2018-02-07 09:06:46
Хоккей

Белорусы в минском "Динамо": от "меньше половины" до тридцати

Белорусы в минском "Динамо": от "меньше половины" до тридцатиСергей Малышко покопался в архиве и проанализировал, как менялась отечественная составляющая "зубров" за 10 лет в КХЛ.

Для начала — пара вводных таблиц. Первая отображает степень успешности выступления "бело-синих" на просторах открытого чемпионата России. Вторая — долю "своих" в ростере за отдельно взятый сезон. Поясним, что в расчет брались лишь мастера, проведшие хотя бы один матч за конкретную игровую кампанию. К примеру, сюда не вошли заключавшие с "Динамо" контракты в разные годы Максим Малютин, Богдан Зозон, Степан Горячевских или россиянин Денис Горбунов — их КХЛовский наигрыш в бело-синей форме равен нулю. Кубок надежды также исключаем — по той простой причине, что даже сама КХЛ не привязывает этот псевдотурнир к огульной статистике и уважает-учитывает только "регулярку" с плей-офф.

Белорусы в "Динамо"

Белорусы в минском "Динамо"

Как видим, десятилетняя биография минского "Динамо" в КХЛ удобно делится на две половины: до легионерской формулы, озвученной в межсезонье-2013, и после нее. Исходя из турнирных показателей (по два выхода в плей-офф за каждую пятилетку), напрашивается вывод: белорусский полпред определенно запоздал с вводом внутреннего ограничителя. Это становится еще более очевидным, когда видишь, что лучшие сезоны "зубры" выдавали, покоряя рубеж в 100 очков, не прибегая к массовому завозу зарубежной рабочей силы. Иными словами — доказывая, что успех зависит не от количества иностранцев, а от их качества. Преобладание белорусской составляющей вкупе с точечным укреплением легионерских позиций куда действеннее прежней стратегии.

Да, возможно, с такой кадровой политикой Кубок Гагарина не завоюешь. Но нужно признать, что это в принципе нереально — во всяком случае для нероссийского клуба. КХЛ — это прежде всего открытый чемпионат России и только потом международная лига, якобы учитывающая интересы белорусов, латвийцев, казахстанцев, словаков и (смех в зале) финнов с китайцами. Если бы так было на самом деле, у всех были бы равные права, легионерами не считали бы не только белорусов с казахстанцами, как должно быть по условиям Таможенного союза, но и латвийцев, и словаков, и финнов, и китайцев. И уж тем более в самой большой стране в мире не склоняли бы к смене гражданства, чтобы обойти лимит. Впрочем, это уже совсем другая история...


В современных финансовых реалиях "зубрам" объективно тяжело бодаться с российскими олигархами, у которых один игрок может зарабатывать больше, чем все хоккеисты условной "Югры". И в ситуации, когда полуфинал конференции — объективно потолок, лучше вложить в своих, чем проспонсировать Макконенов, Фрегренов, Миклифликеров и прочих Шуйнаров и не получить от тех должной отдачи. Беда в том, что власти предержащие поняли это не сразу, и то не в последнюю очередь "благодаря" экономическому кризису, который заставил затянуть пояса и оптимизировать бюджет.

Интересно, кто, по-вашему, лучший тренер "Динамо" в истории КХЛ? Многие наверняка назовут Марека Сикору, при котором и игра радовала глаз, и в плей-офф оба раза выходили, и "Локомотив" едва не пустили под откос жаркой весной 2011-го. Та невероятная по накалу серия до сих пор остается эталонной для "зубров" в их кубковой биографии. Не спорю, все это было, приятно вспомнить. С другой стороны, а какой ценой далось то сражение на равных с ярославцами? Взгляните на вышеприведенную таблицу: процентная доля белорусов в сикоровском "Динамо" была наименьшей за все годы. Более того, в сезоне-2010/11 легионеры составляли большинство! А если считать только чистокровных белорусов (да, я тоже категорически против натурализации), то в обеих кампаниях под началом чеха их набиралось лишь с десяток. Как-то маловато для базового клуба сборной, не находите? Для сравнения, в нынешнем чемпионате доморощенных исполнителей засветилось в минском клубе 22 — более чем в два раза больше, чем в докризисные времена. Интересно, какой результат показал бы Сикора с сегодняшним "Динамо"? И наоборот, чего бы добились Любомир Покович, Крэйг Вудкрофт или Горди Дуайер, имей они в распоряжении с полтора десятка легионеров?..

Малек Сикора (слева)

Симптоматично, что дебютные сезоны каждой из автономных пятилеток, то есть первый и шестой, оказывались самыми неудачными для "Динамо" в плане результата. То есть привыкание к новым реалиям проходило не безболезненно. Забавно, что при этом в тройку лучших бомбардиров клуба входили исключительно белорусы. И если в чемпионате-2013/14 такая картина еще логична — ввиду урезания легионерской составляющей, то лидерство Ярослава Чуприса, Андрея Михалева и Сергея Демагина пятью годами ранее дискредитирует селекционный отдел клуба, который, по сути, не угадал ни с одним из 18 (!) иностранцев.

Вот что еще любопытно: именно в эти два отдельно взятых года национальная сборная, составленная в том числе, если не сказать преимущественно, из динамовцев, выстреливала на чемпионатах мира. В четвертьфинале бернского ЧМ-2009 от нас едва унесли ноги россияне с Брызгаловым, Ковальчуком, Морозовым и Радуловым (4:3), впоследствии защитившие квебекский титул. Четыре следующих форума навеяли сплошь тоску: 10-е место, 14-е, 14-е и 14-е. Зато на домашнем ЧМ-2014 — первом после перехода "Динамо" на формулу "5+1" (или "6+1") — белорусы вновь добрались до плей-офф, где потрепали нервы шведам (2:3), и финишировали 7-ми, показав лучший результат с 2006 года. Эх, реализуй Алексей Калюжный буллит в третьем периоде при 2:2 на табло...

Сборная Беларуси по хоккею

Самым же удачным в связке "клуб + сборная" стал сезон-2014/15. "Динамо" Любо Поковича переписало рекорд, набрав 100 очков и оказавшись 9-м в общем зачете КХЛ, а команда Дэйва Льюиса на ЧМ в Остраве вошла в семерку сильнейших, поднялась на две строки в рейтинге ИИХФ и немного не дотянула до автоматического пропуска на Игры в Пхенчхане. Увы, удержаться на остравской высоте сборной оказалось не проще, чем "зубрам" — в топ-5 конференции. Остается надеяться, что горечь от прогнозируемого динамовского отката в нижнюю часть таблицы КХЛ, как в былые годы, компенсируется попаданием национальной команды в плей-офф ЧМ-2018. Хотя, чего греха таить, в такой сюжет сегодня верится сложно. Три подряд "баранки" в недавних "товарняках" с россиянами и канадцами не добавляют оптимизма. Одно обнадеживает: до датского форума еще три месяца.



Комментарии (2)

#HockeyFan 07 Фев 2018 12:49
статья ниочем, многие белорусы особенно молодые которые сейчас играют в динамо в 14м году еще не дотягивали до уровня КХЛ, костицыны были вообще не по карману, да и где динамо с большим процентом белорусов в составе мы сейчас прекрасно видим, единственно с чем соглашусь - это, что если уже число легионеров ограничено, то не стоит на них экономить, стоит покупать действительно сильных и дорогих игроков, иначе смысла мало в этом
Dimon07 07 Фев 2018 11:35
Хороший обзор и анализ. Спасибо автору.

Особенно согласен с -
"Забавно, что при этом в тройку лучших бомбардиров клуба входили исключительно белорусы.
И если в чемпионате-2013/14 такая картина еще логична — ввиду урезания легионерской составляющей,
то лидерство Ярослава Чуприса, Андрея Михалева и Сергея Демагина пятью годами ранее дискредитирует
селекционный отдел клуба, который, по сути, не угадал ни с одним из 18 (!) иностранцев."

Если б еще правильные выводы федерация с Батькай сделали,-
то было бы вообще прэкрасно.))

Получается, что хороший тренер и из гэ сделает конфетку.
И совсем не обязательно стада легионеров искать и привлекать....
Достаточно при влечь и завлечь хорошего тренера.