2018-04-09 00:42:53
Хоккей

СКА без Кубка Гагарина. Из двух зол победило меньшее…

СКА без Кубка Гагарина. Из двух зол победило меньшее…Или, по образному выражению одного из наших форумчан, — "наименее отторгаемое болельщиками со стороны".

И с этим не поспоришь. СКА, проигравший вторую из трех кубковых дуэлей (за последние четыре года) московскому антагонисту, остается поныне самым нелюбимым клубом лиги, на что есть свои причины. Судите сами: в минувшем плей-офф питерцы прошлись по соперникам катком, потерпев лишь два поражения — от московских динамовцев и магнитогорского "Металлурга". Остальные, включая "Витязь" и "Локомотив", борьбы будущему обладателю трофея не смогли навязать вовсе.

Базовый клуб сборной, безальтернативно сильнейший состав в лиге, статус однозначного фаворита на чемпионат грядущий — чего, казалось бы, еще не хватает для полного счастья, которое и так абсолютно? Однако отринуть активную селекционную кампанию и сделать акцент на совершенной статичности ростера (пусть она и была невозможна, памятуя про летний отъезд за океан Шипачева и Дадонова), видимо, невозможно, когда приобрести можно всех, кого захочется — естественно, если тебя патронирует "Газпром" и его владелец Алексей Миллер.


На днях крупнейший газовый магнат, кстати, угодил в новый санкционный список из 26 человек (олигархов ли?) Минфина США, после чего отметил: "Наконец-то включили. Значит, все делаем правильно". Надо полагать, все правильно не только в части политических игрищ, но и плане хоккейного детища? Вряд ли что-то изменится и впредь, учитывая заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина: мол, бизнесменов, попавших под санкции, необходимо поддержать. Да и расчет на потолок зарплат, будто бы должный стать жестким с сезона-2020/2021, тоже белыми нитками шит, зная обыкновение соседей поворачивать вспять собственные же декларации и даже постановления.

Впрочем, непосредственно о КХЛ. Да, ЦСКА прошлым летом комплектовался не менее деятельно, хотя его, ни единожды не бравшего Кубок Гагарина, понять все-таки хоть как-то да можно. Как бы то ни было, СКА все равно оставался главным претендентом на повторение успеха.

И остался, безусловно, после окончания "регулярки", которую прошел с минимумом осечек. Две из них, к слову, спровоцировало минское "Динамо" то немногое, чем болельщики "зубров" могут утешаться. Увы, не могут тем, что дважды брали верх над триумфатором сезона. Финал обойдется без питерских армейцев. Без Вячеслава Войнова и Владислава Гаврикова. Никиты Гусева и Павла Дацюка. Ильи Ковальчука и Ярно Коскиранты. Патрика Торесена и Динара Хафизуллина, а также многих других.


Здесь же мы в принципе о наиболее очевидных разочарованиях. Тех, кто провел плей-офф на несвойственно себе невысоком уровне. Или же прибыл в Санкт-Петербург накануне нынешнего розыгрыша и оказался там не совсем к месту.

Егор Рыков: 13 игр, 2 (0+2) очка, -4 — плей-офф

Пару дней назад он заверял, что клуб обязательно вернет серию в северную столицу страны, а теперь, по окончании шестого матча, — явился худшим в команде по показателю "+/-" в нокаут-раунде — "-4". Нет, он в большей степени "домосед", и набор очков — программа, скорее, произвольная. Однако 20-летний защитник, некогда драфтованный "Нью-Джерси", сделал крайне мало, чтобы оправдываться за поражение от ЦСКА. А главное — никакого прогресса за год прогресса в возрасте, когда от тебя ждут многого.

Сергей Калинин: 6 игр, 2 (0+2) очка, 0 — плей-офф; 31 (15+16) очко в 49 матчах "регулярки"


Нападающий два года провел вне КХЛ, хотя это ему слабое оправдание. Уезжал за океан из "Авангарда" в тот же "Нью-Джерси". Там не особенно себя проявил, но в России оставил о себе память добрую — репутацию хоккеиста, не больно полезного в оборонительного плане, однако на чужой площадке весьма незаурядного. Собственно, "регулярка" ее подтвердила: 15 шайб и 16 "ассистов" в 49 встречах. Плей-офф — развенчал. В состав Калинин попал лишь шесть раз, и минимум, наверное, претензий к главному тренеру за отсутствие доверия к уроженцу Омска. Две результативные передачи — слабо.


Илья Ковальчук: 63 (31+32) очка в регулярном чемпионате; 1 (1+0) — в финале конференции

Форвард поблагодарил Санкт-Петербург за прекрасно проведенные годы и объявил, что намеревается вновь пробовать силы в НХЛ. Если принимать на веру, якобы запоминается последнее, не факт, будто его там многие готовы ждать с распростертыми объятиями. В совокупности бомбардирская статистика 34-летней звезды не так уж и удручает. Вот только надо иметь ввиду следующий факт: в пяти первых поединках финала конференции он не отличался ровным счетом ничем. Кроме двух минут штрафного времени, разумеется. На московской площадке в воскресенье, правда, однажды забросил, тем не менее этого мало. Очень мало для исполнителя калибра вроде Ковальчука.

Максим Карпов: 65 матчей в сезоне 2016/17, 43 — в сезоне-2017/18


В предыдущем розыгрыше Максим был одной из видных движущих сил московского "Динамо" — среднего коллектива, где ценны исполнители вроде него, могущие внезапно разразиться хет-триком в ворота СКА. Последний прошлогодним "перформансом" впечатлился и призвал Карпова в свои ряды. Затем, правда, чтобы в полтора раза уменьшить наигрыш матчей, а вместе с ним и среднее время на льду. Один хет-трик, очковый, в питерской форме экс-динамовцу удался — 8 сентября в гостях у "Северстали". С тех пор — ничего подобного.

Антон Белов: 8 матчей, 3 (0+3) очка, -2

Возрастного защитника в последнее время преследуют травмы, и руководству СКА придется крепко призадуматься, нужен ли им впоследствии опытный 31-летний хоккеист, чей контракт истекает через пару недель и который уже вряд ли готов проводить две трети матчей сезона. В это плей-офф, скажем, провел только восемь. А одной из игр с "Северсталью" изловчился схлопотать матч-штраф.


Динар Хафизуллин: 9 матчей, 1 (0+1) очко, "-2" в плей-офф, 16 (4+12) очков, "+17" в 43 матчах "регулярки"

В прошлом плей-офф Хафизуллин отыграл все 18 матчей. Никто и не смел заикаться о том, чтобы в рамках ротации кому-то из партнеров уступил место именно он. Настал плей-офф-2017/18 — и… вместо "+17" на гладкой дистанции "-"-2". Причем, что важно, СКА дважды пропустил, когда Динар находился на площадке, именно в последнем, шестом, матче противостояния. Вот уж действительно скомканный сезон, учитывая, что и на Олимпиаду игрок не попал — из-за микротравмы ему буквально перед отлетом потребовалась замена.

Сергей Широков: 41 (19+22) очко в 49 матчах "регулярки", 1 (0+1) очко в серии с ЦСКА


О Широкове этого не скажешь. В том смысле, что из Пхенчхана он возвратился с золотой наградой. К сожалению для одного из лидеров питерского коллектива, целиком сезон в актив он занести не может. Не могут и другие, но кто, как не он в первую очередь, должен держать бомбардирский ответ в судьбоносные моменты? В борьбе с ЦСКА же Широков, по плохому примеру Ковальчука, затерялся: лишь одна результативная передача. И все!



Комментарии (1)

дед-барадед 09 Апр 2018 08:07
В следующем году победит одно из зол .Сделают перекрестный плей-офф специально что бы в финале играли цска и ска