2018-02-28 11:46:14
Хоккей

Динамо Мн — Динамо Р. "У вас классно. Спокойно. Улицы чис... А ты чего кривишься?"

Динамо Мн — Динамо Р. "У вас классно. Спокойно. Улицы чис... А ты чего кривишься?"Корреспондент pressball.by Виктор Казюлин побывал на последнем в сезоне домашнем матче минского "Динамо", пообщался с "нежестким" фанатом "Динамо" рижского и порадовался отсутствию на трибунах поминальной атмосферы.

"Долгие проводы — лишние слезы" — это ведь на самом деле не всегда так. Спросите у тех двенадцати с половиной тысяч сумасшедших, пригоже рассредоточившихся вчера на секторах "Минск-Арены". Они прожили с унылым осознанием пролета родимого "Динамо" мимо плей-офф КХЛ всю олимпийскую паузу. И все равно пришли проводить команду в количестве, не совместимом со статусом не имевшего сокровенного, да вообще никакого смысла матча. Это ли не образцово-показательный крутяк? Вот представьте: мимо кахаэловского "плова" "просвистывает" ЦСКА или СКА. Ну разве помахать сопливым платком сезону в Москве или Питере пришло болельщицкого люду хотя бы на половину стадионов? Да ни в жизнь...

Впрочем, здесь, как в том бородатом анекдоте про Чапая и Петьку, есть нюансы. И главный — в Минск на сезонный посошок приехала Рига. Как говорится в фанатских кругах, кто бы ни победил — победит "Динамо". Но дело принципа никто не отменял. Дерби. Брендовое. Соседское. Ментальное.

КХЛ. Минск-Арена

В прошлый приезд рижан в белорусскую столицу оба "Динамо" еще сохраняли шансы на заветный "аусвайс" в плей-офф. Тогда "Фан-хаус" хоккейного клуба "Динамо-Минск", что на втором этаже торгового центра "Арена-Сити", ходил в безбашенном динамовском братании таким ходуном, что позавидовала бы даже богатая кавказская свадьба.

Намедни все напоминало, скорее, корпоративные поминки. На диво чинные гости из Риги соорудили в центре бара овальный стол и скромным числом давали камерного джазу в своем узком негромком кругу. На малых экранах изгалялся подростковый кумир Егор Крид. На большом в морозном дерби рубились "Авангард" и "Сибирь". Ни то, ни другое, ни третье не повышало градус репортерского драйва. Вся надежда была на матч...

Болельщики минского "Динамо"

И он во всех негаданных смыслах, на радость публике, состоялся. Правда, его атомный разбег увидели далеко не все. Многие еще досербывали пивас в многочисленных точках розлива, а на табло уже горели две единицы. "Блин, поднимаюсь на сектор, слышу — трибуны орут, поднимаю голову на куб — е-мое, Минск уже забросил! Захожу в сектор к нашим — они такие: где ты ходишь, тут уже "один-один"!" — холерично передает хронологию прощелканного дебюта рижанин Юра, в перерыве абсолютно безбоязненно светящий бело-бордовым джерси в открытой курилке арены.

На вид и вербально Юра — хоть сейчас облачай в косоворотку да лапти и выводи в пляс "среди березок средней полосы". Рязань. Калуга. Вологда-гда. На резонное "ты точно из Риги?" Юра так и отвечает: "Я — русский латыш".

Разговор с обаятельным русским латышом вяжется всевозможными кружевами. "Если честно, я не жесткий фанат. Видишь на мне майку нашу динамовскую? Под расписку выдали", — вещает, чуть шепелявя, на чистейшем, абсолютно без акцента, великом и могучем Юра. "Я вообще на заводе работаю. График — два дня по двенадцать часов, потом три отдыхаю. Выходит 700-800 евро. Из них минимум 250 — коммуналка. Плюс бензин. Плюс продукты. Дочка вот маленькая, четыре месяца. Короче, не сахар. Но сотку евро на поездку в Минск отжалел. А чего? Посмотреть, отдохнуть. У вас классно. Спокойно. Улицы чис... А ты чего кривишься?"

Динамо в КХЛ

Уже на арене полпериода я объясняю Юре, что чистые минские улицы — это настолько брендище белорусской столицы, что говорить об этом в присутствии ее жителей становится моветоном. Потому как дальше из уст гостей непременно следует "так у вас ведь стабильно и..." И попробуй докажи, что дело не в "и", а в генетике. Воспитании. Культуре людей. И привито это все было не середине 90-х. Значительно раньше. Очень значительно...

Когда Граньяни зажигает на табло 4:2, я просвещаю "не жесткого фаната" Юру: "Наш Марк Андреич — бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане. И еще Хауден". Юра делает вид, что проникается. А на вопрос "за кого болел в олимпийском финале?" моментально выдает: "Конечно, за русских!" И искренне удивляется, когда я рассказываю, как "топил" с батей у экрана за немцев. И перезванивался с такими же "топившими" за немцев друзьями. "Ты точно из Риги? Гражданин Латвии?" — спрашиваю я в очередной раз, вглядываясь в "рязанскую" физиономию русского латыша Юры...

Под занавес второго периода Юра уходит к своим, в "бело-бордовый" фан-сектор. "Бело-бордовый" фанс-сектор" скандирует "Ри-га!" на протяжении практически всего матча. Даже когда "Динамо" минское дает Дрозда — 5:2. Латышский болельщицкий загончик через три сектора от моего яруса. Я машу Юре и показываю большой палец. Оторвавшийся от смартфона сотрудник МЧС со стационарной точки машет мне в ответ и показывает большой палец. И еще девушка в соседнем секторе. Они думают, что я машу им. Ну и пусть. Мне не жалко хорошим людям большого оттопыренного пальца.

Минск-Арена. КХЛ

Рижане за семь с половиной минут до финальной сирены снимают вратаря. И реально поддушивают. "Как русские в финале", — говорит мужик справа. Нет. До дикого фэнтези дело в этот вечер дойти не может. Рига еще забросит, уйдя от крупного поражения. Но трибунам "Минск-Арены" это не испортит вечера. В некоторых африканских племенах на поминках танцуют, поют, смеются и что-то там свое курят или бухают.

Я за такие поминки.

Нам не дано предугадать, что останется от этого минского "Динамо" по окончании сезона. Но сезон-2017/18 мы прожили с этой командой.

Запомним ее такой...

ДИНАМО Мн — ДИНАМО Р — 5:3 (2:2, 2:0, 1:1)
МИНСК. "Минск-Арена". 12581 зритель.
ДИНАМО Мн: Карнаухов (Энрот), Граньяни (А) — Лисовец, Скилли — Хауден — Фонтэйн; Коробов (А) — Осипов, Павлович (К) — Ковыршин — Степанов; Шинкевич — Хенкель, Китаров —Дрозд — Лингле; Знахаренко, Волков, Карабань.
ДИНАМО Р: Армалис (Калниньш, 24.45); Салмела — Зиле, Скворцовс — Макмиллан — Индрашис (К); Сварс — Балинскис, Дарзиньш — Евпаловс — Гегерис; Алишаускас — Пуяцс, Мейя (А) — Батнья — Гегерис; Разгалс — Павловс — Липсбергс; Ерофеев, Бичевскис.
ШАЙБЫ: 0:1 — Индрашис (Скворцов, 0.27). 1:1 — Степанов (Павлович, Ковыршин, 0.53). 1:2 — Балинскис (Макмиллан, Индрашис, 2.48). 2:2 — Фонтэйн (Граньяни, Хауден, 18.05 — бол.). 3:2 — Лингле (Ковыршин, Степанов, 23.56). 4:2 — Граньяни (Фонтэйн, Скилли, 24.45). 5:2 — Дрозд (Шинкевич, Граньяни, 42.25). 5:3 — Макмиллан (58.04 — бол.)

КХЛ. Средняя посещаемость домашних матчей минского "Динамо" в завершающемся сезоне составила 11 738 человек

Минск-Арена

Минск-Арена. КХЛ. "Динамо"

Минское "Динамо". Болельщики

Болельщик минского "Динамо"

Минск-Арена. Трибуны

Болельщики минского "Динамо"

Болельщики. Минск-Арена

Динамо. Минск-Арена

Минск-Арена. КХЛ

Горди Дуайер и Константин Кольцов



Комментарии (6)

astapich 01 Мар 2018 13:32
dik2, sivaf, я не говорю, что он плохой или хороший.

просто чел выше написал, вообще про пять раз в месяц!
dik2 28 Фев 2018 21:38
Цитата:
Каждые пять дней у него два рабочих дня по 12 часов. Т.е. 12 раз в месяц. К тому же по 12 часов. Итого 144 часа в месяц. При 160-168 часах при обычной пятидневке.


Классный график.
youras 28 Фев 2018 21:28
Паважаю Казюліна, але гэты артыкул ні аб чым. Напісаць абы..
Гусар 28 Фев 2018 13:23
Не посмотрел в этом сезоне ни одного матча "Динамо" целиком. Потому как знал, что ничего путного не будет. "Динамо" в КХЛ - это не спорт.
astapich 28 Фев 2018 13:17
Почему пять раз в месяц?
Цитата:
График — два дня по двенадцать часов, потом три отдыхаю.

Каждые пять дней у него два рабочих дня по 12 часов. Т.е. 12 раз в месяц. К тому же по 12 часов. Итого 144 часа в месяц. При 160-168 часах при обычной пятидневке.