2018-02-08 14:12:57
Хоккей

Дебют Бовбеля, успехи Сушко, очередная драка Евенко — белорусское присутствие в заокеанских лигах

Дебют Бовбеля, успехи Сушко, очередная драка Евенко — белорусское присутствие в заокеанских лигахЕременко попадает в список "проспектов" на драфте, о Сушко говорит генменеджер "Филадельфии".

ВЛАДИСЛАВ ЕРЕМЕНКО
"Калгари Хитмэн" (WHL). 44 матча, 31 (11+20) очко, "-7".

Защитник "Хитмэн" и один из лидеров белорусской "молодежки" второй год кряду попал в список "проспектов" драфта НХЛ. В рейтинге, составленном после молодежного чемпионата мира, Еременко занимает 79-е место среди игроков, выступающих в Северной Америке. В прошлом сезоне в финальном списке Владислав был 95-м, и в итоге его не выбрали. Что ж, в это году предпосылок к успеху на главной "ярмарке талантов" у белоруса несколько больше.

Владислав Еременко

Еременко уже набрал больше очков, чем за весь сезон минувший. На данный момент он четвертый бомбардир и третий ассистент команды. Кроме того, он четвертый по количеству бросков — 113 в 44 матчах, 2,6 в среднем за игру. После чемпионата мира в Баффало, на котором 18-летний защитник попал в тройку лучших игроков сборной Беларуси, Владислав продолжает набирать очки: он заработал 5 (3+2) баллов в 13 матчах. Правда белорус чуть ухудшил свой показатель полезности, который в сравнении с ноябрем ушел в минус. Тем не менее Еременко остается одним из ведущих защитников своей команды, которая, судя по всему, останется в этом году без плей-офф.

Вот, кстати, последняя пока шайба Владислава в "регулярке". А в декабре прошлого года именно Владислав, отличившись в одном из матчей, спровоцировал "мишкопад".


МАКСИМ СУШКО
"Оуэн-Саунд" (OHL). 41 матч, 42 (25+17) очка, "+6".

У Максима задачи иные: он уже задрафтован "Филадельфией", и теперь должен произвести благоприятное впечатление на менеджмент "летчиков". Вот что говорил о белорусе генменеджер "Флайерз" Рон Хекстолл после молодежного чемпионата мира: "Сушко был хорош. Он важный игрок для этой команды. У белорусов не слишком много умелых игроков, поэтому он играет большую роль, возможно, большую роль, чем он играл бы в другой сборной. Сушко проводил на льду от 24 до 26 минут. Слишком много для форварда, но Максим большой, мощный парень, который умеет кататься на коньках. У него хорошее мышление. Он выходил на площадку и в большинстве, и в меньшинстве, принес своей сборной много пользы. Он не будет таким игроком на профессиональном уровне. Он будет двусторонним форвардом, от которого не стоит ждать много шайб, но забрасывать он сможет. Он проделал хорошую работу, сделал себе имя. Очевидно, мы знали, что заберем его в четвертом раунде, но он произвел хорошее впечатление".

Вполне возможно, эти слова определенным образом белоруса подстегнули. Ведь после чемпионата мира он взялся за дело пуще прежнего и набрал 16 очков в 13 матчах, забросил 9 шайб. В трех поединках Сушко удалось сделать дубль. В списке бомбардиров "Оуэн-Саунд" Максим идет на четвертом месте, а в таблице снайперов и вовсе делит с Ником Сузуки первую строку! В общем, все идет по плану. Кстати, один из фанатов "Флайерз" следит за проспектами своей любимой команды. Он, к примеру, подготовил вот такие хайлайты Максима Сушка в первой половине сезона.


PS А чемпионат мира Максим резюмировал в инстаграме так: "Пусть у нас не получилось , но у нас была КОМАНДА! Горд надевать эту майку сборной Беларуси. Парни, всем-всем удачи!"


ВИКТОР БОВБЕЛЬ
"Дабек Файтин-Сэйнтс" (USHL), 7 матчей, 3 (3+0) очка, "+3".

Другой форвард "молодежки" игрой на чемпионате мира удивил скаутов команды из главной юниорской лиги США. Да так, что хоккеисту, набравшему на планетарном форуме 4 (1+3) очка почти сразу предложили контракт. "Генеральный менеджер команды вышел на моего отца, сказал, что я им понравился, предложил поиграть за Fighting Saint. Папа позвонил мне, и мы, конечно, согласились. Потом обсудили вопросы по переходу, визе и, собственно, все", — рассказал игрок в интервью блогу "Бреста".

Виктор Бовбель

И дебют в "Дабеке" Бовбелю определенно удался. Виктор вышел на лед в неизвестной для него лиге и сразу же забросил.


"Бовбель — жесткий и конкурентоспособный форвард. Мы счастливы заполучить его и думаем, что он поможет добавить необходимой результативности", — это слова генменеджера клуба Калле Ларссона. Остается надеяться, что все у Виктора за океаном сложится хорошо. Кстати, играть в USHL по его словам труднее, чем в экстралиге. "Если честно, то играть тут труднее, хоть это и ровесники. Все они очень быстрые, с хорошим видением игры, поэтому бегать приходится не меньше, чем в экстралиге, а может даже больше. Но это все равно очень интересно". Кстати, Виктор успел не только удачно дебютировать, но и сотворить вот такой мини-шедевр.



ИВАН КУЛЬБАКОВ
"Куад-Сити Мэллардс" (ECHL). 18 матчей, 90,8% отраженных бросков, 3,39 пропущенной шайбы за игру, 10 побед.
"Кливленд" (АХЛ). 6 матчей, 86,8% отраженных бросков, 4,02 пропущенной шайбы за игру, 0 побед.


Подвиги белорусского вратаря в начале сезона, когда он умудрялся отражать по полсотни бросков за игру, не остались незамеченными в клубе из лиги рангом выше. В декабре Ивана наконец вызвали в "Коламбус", и в первом же матче наш вратарь был признан третьей звездой, отразив 29 из 31 броска. Чем заработал похвалу от наставника "Монстерз" Джона Мэддена: "Он сыграл просто здорово. Выручал команду и в первом, и во втором, и в третьем периодах". Пресса также восприняла дебют Кульбакова в АХЛ благосклонно. "Иван очень быстр, у него отличное чутье, он видит все, что летит в сторону его ворот. Я очень впечатлена мастерством этого молодого вратаря", — написала журналистка Элейн Ширклифф.


Но надолго Кульбакову в "Кливленде" задержаться не удалось. Тренерский штаб предпочел ему молодого латвийца Матисса Кивлениекса. Которого, к слову, уже несколько раз поднимали в "Коламбус". В конце января Иван вернулся в "Куад Сити Мэллардс". И накануне он стал первой звездой матча с "Тулсу" с 43 сэйвами в активе.


НАШИ В АХЛ

ОЛЕГ ЕВЕНКО
"Стоктон". 15 матчей, 3 (0+3) очка, "-1", 71 минута штрафа.

В декабре Евенко успел разжиться первыми результативными баллами в этом сезоне. На льду он появляется не в каждом матче, но подраться, конечно, успевает. Вот, например, совсем "свежий" кулачный поединок с Брэнданом Боллигом.


СТЕПАН ФАЛЬКОВСКИЙ
"Онтарио". 29 матчей, 7 (3+4) очков, "+1", 20 минут штрафа.

Белорусский гренадер — важная часть спецбригады большинства. Вот и свою последнюю пока шайбу он забросил именно при игре в неравных составах. Классный, кстати, бросок.


Шайба Фальковского — с отметки 2.23.


КИРИЛЛ ГОТОВЕЦ
"Манитоба". 36 матчей, 6 (0+6) очков, "+6", 22 минуты штрафа.

Кирилл играет по-прежнему часто, но вот забросить пока не удается. Да и коэффициент полезности у него значительно хуже, чем у основных защитников команды.

НАШИ В ДРУГИХ ЛИГАХ

WHL

Игорь Мартынов (форвард "Виктория Роялз", 46 матчей, 32 (15+17) очка, "+7")

Игорь располагается на восьмом месте в снайперском и бомбардирском топах команды.

Владислав Михальчук (форвард "Принс-Джордж", 43 матча, 25 (10+15) очков, "-11")

Владислав на данный момент шестой снайпер и девятый бомбардир в составе "Принс-Джордж".

Павел Ажгирей (форвард "Принс-Джордж", 19 матчей, 2 (1+1) очка, "-8")

На старте этого сезона Ажгирея, которого выставил на драфт отказов "Эверетт", забрал "Принс Джордж". С тех пор Павел забросил 1 шайбу в 15 матчах.

Сергей Сапего (защитник "Принс-Альберт", 25 матчей, 9 (1+8) очков, "-4")

Андрей Павленко (форвард "Эдмонтон Оил Кингз", 20 матчей, 4 (3+1) очка, "-8")

USHL

Илья Сушко (защитник "Седар Рапидс", 34 матча, 6 (1+5) очков, "-7")

21 января Илья забросил свою первую шайбу в USHL. Кстати, победную, в овертайме!



Комментарии (4)

Dimash 09 Фев 2018 10:14
ни одного нормального игрока уровня ахл. об нхл даже можно не заикаться. деградируют белорусы в хоккее однозначно.
Silhouette 08 Фев 2018 18:38
Цитата:
"Он, к примеру, подготовил вот такие хайлайты Максима Сушка в первой половине сезона.
"
Филипп МАТЮШОНОК украинец???
bygaga 08 Фев 2018 16:49
Кульбакову терпения,и все получится,хотя что он,что латыш в Кливлендеб,это тихий ужас(отзывы болельщиков), Бовбель нравится,еще на МЧМ выделялся своей настырностью, за океаном таких любят.
bygaga 08 Фев 2018 16:44
Как обменяли партнера по обороне Еременко, у него спад пошел,это еще ребята на форуме писали, МЧМ провел ужасно, не думаю что уйдет на драфте)
Егора Шаранговича может и выберут,и то ,помеха возраст. Хочется конечно , чтобы ребят выбрали на предстоящем драфте.....
Жду выбора Борщева http://www.eliteprospects.com/player.php?player=470251 хотя все решит ЮЧМ