренер, но я всего лишь болельщик(человек, который любит "своих" чтобы не случилось). Хм..странно...Да!?
Поливать грязью просто.
А матом на своих это учеников это..... по простому показатель уровня развития ЭТОГО.... Честно было очень противно читать по губам и слышать...
И тактика, наши забивать умеют, а пропускать боятся: тренер - впереди как получится, сзади не пропустить.... я не знаю как там было, но ощущение именно такое. Надо было, вопреки наверное тренеру пошли и забили...
Если игрок выходя с лавки штрафников и имея хороший момент.. бросает(и боится) и убегает...
Это о многом говорит. .
Как бы то ни было - мы все одна нация, Они наши, а мы Их. Надо вместе этот позор смывать (другого нормального слова не было, одни матерные, жаль я не Файков, унижать не умею). И ВСЕ видят КАК тренер НАПУТСТВУЕТ СВОИХ УЧЕНИКОВ!!!!