2018-02-06 18:23:38
Хоккей

Александр Матерухин: на старте этого чемпионата у минского "Динамо" не было ни игры, ни тактики, ни смысла

Александр Матерухин: на старте этого чемпионата у минского "Динамо" не было ни игры, ни тактики, ни смыслаВо вторник 36-летний форвард "Шахтера", а в недавнем прошлом минского "Динамо", урожденный киевлянин Александр Матерухин уже вошел в историю. Минимум — как один из самых (если не самый) возрастной дебютант сборной Беларуси в ее истории. Естественно, по окончании матча новичок не мог не стать объектом повышенного внимания корреспондента pressball.by в Риге.

Признайся, партнеры подначивали на предмет дебюта в столь зрелом возрасте?
Нисколько. Может, будь помоложе, и подтравливали бы. А так все давно к этому шло и было делом времени. Ребята просто пожелали удачи.

Когда расстался с "Динамо", не было ощущения, что это время так и не настанет?
Нет. "Динамо" — это вообще отдельная тема. Некоторым из тех, кто сейчас в составе, стоит переживать о попадании в сборную больше. Клубная прописка еще ничего не гарантирует, при всем к "Динамо" уважении.

Чувствуется досада на клуб...
Да не то чтобы досада... Обычный в таком случае ответ — "это бизнес", расставание может случиться с каждым.

Причины окончательно препарировал? Скажем, резкого спада своей результативности на старте этого сезона.
А у кого она в этом сезоне в "Динамо" скакнула по сравнению с прошлым? Сравните статистику любого при штабе Вудкрофта и Дуайера — все станет понятно. На старте этого чемпионата не было ни игры, ни тактики, ни смысла. Год назад для многих 15 очков были нормой, а теперь и десять за счастье. Что, все разом разучились играть? Ну смешно же...

Так легионеры в большинстве другие...
Согласен. Но, опять же, их сейчас всегда или почти всегда использовали только вместе. Мол, неважно, какой у них "плюс-минус" — они отдельно. А Вудкрофт спрашивал одинаково со всех, а не "эти хорошие, а вы — говно". Уж простите за такой слог.

Пожалуй, ты первый, кто отзывается о Крэйге не максимум дипломатично-нейтрально, а с ноткой ностальгии.
Высказываюсь, может, и первый, а желал бы его возвращения не я один — это точно. Почему нет, если при нем был результат? Говорят, сейчас заиграли молодые. Да кто?! Шарангович? Набрал 9 очков. Буйницкого, Карабаня, Амброжейчика стали подтягивать только в конце, когда появились проблемы с составом. Они при Вудкрофте играли больше, а Амброжейчик — вообще, бывало, и в стартовом звене...

Вернемся к сборной. Прошлый вызов — еще в родную украинскую — помнишь?
Конечно, это всегда приятно. Уже почти пять лет назад дело было. Выиграли все, что можно (Смеется). Жаль с тех пор Украине все больше не до хоккея.

На родине никогда в ее предательстве не обвиняли?
Да ну — глупости. Сколько ни был в Киеве — ни одного упрека, в том числе и от журналистов. Все же все нормально понимают и адекватно оценивают. А родина всегда в моем сердце.

Раздевалка белорусской сборной чем-то отличается от украинской?
В плане атмосферы — мало. Всем приятно в ней находиться, всем хочется добиться как можно большего с командой.

Зачастую играя "с листа"...
Ну, с Павловичем-то, понятно, немало поиграли вместе. Да и с Боярчуком в "Немане" пересекались. Ненадолго, правда — на пару месяцев. Но наверняка же выскакивали на лед в одной смене хоть пару раз. Да и понятно, что сейчас — еще не наигрыш сочетаний. Так — проба, просмотр...

Чувствуешь, что прошел?
Не в том я уже возрасте, чтобы сильно переживать. Прошел — позовут еще, нет — значит нет. Но приятно было сразиться с канадцами. И можно было их обыгрывать, будь у нас состав хоть чуть оптимальнее.

Но будь он оптимальнее и у канадцев...
Это понятно — шансов было бы мало. Но в общем сегодня справились относительно нормально.

И все ж есть ощущение, что получишь приглашение минимум в длинный апрельский кэмп?
Да, почему бы нет? Старый? Это вообще кто придумал? "Его убрали из "Динамо", потому что старый". Ну давайте убирать всех, кто старше 30-32 отовсюду. Из хоккея, из политики, придумав и там какой-нибудь ценз. Ерунда: лично я себя старым и немощным точно не ощущаю.



Комментарии (4)

igoreshkoff 07 Фев 2018 07:43
А в чем-то Матерый и прав. При Вудкрафте был хоть какой-то результат, да и Динамо весь сезон играло симпатично, при Дуайере практически весь сезон Динамо мучалось с редкими проблесками симпатичной игры. Вуди действительно белорусские звенья разбавлял легионерами, Дуайер буквально создал легионерское звено, а остальные - сдерживающие. Вуди вменить можно только конфликт с Бэйленом и провал в плей-оф, но и ему есть логическое объяснение - команда буквально выдохлась в конце.
vibir 06 Фев 2018 23:28
"фИзрук81" писал(а):
ДОВАЙ доказывай Саша.В хохляндии не до какея уже давно.А ТУТ и до рождественского турнира доростёшь..."

Уже дорос в этом году, вроде...)))
Ну и Сашя такой резкий, стал как голубь...А з/п упорно ПОЛУЧАЛ...))) И не трындел...)))
фИзрук81 06 Фев 2018 22:15
А в принципе те должно быть похер. В этом мире ,что бы норм жить, нужно подстраиваться.И кто б не пиздел,многие при случаи ,есле не все
хотели прогнуться под прогнутый мир . ЧТО Б масло было намазано чёрной икрой...
фИзрук81 06 Фев 2018 22:07
ДОВАЙ доказывай Саша.В хохляндии не до какея уже давно.А ТУТ и до рождественского турнира доростёшь...