2018-02-07 09:06:46
Хоккей

Белорусы в минском "Динамо": от "меньше половины" до тридцати

Белорусы в минском "Динамо": от "меньше половины" до тридцатиСергей Малышко покопался в архиве и проанализировал, как менялась отечественная составляющая "зубров" за 10 лет в КХЛ.

Для начала — пара вводных таблиц. Первая отображает степень успешности выступления "бело-синих" на просторах открытого чемпионата России. Вторая — долю "своих" в ростере за отдельно взятый сезон. Поясним, что в расчет брались лишь мастера, проведшие хотя бы один матч за конкретную игровую кампанию. К примеру, сюда не вошли заключавшие с "Динамо" контракты в разные годы Максим Малютин, Богдан Зозон, Степан Горячевских или россиянин Денис Горбунов — их КХЛовский наигрыш в бело-синей форме равен нулю. Кубок надежды также исключаем — по той простой причине, что даже сама КХЛ не привязывает этот псевдотурнир к огульной статистике и уважает-учитывает только "регулярку" с плей-офф.

Белорусы в "Динамо"

Белорусы в минском "Динамо"

Как видим, десятилетняя биография минского "Динамо" в КХЛ удобно делится на две половины: до легионерской формулы, озвученной в межсезонье-2013, и после нее. Исходя из турнирных показателей (по два выхода в плей-офф за каждую пятилетку), напрашивается вывод: белорусский полпред определенно запоздал с вводом внутреннего ограничителя. Это становится еще более очевидным, когда видишь, что лучшие сезоны "зубры" выдавали, покоряя рубеж в 100 очков, не прибегая к массовому завозу зарубежной рабочей силы. Иными словами — доказывая, что успех зависит не от количества иностранцев, а от их качества. Преобладание белорусской составляющей вкупе с точечным укреплением легионерских позиций куда действеннее прежней стратегии.

Да, возможно, с такой кадровой политикой Кубок Гагарина не завоюешь. Но нужно признать, что это в принципе нереально — во всяком случае для нероссийского клуба. КХЛ — это прежде всего открытый чемпионат России и только потом международная лига, якобы учитывающая интересы белорусов, латвийцев, казахстанцев, словаков и (смех в зале) финнов с китайцами. Если бы так было на самом деле, у всех были бы равные права, легионерами не считали бы не только белорусов с казахстанцами, как должно быть по условиям Таможенного союза, но и латвийцев, и словаков, и финнов, и китайцев. И уж тем более в самой большой стране в мире не склоняли бы к смене гражданства, чтобы обойти лимит. Впрочем, это уже совсем другая история...


В современных финансовых реалиях "зубрам" объективно тяжело бодаться с российскими олигархами, у которых один игрок может зарабатывать больше, чем все хоккеисты условной "Югры". И в ситуации, когда полуфинал конференции — объективно потолок, лучше вложить в своих, чем проспонсировать Макконенов, Фрегренов, Миклифликеров и прочих Шуйнаров и не получить от тех должной отдачи. Беда в том, что власти предержащие поняли это не сразу, и то не в последнюю очередь "благодаря" экономическому кризису, который заставил затянуть пояса и оптимизировать бюджет.

Интересно, кто, по-вашему, лучший тренер "Динамо" в истории КХЛ? Многие наверняка назовут Марека Сикору, при котором и игра радовала глаз, и в плей-офф оба раза выходили, и "Локомотив" едва не пустили под откос жаркой весной 2011-го. Та невероятная по накалу серия до сих пор остается эталонной для "зубров" в их кубковой биографии. Не спорю, все это было, приятно вспомнить. С другой стороны, а какой ценой далось то сражение на равных с ярославцами? Взгляните на вышеприведенную таблицу: процентная доля белорусов в сикоровском "Динамо" была наименьшей за все годы. Более того, в сезоне-2010/11 легионеры составляли большинство! А если считать только чистокровных белорусов (да, я тоже категорически против натурализации), то в обеих кампаниях под началом чеха их набиралось лишь с десяток. Как-то маловато для базового клуба сборной, не находите? Для сравнения, в нынешнем чемпионате доморощенных исполнителей засветилось в минском клубе 22 — более чем в два раза больше, чем в докризисные времена. Интересно, какой результат показал бы Сикора с сегодняшним "Динамо"? И наоборот, чего бы добились Любомир Покович, Крэйг Вудкрофт или Горди Дуайер, имей они в распоряжении с полтора десятка легионеров?..

Малек Сикора (слева)

Симптоматично, что дебютные сезоны каждой из автономных пятилеток, то есть первый и шестой, оказывались самыми неудачными для "Динамо" в плане результата. То есть привыкание к новым реалиям проходило не безболезненно. Забавно, что при этом в тройку лучших бомбардиров клуба входили исключительно белорусы. И если в чемпионате-2013/14 такая картина еще логична — ввиду урезания легионерской составляющей, то лидерство Ярослава Чуприса, Андрея Михалева и Сергея Демагина пятью годами ранее дискредитирует селекционный отдел клуба, который, по сути, не угадал ни с одним из 18 (!) иностранцев.

Вот что еще любопытно: именно в эти два отдельно взятых года национальная сборная, составленная в том числе, если не сказать преимущественно, из динамовцев, выстреливала на чемпионатах мира. В четвертьфинале бернского ЧМ-2009 от нас едва унесли ноги россияне с Брызгаловым, Ковальчуком, Морозовым и Радуловым (4:3), впоследствии защитившие квебекский титул. Четыре следующих форума навеяли сплошь тоску: 10-е место, 14-е, 14-е и 14-е. Зато на домашнем ЧМ-2014 — первом после перехода "Динамо" на формулу "5+1" (или "6+1") — белорусы вновь добрались до плей-офф, где потрепали нервы шведам (2:3), и финишировали 7-ми, показав лучший результат с 2006 года. Эх, реализуй Алексей Калюжный буллит в третьем периоде при 2:2 на табло...

Сборная Беларуси по хоккею

Самым же удачным в связке "клуб + сборная" стал сезон-2014/15. "Динамо" Любо Поковича переписало рекорд, набрав 100 очков и оказавшись 9-м в общем зачете КХЛ, а команда Дэйва Льюиса на ЧМ в Остраве вошла в семерку сильнейших, поднялась на две строки в рейтинге ИИХФ и немного не дотянула до автоматического пропуска на Игры в Пхенчхане. Увы, удержаться на остравской высоте сборной оказалось не проще, чем "зубрам" — в топ-5 конференции. Остается надеяться, что горечь от прогнозируемого динамовского отката в нижнюю часть таблицы КХЛ, как в былые годы, компенсируется попаданием национальной команды в плей-офф ЧМ-2018. Хотя, чего греха таить, в такой сюжет сегодня верится сложно. Три подряд "баранки" в недавних "товарняках" с россиянами и канадцами не добавляют оптимизма. Одно обнадеживает: до датского форума еще три месяца.



Комментарии (5)

Inquisitor 07 Фев 2018 14:41
"#HockeyFan" писал(а):
многие белорусы особенно молодые которые сейчас играют в динамо в 14м году еще не дотягивали до уровня КХЛ"

С другой стороны многие белорусы, которые в 14-м играли в Динамо сейчас не дотягивают до уровня КХЛ. Что даёт повод всерьёз опасаться, что и сегодняшние "молодые и перспективные" через 5 лет будут не дотягивать.

За 10 лет в КХЛ я припоминаю только троих игроков, которые именно в Динамо выросли в игроков сборной. Причём 1 из них Стась, который судя по всему уже того. А Комаров ещё не стал игроком основы сборной, а уже того. В остатке Дрозд да Павлович. Остальные либо приходили в Динамо поиграв за сборную, либо так в ней и не закрепились. И никто ощутимо не прибавил.
#HockeyFan 07 Фев 2018 12:49
статья ниочем, многие белорусы особенно молодые которые сейчас играют в динамо в 14м году еще не дотягивали до уровня КХЛ, костицыны были вообще не по карману, да и где динамо с большим процентом белорусов в составе мы сейчас прекрасно видим, единственно с чем соглашусь - это, что если уже число легионеров ограничено, то не стоит на них экономить, стоит покупать действительно сильных и дорогих игроков, иначе смысла мало в этом
Dimon07 07 Фев 2018 11:35
Хороший обзор и анализ. Спасибо автору.

Особенно согласен с -
"Забавно, что при этом в тройку лучших бомбардиров клуба входили исключительно белорусы.
И если в чемпионате-2013/14 такая картина еще логична — ввиду урезания легионерской составляющей,
то лидерство Ярослава Чуприса, Андрея Михалева и Сергея Демагина пятью годами ранее дискредитирует
селекционный отдел клуба, который, по сути, не угадал ни с одним из 18 (!) иностранцев."

Если б еще правильные выводы федерация с Батькай сделали,-
то было бы вообще прэкрасно.))

Получается, что хороший тренер и из гэ сделает конфетку.
И совсем не обязательно стада легионеров искать и привлекать....
Достаточно при влечь и завлечь хорошего тренера.
Inquisitor 07 Фев 2018 11:02
И если уж как-то увязывать Динамо и сборную, о почему бы не посмотреть, что дало Динамо сборной кроме Стася и Комарова?
10 лет кхловскому походу Динамо. За это время почти с нуля можно вырастить Воробья. Или из 18-летнего паренька лидера клуба и сборной. Кто был в Динамо? Максим Малютин - так и не заиграл на уровне 4-5 вратаря сборной. Как и появившийся позже и проварившийся несколько лет в запасе клуба Шелепнев. Натурализованный не Динамо Антонов долго держал уровень в других клубах. Коробов периодически возвращается в Динамо, процентов на 50 оправдывает те авансы, что ему давались. Вадим Сушко и Игорь Шведов так в середняках ЧБ и зависли. Из форвардов первого сезона долгое время на виду были те, кто уже был в расцвете карьеры. Из более молодых Андрущенко и Кукушкин перодически всплывали среди кандидатов в сборную. Дрозд стабильно в Динамо, в самом звёздном сезоне набрал 13 очков, но даже как оборонительный игрок никогда не был железным сборником. Развадовский так и остался вечно молодым. Следующий сезон. В воротах Мезин и Коваль. Появился Денисов имевший уже за плечами несколько чемпионатов мира. Перед олимпиадой пришёл Карев в статусе игрока сборной. В остальном Динаом пополнялось белорусами-защитниками около 30. В нападении состоялось первое пришествие в динамо Кости Захарова. Тоже уже поигравший на ЧМ и олимпиаде. Засветился Демков. Навечно оставшийся в 5-6 пятёрке кандидатов в сборную. Получается из первых наигрываемых в Динамо для сборной людей в прошлом году можно было отметить разве что Стася, а в этом уже и некого. С натяжкой Дрозд может считаться клубным воспитанником Динамо для сборной. Да, Шинкевича чуть не забыл. Вполне добротный защитник, которого Динамо не смогло загубить.
Пришёл прессболовский мессия. Изобрели лимит на легионеров. Что поменялось? В воротах Хауген и новый белорус Лаланд. Алилуйя! Динамо сделало вратаря для сборной! Но у Мильчакова статистика была лучше. В защите к Шинкевичу добавились Горошко, ФИличкин, Казнадей, которые в сборной опять же засветились раньше Динамо и не то чтобы сильно прибавили потом. Опять на несколько игр мелькнул Карев. Завершил Динамовскую эпопею Шелег. В нападении Китаров, пожалуй за годы в Динамо прибавивший процентов 10 к "стартовому капиталу". Натурализация Плэтта, возвращение на родину Калюжного, Матерухин из ЧБ, всё ещё украинец. А вот молодёжь: Гаврус, Лопачук, Кирющенков, Дадонов, чуть постарше Протасеня и Павлович. Кто из этих игроков прибавил благодаря Динамо? 1 Павлович. Да у Новополоцка КПД поркуче будет.
Inquisitor 07 Фев 2018 10:24
Отличная аналитика в плане подтверждения собственной точки зрения.
А где расклад поматчевого участия своих и легионеров? Я уж не говорю про учёт минут. В воротах в этом году белорус Карнаухов отыграл 9% времени, в прошлом на пару с натурализованным Лаландом чуть больше 10... При этом стоит отметить, что и в прошлом и в этом сезоне вратари как никогда были половиной команды. Статистика по победам поражениям в прошлом году: Скривенс 29/22, Лаланд 2/2, Карнаухов 0/1. В этом Карнаухов таки добыл 1 победу.
Среди защитников Дюков, Устиненко и Дерябин на троих провели меньше матчей, чем Граньяни. А если посчитать время, то можно к ним ещё Знахаренко добавить и Граньяни влёгкую перевесит. В нападении по очкам лучший из "наших" Лингле идёт четвёртым, имея почти вдвое меньше Хаудена. Меньше трети игр отыграли Гаврус (некогда очень перспективный), Когалев, Карабань, Амброжейчик, Парфеевец. И толку с этого количества? Немолодые Матерухин и Кулаков были списаны по ходу сезона.
И лидерство наших по очкам в первом сезоне объясняется довольно просто. Наследие ЧБ было не таким уж плохим, а из форвардов-легионеров больше половины матчей отыграл только непонятный Джефф Джулиано. В 13/14 лучшим "белорусом" был Плэтт, второе место занял возвращенец Калюжный и опять же легионеры не оправдали надежд.
Из всей этой петрушки объективно можно сделать только один очевидный вывод - главное не количество, а качество легионеров. Результат дают они и пара белорусов причём имеющих имя и без Динамо.