2018-02-05 08:21:41
Хоккей

Ник Бэйлен: думаю, еще сыграю за сборную Беларуси

Ник Бэйлен: думаю, еще сыграю за сборную БеларусиОбладающий белорусским паспортом канадский защитник "Трактора" Ник Бэйлен в интервью pressball.by рассказал о сезоне в Челябинске, ожиданиях от Олимпиады и вероятности своего возвращения в минское "Динамо" и сборную Беларуси.

Где ты сейчас? Чем занимаешься?
Вернулся в Челябинск. Тренируюсь с командой во время олимпийской паузы.

Видел твои фотографии из Дубая.
И я, и моя невеста Шелби посетили этот город впервые. Дубай показался очень чистым и приветливым. Там все хорошо говорят по-английски и готовы помочь. Впечатлило все: архитектура, еда, погода, общая атмосфера. А световое шоу на самом высоком небоскребе мира Бурж-Халифа — это вообще что-то неземное!

Ник Бэйлен, который не приехал в кэмп сборной Беларуси, отдыхает с невестой в Дубае

Внимательно ли будешь следить за Олимпиадой?
Конечно. Многие мои друзья-хоккеисты играют за сборные Финляндии, Чехии, Словакии, США, Канады. Будет здорово увидеть, как эти ребята будут выступать за свои страны и сражаться за медали. Очень люблю как зимние, так и летние Олимпиады и смотрю все соревнования, какие могу. Сейчас буду внимательно наблюдать и за женским хоккейным турниром — ведь сестра Шелби выступает за сборную Канады! Моя невеста и ее семья поедут в Пхенчхан, чтобы поболеть за нее.

Знаешь каких-нибудь белорусских олимпийцев?
Разумеется, Дарью Домрачеву. Она входит в число самых знаменитых спортсменов Беларуси. Если не ошибаюсь, в Сочи Дарья выиграла три медали.

Что думаешь об олимпийском хоккейном турнире? Потеряет ли он престиж в отсутствие НХЛовцев?
Конечно, без представителей НХЛ турнир станет другим. Теперь, мне кажется, его может выиграть любой из участников. Силы команд заметно подравнялись, и смотреть за матчами будет занимательно. Мой личный интерес подогревает тот факт, что на Олимпиаде выступят многие знакомые. Может, для кого-то из зрителей хоккейный турнир и потеряет престиж, но для меня нет.

Одно время ходили разговоры, что в случае отстранения хоккейной сборной России от Игр ее место может занять команда Беларуси. Верил, что подобное возможно?
Естественно, я слышал о таком варианте. Но все-таки полагал, что россиян допустят до участия в Олимпиаде в качестве команды ОАР.

Как думаешь, не прими ты в свое время белорусское гражданство, оказался бы сейчас в составе сборной США?
Возможно, получил бы такой шанс. Хотя сложно сказать — я не могу говорить за тех, кто принимает решение в американской команде. Но я провожу хороший сезон. Думаю, мое имя могло бы оказаться в заявке сборной.

Ник Бэйлен в сборной Беларуси

В этом контексте ты когда-либо сожалел о том, что заигран за Беларусь?
Нет. Нельзя жить прошлым и думать "вот если бы...". Конечно, все могло сложиться иначе — но так можно сказать и о каждом сезоне моей карьеры, если бы я принимал другие решения. Мог бы подписать контракт с другими клубами в других лигах и так далее. Поэтому стараюсь фокусироваться на настоящем и будущем и делать так, как лучше для меня и моей карьеры на данном этапе.

Сборная России состоит практически только из хоккеистов СКА и ЦСКА. Думаешь, это справедливо? В других клубах нет достойных кандидатов?
Действительно, в российской команде (ОАР) в основном игроки двух клубов. Может, это потому, что они хорошо взаимодействуют — и тренер с генменеджером решили пригласить их. Конечно, и в других командах есть несколько классных игроков, которые могли бы оказаться в заявке. Но все выбранные хоккеисты — отличные мастера, заслужившие право выступить на Олимпиаде.

Как ты в целом оцениваешь свой сезон в "Тракторе"?
Положительно. Хотя начал его я неважно, и это после отличной предсезонки. Наверное, оказывал на себя слишком много давления, хотел быть продуктивным — и, если не получалось, расстраивался. Но в тридцати последних матчах чемпионата, считаю, заметно прибавил. Старался быть более спокойным и фокусироваться на победах команды, а не личных показателях. Обычно в таком случае очки и продуктивность приходят сами собой.

Твоим одноклубником является Пол Щехура. Говорите с ним о Минске?
Бывает. Мы общаемся каждый день. Вместе едем на арену и обратно, живем по соседству, наши жены дружат. Иногда вспоминаем некоторые минские рестораны либо сам город. Нам обоим у вас очень нравилось.

Ник Бэйлен

Следишь ли за "Динамо"? Есть ли у тебя мнение, почему команда не попала в плей-офф?
Время от времени слежу. Не сказал бы, что прямо за каждым матчем, но периодически смотрю, как там команда. Однако я недостаточно знаком с ситуацией, чтобы рассуждать, почему динамовцы не достигли цели.

Можешь сравнить жизнь в Челябинске и Минске?
В "Тракторе" прекрасная организация. К нам, хоккеистам, относятся замечательно. Арена, раздевалки и так далее — все на высоком уровне. Город хороший. Мы живем в приятном, спокойном районе, рядом с одноклубниками. Рестораны, магазины тоже в порядке. Мы с Шелби получаем удовольствие от жизни здесь В Минске, конечно, тоже было здорово. Все знают, что мне у вас очень нравилось. Болельщики, арена, город — все замечательное. Поэтому сложно сравнивать — мне хорошо и там, и там.

За эти месяцы в Челябинске ты подтянул русский?
Немного да. Мои знания не так уж хороши, но сейчас понимаю гораздо больше, чем когда жил в Минске. В "Тракторе" мое место в раздевалке рядом с капитаном команды Шининым. Он отличный парень — я каждый день немного учу его английскому, а он меня русскому.

Останешься в Челябинске на следующий сезон?
Да, продлил контракт еще на год.

А хотел бы вернуться в Минск на каком-то этапе карьеры?
Верю, что однажды я еще сыграю за "Динамо" — если, конечно, буду там нужен. Это может случиться через два года или через семь лет. Очень сложно сказать, когда такое возможно, да и возможно ли вообще. Думаю, минским болельщикам и одноклубникам нравилась моя игра. Но хоккей — сумасшедший мир, и предсказать будущее тяжело.

Ник Бэйлен

Как думаешь, что стало причиной твоего конфликта с Крэйгом Вудкрофтом?
Обо всем этом я уже говорил раньше. Не знаю, что произошло.

Встреть ты Крэйга сейчас — пожал бы ему руку? О чем бы спросил?
Руку бы пожал. Я не из тех людей, которые затаивают обиду на всю жизнь. Но не знаю, стал бы задавать ему какие-то вопросы. И не думаю, что он стал бы спрашивать что-то у меня. Думаю, мы бы просто поздоровались, пожали друг другу руки, и каждый пошел бы своей дорогой.

Сейчас сборная Беларуси проводит спарринги с россиянами и канадцами, но без тебя. Ты еще мотивирован играть за нашу команду? И если да, то когда можно ждать возвращения?
Возникли определенные нестыковки в наших графиках, что и привело к моему неучастию в нынешнем сборе. А вообще, думаю, я еще сыграю за белорусскую сборную. Сложно сказать, когда это произойдет. Возможно, на чемпионате мира 2019 или 2020 годов. Все зависит не только от меня — тренер и генменеджер тоже должны захотеть, чтобы я защищал цвета команды. На мировом первенстве-2018 выступить не смогу, так как у нас с Шелби на май назначена свадьба. После того, как "Динамо" разорвало со мной контракт и меня не пригласили в сборную на ЧМ-2017, я подумал, что в Беларуси на меня уже не рассчитывают. Поэтому мы с невестой уже давно назначили дату свадьбы на май.



Комментарии (1)

Александр Иванович 05 Фев 2018 11:49

Надеюсь, что в 2019 Ник прибудет в сборную. Толковый игрок и по позиции сборной очень нужен!
А вот почему в 18м не поедет, уже хотя бы понятно: наши забили на него болт и тупо не поддерживали связь. А сейчас Нику кромсать планы ради сборной- нафиг надо. На его месте поступил бы также! Удачи Нику.